Новостные репортажи международных агентств регулярно сообщают о массовых катаклизмах, связанных с аномальными погодными условиями. Только за первый месяц нового 2013 года наблюдались гуманитарные бедствия в связи с небывалыми температурными перепадами в Индии и Китае (где был холод), наводнениями в Австралии (где была жара), Израиле, Бразилии, Индонезии, снегопадами в Западной и Центральной Европе.
Хотя общепринятый в научных кругах тезис о глобальном потеплении и оспаривается некоторыми учеными, реальное развитие ситуации не оставляет сомнений в серьезности климатических сдвигов, с которыми столкнулась человеческая цивилизация.
По данным Всемирной метеорологической организации ООН, с 1997 года отмечалось 13 самых жарких лет в истории метеорологических наблюдений, а июнь 2012 года стал 328 месяцем подряд, когда глобальная температура превышала среднестатистический уровень ХХ века.
Вызванный таяньем льдов в Арктике и Гренландии рост уровня мирового океана, по самым скромным оценкам, к 2100 году может составить 2 м. Северный Ледовитый океан уже через 30-40 лет будет полностью оттаивать в летнем сезоне, а многие крупные прибрежные города окажутся под угрозой затопления. Известно, что в прибрежных районах живет более 50% населения планеты, а три четверти крупных городов мира расположены на берегах [1].
Аномальные климатические явления наносят не только прямой ущерб в виде засухи, наводнений, пожаров и ураганов в конкретных регионах, но и влекут за собой общие угрозы здоровью всего населения нашей планеты. Из-за резких скачков температуры возрастает общий риск для людей, страдающих от сердечно-сосудистых, респираторных и других метеочувствительных заболеваний.
Причины
К основной причине повышения средней глобальной температуры у земной поверхности традиционно относят все увеличивающуюся концентрацию парниковых газов в атмосфере. Загрязняющие вещества (главным образом, двуокись углерода) собираются в атмосфере и создают толстую прослойку, препятствующую проникновению солнечного тепла и вызывающую нагревание Земли. В широком смысле глобальное потепление представляет собой лишь один из аспектов долгосрочного глобального изменения климата, которое включает также значительные колебания температурного режима, общую смену ветровых и климатических конфигураций.
Источником выбросов вредных газов, как известно, является непосредственная деятельность человеческой цивилизации: транспорт, промышленность, вырубка лесов, сельское хозяйство. Начиная с 1950 года, мировое население увеличилось почти втрое, что вкупе с ускоренным и неконтролируемым освоением природных ресурсов повлекло серьезные нарушения природно-климатического баланса, чреватые малопредсказуемыми последствиями.
Вот некоторые красноречивые данные, взятые из официальных источников и часто приводимые в документальных фильмах на экологическую тематику:
* 80% естественных лесов уже утеряно.
* Каждый год исчезает от 13 до 14 млн. гектаров леса.
* Вымирание биологических видов происходит в 1000 раз быстрее естественных темпов.
* Почти четверть млекопитающих и 12% птиц находятся под угрозой вымирания.
* 75% рыбопромысловых районов нашей планеты истощены, исчерпаны или находятся в состоянии упадка, большая часть видов крупной рыбы навсегда исчезла.
* Более 50% продаваемого по всему миру зерна используется для биотоплива или прокорма скота.
* 16-20% населения планеты (из так называемых «развитых» стран) потребляет 80% добываемых природных ресурсов.
* 20% населения планеты потребляет 86% от общей суммы всех расходов мирового населения [2].
Духовное измерение климатических процессов
Безудержная индустриализация, эгоистическая психология потребительского общества, безответственная эксплуатация природных ресурсов - все это порождения политики экономического либерализма и свободного рынка секуляризованной западной цивилизации. Оторвавшись от своих духовных христианских корней и поставив во главу угла экономическое процветание, общества западных стран подошли сами и привели остальное население планеты к критической точке гуманитарного экологического кризиса, где на карту поставлено выживание человечества. Наблюдаемые климатические сдвиги являются следствием, прежде всего, морального кризиса промышленно развитых стран, где узкие интересы влиятельных олигархических групп довлеют над общими интересами большинства граждан.
Природа - гармоничное творение Божие, которое требует бережного к себе отношения. Как указывается в Позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии: «Доброе и благоговейное отношение человека к природе основывается на глубоком осознании того, что Бог создал мир и все живое в нем хорошим» (Быт. 1:8-25).
Рачительное и умеренное использование природных богатств является неотъемлемой частью православной традиции, уходящей вглубь веков. Многие православные святые и подвижники призывали к добросердечному отношению ко всем живым существам в окружающей природе и ответственному расходованию данных Богом естественных ресурсов.
Естественно, что примирение с миром природы не может быть достигнуто без примирения человека с Богом Творцом в соблюдении Его святых заповедей. Наше время, к сожалению, показывает множество обратных примеров, когда тяга к непомерным наслаждениям и стремление к самовольному владычеству над хрупкими экосистемами все более отдаляет человеческие сообщества от Божественной гармонии. При этом все чаще грехи отдельных людей из богатых стран приводят к экологическим бедствиям для целых регионов планеты.
Есть ли выход из тупика?
На данный момент этот вопрос остается без ответа. Определенные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, увеличению лесных насаждений, переходу к экологически чистым видам энергетики в некоторых странах все же предпринимаются. Но они кажутся каплей в море на фоне продолжающихся деструктивных процессов.
Климатическая проблема породила десятки природоохранных неправительственных организаций, значительная часть которых просто паразитирует на кризисе и занимается имитацией деятельности, осваивая гранты и фонды.
На проходившей в декабре 2012 года в Катаре ежегодной Конференции ООН по климатическим изменениям так и не было принято сколько-нибудь значимых стратегических решений по усилению борьбы за сохранение природного баланса.
Сильные «мира сего» не могут не понимать последствий дальнейшего усугубления климатических процессов, поэтому не исключен сценарий сознательного доведения экологического кризиса до критического уровня и последующего его использования для создания наднациональных органов глобального управления. В целенаправленно доведенных до крайности условиях гуманитарного хаоса и деградации легче реализовывать всякого рода политические проекты с псевдомессианскими претензиями.
Остается только надеяться, что еще не все процессы мирового развития находятся под контролем «мудрецов» с Уолл-стрит, промышленных магнатов, теневых олигархических структур и их марионеточных правительств.
И пока еще не все явления природы переведены в виртуальный «формат 3D», не все растения подвергнуты генной модификации и не всем обывателям «промыт» мозг дегенеративной поп-культурой, можно рассчитывать на здоровый традиционализм нравственно стойкой части человеческого общества и вразумление Божие.
Вспоминается изречение из книги пророка Исайи:
«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8-9).
Примечания:
[1] Данные Программы окружающей среды ООН (UNEP)
[2] Источники: новости CNN, доклады Программы окружающей среды ООН (UNEP), Института мировых ресурсов (World Resources Institute), Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), Международного совета по зерну (International Grains Council).
9. Re: Что происходит с природой?
8. Re: Что происходит с природой?
7. ответ на последние комментарии
6. Re: Что происходит с природой?
5. Ответ на 2., Эраст Давыдов:
4. Определенные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, увеличению лесных насаждений, переходу к экологически чистым видам энергетики в некоторых странах все же предпринимаются. Но они кажутся каплей в море на фоне продолжающихся деструктивных процес
3. Re: Что происходит с природой?
2. Re: Что происходит с природой?
1. Re: Что происходит с природой?