Институционализация родительского движения

Встраивание родительских организаций в институт социально-ориентированных НКО

Ювенальная юстиция  Семья 
0
1471
Время на чтение 11 минут

В начале немного занудной социальной теории.

Социальный институт - исторически сложившаяся форма организации и регулирования общественной жизни, обеспечивающая выполнение жизненно важных для общества функций, и включающая совокупность норм, ролей, предписаний, образцов поведения, специальных учреждений, систему контроля.

Институционализация - процессы, в ходе которых социальные практики становятся достаточными и долговременными, так что их можно представить в виде социальных институтов.

Объяснить это человеческим языком проще на примере общеобразовательной школы. Когда-то давно школы, как института, не существовало, обучение детей проходило в семье силами родителей или нанятыми учителями. Затем количество знаний, которые можно и нужно получить, стало резко расти. Количество детей, которым нужно передать специфические знания - тоже. Появились и другие запросы со стороны общества и государства к процессу обучения детей, которые семья не могла удовлетворить. К тому времени уже появились некоторые школы как учебные заведения, на их основе и сформировался новый социальный институт - школа, со своими правилами и ролями. Сегодня для нас эти роли и правила очевидны. Институт школы сейчас существует как самостоятельный субъект, который взаимодействует с государством, обществом и с отдельными людьми, и все с этим согласны.

Процесс, начиная от появления проблемы образования и заканчивая окончательным оформлением школы как института, и есть институционализация.

Институционализация проходит через определенные этапы:

1) Возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместны действий;

2) Формирование общих целей;

3) Появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок;

4) Появление процедур, связанных с нормами и правилами;

5) Институционализация норм, правил и процедур, то есть их принятие , практическое применение;

6) Установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференцированность их применения в отдельных случаях;

7) Создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института.

Несколько прошедших лет четко показывают, что зародившееся когда-то родительское движение переросло из локальных форм самовыражения граждан в общественно значимые процессы, и последовательно движется по дороге институционализации. Пройдено уже полпути - мы благополучно миновало первые три этапа. Сейчас на лицо появление процедур (4 этап) и закрепление этих процедур (5 этап), то есть мы пребываем на самой важной стадии развития института. От того, какие нормы и правила станут общепринятыми стандартами, зависит то, каким станет родительское движение, какие вопросы и как эффективно оно сможет решать, и то, как его будут воспринимать другие участники взаимодействия - государство, общество, граждане.

Возможно, кто-то скажет, что не надо загонять родительскую общественность в какие-то узкие рамки, зажимать его нормами и, тем более, санкциями. Увы или ура, но институционализация - это объективно происходящий процесс, причем процесс развития. Единственный способ не допустить институционализации родительского движения - это заглушить его, уничтожить. Если оставить все на самотек, то естественное развитие этого движения все равно приведет к окончательной институционализации, хотя, возможно, итог нас не очень устроит. А можно разобраться, что происходит, сознательно ввести коррективы в это развитие, чтобы и результат нас радовал больше.

По моим наблюдениям, сейчас сформировались три типа или, скажем, три направления просемейной деятельности. В каком-то смысле они взаимоисключающие. Одно из ключевых свойств социального института - он предсказуем, его нормы и правила всеми признаны и всем понятны. Это значит, что для полной институционализации необходимо определиться, какой из этих типов закрепится как общепринятый стандарт. Другие либо отомрут, либо будут иметь незначительное влияние, либо перерастут в другой социальный институт.

Какие эти три направления?

1) Протест и скандал.

2) Реальная работа «в поле». Режим НКО.

3) Диалог и сотрудничество.

Существует мнение, что еще возможен четвертый вариант, когда для контроля над процессом государство сверху спустит какую-нибудь конструкцию, призванную заменить родительскую общественность. В таком случае это уже будет частью социального института государственного управления, а не родительское движение. Такая пристройка не решит тех проблем, из-за которых проявилась родительская активность, а значит, она сохранится, и будет развиваться уже с учетом новых условий - наличия государственной структуры-надстройки. При этом модели развития останутся прежние, и выбирать придется из этих же трех направлений.

Теперь подробнее про эти направления.

1. Протест и скандал.

По понятным причинам, это самая заметная форма родительского движения. И хотя термин «скандал» я использую в позитивном ключе (скандал в СМИ, обличающий, например, преступного чиновника), это наименее эффективный способ решения проблем. В большой степени, это рудимент предыдущих этапов развития, когда нужно было выявить проблему и дать импульс к формированию новых процедур и правил. Протест - это как указатель на проблему, как пожарная сирена, которая первая оповещает о пожаре и мобилизует силы, но сама тушить пожар не способна. Протест не подразумевает решения.

