itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Политические и финансовые преобразования благоверного Императора Павла I

Исследование. Часть 2

0
3047
Время на чтение 25 минут

Часть 1

8. Преобразования в армии.

К концу царствования Екатерины II русская армия переживала период упадка. В войсках, особенно в гвардии, царили страшные злоупотребления - процветало воровство, взяточничество, в полках имелся огромный некомплект личного состава, требования уставов выполнялись кое-как, дисциплина и боевая подготовка войск находились на чрезвычайно низком уровне. По свидетельству канцлера Безбородко, «в 1795 году, «накануне вступления Павла на престол, из 400 тысяч солдат и рекрут, 50.000 было растащено из полков для домашних услуг и фактически обращены в крепостных. В последние годы царствования Екатерины, офицеры ходили в дорогих шубах с муфтами в руках, в сопровождении егерей или «гусар», в расшитых золотом и серебром фантастических мундирах»» [38]. 3/4 офицерского корпуса существовало лишь на бумаге. При производстве в офицеры или представлении к очередному чину во внимание принималась лишь протекция. Многие получали чины, вообще не служа. Дезертирство из русской армии стало массовым явлением. Армейские боевые офицеры по пятнадцать лет служили в одном чине, а им в качестве командиров навязывали неуча-гвардейца, переходившего в армейский полк с двойным повышением в чине. Срок службы ружья фактически доходил до 40 лет, пушки же на флоте были еще петровского литья» [39].

караул лейб-гвардии Семеновского полка

К началу правления Павла I необходимость реформ в армии была совершенно очевидной. И Павел, со свойственной ему решительностью, с первых же дней царствования начал проводить серьезные преобразования в военной области по давно готовому, тщательно разработанному и во многом проверенному на практике плану.

Реформы в армии были задуманы Павлом Петровичем задолго до восшествия на престол и опробованы в так называемых Гатчинских войсках, существовавших с 1783 по 1796 год. Гатчинский опыт и лег в основу военных преобразований.

Выбор в качестве образца прусской военной системы не был случайностью. В то время прусская армия была действительно наиболее совершенной, наиболее подготовленной и дисциплиинированной. Взгляд на прусскую военную систему как на образцовую разделяли ведущие полководцы России - П.А. Румянцев, Н.В. Репнин, П.И. Панин, А.В. Суворов.

Многие считают, что ошибкой Павла было то, что реорганизуя русскую армию, он взял в её основу не принципы Суворова, а воинскую систему Прусского короля Фридриха Великого. Но тут надо сказать, что одним из главных принципов Суворова, была специальная подготовка к определённому бою (вспомним к примеру подготовку солдат к взятию Измаила, или к переходу через Альпы) ограниченного количества войск (из собственных частей армии), что было невозможо распространить на всю армию. «Чудо богатыри» больше похожи на современный спецназ. Суворов болше превносил в армию неординарные способы ведения рсажений, которые было возможно соединить с новой системой, что собственно говоря в итоге и произошло.

«Павел в первый же день царствования расформировывает Генеральный Штаб и на четвертый день формирует его из совершенно новых лиц.

караул кавалергардов

Затем начинается пересмотр начальствующего состава всей армии. В течении своего царствования Павлом было уволено в отставку 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500) и 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров.

Массовое увольнение офицеров из армии нельзя называть самодурством Павла, как это часто подаётся. Оно объясняются борьбой Павла с нарушениями воинской дисциплины, казнокрадством, «растаскиванием» солдат из полков и другими должностными преступлениями начальствующего состава. Нельзя утверждать, что отставка всем и всегда давалась правильно. Вполне возможно, что было немало случаев неправильного увольнения. Но в массе из армии были все же устранены лица, которые мешали ей совершенствоваться»[40].

Став императором, Павел I попытался разрешить наиболее жгучие проблемы. Второй указ, им подписанный, отменил рекрутский набор в 10 тыс. человек для войны с Францией.

Вскоре после воцарения Павла Петровича, 29 ноября 1796 года, были введены в действие новые воинские уставы: «Воинский Устав о полевой пехотной службе», «Правила о службе кавалерийской» («Воинский Устав о полевой гусарской службе») и «Воинский Устав о полевой кавалерийской службе».

В этих документах подробнейшим и скрупулезнейшим образом описывались все стороны устройства и жизни армии.

В армии, как и во всех государственных службах, теперь на первое место выдвигаются дисциплина и порядок, ответственность и честность в ведении дел.

