Задача - восстановить историческую память
В прошлой передаче «Наши деды - славные победы!» мы говорили о том, как важно в Вооруженных силах России вернуть историческое преемство со славными традициями Русской Императорской Армии. Слова Владимира Путина о возрождении в Российской армии двух старейших полков Русской Гвардии - Преображенского и Семеновского, очередной шаг к восстановлению исторической преемственности. Возвращение исторической памяти необходимо не только для Российской Армии и Флота - от того обретем ли мы утраченное чувство величия и непрерывности Русской истории зависит возрождение России. Никакие успешные экономические реформы, благоустройство жизни страны невозможны без восстановления духа народа. Именно Армия является воплощением высоты народного духа и героических традиций. Армия формирует и воспитывает национальный характер. Иван Александрович Ильин считал очень важным прививать с раннего детства чувство уважения к родной армии, как «сосредоточию волевой силы государства, организации чести, самоотверженности и служения».
В последние десятилетия нам постоянно твердили, что самое важное - это успешное развитие рыночной экономики и демократические реформы. Но еще в начале ХХ века Дмитрий Иванович Менделеев писал: «Сколько бы нам не твердили извне, и сколько раз бы мы не чувствовали, что будущность наша много зависит от качества внутреннего строя жизни, чисто реальный инстинкт подсказывает нам при этом всегда, что важнее всего оборона страны и организация ее вооруженных сил»
В последнее время в общество, одурманенное средствами массовой «дезинформации» постепенно возвращается трезвое понимание своих жизненных интересов. После многолетней войны на Кавказе, разгрома Югославии, оккупации Ирака и Афганистана, разгрома Ливии и нынешней войны в Сирии приходит понимание того, что без мощных Вооруженных сил, способных обеспечить безопасность страны, у России нет будущего. Но очень нелегко в общество, в котором два десятилетия старательно насаждали культ наживы и низменных удовольствий вернуть такие понятия, как Долг и Честь. Годами методично и целенаправленно уничтожалось оборонное сознание русского народа. Мы надеемся на то, что генетическая память народа, который выдержал за свою жизнь сотни нашествий и с запада и востока, сумел разгромить самых страшных и могучих врагов, окажется сильнее всех технологий информационной войны. Но необходимо прилагать все силы, чтобы противостоять врагу в этом информационно-психологическом противоборстве. В современном мире спецоперации информационной войны приобретают огромное значение.
Одним из самых изощренных способов уничтожить дух народа была попытка дегероизации Русской истории. За время либерального погрома очернению подвергалась вся история России. Откровенной ложью и клеветой стремились принизить и умалить многочисленные русские победы и уничтожить память о русских героях.
Случались в истории России и поражения, но ни одна из стран, ни один народ не знает таких великих и славных побед. Все попытки великих завоевателей установить мировое господство заканчивались в России. Замечательный русский военный историк Антон Антонович Керсновский писал: «История Русской Армии - это история жизни Русского государства, история дел русского народа, великих в счастье и в несчастье, - история великой армии великой страны».
Вспоминая разгром шведской армии Карла ХII и прусской армии Фридриха Великого, победу над Великой Армией Наполеона, Керсновский заметил: «Стоило только какой-либо европейской армии претендовать на звание «первой в мире», как всякий раз на своем победном пути она встречала неунывающие русские полки - и становилась «второй в мире». Вот основной вывод нашей военной истории. Так было и так будет». Мы к этим словам Керсновского, написанным до Великой Отечественной войны можем добавить победу над завоевавшими всю Европу полчищами Третьего Рейха. Молодежь должна воспитываться на примерах Русской доблести. И возрождение в Российской армии имен славных полков Русской Гвардии - важный шаг в восстановлении исторической памяти и преемства Русской истории.
Непобедимая и легендарная
Но возрождая преемство с Русской Императорской Армией необходимо сохранить преемство и со славными традициями Советской Армии, победившей в Великой Отечественной войне. Советскую Армию не случайно после войны называли «непобедимая и легендарная». Авторитет Вооруженных сил СССР был необычайно высок в мире.
По многим направлениям развития военного дела Советская Армия была действительно самой передовой в мире. Сказывался бесценный опыт Великой Отечественной войны.