Характерные свойства протеста:

- смутное понимание причин, задач и целей;

- низкие требования к квалификации участников (чтобы подержать плакат и подписать письмо высшего образования не надо);

- легкая доступность для манипуляций и использования активность и энергию родителей в корыстных целях;

- слабая ресурсная база. Имеется в виду как то, что для протеста не нужно иметь серьезных средств, так и то, что под протесты не соберешь серьезную базу (кроме случаев, когда активная политическая сила начнет использовать этот протест в своих интересах);

- сторонники, привлеченные в ряды протестом, быстро перегорают. Они либо уходят совсем из общественной деятельности, либо начинают действовать в другом режиме (режим НКО или диалога). Остаются только «профессиональные революционеры» - деятели, которые научились за счет такой деятельности зарабатывать деньги, как минимум, на свое существование.

К большому сожалению, в России у протеста есть еще некоторые качественные свойства. У нас протест подразумевает войну, с четким разделениям на противоборствующие лагеря (либо ты с нами, либо против нас). Процесс деления настолько привлекателен, что после первичного деления начинаются разборки уже внутри одного лагеря, вплоть до иррациональных войн в стиле «тупоконечники против остроконечников». Если человек скажет неосторожное слово в поддержку одного лагеря, другой его тут же запишет в список врагов. Например, попытка настроить диалог с «ювеналом» автоматически записывает тебя в «ювеналы», независимо от твоей реальной идеологической приверженности.

Для качественного и удобного деления придумываются новые ярлыки, значения которых до конца никому не известны, а иногда и ранее известные термины используются с новыми значениями. Слова «ювенал», «оранжист» Вы не найдете в словарях. Чаще всего их используют в значении «очень плохой человек» или «враг», но применение этих слов не подразумевает предоставление доказательств. Это очень удобно, потому что лишает жертву возможности обелиться. Можно доказать, что ты не козел, но невозможно доказать, что ты не штуша-каркуша. Слово «либерал» неправильно используют как те, кто называет себя либералом, так и те, кто называет других либералами. Договориться о значении этих слов невозможно, потому что протест не подразумевает диалога. Ситуация неопределенности может быть удобна обеим сторонам, как протестующей, так и той, против которой протестуют. В то время, как одни протестуют против «ювенальной юстиции», другие (ответственные чиновники самых высоких рангов) в один голос заявляют, что у нас ювенальной юстиции нет и никогда не будет, что не мешает им делать то, против чего протестуют первые.

2. Реальная работа «в поле». Режим НКО.

Когда в результате работы выявляется реальная проблема, помимо желания скандалить по этому поводу, может возникнуть желание эту проблему решить. Для решения проблемы нужны конкретные компетентные действия, а эту компетенцию еще нужно иметь или наработать. У каждой проблемы свои способы решения, поэтому решив одну из них проще взять такую же, чем биться над решением принципиально другой задачи. Таким образом, участники родительского движения, взявшиеся за решение одной проблемы, в дальнейшем сознательно сужают область своих интересов, но становятся в этой области специалистами и экспертами. Логичным продолжением такой деятельности является создание профильного НКО.

Характеристики работы в поле:

- в отличие от протеста, который, как правило, «в общем» и «про все», режим НКО позволяет решать конкретные проблемы реальных людей;

- требуется квалифицированный труд;

- намного важнее постоянство работы, чем массовость;

- более серьезные требования к ресурсной базе. Часто состояние ресурсной базы является показателем жизнеспособности проекта;

- реальная работа крайне редко становится публичной. В лучшем случае (как правило, это уже опытные НКО), о своих успехах пишут на сайте проекта, еще реже информация попадает в СМИ. Чаще всего, в интересах всех участников, лучше вообще не публиковать какие-либо подробности дела.

Родительские организации показали, что они могут довольно эффективно решать проблемы такого рода. Работа с реальными семьями побуждает пересмотреть протестную идеологию. Интересное наблюдение - те, кто постоянно и целенаправленно работает с частными случаями, за редким исключением, не поддерживает кампании «против ювенальной юстиции». В отличие от протестных организаций, работающие НКО знают истинные причины проблемы, и понимают, что одной ювеналкой все беды не объяснишь, причины проблем и трагедий бывают самые разные, а виновные вообще могут не иметь к «ювенальщикам» никакого отношения.