Одновременно улучшалось содержание солдат, были определены строгие правила продвижения по службе, Изменения произошли и в организационной структуре армии, особенно кавалерии и артиллерии. Павел Петрович сам был замечательным артиллеристом, и в целом можно сказать: из всех его военных преобразований реформы в артиллерии явились наиболее плодотворными и долговечными, а многое из заведенного им в этой области сохранилось вплоть до сегодняшних дней.

Были созданы инспекции (все вооруженные силы для удобства управления делились на 11 округов и 7 инспекций), во многом соответствующие по функциям современным военным округам, чем впервые было четко организовано управление, снабжение и обучение войск в мирное время.

В 1797 году был сформирован Пионерный полк - первое крупное военно-инженерное подразделение в русской армии.

«Положение гвардии переменилось разительно. Башилов Б. приводит слова полкового адъютанта Измайловского полка Е.В. Комаровского: «Образ жизни наш, офицерский, совершенно переменился. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов».

Непривычные, невиданные ранее тяготы службы вызвали массовые отставки. В Конногвардейском полку из 132 офицеров выхлопотали отставку за три первые недели нового царствования 60 или 70 человек. Но вновь открывшиеся вакансии позволяли честолюбивым офицерам, даже низкого происхождения, быстро расти по службе. Тот же Комаровский за 7 лет дослужился из сержантов до генерал-майора.

Павел лично участвовал во всех разводах и вахтпарадах гвардии, мельчайшие стороны армейского быта не ускользали от его пристального, иной раз пристрастного, внимания.

Гвардия и армейские полки получили новый мундир по прусскому образцу, штиблеты, парик с буклями и косой и проч. Павловский мундир, в отличие от екатерининского (который стоил 122 рубля), стоил не более 22 руб. Меховые шубы и дорогие муфты были запрещены вовсе. Под мундир разрешалось надевать фуфайки или подбивать его мехом. Новый воинский устав запрещал офицерам делать долги, занимать деньги и покупать товары в кредит. В противном случае полковой командир обязан был уплатить долг, вычитая деньги из офицерского жалованья. Если долг оказывался слишком большим, офицера надлежало посадить под арест, а все его жалованье поступало кредиторам и заимодавцам. Все эти полезные меры вызывали резкое и однозначное неприятие со стороны офицерского корпуса в гвардейских полках» [41]. Кроме того, «офицер теперь персонально отвечал за свое подразделение: бесконечные смотры и вахтпарады, контролировавшие выучку солдат, могли закончиться неприятностями вплоть до ареста и исключения из службы. Прекратились тянувшиеся годами отпуска офицеров. Было покончено с практикой записи дворянского недоросля в полк, когда к своему совершеннолетию он достигал уже офицерского чина» [41].

«Строгая дисциплина, введенная в армии и преследование лиц, нарушающих ее, в том числе преследование начальников, превращающих солдат в своих крепостных, привело к тому, что дворяне стали уходить в отставку и поступать в гражданские учреждения. Тогда Павел издал ряд указов, затрудняющих дворянам поступление на гражданскую службу.

В 1798 году было воспрещено уходить в отставку до получения первого офицерского чина. Дворян, не служивших в армии и уклоняющихся от службы в выборных должностях, Павел повелел предавать суду. 12 апреля 1800 года был издан указ, по которому вышедшие в отставку из армии дворяне были лишены права поступать на штатскую службу»[43].

«Строгий и придирчивый к офицерам, Павел всегда с теплотой и заботой относился к солдатам. Было значительно улучшено и увеличено солдатское довольствие, увеличены размеры жалованья, серьезное внимание было обращено и на медицинское обеспечение нижних чинов. Теперь офицеры не могли использовать их для личных нужд. Солдаты Петербургского гарнизона, в первую очередь, гвардейцы, щедро награждались Государем за удачно проведенные разводы и учения. Необходимо особо отметить, что, вопреки сложившемуся у большинства представлению, солдат при Павле наказывали гораздо менее жестоко, нежели при Екатерине или в последующие царствования, и наказание строго регламентировалось Уставом. За жестокое обращение с нижними чинами офицеры подвергались взысканиям, причем довольно суровым.

В Воинском уставе 1796 года впервые были даны четкие указания по обучению рекрутов. Устав требовал также гуманного, без излишней жестокости, отношения к солдатам: «Офицерам и унтер-офицерам всегда замечать солдат, которые под ружьем или в должности ошибались, и таковых после парада или учения, или когда с караула сменятся, учить; а если солдат то, что надлежит, точно знает, а ошибся, такового наказать...