Сохранялось известное историческое преемство с Русской Императорской Армией. Несмотря на революционный погром это преемство вернулось в 1943 году, символом восстановленных традиций явились вернувшиеся погоны и традиционная форма русской армии, создание Суворовских и Нахимовских училищ по образу Кадетских корпусов. Есть фотографии, на которых в 45-м году запечатлен бравый усач, на груди которого два Ордена Славы и два Георгиевских Креста. В Берлине в мае 45-го года Знамя Победы над рейхстагом водрузила не Красная армия Льва Троцкого, но вернувшаяся к своим славным традициям Русская Армия.
Победа, одержанная на Пасху и в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца - явное свидетельство того, то Господь благословил Русское оружие в это войне.
Во многих семьях помнили не только о подвигах солдат Великой Отечественной, но не забывали о подвигах солдат Германской войны, хотя в школьных учебниках ее именовали «Империалистической».
Мой дед встретил в 1914 году Великую войну в Царстве Польском старшим унтер-офицером Конно-Артилерийского полка, был награжден двумя Георгиевскими Крестам и медалями, а отец совершил первые боевые вылеты на Финской войне, а затем воевал с июня 41-го по май 45-го года. И для меня Георгиевские Кресты деда всегда были также дороги, как и ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды отца. Дед, кстати воевал и в Великую Отечественную и был награжден и советскими орденами и медалями. Уверен, что такая же судьба выпала на долю отцов и дедов большинства слушателей радио «Радонеж» и читателей РНЛ. Потому мне кажется важным, чтобы восстанавливая память о подвигах прапрадедов и прадедов, мы не забыли о подвигах отцов и дедов. Это все - единая священная Русская история, которую пытались прервать сначала в 1917 году, а затем, подобную попытку совершили в 1991 году.
Очень важно сохранить преемство с лучшим, что было в Советской Армии потому, что большинство нынешних старших офицеров и генералов Российской Армии с Суворовских училищ и до военных Академий учились и перенимали опыт у ветеранов Великой Отечественной войны. Даже моему поколению посчастливилось еще встречать в армии этих замечательных людей. Что говорить, если создал современные войска ВДВ генерал армии Василий Филиппович Маргелов и десантники до сих пор гордо называют себя «Войска Дяди Васи». Совсем недавно ушли из жизни легендарный разведчик морской пехоты Северного Флота Виктор Николаевич Леонов, и непревзойденный мастер разведывательно-диверсионных операций Илья Григорьевич Стариков, которого называли «солдатом столетия», «дедушкой русского спецназа». К сожалению, о подвигах этих легендарных героев, не снимали фильмы, не рассказывали молодым людям. Хотя недавно был снят неплохой художественный телефильм о Василии Филипповиче Маргелове.
Но герои Великой Отечественной войны Маргелов, Леонов, Стариков вместе со своими боевыми товарищами закладывали славные традиции спецподразделений Советской Армии, которые сохранятся в современной Российской армии. Что говорить, если до сих пор спецподразделения всех армий мира обучаются тактике и приемам ведения боя в городских условиях по методикам, в основе которых лежит памятка для бойцов штурмовых групп, разработанная 70 лет назад вовремя боев в Сталинграде командармом 62-й армии Василием Ивановичем Чуйковым. Не случайно Чуйкова называли - генерал-Штурм. Гвардейцы Чуйкова защищали Сталинград, а в мае 45-го вели уличные бои в Берлине, добивая врага в его логове.
Правда, необходимо заметить, что все лучшее в Красной, а затем Советской Армии было заложено военспецами - кадровыми офицерами и генералами Русской Императорской Армии.
Армия в годы Русского лихолетья
В конце 80-х годов ХХ века в СССР «архитекторами перестройки» была развернута мощная информационная компания против армии собственной страны. И это в то время, когда Советской Армии пришлось гасить многочисленные межнациональные конфликты, которые эти же политики разжигали на территории СССР. Средняя Азия, Карабах, ингушско-осетинский конфликт, Южная Осетия - во всех «горячих точках» Армии пришлось останавливать кровопролитие, получая удары в спину от политиков. После августа 91-го наступило время, когда либералы, получив власть, не только разрушили единую страну, но и стали методично и старательно громить Вооруженные силы расчлененного Советского Союза.