Наверное, придется признать, что в случае работы в режиме НКО организация выпадает из института Родительского Движения и попадает в уже сформировавшийся и признанный государством институт социально-ориентированных НКО.

3. Диалог и сотрудничество. Лоббирование.

На протесты против антисемейных законов ожидаемо был получен вопрос: «А вы что хотите видеть?», «Критикуешь - предлагай». Сегодня у государственных структур, отвечающих за семейную политику, сформировался запрос на такие предложения. Озвучивается даже намерение их учесть. Естественно, это должны быть конкретные предложения, а не общее «все хорошее, против всего плохого». На повестке дня встал вопрос создания экспертного сообщества из представителей просемейного движения.

К выводу о необходимости создания экспертного сообщества также приводят итоги работы НКО с конкретными случаями. А итоги эти таковы:

1) Выполняя работу по спасению и реабилитации семей, понимаешь, что это, в общем-то, задача государственного сектора соцзащиты, или работа в рамках государственного соцзаказа. Чем тщетно стараться выполнить работу за государство, не лучше ли заставить его выполнять свои функции?

2) Многие причины возникновения таких случаев лежат в плоскости неправильных законов. Эффективнее будет изменить законы, чем работать с последствиями существующих законов.

Возникает вопрос о лоббировании семейных интересов на федеральном и региональном уровнях.

Что такое цивилизованное лоббирование? На Западе и в российском коммерческом секторе это называется Government Relations.

Government Relations во многих странах. Это официальный бизнес, чем-то похожий на консалтинг. Когда крупной корпорации необходимо решить некоторые свои проблемы с помощь новых законов, она ищет профессионалов, которые смогут:

а) разобраться в потребностях корпорации;

б) определить, какой закон изменить или может быть внести новый для защиты интересов корпорации;

в) обозначить, через какие государственные структуры и с участием каких персон лучше внести этот законопроект;

г) составить документы в том формате, который уместен для данного ведомства;

д) обеспечить информационную и общественную поддержку кампании.

Данная деятельность носит исключительно профессиональный характер и основан на знании лоббистом особенностей принятия политических решений в том или ином органе государственной власти.

В коммерческом секторе все понятно: есть заказчик, который формирует запрос и платит деньги; есть профессиональный лоббист, который обслуживает этот заказ. В случае просемейного движения этих важных составляющих нет:

Заказ.

Очень сложно правильно сформулировать задачу для начала лоббистской кампании. Среди родителей нет таких специалистов, которые могут компетентно и обстоятельно показать пути выхода из демографического кризиса, вывода семьи из тяжелой жизненной ситуации, продумать механизм для того, чтобы семьи не попадали в такие ситуации. Если вдруг и появится качественное предложение, то оно потонет в потоке других идей, коими завалены родительские форумы.

Работы специалистов из профильных областей (социальные работники, ученые, чиновники министерств) не желательны для наших целей. Ведь если медику предложить написать закон об охране здоровья, прежде всего он будет учитывать свои интересы: заработную плату, график работы, аттестацию и повышение квалификации - права пациента ему будут только мешать. Чиновник же будет озабочен согласованиями с другими министерствами и совместимостью нового закона с другими правовыми актами. Даже если в начале работы они внесут в свои разработки просемейные пункты, при первых же трудностях откажутся от них в угоду своим профильным задачам.

Деньги.

На такую деятельность сейчас крайне трудно найти финансирование. Когда организация проводит яркие мероприятия, либо ведет постоянную работу с практическими случаями, это видно, и под это можно найти донора, получить грант или собрать пожертвования. Процесс лоббирования происходит незаметно. Некоторые действа вообще лучше публично не освещать. Традиция лоббирования не сформировалась, поэтому даже когда найдется донор, ему трудно понять, для чего конкретно нужны деньги. Фандрайзинг в таких проектах происходит пока по технологии Министра-администратора: «Вы привлекательны! Я чертовски привлекателен!!! Чего зря время терять - давайте деньги.»

Профессиональный лоббист.

Качественно представлять интересы семьи могут только представители родителей, которые идейно подкованы и не обременены профессиональными заботами и прессингом коллег, как в случае с медиками или чиновниками. Кроме приверженности просемейной идеологии, они должны обладать целым рядом качеств - быть экспертами в разных областях, хорошо говорить и писать, респектабельно выглядеть и уметь вести себя с разными целевыми аудиториями. Кроме того, необходим штат помощников. При должной подготовке, на такую роль могут подойти лидеры родительских организаций со своим штабом. Напрашивается так же создание экспертного совета, где наши лидеры смогут корректировать направления своей работы.