генерал Павловской эпохиПримером истинно отеческого отношения Павла к солдатам может служить тот факт, что, по данным камер-фурьерских журналов, император стал крестным отцом более тридцати детей нижних чинов Лейб-гвардии Преображенского полка и Лейб-гвардии Артиллерийского батальона.

Не оставлял Павел без внимания и военно-учебные заведения. Оба кадетских корпуса, как кузницу офицерских кадров, император взял под свое личное покровительство и требовал, чтобы директора по всем делам, касающимся этих заведений, обращались непосредственно к нему. При Павле в кадетских корпусах вновь введена военная организация с разделением кадет на роты» [44].

«В конце 1797 года, через год после восшествия Павла I, очевидец событий пишет: «Нельзя себе представить, не видевши, чем сделалась наша пехота в течение одного года. Я видел ту, которая стоила стольких трудов покойному прусскому королю (т. е. Фридриха Великому), и я уверяю Вас, что она уступила бы нашей»« [45].

Особое внимание следует уделить изменениям во флоте.

«С флотом Павел был связан с самого детства. Его наставниками в нелегкой флотской премудрости стали И.Л. Голенищев - Кутузов, И.Г. Чернышев, Г.Г. Кушелев, сумевшие привить наследнику любовь к флоту, которую тот сохранил на всю жизнь.

20 декабря 1762 года восьмилетний цесаревич был пожалован в генерал-адмиралы российского флота. Первоначально обязанности Павла сводились лишь к подписанию документов и посещению Морского корпуса. Важным было для цесаревича заграничное путешествие, во время которого он изучал состояние европейских флотов. Впоследствии, в Гатчине, у наследника появилась небольшая озерная флотилия. Но серьезно заняться флотскими делами Павел смог, лишь став императором.

Одним из важнейших его шагов в этой области стало издание «Устава военного флота». Новый устав во многом отличался от предыдущего в лучшую сторону, но, пожалуй, главным его отличием было то, что он не имел уголовных положений, и только в немногих случаях за упущения по службе полагал арест и предание суду. Это был справедливый, гуманный, человечный устав, в нем уже не была предусмотрена на корабле должность и обязанности палача (профоса).

Кроме того, были составлены новые штаты флота, упорядочено финансирование, введено новое, более практичное обмундирование. Но основное внимание Павел уделял строительству новых и приведению в боеспособное состояние старых кораблей. Был установлен новый порядок содержания кораблей после окончания кампании при базировании их в портах в зимний период. Ответственными за содержание были определены командиры кораблей со своими экипажами. Корабли стали полностью разоружать и разгружать, вынимать мачты, корпуса покрывать дощатыми крышами, брезентовыми тентами и навесами, всячески защищать их от осадков. На кораблях была организована вахта, которая следила за состоянием трюмов, производила их осушку от фильтрационной воды, в хорошую погоду производила проветривание и просушку внутренних помещений.

За короткое четырехлетнее правление генерал-адмирала было построено около 20 линейных кораблей и около 15 фрегатов. Это было внушительное пополнение флота. Многие корабли более ранней постройки прошли серьезный ремонт и еще длительное время находились в составе флота.

Огромное значение Павел придавал сохранению и разумному использованию корабельного леса, строго регламентировал процесс строительства кораблей, что позволило вдвое увеличить срок их службы. Одним из новшеств было повеление обшивать корпуса ниже ватерлинии медными листами для предохранения дерева от гниения. Шло активное строительство кораблей, причем гораздо более мощных, чем в предыдущее царствование - 110 - 130 пушечных линейных кораблей. В связи с этим активно проводилась реконструкция верфей и портов в Петербурге, Кронштадте и Севастополе» [46].

«В целом военные реформы императора Павла сыграли значительную роль в повышении уровня боеспособности русской армии. В первую очередь, это касается артиллерии и кавалерии. То полезное, что было сделано Государем, в значительной степени легло в основу военных реформ его сына Александра I и помогло русской армии блестяще показать себя в сражениях с армией Наполеона» [47].

9. Крестьянская политика

«Именно крестьянскую политику Павла трактовали как проявление антидворянского начала, поэтому рассмотрим ее подробнее. Правление Екатерины Великой было временем наибольшего расцвета крепостного права. Начав с теоретического протеста против крепостного права в черновиках Наказа, Екатерина кончила заявлением, что «русский крестьянин во сто раз счастливее и достаточнее французского крестьянина», «лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей Вселенной», а законодательство этого времени, робкое и противоречивое по отношению к крестьянам, не влекло за собой никаких существенных перемен в судьбе русского крестьянства» [48].

