Гражданские войны известны в истории с древнейших времен, и определяются как конфликт внутри общества, вызванный попытками захватить или сохранить власть незаконными средствами.
В настоящее время под влиянием публицистов широкое распространение получила точка зрения, что гражданскую войну развязали большевики, которые узурпировали власть, убили царя, обострили конфронтацию в обществе и во имя приближения мировой революции развязали братоубийственную войну.
Точка зрения коммунистов, наоборот, сводится к тому, что в 1917 г. к власти в России пришли рабочие и крестьяне. Буржуазия и помещики не смогли и не захотели с этим смириться. Сил для сколько-нибудь серьезного сопротивления Советской Власти у них не было (мятеж Краснова-Керенского, Каледина на Дону и Дутова на Южном Урале были легко и быстро подавлены), однако, иностранные государства, организовав открытую интервенцию, оказали помощь внутренней контрреволюции.
Ни одна из этих трактовок не является в полном смысле обоснованной, и каждая из них является односторонней и предвзятой.
Причины войны нельзя свести к виновности в ее начале какой-либо из сторон. Ее исторические предпосылки следует искать в состоянии российского общества до февраля 1917 г., а причины - в действиях или бездействии основных политических сил страны в период от февраля 1917 г. примерно до лета 1918 г. Не будем раскрывать все причины, а остановимся на основных, ибо это потребует значительного объема изложения.
При этом, следует выделить социально-психологический аспект гражданской войны. Психология и психопатология революционной эпохи во многом предопределяли поведение каждого человека и больших социальных групп людей в годы войны. Формировалась привычка сначала делать контрольный выстрел, а потом проверять документы. Насилие воспринималось как универсальный метод решения многих проблем. Россия традиционно была страной, где цена человеческой жизни всегда была ничтожно малой. В эпоху гражданской войны взаимное ожесточение людей девальвировало и эту величину.
Гражданская война 1918-1920 гг. в России продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти наших народов, а ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества.
В гражданской войне, длившейся более 5 лет, белое движение так и осталось разрозненным, разнородным, не имевшим четких и популярных в народе лозунгов. Отсутствие у этого движения идеологии, способной вдохновить русский народ, во многом способствовало его перерождению и «начатое «почти святыми», оно попало в руки «почти бандитов».
Большевики же, напротив, сумели соединить коммунистическую идеологию (на уровне лозунгов) с теми особенностями российского менталитета, в котором новая идеология нередко замещала религию.
Гражданская война привела к огромным материальным и людским потерям. Общая сумма ущерба составила 50 млрд. золотых рублей, промышленное производство упало в пределах от 4 до 20% от уровня 1913г., сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое, а человеческие жертвы составили около 18,5 млн. чел (11,5% населения).
Потери Красной Армии в боях составили 939.755 чел. Такими же примерно были боевые потери ее противников. Эмигрировало из России до 3,5 млн. чел. (в основном высокообразованной и культурный слой русской элиты). 7 млн. чел. погибли от голода и эпидемий, связанных с войной.
Продразвёрстка 1918-1920-х годов, вызвавшая массовый отказ от возделывания зерновых культур, породила страшный голод 1921-1922-х годов, унёсший, при попустительстве новой власти, около 6 млн. жизней.
Дефицит численности населения за период с 1917 по 1922 годы, полученный путём экстраполяции темпов прироста населения предыдущего периода 1900-1913-х годов (по 2 млн. в год), даёт цифру прямых и косвенных потерь около 37 млн. человек (около 23% населения).
Прямые и косвенные потери населения СССР в войне 1941-1945 годов, полученные методом экстраполяции темпов предшествующего (1937-1940 годов) и последующего (1950-1953 годы) периодов, можно оценить величиною 35 млн. человек (18,8% населения).
В.Н. Гетманов, (член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, кандидат физико-математических наук, автор более 50 научных работ, президент общественного фонда «Славянский Мир») «Российская демография 19-21-го веков, как зеркало политики» (г. Новосибирск, 25.11.2007г.).
Поколения граждан СССР воспитывались на героике и романтике революции. Миллионы мальчишек СССР в 30-е годы видели любимого героя в Чапаеве, пели «Конармейскую песню» Алексея Суркова:
«На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости.
Помнят псы атаманы,
Конармейские наши штыки...»
А тем временем за рубежом писались воспоминания, научные труды, слагались оды в честь героев и мучеников белого движения. Воспевались их отвага, преданность долгу, верность несчастной Родине в борьбе с извергами-большевиками, готовность нести мученический крест через подвалы Лубянки и застенки Одесского губчека. Князь Ф.Касаткин-Ростовский в 1919 г. написал стихотворение:
«Подобно витязям варягам,
Чтоб воедино Русь собрать,
Идет на бой с трехцветным флагом
Без страха смерти наша рать.
Ей не страшны в пути лишенья,
Смешон кровавых страхов бред,
Она несет к нам возрожденье
В сияньи радостных побед!
Гражданскую войну видели, отражали и изучали с двух противоположных сторон, допускались искажения и тенденциозность. Это естественно и неизбежно. И не случайно ряд историков считает, что она еще не стала историей в полном смысле слова, примирение (в российском обществе) еще не наступило, и время взвешенных суждений еще не пришло.
С развалом Советского Союза атмосфера гражданской войны витает в воздухе. Десятки региональных конфликтов ставили страну на грань войны: Приднестровье, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Чечня (декабрь 1994-октябрь 1996 гг.).
Одной из самых страшных и кровавых страниц периода Гражданской войны в России стал так называемый «красный террор». Только прямые потери от него оцениваются примерно в 2 миллиона человек.