Примером такого просемейного лоббирования на международном уровне служит Всемирный Конгресс Семей.

И конечно же, лоббирование подразумевает постоянный диалог с самыми разными структурами, в том числе и с «вражескими». В некоторых случаях, для успешного лоббирования необходимы постоянные контакты с апологетами противоположной точки зрения. Если не учитывать это свойство лоббирования, то велик соблазн обвинить наших специалистов в предательстве.

Резюме:

Похоже, в ближайший год нам предстоит выбрать путь развития родительского движения. Либо это активный протест по технологиям прошлого десятилетия (Суть Времени, АРКС, «Семья. Любовь. Отечество».); либо плавное утекание родительских организаций в институт социально-ориентированных НКО («Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Даниловцы», центры предабортного консультирования и кризисной беременности), или это планомерная экспертная работа по изменению семейной политики в стране (МОО «За права семьи», Аналитический Центр «Семейная Политика.РФ», НП «Родительский Комитет», Московский Городской Родительский Комитет, можно надеяться на серьезный прорыв в этой области с помощью Национальной Родительской Ассоциации).

Вероятно, сохранятся все три направления, но по законам жанра институционализации, родительским движением будут называть что-то одно. Два других станут вторичным свойством.

Ткаченко Руслан Анатольевич, РОО «Московский Городской Родительский Комитет», и.о. председателя.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Ответ на 3., Руслан Ткаченко:

Подтвержаю что МГРК постоянно принимает участие в акциях помощи семьям в Москве.
serp2017 / 10.02.2013, 23:12

19. все суета сует

Более 15 лет, работаю в Российском Красном Кресте и, на моих глазах продолжается чудовищное социальное расслоение общества и деградация всех общественных институтов. Это реалии жизни не только России, а и стран запада. Достаточно прочитать статистические данные, хотя найти их не просто, они тщательно камуфлируются. Многие из нас, верят пропагандистским штампам СМИ и гламурной культуры, о прогрессе, генной инженерии, инновациях и новых продвинутых социальных технологиях, решающие все общественные проблемы. Ан нет, люди у НАС и у НИХ, живут все хуже и хуже. Не только материально, а и в нравственном отношении. Поэтому, упование некоторых наших политиков и общественников на западные технологии, диссонируют с эффективностью реализованных проектов по очень многим направлениям жизнедеятельности отдельных групп людей. ГО, НКО - бесспорно продукт западной культуры. Они объединяют группы людей в странах золотого миллиарда для решения специфических социальных проблем, согласованных с культурными традициями. В России же, технологии Гражданского Общества (НКО - механизм и инструмент) получили обратный результат - к разобщению общественной мысли и потенциала. Яркие исторические примеры. Эффективность "сухого" закона в Америке и России. Проблема одна - практика решения и результаты разные. Почему то мы понимаем, что евреи и мусульмане свинину не едят и поэтому не предлагаем гостям. Что не только в кулинарии у нас другие предпочтения, а и организации общественных институтов, многие из нас осмыслить не могут, или не хотят. Поэтому и разговоры у нас среди "экспертов" о технологиях ЮЮ и других, вместо анализа проблем и общественного потенциала, культурных традиций в их решении. Малому количеству культуртрегеров нравится такое шоу, но в обществе отсутствует поддержка 370000 российских НКО, НПО, фондов и так далее. Уважаемый Руслан, Вы, для России, нарисовали виртуальную модель процесса институционализации общественных институтов. Пример. Российское общество Красного Креста – бесспорно эффективный институт и в царский и советский периоды истории нашей страны. В современный период РКК в одночасье, низвели до одной из общественных организаций, скорее всего по идеологическим основаниям. Родительское движение будет иметь реальную общественную поддержку, если оно, будет соответствовать культурным кодам нашего народа и, не будет иметь поддержки (институционализации), если оно будет использовать ЧУЖИЕ культурные традиции. И нельзя промолчать о фундаменте, на котором строится дом. Православие или иудаизм -протестантизм. Первое – камень, со вторым наша культура успешно боролась в веках. Православие, как образ жизни, а не аргумент в дискуссии.

18. Опять про НРА.