«Павел Петрович, сочувствуя тяжелому положению крестьян в своем Гатчинском имении, уменьшил их повинности, помогал ссудами и пытался произвести некоторые перемены в их землепользовании. По вступлении на престол Павел 1 проявлял то же благожелательное отношение к народу, которое у него было и раньше. Он охотно принимал прошения от крестьян, иногда вступал с ними в разговоры. По личному почину, после нескольких десятилетий запрета, разрешил крестьянам подавать жалобы на притеснения помещиков и управителей, и всякий раз принимал меры к выяснению того, насколько справедлива жалоба и в чем можно помочь крестьянам.

Рассматривая взгляды Павла на крестьян и отдельные мероприятия Павла как царя, в которых отразились его личные взгляды и настроения, едва ли можно сомневаться в общем благожелательном отношении Павла к простому народу. Такое отношение сказалось в целом ряде отдельных узаконений и распоряжений Павловского времени как общего характера применительно ко всему крестьянскому населению, так и частного - применительно к отдельным группам и даже к отдельным лицам из низших общественных слоев» [49].

Рассмотрим конкретные распоряжения и указания Павла I. Уже «при вступлении Павла Петровича на престол крепостным крестьянам было позволено присягать вместе с другими сословиями (впервые в Российской истории). 10 декабря 1796 г. именным указом государь заменил хлебную подать денежным сбором - «по 15 копеек за каждый четверик». 16 февраля 1797 г. Павел запретил продавать дворовых людей и крестьян без земли «с молотка или подобного на сию продажу торга». 5 апреля 1797 г., в день своей коронации, Павел I подписал манифест о трехдневной барщине, в котором государь «повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более, что .... в неделе шесть дней, по равному числу оные в общеразделяемые как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещика, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным потребностям»», [50, 51]. Так же в этот день своим указом Павел перенёс все долги крестьян на их помещиков. «Указом от 19 сентября 1797 г. с крестьян снималась повинность держать лошадей, необходимых для армии, и давать подводы для фуража и прочего. Вместо этого со всех крестьян стали взимать «по 15 копеек с души, надбавку к подушному окладу». Все недоимки - семь с лишним миллионов рублей (1/10 часть бюджета), накопившиеся до 1 января 1797 года на мещанах и помещичьих крестьянах по подушному сбору, были сложены в казну и не взыскивались» [52]. Казенным крестьянам было дано самоуправление и по 15 десятин земли.

«Из мероприятий общего характера можно упомянуть также облегчение рекрутской повинности: в первые же дни царствования Павла I, указом от 10 ноября 1796 г. велено было рекрутскому набору, объявленному Екатериной Великой 13 сентября того же года, «не быть». Подобная же отмена набора произошла и в 1800 году. Вообще говоря, повинность крови, лежавшая большей частью на крестьянах, была для них несколько смягчена благодаря тому, что екатерининская армия, насчитывавшая до 500 тысяч человек, сократилась при Павле приблизительно до 350 тысяч человек.

Однако эти акты Павла I нельзя рассматривать как шаги направленные единственно к ослаблению крестьянского гнета. Он видел последствия полной свободы крестьян во Франции, и видел их причины. Он был крепостником, но со своим видением, о чем свидетельствуют другие его указы. Так 12 декабря 1796 г. были строжайше запрещены самовольные переходы крестьян «с места на место в губерниях... и... из других губерний».

Причем оговаривались и условия возмещения потерь помещикам в случае таких переходов» [53]. «Кроме этого, в декабре 1796 г. издается указ о закреплении крестьян за частными владельцами в области Войска Донского и в Новороссийской губернии» [54]. «Сам Павел Петрович был убежденным сторонником расширения и укрепления крепостничества. Его адъютант Н.О.Котлубицкий передает в своих записках слова Павла: «...Живя в Гатчине, я насмотрелся на их управление, помещики лучше заботятся о своих крестьянах, у них своя отеческая позиция». Царствование Павла I начинается с «расхватки деревень», т.е. с раздачи государственных крестьян в частное владение. За годы своего правления Павел I роздал до 600 тыс. душ» [55] (его мать за 34 года правления передала 800 тысяч), «только в день коронации было роздано 82 тыс. Масштабы пожалований были огромны» [56].

