Минувший год прошёл под знаком выдающегося события отечественной истории - путешествия Екатерины Великой на юг Империи, в Новороссию и Крым. В ходе этой поездки, длившейся полгода, были приняты важнейшие государственные решения, направленные на освоение и мирное развитие присоединённых к России земель.
Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли под патронатом Института стран СНГ. На вопросы отвечает заместитель директора по научной работе Украинского филиала Института стран СНГ, кандидат философских наук Анатолий Филатов.
- Анатолий Сергеевич, какие мероприятия в связи с юбилеем проводил ваш Институт?
- Мы организовали большую конференцию «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым», Мероприятие охватило две страны: соединённые телемостом, Государственный Исторический Музей и Украинский филиал Института стран СНГ собрали историков, политологов, деятелей образования и искусства, публичных политиков России и Украины. Конференции, Круглые столы, литературно-исторические собрания прошли в Днепропетровске, Симферополе, Севастополе и Феодосии. Участники конференций и Круглых столов - учёные в области политической науки, истории, социологии, культурологи - отметили, что это путешествие стало важным явлением жизни российского общества XVIII столетия, а также своеобразной формой организации политической жизни, благодаря которой императрица решала ряд важнейших внутри и внешнеполитических задач.
Для нас было важно вернуться в события прошлого, чтобы оценить их последствия в будущем. Радует, что органы власти, общественность не остались в стороне от этого значимого события. Так, Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия представил экскурсионный маршрут «По Екатерининскому пути 1787 года», который разработали Владимир Гуркович и Владимир Руев. Авторам удалось не только установить достоверные исторические факты с привязкой к местности, но и развеять ряд мифов, связанных с приездом императрицы в Крым. Экскурсионный маршрут стал одним из победителей Республиканского конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма».
Общественная организация «Ассоциация гостеприимства Крыма» стала одним из организаторов благоустройства памятника истории и архитектуры «Екатерининская миля» возле села Новопавловка Бахчисарайского района.
По итогам работы конференций был издан сборник научных трудов «Путь на пользу». Также выпустили буклет, рассказывающий о путешествии. Он будет особенно интересен представителям общественности, всем, кому интересна история и детали знаменитого путешествия. В музеях, библиотеках и Русском культурном центре в Симферополе прошли презентации, рассказывающие о Екатерине Великой и её соратниках.
- В чём состоит историческое значение путешествия Екатерины «в полуденный край»?
- Екатерина сыграла огромную роль в судьбе России. Полноценное развитие нашей страны невозможно представить без Днепропетровска (ранее называвшегося Екатеринославом), Николаева, Херсона, Одессы, Симферополя, Севастополя. Угроза нестабильности, набегов на славянские земли была снята, что дало громадный толчок развитию производительных сил. Некогда Дикое поле превратилось в цветущий край. Но если смотреть глубже, то окажется, что в этот период Россия создавала своё социокультурное поле, и без Крыма оно не могло состояться. Стержнем этого социокультурного поля выступало Православие: не просто как религия, а как культурный феномен, образ мышления и жизнедеятельности. Крым же для России был той точкой, которая акцентировала на себе изначальное православное влияние. Тогда возвращение России как цивилизации в Крым было жизненной потребностью. Сейчас Россия тоже должна возвращаться в Крым культурно и экономически.
Не хотел бы расписываться за современную Украину, но для неё Екатерининская эпоха в истории Российской державы должна быть особо значимой и, даже, почитаемой. Без цивилизаторских походов в Северное Причерноморье, в том числе Тавриду, организуемых Светлейшим князем Г. Потёмкиным-Таврическим и поддержанных Екатериной Великой, это государственное образование просто бы не сложилось в том виде, в котором оно существует сейчас.
- Как вы видите это социокультурное возвращение?
- С точки зрения политической - это закрепление в рамках украинского государства русской культуры и русской нации как государствообразующей со всеми вытекающими последствиями. Одним из первых шагов может стать восстановление памятников Екатерине Второй там, где они были поставлены нашими предшественниками. Тем более что город возник исключительно благодаря воле императрицы. Памятник Екатерине Великой - заслуженная дань уважения её заслугам. Напоминать об этом просто необходимо.
Приятно сознавать, что, несмотря на противодействие разных сил, историческая справедливость торжествует. Восстановлен памятник Екатерине II в Одессе. Есть монумент в Севастополе. Я надеюсь, что русские организации и организации российских соотечественников будут добиваться восстановления памятника Екатерине в Симферополе. И такие шаги предпринимаются. Так, по просьбе КРО «Таврический союз» известный крымский краевед и специалист по культурно-историческому прошлому нашей Республики Владимир Гуркович подготовил комплект материалов, необходимых для восстановления памятника в Городском саду. Затем «Таврический союз» разослал в разные инстанции проект по восстановлению памятника Екатерине Великой, и в целом по сохранению нашего культурного наследия в Крыму. На недавнем заседании Научных собраний в Русском Доме, известных как Русские вторники, проходящие ежемесячно в Русском культурном центре Крыма, было принято Обращение от имени русской научной, экспертной, журналистской и культурной общественности к симферопольской и крымской власти с призывом восстановить непосредственно памятник Екатерине. К сожалению, город Симферополь резво начал, да и быстро выдохся. В июне 2007 г. тогдашний городской голова Г. Бабенко заложил Памятный камень и пообещал, что в ближайшее время памятник будет восстановлен. Его поддерживал в этих заверениях и бывший председатель Русской общины Крыма С. Цеков. Однако всё это так и осталось на уровне сотрясения воздуха. Г. Бабенко уже не Симферопольский городской голова, а С. Цеков - не председатель Русской общины, но тот и другой депутаты Верховного Совета Крыма, а последний даже председатель Постоянной комиссии по культуре. Вот в их адрес и звучат, прежде всего, обращения крымской общественности. Буду также надеяться, что обновлённая Русская община Крыма, перешедшая 11 августа 2012 г. в режим коллегиального управления Президиумом и ликвидировавшая пост председателя, после решения организационных проблем, большие из которых ей, кстати, создаёт именно бывший председатель С. Цеков (это вместо того, чтобы заниматься восстановлением памятника Екатерины Великой как действующий сейчас председатель Постоянной комиссии по культуре ВС АРК), вернётся к этой значимой для абсолютного большинства крымчан теме.
- Известно, что императрица щедро наградила всех, кто принимал участие в организации её путешествия.
- Институт стран СНГ решил не нарушать традицию и в честь 225-летия события учредил памятную медаль. Их в ограниченном количестве (всего 300 экземпляров) изготовили в «Монетном дворе» Санкт-Петербурга с утверждением в Госказначействе Российской Федерации. Медаль вручается по решению президиума Института стран СНГ за активное участие в деле возвращения исторического наследия, восстановления справедливости по отношению к Екатерине Великой и в знак признания её заслуг по укреплению Российского государства. В Крыму эту награду получили более 50 крымчан - представители власти, органов местного самоуправления, научной и творческой интеллигенции, журналисты, организаторы юбилейных мероприятий в Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Феодосии.
Интервью редактору газеты «Терра Таврика» Вячеславу Хачатуряну 5 марта 2013 г.