В какой-то мере симптоматично то, что комментарии все больше про НРА, хотя статья не про Национальную Родительскую Ассоциацию. И я даже знаю, почему так происходит. В переписке со своими соратниками я еще осенью отмечал, что сейчас в общественном родительском поле появилась очевидная вакансия на качествен иную структуру посемейной деятельности. Процитирую одно такое письмо: «Та борьба с ювенальной юстицией, к которой мы привыкли - это малоэффективная методика типа вампиризма: "Испугался сам - испугай другого!". Она пригодна только для того, чтобы встряхнуть ничего не знающего обывателя. Но дальше она контрпродуктивна. Большинство "укушенных" немного понервничает и забьет на все. Очень немногие начнут кусать остальных. Единицы доходят до следующего уровня развития, но как только они переходят на этот новый уровень, то способы борьбы меняются. "Борьба с ЮЮ" контрпродуктивна, если смотреть с точки зрения изменения законов, методов работы опеки и т.д. Это понимают все, кто глубоко зарылся в эту отрасль. Считаю, что наша вампирская борьба с ЮЮ конечно же нужна для поддержки информационного поля и для привлечения новобранцев, но люди, которые застревают на этом уровне, вызывают у меня опасения. Я уже отмечал ранее, что подавляющее большинство тех, кто делает РЕАЛЬНЫЕ важные дела, не поддерживают борьбу против ЮЮ. Причин тому несколько. Одна из них состоит в том, что они знают истинные причины текущих проблем, и их деятельность направлена на решение пусть маленьких, на настоящих проблем; и искоренение истинных причин того феномена, что мы называем ювенальной юстицией. В этом плане то, чем занимаются протестные родительские организации - только увод в непродуктивную сторону. Вторая причина заключается в том факте, что НЕВОЗМОЖНО планово и массово работать со случаями отобрания и профилактики отобрания детей без непосредственного контакта, и даже партнерства, с государством. Да, иногда нужно активное сопротивление чиновникам, но это должно происходить с позиции товарища, который смело указывает другу на его неправильные поступки, а не с позиции воюющей стороны конфликта, когда задача не убедить, а заставить. В этой позиции мы заранее в проигрыше. Во-первых, потому что нас государство не услышит, (да мы и сами не хотим его слушать). Во-вторых, потому что государство сильнее нас и орет громче. Сейчас на дворе второе десятилетие двадцать первого века. В последние годы появляются новые возможности для продуктивного диалога с властью. Механизмы принятия решений меняются, а родительские движения практически не используют эти возможности. Я прогнозирую, что в ближайшее время появится родительская ассоциация нового типа. Возможно, она будет умело инициирована сверху и получит финансирование с госбюджета. Скорее всего, ее будут создавать на основе каких-то экспертов из разных НКО, потому что чисто родительские варианты провалились - эффективность мизерная, только все перессорились и воюют друг с другом. Если такая ассоциация появится, то АРКС будет лишена признака уникальности, очень быстро отойдет на второй план, в лучшем случае тихо загнется, как предыдущий проект Летковой (http://ruslan-tk.livejournal.com/3689.html), а в худшем станет радикально маргинальной. Я прогнозирую это хотя бы на том основании, что в общественной жизни, в умах общественников и даже чиновников, в программах государства уже сформировалась соответствующая вакансия на такое движение. АРКС не желает занимать эту вакансию, вместо этого пинается с Рябиченко на право покричать на площадях. Это было очевидно еще год назад, что стало одной из причин нашего выхода из АРКС.» Это письмо отправлено еще в ноябре до объявления о создании НРА. После изучения состава участников НРА и тех, кто поддерживает НРА, я стал искренне приветствовать новую ассоциацию, потому что лучших людей для такой важной структуры просто не найти. http://ruslan-tk.livejournal.com/4550.html и http://ruslan-tk.livejournal.com/2730.html И не надо дуть в уши про Альтшулера. Он не имеет отношение к НРА, но присутствовал на слушаниях 4 декабря на правах встречающего хозяина территории.
Руслан Ткаченко / 07.02.2013, 21:39

17. Ответ на 13., Денис Никонов:

В случае со школами государство в них заинтересовано очень сильно.