Вспоминаю Всеармейское офицерское собрание, которое проходило в январе 1992 года. Маршал Шапошников любыми способами старался продавить решения нужные политикам, которые дробили страну на «самостийные» государства. И ему это удалось. Но тем, кто читал воспоминания Антона Ивановича Деникина о таком же Офицерском съезде в Могилеве после февраля 1917-го года было ясно, что всех нас ожидают страшные времена. Когда я об этом сказал своим друзьям, многие не могли поверить, что скоро советских офицеров, закончивших одни и те же училища, служивших вместе в Советской Армии заставят стрелять друг в друга. Но наступало очередное «Русское лихолетье».
В «демократической» России новая власть Армию не просто опасалась, но испытывала искреннее чувство вражды к таким понятиям, как Служение, Долг, Честь. Поэтому незавидная участь Вооруженных сил в демократической Российской Федерации была заранее предрешена. Поэтому попытки создать боеспособную Российскую армию таких честных и высокопрофессиональных военачальников, как министр обороны Игорь Сергеевич Родионов пресекались на корню. Российскую армию методично громили, предавали и продавали. Самый страшный удар был нанесен по офицерскому корпусу, который является хранителем воинских традиций и боевого опыта.
После 1991 года были расформированы многие части Советской Армии, имевшие славную боевую историю. Это было естественно: Россия после распада СССР не могла содержать такие мощные и многочисленные Вооруженные Силы. Но разве не настоящим преступлением был вывод из Германии Западной группировки войск, когда прекрасно оснащенные, вооруженные самой современной боевой техникой части выводили в Россию, бросая в чистом поле?
Разгромленным и обескровленным в мирное время остаткам некогда великой Советской Армии пришлось создавать не сводные полки, а сводные роты и даже «сводные» танковые экипажи(!) во время штурма Грозного зимой 1995-го года. Большой кровью своих сыновей заплатила Россия за разгром Армии «реформаторами». Но воюющая Армия быстро ожила и самовосстановилась. Несмотря на постоянное предательство политиков Российская Армия успешно громила бандформирования террористов и наемников в Чечне, но добить врага ей не давали. А затем Армия была продана и предана в Хасавьюрте.
После предательства 1996-го года последовало вторжение армии террористов в Дагестан, но боевые генералы первой Чеченской войны Шаманов, Трошев, Пуликовский, Булгаков очистили Дагестан, ликвидировав мощный укрепрайон ваххабитов в Чабанмахи и Карамахи, а затем в ходе контртеррористической операции разгромили хорошо вооруженные и подготовленные войска международных террористов, профессиональных наемников и бандитов на территории Чечни. Казалось, что Российская Армия постепенно восстанавливается, несмотря на все трудности и препятствия. В августе 2008-го в пять дней была разгромлена грузинская армия, которая вторглась в Южную Осетию. Но после этого министром обороны был назначен г-н Сердюков.
Реформа, преобразование армии в современные Вооруженные силы были необходимы. Но тот погром, который учинил «министр рыночной обороны» напоминает программу полной демилитаризации России. В то время, когда министерство обороны возглавлял министр-мебельщик под каток «реформ» попали не только многие воинские соединения и воинские части, причем часто сокращали именно самые боеспособные подразделения, но были разгромлены и славные своими традициями и замечательным профессорско-преподавательским составом военные училища и академии. Реформа «рыночника» Сердюкова оказалась наиболее полным воплощением тех идей, которыми руководствуются «эффективные менеджеры» в строительстве Российского государства.
Новый министр обороны генерал Шойгу должен будет приложить колоссальные усилия, чтобы восстановить разрушенное Сердюковым и бывшим НГШ Николаем Макаровым. «Космических масштабов» хищения в министерстве обороны - не самое страшное. Согласен с теми экспертами, которые считают, что Сердюков и Макаров должны отвечать за огромный вред, причиненный безопасности Российского государства. Огромные усилия придется приложить, чтобы восстановить почти разрушенную военную медицину, систему военного образования. Почти разрушен «мозг Армии» - Генеральный Штаб. После бездумных и беспощадных сокращений многие управления и структуры ГШ потеряли возможность выполнять возложенные на них задачи. Министр Сердюков мог бы доложить, что успешно разгромил Главное Разведывательное Управление ГШ. Офицеров ГШ, профессионалов Военной разведки готовят годами - это «штучные изделия». Тысячи офицеров ГРУ уволены. Были расформированы две самые боеспособные, самые «воевавшие», опытные бригады спецназа ГРУ - 12-я Бердская и 62-я Асбестовская. Остальные бригады спецназа ГРУ передали в подчинение командованию Сухопутных войск. Уничтожена служба тыла, замененная пресловутым «аутсорсингом». Список ущерба нанесенного Вооруженным Силам России «коммерческим» подходом можно продолжать и продолжать.