Интересно, что ордена Иллюминатов ставил своей задачей уничтожить монархии, религии, институт семьи, брака, сломать всю традиционную мораль, что общем соответствовало восприятию революционеров того времени. В этот орден входили такие знаменитые революционеры, как Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Ларин.
В различные другие масонские организации по рассказам очевидцев того времени входили: Бухарин, Чичерин, Зиновьев, Луначарский, Володарский, Радек, Раковский, Рейснер и другие знаменитые деятели партии большевиков. Убеждённым оккультистом был и Я.Свердлов. Возможно, это объясняет, почему так настойчиво внедрялось в то время понятие - «жертвы на алтарь революции». Это объясняет и значительное число жертв «красного террора», иррациональность террора, зачастую ритуальный характер - в том числе и убийство семьи Романовых.
Зверства начались ещё при Временном правительстве, территория бывшей империи постепенно сползала в революционный хаос, происходили случаи убийств солдатами и матросами своих офицеров, прошла волна поджогов и разграблений помещичьих усадеб. Но в принципе, тогда волна насилия ещё не была массовой, даже когда большевики захватили власть - сам переворот и установление власти Советов по стране прошло довольно мирно, т. н. «триумфальное шествие советской власти» по стране. Когда провалился поход казаков Керенского и Краснова на Петроград, казаки и революционные матросы, солдаты, после боестолкновения, мирно с друг другом общались, озлобления не было.
Официально красный террор был узаконен и объявлен 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК и затем подтверждён постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года. Свердлов использовал покушение на Ленина как повод начать массовый террор в стране. Хотя часто виновником террора объявляют Дзержинского, он в это время был отправлен в «отпуск». Пока его не было, Свердлов с Петерсом провели свою перестройку органов ЧК - они стали одновременно подчиняться Москве и местным Советам, которыми руководил Свердлов и сажал туда своих «интернационалистов». Одновременно в ЧК провели «чистку», верные Дзержинскому кадры уволили, а ЧК расширили, привлекая верные Свердлову и Троцкому кадры, зачастую привлекая нерусских. Так, центральный аппарат ВЧК после этого почти на 75% составили латыши: Петерс, Лацис, Эйдук.
Лейба (Лев) Давидович Бронште́йн (псевд. Тро́цкий) в то же время создал и свой карательный орган (14 октября 1918 года) - Революционные военные трибуналы. Это были не суды, а специальные военно-карательные подразделения, предназначенные для массового террора.
Троцкий писал: «Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат, который, если понадобится, сможет уничтожить десятки тысяч. У нас нет времени, нет возможности выяснять действительных, активных врагов. Мы должны встать на путь уничтожения...».
«...Мы должны превратить Россию в пустыню населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн».
Террор почти всегда был искусственен: для него использовали «интернационалистов», создавали отряды из разного отребья, «пены» революции - уголовников, прирождённых садистов. Внедрялись принципы поголовного уничтожения пленных, добивание раненых, захваты и расстрелы заложников, безжалостно подавляли попытки крестьян сопротивляться насильственным реквизициям. Причем, настоящие-то эксплуататоры уже давно сбежали и вывели свои капиталы за границу, в массе своём страдали безвинные люди.
С особой ненавистью «интернационалисты» уничтожали Христианство, уничтожали не только высшую иерархию, но простых монахов, монахинь, священников. Страшному удару подверглась и русская интеллигенция, хотя она была одним из самых активных революционных отрядов, с радостью встретившая Февральскую революцию и социализм. Кроме того, «интернационалисты» решили уничтожить казачество - оно было самым архаичной частью общества (как и старообрядцы), хранило память о народно-аристократической системе устройства Руси, хранило военные традиции русского народа. Фактически это была каста воинов, хранителей Руси, поэтому её и хотели уничтожить под корень.
Массовое «расказачивание» связано с директивой Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, подписанная Я. Свердовым (по одной версии смерти, возвращаясь из Харькова в марте 1919 года он был избит до полусмерти железнодорожными рабочими).
Большую известность получили расстрелы после захвата Крыма, где по подсчётам историков было уничтожено от 80 до 120 тыс. человек.
Авербух в своей книге «Одесская Чрезвычайка» насчитал 2200 жертв «красного террора» в Одессе только за три месяца 1919г., когда добровольческая армия заняла Харьков. «Расстрелы начались задолго до официального объявления так называемого «красного террора» - через неделю - другую после вторичного занятия Одессы большевиками. С середины апреля - утверждают все свидетели, давшее показания в Деникинской комиссии - начались массовые расстрелы».
В марте 1919г. в Астрахани происходит рабочая забастовка. Очевидцы свидетельствуют, что эта забастовка была затоплена в крови рабочих: «Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое материальное положение рабочих был оцеплен пулеметчиками, матросами и гранатниками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты.
Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых на смерть.»
Описывая только красный террор, мы стремимся показать то, что если мы не обвиняем в терроре и преступлениях одну сторону, то не имеем права обвинять в этом и другую. В противном случае мы становимся предвзятыми, и узурпируя «правду», опускаемся до лжи.
Каминский С.М., Секретарь РО Казачьей партии Российской Федерации, руководитель информационно-аналитического казачьего центра ЗВКО
На фото - атаман Григорий Михайлович Семёнов (1890 - 1946)
15. Все мы русские, и все мы братья!
14. Ответ на 13., Николай Смирнов:
13. Ответ на 12., Потомок подданных Императора Николая II:
12. Ответ на 11., Николай Смирнов:
11. Ответ на 10., Потомок подданных Императора Николая II:
10. Re: Гражданская война и красный террор в России
9. Ответ на 5., Павел Тихомиров:
8. На фото один из вождей белого террора - атаман Семёнов
7. Ответ на 3., Дмитрий:
6. Re: Гражданская война и красный террор в России