Не без этого, но такого жесткого контроля над школой, как сейчас, до революции не было. В начале школы и училища появлялись не по воле государства, а с его согласия. Первым упоминанием на эту тему считаются постановления Стоглавого собора (1551 г), (Гл.26). Школы и училища развивались как до, так и после этого собора, и лишь 24 января по 1803 года появился Указ Императора "Об устройстве училищ" - первый в истории России кодифицированный акт, содержавший нормы, регулировавшие отношения в образовательной сфере (6 февраля по н.ст этому Указу исполнилось бы 210 лет). То есть последовательность такая: сперва появились школы, потом их деятельность стала актуальна для государства, и то стало вмешиваться и регулировать работу школ, и чем дальше, тем больше. Примерно тоже происходило с местным самоуправлением и с общественными объединениями. Первые законодательные акты появились при Екатерине II: "Учреждения для управления губерний Российской империи" (1775 г.) и "Грамота на права и выгоды городам Российской империи" (1785 г.)где были провозглашены принципы реформирования систем местного самоуправления и затронута сфера благотворительности. Естественно, эти акты базировались на традиционной общинности (самоуправление) и меценатстве высших слоев (благотворительность). Новый этап законодательных инициатив в этой области начался с 1861 года, при знаменитых реформах Александра II. Здесь видим ту же картину - уже устоявшиеся и работающие механизмы государство было вынуждено регулировать, естественно, направляя процессы к своей выгоде и выгоде общества. Сегодня государству интересно и выгодно получать обратную связь от общественности по поводу законотворческой деятельности. Ежедневно проходят различные мероприятия, где вы можете, при должной подготовке, выдать свои предложения и замечания. Вчера в Совете Федерации были слушания по нацстратегии, например. Хочу напомнить, что закон об образовании обсуждали два года. Хоть он и кривой, но многое там удалось изменить. Примеров таких масса, просто кто-то не желает эти возможности замечать, а сливает всю энергию на протест.
Руслан Ткаченко / 07.02.2013, 21:29

16. Ответ на 14., Елена Романова:

Плод "Даниловцев"- Алехина,плод "Волонтеров" -Альшанская,НКО "Право ребенка" -Альтшулер,НКО "Против жестокости к детям"- Егорова и т.д.Странно так же ,что не рассматриваются методы и формы борьбы ЗА ЮЮ.Или все вышеупомянутые против?

Во-первых, деление ЗА/ПРОТИВ ЮЮ - это банально. Ситуация диктует нам новые требования. Подробнее http://ruslan-tk.livejournal.com/2730.html и http://ruslan-tk.livejournal.com/2730.html Во-вторых. Я не писал про "Права Ребенка" и Фонд "Против жестокости". Не надо тут манипулировать: сами придумали, сами испугались, сами поругали. В-третьих, плод Даниловцев и Волонтеров - сотни и даже может уже тысячи реальных дел. "Отказники" начинали со сбора памперсов, потом они перешли к работе с отказами, чтобы матери забирали своих детей, затем они открыли свой центр кризисной беременности. Мы пытались открыть свой, поэтому я знаю, какая это архисложная работа. У них много высококлассных специалистов, они проводят тренинги, семинары и вебинары для всех желающих http://otkazniki.ru/events.php?ocd=view&id=287 . В прошлом месяце они проводили курс по организации приюта для беременных. там были шикарные занятия, например, по работе с асоциальными мамашами. У нас есть опыт работы горячей линии, и я на основании своего опыта могу сказать, что курс был замечательный. Я не всегда согласен с Еленой Альшанской, но перед ее работой я снимаю шляпу. Тоже можно сказать про Даниловцев. Для меня Даниловцы - это прежде всего Юрий Белановский, и это один из самых успешных волонтерских православных социальных проектов.
Руслан Ткаченко / 07.02.2013, 21:00

15. По плодам их узнаете...

Плод "Даниловцев"- Алехина, плод "Волонтеров" -Альшанская,НКО "Право ребенка" -Альтшулер,НКО "Против жестокости к детям"- Егорова и т.д. Странно так же ,что не рассматриваются методы и формы борьбы ЗА ЮЮ.Или все вышеупомянутые против?
Елена Романова / 07.02.2013, 19:23