«При внимательном рассмотрении мы не найдем в конкретных акциях правительства желания как-то ущемить владельческие права дворян. К примеру, Павел I снял задолженность с крестьянства и одновременно обложил дворянство своеобразным налогом, который за четыре года практически покрыл недоимку. Естественно, дворяне увеличили сумму оброка, и, в конечном счете, отчасти рассчитываться пришлось тому же крестьянину. «Не видно, чтобы помещики особо тяготились указом 5 апреля 1797 года и даже чтобы они вообще сколько-нибудь обращали на него внимание» [57].1 Павел опирался на дворян, как на разумных «отцов» своих крестьян, им виднее, как кого обременять оброком (это было на их совести и под присмотром правительства). «Во взглядах Павла на государственное устройство помещику отводилась роль свободного государственного чиновника, ответственного перед верховной властью за управление своими крепостными; отсюда и широкая практика передачи государственных крестьян в частное владение» [58].

«Указ о лишении дворян права продавать крестьян без земли выразился в запрещении печатать в газете объявления о таких продажах. Запрет, впрочем, легко обходился, когда стали публиковать объявления крестьян в «услужение» рядом с публикациями о продаже различных домашних вещей.

Таким образом, некоторые из вышеуказанных акций не привела к существенному изменению в положении крестьянства. В любом случае совершенно очевидно, что одного стремления Павла улучшить положение крепостных недостаточно, чтобы делать выводы о его прокрестьянской политике.

Многие российские императоры (к примеру, Екатерина II с ее Уложенной комиссией, Александр Павлович с комплексом либеральных начинаний, Николай Павлович с секретными комитетами) «субъективно» стремились облегчить положение крестьянства, даже сочувствовали ему, но логика не позволяла «первому дворянину империи» способствовать ущемлению общесословных интересов дворянства, по крайней мере во второй половине XVIII - первой половине XIX вв.» [59]

Разумеется, крестьянская политика Павла I отличалась от политики Екатерины II. «По мнению адмирала А.С. Шишкова, в её основе лежит страх. «Напуганный, может быть, примером Пугачева, Павел I думал уменьшить, таким образом, опасность для народного смятения». Много позднее М.С.Воронцов охарактеризовал эту политику как «регулирование» крестьянского права из «страха» перед крестьянским движением» [60]. Опасения и вправду были. Но я считаю, что «страх», не стоял на первом месте.

«Очевидно, что стремление законодательно оформить отношения крестьянина и помещика присутствовало в деятельности правительства» [61]. Однако, скорее определение Шишкова больше подходит к администрации. «В тех случаях, когда администрации не было известно о протестах крестьян, и не возникала опасность их выступлений, она оставалась индифферентной к тому, что могло твориться в имениях» [62].

«Насколько эффективными оказались попытки Павла I регулировать крепостное право?

Обратимся к цифрам. На 1796-1797 гг., по данным Е.П.Трефильева приходится 278 крестьянских волнений, причем, учитывая новое территориальное деление России, мы не находим данных о крестьянских волнениях только в 10 губерниях.

Это позволяет с некоторой осторожностью предположить, что именно указы по крестьянскому вопросу первых месяцев царствования Павла I вызвали к жизни помянутое крестьянское движение». Помещики, развращенные Жалованной Грамотой, начали всячески уходить от законов, и противиться, не сильно тягостным, обязательствам. «После манифеста о трехдневной барщине число крестьянских выступлений увеличилось почти в 3 раза, а вслед за приведением крепостных к присяге, переводом их на денежные платежи и прочее, почти в 5 раз» [63].

Однако, борьба правительства за исполнение законов была далеко не безуспешна... «Если мы просмотрим статистику крестьянских выступлений с 1797 г. по 1801 г., то вынуждены будем признать, что их активность сходит на нет: в 1797 году было 177 выступлений крестьян, 1798-12,1799-10,1801 - всего 7.

Понимая, что Павел I не мог решить все крестьянские вопросы, надо признать, что шаги императора оказались достаточно эффективными в управлении страной, которая на 9/10 состояла из крестьян.

Канцлер, князь А.А. Безбородко, в своей записке 1798 г. отмечал необходимость облегчить положение и быт крестьянства, но при этом оговаривался, что «не разумеет тут... какой-либо излишней вольности», превращающейся в «своеволие» и подающей «повод к притязанию на какое-либо равенство». Сходное стремление мы находим и у самого императора» [64].