Надежды на возрождение Российской Армии
Новые назначения министра обороны Сергея Шойгу внушают надежду, что ситуация в Вооруженных силах изменится к лучшему. На должность НГШ назначен боевой генерал Валерий Герасимов. Генерал-полковник Герасимов пользуется авторитетом в войсках. Сергей Кожугетович Шойгу обещал вернуть в Армию многих профессионалов, которых убрали из Вооруженных сил за последние годы. Во время Чеченских компаний отлично воевали генерал-полковники Владимир Васильевич Булгаков, Владимир Ильич Молтенской, Сергей Афанасьевич Макаров. В 2008 году генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Хрулев, командарм 58-й армии и командующий СКВО генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров практически своими силами в считанные дни разгромили превосходящую по численности грузинскую армию, которую несколько лет усиленно вооружали и обучали американцы. Но такие опытные и талантливые военачальники оказались не нужны при «министре рыночной обороны». Уволен был генерал армии Владимир Анатольевич Болдырев, командующий Сухопутными войсками во время той войны 08. 08. 08. Были уволены многие молодые полные сил, грамотные офицеры, отлично проявившие себя на той войне. Когда я узнавал о том, кого увольняют из рядов Вооруженных сил после победы над грузинской армией, то был поражен. Создавалось полное впечатление, что кто-то старается убрать самых лучших и опытных, чтобы отомстить Армии за «незапланированную» быструю победу. Некоторых из офицеров, изгнанных при Сердюкове, я знаю лично. Свидетельствую: эти офицеры в любой стране и любой армии мира считались бы «золотым фондом». Вместе с боевыми генералами и офицерами из Российской армии «рыночным министром» изгонялся бесценный боевой опыт. Объяснить подобные действия можно тем, что люди, которые на своем опыте знают, что такое война и как ведутся боевые действия, никогда бы не приняли «реформ», разрушающих армию. Будем надеяться, что министр обороны Сергей Шойгу вернет в Вооруженные силы многих настоящих профессионалов, готовых служить Отечеству, которые были изгнаны во время «сердюковских чисток». И начнется хорошо продуманное настоящее строительство современной, мобильной и хорошо оснащенной Российской Армии. Вселяют надежду и действия Дмитрия Рогозина. Сердюков же и Николай Макаров почему-то стремились вооружить нашу армию и флот итальянскими броневиками и французскими «Мистралями» и не доверяли отечественному ВПК.
Но нельзя не заметить, что после «рыночных реформ» Вооруженных сил восстановить многое будет необычайно сложно - люди не игрушки, не оловянные солдатики, которых можно спрятать в коробку, а затем достать и вновь расставить. За всем, что творили с армией «рыночники» - человеческие трагедии и поломанные судьбы. Слишком высокую цену приходится платить за действия «рыночных» преобразователей. Подобным «ошибкам» нет прощения. Надеемся на милость Божию, иначе вся страна в случае агрессии может заплатить за эти «ошибки» огромной кровью. А в мире все отчетливее пахнет порохом.
Полки - носители духа армии
Сегодня можно надеяться, что в Российской армии будут восстановлены полки и дивизии. Сложное отношение к погибшему в авиакатастрофе генералу Александру Лебедю, но предлагаю внимательно отнестись к его словам. А.И. Лебедь: «И еще один, крайне важный для армии момент. Офицеры звена командир взвода - командир батальона никогда не говорят: «Когда я командовал 5-й ротой...» Нет, они с гордостью произносят: «Когда я служил в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку...» И этим, может быть, даже не всегда осознанно, подчеркивают уникальную духовную сущность полка. Да, полк - инстанция отнюдь не чисто тактическая, полк - инстанция духовная. Полки - носители духа армии, а дух полка прежде всего зависит от командира. В этом - все величие призвания полковника. И тот, кто хочет возродить российскую армию, русское военное искусство на русских же основах, должен помнить об этом всегда. Бригадно-корпусная система, может, и хороша, но для российской армии она - те же прусские букли и коса. Отказавшись от полков, мы лишим армию духовной основы, мы выбьем из нее русский дух, и армии не будет. Точнее, будет пародия на армию».