14. Вопрос

Статья интересная, вопрос по последней фразе "родительским движением будут называть что-то одно". Поскольку скандал и протест создает больше пиара, и вообще востребован больше теми, кто этот пиар может обеспечить, то напрашивается вывод, что "движением" будут называть первый тип организаций. Тихо делающие что-то НКО или лоббисты даже по смыслу на "движение" не тянут. Тянут на организации. Второй вопрос про институализацию. В качестве примера были приведены школы. В случае со школами государство в них заинтересовано очень сильно. Потому что именно оно формирует образовательную программу, делает это цинично и прагматично, а не для того чтобы сделать хорошо родителям (не только сейчас, а всегда). Получает тот продукт, который хочет. Никакие родительские движения не сложились и не влияют на эту самую программу и они нафиг государству не нужны. В случае с предполагаемой лоббистской версией родительского движения вопрос - зачем оно государству? Допустим, г-во как бы еще не определилось чего оно хочет, и что оно может поиметь через ювенальные технологии, и тут есть шанс пролоббировать. Но с одной стороны лоббиррования - международные влиятельные ювенальные институты, у которых с прагматизмом все в порядке, а с другой стороны некие родители-эксперты-лоббисты, которые хотят чтобы им не делали больно. Но г-во обьективно рассматривает детей как свой ресурс, потому что это строительный материал будущего системы, и оно хочет иметь этот материал с заданными свойствами. То есть всегда будет существовать конфликт интересов г-ва и родителей и договориться с г-ом можно только что-то положив на другую чашу весов. В советское время и раньше на другой чаше весов была просто нехватка ресурсов и технологий, у г-ва руки не доходили до детей, дошли только до "раскрепощения" женского ресурса. Даже тупо ребенку по мобиле позвонить пожаловаться было невозможно. Теперь и до этого руки дошли. Худо-бедно, но Кургинян сотоварищи, собирающий на митинги максимум 4000 человек, и влезший в эту тему, может что-то положить (другие вообще ничего не могут), хоть и хватит этого ненадолго и работать может только в условиях неустойчивой власти. А что могут положить родители-лоббисты? (сами по себе). Получается, что Кургинян им тоже нужен, как фактор институализации.
Денис Никонов / 07.02.2013, 19:12

13. Ответ на № 3 Руслану Ткаченко

1.В одном ряду с новоявленной НРА лоббисты, разработчики законов и систематизаторы Ювенальной юстиции на западный манер. Надеюсь Вам не надо напоминать кто такой Борис Львович Альтшуллер и иже с ним? Если не знаете, то пройдитесь по ссылке: http://ruskline.ru/analitika/2012/07/10/nu_pustite_nas_skoree_k_vashim_detochkam/ 2. Как Вы, руководитель общественного движения, проявляя некомпетентность, смогли меня обвинить во лжи? По ссылке меморандум НРА: http://ruskline.ru/analitika/2012/12/03/zawita_semi_i_ee_cennostej_eto_osnova_gosudarstva/ Пункт VI. Взаимодействие с международными структурами и про-семейными НПО ООН и ее структурные подразделения ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ и пр. Совет Европы и пр. Всемирный Конгресс Семей и другие международные про-семейные организации. Вот некоторые ссылки о деятельности ЮНИСЕФ: http://www.oodvrs.ru/news/kholis/100051spasenie_rossii_-_v_spasenii_nashih_detej_proekt_junisef-holis_-_ugroza_obshhestvu1328539866/ http://www.oodvrs.ru/news/kholis/100052proekt_junisef-holis_-_ugroza_obshhestvu1328539866/ http://www.oodvrs.ru/news/manipulyatsiya_soznaniem/yunisef_dolzhen_uyti_iz_rossii_do_31_dekabrya_/ В комментариях их деятельность не нуждается… 3. Ассоциация родительских комитетов и сообществ делает конкретную, огромную работу на конкретный результат. Её специалисты разработали альтернативу ювенальной юстиции http://www.arks.org.ru/index.php/component/content/article/662-2012-04-21-16-04-16.html А что Вы и новоявленная НРА можете предложить кроме пустых разговоров и голодовки?
Евгения Рябова / 07.02.2013, 17:14

12. Руслан, не совсем коректно говоря о проблемах семьи, малой Церкви по установлению Божьему, приводить цитату "Кесарю - кесарево, Богу - Божье".