«Все рассуждения об «антидворянской» сущности сословной политики Павла I неизменно подкреплялись ссылками на нарушение Жалованной Грамоты дворянству 1785 г. Так историк русского дворянства М.А. Корф отмечал: «Ко времени вступления на престол Павла Петровича большинство начал Жалованной грамоты уже вполне усвоилось населением: дворянство привыкло смотреть на те права и преимущества, которые утверждены были за ним в 1785 году, как на свои исконные привилегии».[50] Естественно, любое изменение в тексте этого документа вызывало крайне обостренную реакцию российского «благородного сословия», сам факт появления правительственных указов, касающихся дарованных Жалованной грамотой свобод, выглядел как покушение на дворянские привилегии.

Павел I, вполне справедливо, нарушил многие статьи Жалованной грамоты. Так в этом документе была декларирована свобода дворянства от всяких сборов и податей в пользу государства. Но указом от 18 декабря 1797 г. на дворянство возлагалось содержание местных судебно-административных учреждений, правда, с сильно урезанным штатом» [65].

«Если Екатерина запрещала крестьянам даже жаловаться на своих владельцев, то Павел приказал привести крестьян к присяге, показав этим, что они для него такие же подданные, как и помещики. Губернаторам было приказано следить за тем, как помещики обращаются с крестьянами и обо всех злоупотреблениях помещиков сообщать царю.

Желая открыть все пути и способы, чтобы глас слабого, угнетенного был услышан, Павел приказал поставить в одном из окон Зимнего Дворца железный ящик, в который каждый мог бросить свои прошения» [66]. Только Павел мог открыть этот ящик.

Личное отношение Павла I к крестьянству выразилось в наставлении, написанном им для своих детей:

«Крестьянство содержит собою все прочие части своими трудами, следственно, особого уважения достойно и утверждения состояния, не подверженного нынешним переменам его» ...«Надлежит уважать состояние приписных к заводам крестьян, их судьбу переменить и разрешить. Не меньше уважения заслуживают государственные крестьяне, однодворцы, черносошные и пахотные, которых свято, по их назначениям, оставлять, облегчая их судьбу» [67].

16 «февраля 1797 года Павел запретил продажу дворовых людей и крестьян без земли. В день коронации (5 апреля) в 1797 приказал крестьянам работать на помещика 3 будних дня в неделю и снял с них долги. Казенным крестьянам было дано самоуправление, по 15 десятин земли, были сняты недоимки размером в 7 миллионов рублей, 10 декабря 1796 года разорительная хлебная повинность для крестьян была заменена денежной из расчета 15 копеек за четверик хлеба.

Чтобы удержать цену хлеба. Император распорядился продавать хлеб по сниженным ценам из казенных хлебных магазинов. И цена на хлеб понизилась.

«...Нельзя изобразить, - пишет А. Т. Болотов, - какое приятное действие произвел сей благодетельный указ во всем государстве и сколько слез и вздохов благодарности выпущено из очей и сердец миллионов обитателей России. Все государство и все концы и пределы оного были им обрадованы, и повсюду слышны были единые только пожелания всех благ новому государю». [68]

«Крестьянство за несколько месяцев царствования Павла получило больше льгот, чем за все долгое царствование его матери, прославленной историками - «мудрой и просвещенной правительницей»« [69].

«Скажут, это слишком мало: необходимо было уничтожить основную язву, разрывающую социальное единство народа - крепостное право западного типа. Но выполнить эту радикальную реформу социальной структуры государства, в то время, при полном расстройстве государства, Павел I, конечно, не мог. Но и то, что он сделал для облегчения участи крестьянства, вызвало огромную волну благодарности со стороны крестьянства. Спустя столетие после убийства Павла, крестьяне приходили поклоняться гробнице Павла I и ставили ему свечи» [70].

Павел Петрович понял, что возмущение крестьян-Пугачёвцев крепостничеством имело нравственное основание, и решил исправить ошибку. «Если, при тогдашних исторических условиях было не под силу сразу положить конец крепостному праву, то он хотел хоть вернуть ему былое политическое основание. Павел I решил заставить дворян снова служить государству и этим оправдать существование крепостного права. Поэтому, вместе с облегчением положения крепостных и казенных крестьян, Павел издает ряд указов, постепенно сводящих на нет право дворян не служить ни в армии, ни государственных учреждениях, если они не желают» [71].

10. Дворянская политика.