Первые указы нового министра обороны оказались символическими. Вернули на Парад Победы суворовцев и нахимовцев и вернули на плечи погоны, которые при Сердюкове разместили чуть ли не на животе. Разумеется, это легче сделать, чем вернуть боеспособность воинским частям. Но есть надежда, что и другие, более серьезные «новации» министра-мебельщика будут исправлены. Возможно, будут восстановлены в Российской армии полки и дивизии. И, наверное, необходимо подумать, как совместить в названиях полков и дивизий имена славных старейших полков Русской Императорской Армии и доблестных соединений и воинских частей Советской Армии, покрывшей славой свои знамена на полях сражений Великой Отечественной войны.
На призыв президента Владимира Путина возродить в Российской Армии славные Преображенский и Семеновский полки первым откликнулся бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии запаса Юрий Балуевский. Генерал Балуевский заявил «Известиям», что их базой должны стать внутренние войска МВД. По его мнению, в Минобороны после реформы Сердюкова нет достойных громкого имени частей.
«Если и осталась еще военная организация в стране, то это внутренние войска МВД. В Вооруженных силах полков, по моему мнению, уже не осталось» - сказал Балуевский.
Бывший начальник ГШ дает лаконичную и точную характеристику итогам реформы Вооруженных сил. В результате сердюковских реформ Российская армия перешла на трехзвенную систему управления: оперативное командование - бригада - батальон, вместо структуры «округ - армия - дивизия». О том, что такая система военной организации не является оптимальной и решение упразднить дивизии является серьезной ошибкой, много писали и говорили авторитетные военные специалисты.
Во Внутренних войсках сохранились дивизии и полки. Внутренние войска активно участвуют в боевых действиях с первых серьезных конфликтов вспыхнувших на территории СССР. Их давно перестали считать «конвойными» войсками. Подразделения ВВ храбро и умело воевали в Чечне, особенно спецназ ВВ. Боевая подготовка сохранятся на должном уровне, особенно в частях ОДОН и отрядах спецназа. Мало кто сегодня не знает, кто такие «краповые береты». Внутренние войска хорошо укомплектованы и оснащены. Но на наш взгляд, при всем уважении к доблести, проявленной в последние годы бойцами и офицерами ВВ, не вполне правильным было бы возрождать первые старинные полки Русской Гвардии на базе Внутренних Войск.
Есть все же в Министерстве Обороны войска, которые также сохранили в своем составе дивизии и полки. Это Воздушно-Десантные Войска. Все же, надо заметить, что по своему духу и боевым качествам больше всего соответствуют Преображенцам и Семеновцам, гвардии императора Петра Великого современные десантники и морские пехотинцы. Гвардейцы царя Петра Алексеевича были универсальными солдатами. Преображенцы и Семеновцы храбро и умело бились под Нарвой, Лесной и Полтавой, как настоящая кавалерия, вместе с драгунскими полками в составе летучего корпуса - «корволанта» стремительно преследовали корпус Левенгаупта, участвовали в морских десантах, брали на абордаж шведские боевые корабли.
Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов заявил «Известиям», что десантников украшает скромность и они равные среди равных. «Если будет поручение министра, мы обязательно рассмотрим, какие части больше других достойны носить исторические названия. Достойные части и командиры есть не только в ВДВ, но и у мотострелков, моряков, летчиков. У всех есть гвардейские части и соединения, то есть наиболее испытанные и боеспособные войска. Нам в ВДВ удается поддерживать преемственность, сохранив дивизии, советы ветеранов, другие атрибуты войск» - сказал Шаманов.
В следующей передаче мне хотелось бы вместе с вами подумать о том, какие подразделения и части современной Российской армии могут претендовать на имена старинных полков Русской гвардии.
Возрождая Душу Армии, необходимо опираться на боевой опыт и воинский дух тех офицеров, которые сумели в эти страшные годы очередного «Русского лихолетья» доказать свою верность России. Подвиги солдат и офицеров Российской армии в последних войнах на Кавказе убедительно доказали, что либералам не удалось уничтожить славные традиции Русской Армии. Россия переживет либеральный погром и останется Великой страной. И в Великой России обязательно будет возрождена Великая Армия.
Виктор Саулкин, передача на радио «Радонеж»