Не вижу никакого противоречия в сказанном мной: "...настоящим родителям не требуются псевдопредставители..." и тут же "Конечно, необходимо кому - нибудь из православных хорошо знать существующие законы и практику правоприменения..." Псевдородительские представители родителям действительно не нужны. Все что родители понимают и хотят - они могут сами озвучить. Им не надо "защитников", не понимающих или специально искажающих чаяния родителей ради зарабатывания денег или других целей. И почему Вы не допускаете возможность экспертов из православных родителей, а говорите только о профессиональных, часто светских экспертах, наемниках, выполняющих работу за деньги или личную выгоду - это непонятно. Далее Вы пишите мне: "Из Вашего мнения прямой логикой выводится следствие, что родительское движение и общественные организации не нужны в принципе - Дух все к благому направит". Дух все к благому направит" - это Вы правильно поняли, только непременно надо добавить "Святой", говоря о Духе. А вот что родительские организации и родительское движение не нужны - я такого даже помыслить не могу, так как сама стараюсь все силы приложить к процветанию этого движения и всегда призываю к сплочению и объединению совместных усилий. И вообще, трудно другому объяснить как действует Промысел Божий, если он выстраивает все исходя из собственных расчетов и сил. Я лишь привела схему работы родительских организаций из личного опыта. А когда Вы говорите типа: вот будет профессионал и он расспишет все как надо. А с чего Вы это взяли? Опять же опыт говорит совсем о другом: о форсайтщиках - саентологах, ювенальщиках и многом другом. Вы что же думаете, что мы мазохисты? Нам нравиться митинговать, мерзнуть, голодать, подчас идти в конфликте с кем - то, рисковать миром и покоем своих семей (не говоря уже о трате личного времени, денег и сил? Да у многих уже ностальгия по тому. как когда то в советские времена мы жили спокойно и не воевали в ювеналкой, голубыми и другими деятелями, мечтающими о "сырьевых органных базах детских донорских органах" в каждом регионе. Хотелось бы отдать "бразды правления" компетентным людям, которые бы решили за родителей все проблемы. Мы бы тогда не тратили силы, нервы, время и деньги на это и время бы было больше на наших ближних, но есть вещи и ситуации, когда такую ответственность нельзя переложить на другого, порой просто не на кого. И легкий путь не всегда бывает истинным, а часто как раз наоборот, он оказывается от лукавого.
Cветлана / 07.02.2013, 17:10

11. Ответ на № 3 Руслану Ткаченко

1.В одном ряду с новоявленной НРА лоббисты, разработчики законов и систематизаторы Ювенальной юстиции на западный манер. Надеюсь Вам не надо напоминать кто такой Борис Львович Альтшуллер и иже с ним? Если не знаете, то пройдитесь по ссылке: http://ruskline.ru/analitika/2012/07/10/nu_pustite_nas_skoree_k_vashim_detochkam/ 2. Как Вы, руководитель общественного движения, проявляя некомпетентность, смогли меня обвинить во лжи? По ссылке меморандум НРА: http://ruskline.ru/analitika/2012/12/03/zawita_semi_i_ee_cennostej_eto_osnova_gosudarstva/ Пункт VI. Взаимодействие с международными структурами и про-семейными НПО ООН и ее структурные подразделения ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ и пр. Совет Европы и пр. Всемирный Конгресс Семей и другие международные про-семейные организации. Вот некоторые ссылки о деятельности ЮНИСЕФ: http://www.oodvrs.ru/news/kholis/100051spasenie_rossii_-_v_spasenii_nashih_detej_proekt_junisef-holis_-_ugroza_obshhestvu1328539866/ http://www.oodvrs.ru/news/kholis/100052proekt_junisef-holis_-_ugroza_obshhestvu1328539866/ http://www.oodvrs.ru/news/manipulyatsiya_soznaniem/yunisef_dolzhen_uyti_iz_rossii_do_31_dekabrya_/ В комментариях их деятельность не нуждается… 3. Ассоциация родительских комитетов и сообществ делает конкретную, огромную работу на конкретный результат. Её специалисты разработали альтернативу ювенальной юстиции http://www.arks.org.ru/index.php/component/content/article/662-2012-04-21-16-04-16.html А что Вы и новоявленная НРА можете предложить кроме пустых разговоров и голодовки?
Евгения Рябова / 07.02.2013, 17:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Руслан Ткаченко
Стоит ли отменять материнский капитал?
Позиция руководителя Московского Городского Родительского Комитета
25.08.2013
Откуда растут ноги у ювенальной юстиции
Рефлексия по итогам одного слушания в Государственной Думе РФ
03.03.2013
Новый монстр осеннего обострения
Руслан Ткаченко о прошедшем в Госдуме «антисемейном» круглом столе
22.09.2012
Все статьи Руслан Ткаченко
Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Семья
«Семья, как малая церковь, невозможна без собраний»
По мнению Виталия Милонова, именно шестидневная учебная неделя является косвенной причиной разводов
19.04.2024
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
Теряем здравый смысл...
Скульптурные игрушки в центре Кириллова
17.04.2024
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Нужно найти для них новую семью»
О ситуации вокруг детей, найденных в подвале петербургского дома
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Сергей
19.04.2024 09:38
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11