Правление Екатерины II характеризуется опорой на дворянство. Екатерина II, издавая Жалованную грамоту дворянству, собрала и подтвердила законодательно все привилегии, данные дворянству после Петра I, а именно:

Анна Иоанновна объявила призыв дворянских детей на срок 25 лет, разрешив записывать их в полки с младенчества, что позволяло к 35-45 годам выйти в отставку и вести свое хозяйство;

Елизавета Петровна наградила участников переворота 25 ноября 1741 года денежными и земельными пожалованиями вместе с дворянским титулом тем, кто его не имел; кроме того она поручила помещикам собирать подушную подать с крестьян, а также дала право переселять крестьян в Сибирь, что приравнивалось к поставке рекрута в армию;

Петр III своим Манифестом о вольности дворянской освобождал дворян от службы государству.

В дополнение к перечисленному, Екатерина II разрешила создавать дворянские общества в губерниях и уездах, а также дворянские собрания - органы сословного самоуправления. Губернские собрания собирались раз в 3 года, избирали предводителей дворянства, исправников, и т.д. Дворяне имели право обращаться со своими нуждами к губернаторам, наместникам, направлять свои ходатайства, и даже лично обращаться императрице.

Основным принципом сословной политики императора Павла I стал принятый принцип равенства всех перед законом. «В пользу уравнения сословий он уничтожил Жалованную Грамоту Дворянству 1785 года, создавшую привилегированное положение дворян не только в личных правах, но и в предоставлении им корпоративного права в местном управлении» [72].

Павел I, вступив на престол, ограничил дворянские права и привилегии:

- приказал явиться в полки всем записанным в них дворянским детям

- запретил свободный переход из армейской службы в гражданскую без разрешения Сената, утвержденного царем,

- обложил дворян налогами на содержание местной администрации,

- отменил прямое обращение дворян к царю (только с разрешения губернатора),

- уничтожил сословное самоуправление в городах и губерниях (городские думы, губернские дворянские собрания),

- ограничил права уездных дворянских собраний,

- ввел запрет на жестокое обращение офицеров с солдатами,

- возобновилось наказание унтер-офицеров палками.

Одновременно последовала опала большой группы старших офицеров и генералов. Эти меры вызвали со стороны дворян буквально ненависть к императору. Зрел заговор с целью свержения «жестокой твари». Однако протестные настроения в дворянской среде не заставили Павла Петровича отказаться от выбранного пути.

«Руководящая идея кратковременного царствования Павла I - уничтожение сословных привилегий и водворении правды и законности в государстве. Именно подлинное стремление Павла к уравнению сословий побудило его разрушить сословную обособленность дворян и повелеть крепостным присягать царю наравне с прочими сословиями Империи» [73].

Ключевский дает следующую историческую оценку замыслов Павла I. «Павел был первый противодворянский царь этой эпохи (...), а господство дворянства и господство, основанное на несправедливости, было больным местом русского общежития во вторую половину века. Чувство порядка, дисциплины, равенства было руководящим побуждением деятельности Императора, борьба с сословными привилегиями такого типа - его главной целью» [74].

«Употребляемый Ключевским термин «противодворянский царь», нуждается в уточнении. Павел вовсе не был противником дворянства, как благородного, высшего слоя общества: он лишь хотел положить конец своевольству дворянства, старавшегося ограничить власть царя, и привыкшего проявлять свою волю с помощью дворцовых переворотов, а во-вторых, он хотел, чтобы дворянство не только считалось высшим и благородным сословием, а и действительно стало таковым» [75].

Декларируя возврат к идеалам «просвещенного абсолютизма», сразу же после переворота 11 марта 1801 г. император Александр I отменяет те установления своего отца, которые вызвали особенно острое недовольство дворян: полностью восстановлены все статьи отозванной Павлом I « Жалованной грамоты « дворянству, что возвратило ему статус и положение привилегированного сословия. Иронией истории можно считать то, что именно дворянство готовило военный переворот против самого императора Александра I, не доведенный до конца из-за неожиданного ухода из жизни самого императора и вылившийся в неудавшийся путч «декабристов». Собственно, именно события на Сенатской площади 1825 года и позволяют непредвзято взглянуть на дворянскую политику императора Павла I

Продолжение следует

Иллюстрации:

Г. Шварц. Караул лейб-гвардии Семеновскою полка в Павловском дворце. 1796- 1800

В полной неподвижности, ожидая выхода императора, застыли гренадеры, взявшие ружья на караул, барабанщик и мальчик-флейтист. Приняли должные позы дежурные камер-гусары, придворный арап и камер-лакей.

Г. Шварц. Караул кавалергардов в Павловском дворце. 1799-1800.

Скопированные у пруссаков приемы карабинами, взятыми наискось груди у рядовых, и шпагами, поднесенными острием к носу у офицеров, переданы художником с предельной точностью. Густо нафабренные усы, одинаковые красные безрукавки-супервесты с белыми мальтийскими крестами, перчатки с крагами, лосины, ботфорты - все придает единообразие строю солдат и офицеров. Слева замерли дежурный офицер, отдающий честь тростью, и зритель - камер-лакей.

Неизвестный художник. Портрет генерала. Около 1796 г.

Отличие генеральской формы при Павле I по примеру прусской армии состояло в золотом аксельбанте на правом плече и кокарде на шляпе, поля которой обшивали по краям страусовыми перьями. Очевидно, орден св. Георгия четвертой степени генерал получил еще в царствование Екатерины II, так как Павел I этим орденом не награждал. Но другой орден - св. Анны первой степени, учрежденный его дедом герцогом Голштинским (звездой и лентой его украшена грудь военного), Павел I давал особенно часто.

Примечания:

[38] Башилов Б. . Рыцарь времен протекших... Павел Первый и масоны. VI. Внутренняя политика Павла I. Главные цели ее - борьба с сословными привилегиями http://lib.ru/POLITOLOG/OV/pavel.htm

[39] Власов Ю.Н. Павел I - коронованный тиран или просвещенный реформатор? История философии. Вып. 4. М.: ИФ РАН, 1999. С. 90.

[40] Башилов Б. . Рыцарь времен протекших... Павел Первый и масоны. IX. Борьба за повышение боеспособности русской армии http://lib.ru/POLITOLOG/OV/pavel.htm

[41] Власов Ю.Н. Павел I - коронованный тиран или просвещенный реформатор? История философии. Вып. 4. М.: ИФ РАН, 1999. С. 93-94.

[42] Там же.

[43] Башилов Б. . Рыцарь времен протекших... Павел Первый и масоны. IX. Борьба за повышение боеспособности русской армии http://lib.ru/POLITOLOG/OV/pavel.htm

[44] http://history-gatchina.ru/paul/manege/voenref.htm

[45] Башилов Б. . Рыцарь времен протекших... Павел Первый и масоны. IX. Борьба за повышение боеспособности русской армии http://lib.ru/POLITOLOG/OV/pavel.htm

[46] http://history-gatchina.ru/paul/manege/flot.htm

[47] http://history-gatchina.ru/paul/manege/voenref.htm

[48] Власов Ю.Н. Павел I - коронованный тиран или просвещенный реформатор? История философии. Вып. 4. М.: ИФ РАН, 1999. С. 97-98.

[49] Там же.

[50] Там же.

[51] Манифест «О трехдневной работе помещичьих крестьян в пользу помещика и о непринуждении к работе в дни воскресные»//Полное собрание законов Российской Империи, с 1649 года. Том XXIV. С 6 ноября 1796 по 1798. СПб., 1830. С. 587.

[52] Власов Ю.Н. Павел I - коронованный тиран или просвещенный реформатор? История философии. Вып. 4. М.: ИФ РАН, 1999. С. 99.

[53] Там же.

[54] Там же.

[55] Там же.

[56] Там же.

[57] Там же. С. 100.

[58] Там же. С .102.

[59] Там же. С. 100.

[60] Там же. С. 100.

[61] Там же. С. 101.

[62] Там же. С. 101.

[63] Там же. С. 101.

[64] Там же. С. 101.

[65] Там же. С. 102.

[66] Башилов Б. . Рыцарь времен протекших... Павел Первый и масоны. VI. Внутренняя политика Павла I. Главные цели ее - борьба с сословными привилегиями http://lib.rus.ec/b/242754

[67] Там же.

[68] Там же.

[69] Там же.

[70] Там же.

[71] Там же. VIII. «Рыцарь времен протекших...»

[72] Башилов Б. . Рыцарь времен протекших... Павел Первый и масоны. V. Павел хочет быть не дворянским, а народным царем. http://lib.rus.ec/b/242754

[73] Там же.

[74] Там же. I. Нравственный облик Павла I

[75] Там же. VIII. «Рыцарь времен протекших...»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Бойко-Великий
Все статьи Алексей Бойко-Великий
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 14:19
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06