Я жду Добра, а значит, живу!

Беседа с народной артисткой СССР, художественным руководителем МХАТ им. М.Горького

Подлинный театр - источник неиссякаемой энергии, в нем нет, и не может быть обмана. Он создан для того, чтобы поддерживать в человеке все прекрасное, истинное, данное нам от Бога. Таков МХАТ им.Горького, один из немногих, - самый любимый, самый честный, самый критичный и непримиримый к современным реалиям жизни. Это театр, бережно хранящий вековые традиции, театр, со времен рокового разделения подвергающийся страшному гонению со стороны «творцов» сегодняшней антиидеологии. Но несмотря ни на что, он стоит крепко на своих ногах и дает бой всем, кто посягает на великорусское национальное, пытаясь заменить его пошлым, западническим идеалом всепродаваемости.

«Главное устоять против рынка, где продается человек», - говорит легендарная русская актриса, художественный руководитель театра, народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина, беседу с которой мы сегодня предлагаем нашим читателям.

 

Т.В.Доронина- Татьяна Васильевна, как бы Вы охарактеризовали, в нескольких словах, наше время?

 

- Время потери лучшего в России, лучших людей, лучших талантов, время бездарности и дилетантов.

 

- Какое место занимает театр в современной России?

 

- Драматический театр всегда в мировой истории (не только в истории России), по своей направленности, целеустремленности, по своей надобности продолжал лучшее, что давала религия. Поэтому с атеистическим потемнением православия в России эту функцию стал выполнять театр. И выполнил победно и славно, потому что, какие бы не были времена, за исключением нынешнего времени, которое я ставлю отдельно и определяю как время не благое для театра, он нес эту замечательную функцию - открывать лучшее в человеке, открывать самые светлые стороны жизни и все время напоминать о том, что жизнь - это великое благо и очень большое счастье, что красота мира бесконечна, а человек, как маленькая модель мира, модель земли, маленькая планета, несет внутри себя свет. И нужно способствовать, чтобы этот свет наличествовал, а не уничтожался. Как вот гасят лампаду - и нет света, нет проповеди лучшего в человеке, нет лампады, и тогда каждый человек превращается в мертвую планету.

Сегодня, к большому сожалению, гаснут живые, прекрасные предпосылки, которые существуют в каждом человеке. В каждом, потому что самое пленительное, что есть пока в мире, - это ребенок, которого еще не коснулась вредная идеология, который являет собой олицетворение первозданной человеческой души, по чистоте, доброте, по непосредственности еще очень близкой к Богу.

Театр всегда занимался ростом души, ее воспитанием, и в этом его великая миссия. И, несмотря на очень страшные катаклизмы, которые те или иные силы производят в нашей стране, получилось так, что драматический театр, несмотря на гонения последних лет (потому что иначе как гонение этот назвать невозможно), Русский театр, благодарением Господу, сохранился. И сохраняют его живые души тех артистов, которые выходят на сцену и в меру своего внутреннего света воздействуют энергетически и духовно на зрительный зал, и даже пробуждают те погасшие лампады внутри, те несчастные, как будто, умершие души к жизни и к свету. Но для этого должен быть соответствующий репертуар: нравственный, правдивый. По уровню таланта это уровень Островского, Горького, Чехова, Булгакова, Розова, Арбузова...

К сожалению, одна из самых больших потерь, в результате дурного сегодняшнего ученичества и в школах и в институтах, - это потеря жажды знаний, очень большое падение интеллекта, а планируемое уменьшение количества часов, отведенных на литературу равносильно преступлению. Это значит - превратить людей в машины и очень легко сделать из нас счетные машины. Здесь уже совсем не важно, сколько человеческих жизней, сколько преступлений, сколько погибших душ. Это не важно, важно - наживай. Тогда задается вопрос: а во имя чего и зачем? Потому что для того, чтобы наживать, достаточно продать душу дьяволу и все. А человек без души - это машина, робот, которому не интересно и страшно жить, то есть поколения лишают самого главного - счастья жизни, радостного мироощущения, из них вынимают души - то, ради чего рождены эти маленькие планеты...

Сегодня, когда говорят, что отсутствует идеология - это вранье. Грубое, циничное, очень громкое, повсеместное и большим тиражом запущенное. К большому сожалению, идеология золота, денег, наживы она есть, и она сегодня торжествует в различных формах. И одна из этих форм - уничтожение драматического театра, как проводника всего лучшего, духовного, чем богата отечественная и мировая культура. Сегодня можно наблюдать переход на те сценические формы, которые не способствуют росту души, а напротив формируют в человеке брезгливое отношение к праведности, к добру, насаждается тяга к извращенным радостям плоти. Говорят - радуйтесь сиюминутно и какая форма для вашего тела удобна и доступна вот это и осуществляйте и не стыдитесь ничего, потому что существует совершено «замечательный» закон - все, что приносит вам удовольствие то и имеет смысл. Если это будет продолжаться, то с уничтожением в человеке совести, будет отнято понятие следования Заповедям Божеим, которые существуют в православии. А с уничтожением Заповедей, произойдет уничтожение людей, уничтожение страны, а в конечном итоге - уничтожение мира.

 

- Татьяна Васильевна, откуда Вы берете столько сил, чтобы вот уже многие годы защищать честь возглавляемого Вами театра, отстаиваете идеалы всего замечательного, всего русского и воистину Божиего? Поделитесь секретом!

 

- Я уверена, что существуют люди, которые серьезно относятся к своему предназначению и которым также не удобно в этом мире, как и вам. Наверное, процент их все-таки достаточный, во всяком случае, я рассчитываю сегодня хотя бы на 10 процентов из 100, ну даже пускай 5.

 

- Так они имеют шанс выжить?

 

- Это зависит от одной вещи, если у вас существует позиция непринятия того дурного, что сегодня насаждается в мире и вы видите это дурное, наблюдаете, чувствуете, пропускаете это через свое сердце и протестуете против этого, то это уже известная внутренняя состоятельность. И если вы будете разумно укрепляться в этом протесте, не выплескивать эмоционально то отрицательное в виде неприятия, если у вас будет все время существовать цель, вам будет интересно жить и не одиноко, потому что стремление к цели дает силы и в вашей жизни произойдет чудо.

Чудо - это результат определенных усилий, которые необходимо все время совершать. А если всегда думать, что все плохо, то это может закончиться страшным - чтобы этого вообще ничего не было, а это жуткий грех. Значит надо набирать силы, верить в смысл собственных дел. А они имеют смысл, потому что более нежной, более доверчивой и одновременно сильной страны чем Россия, нет.

Нужно замечать даже очень маленькие победы, потому что это дает надежду на дальнейшее. Затем очень спасает обновление природы, которое важно видеть, потому что самое прекрасное, что питает душу - это небо, деревья, птицы, домашние животные, которые учат мудрости и доброте.

 

- За МХАТом им. Горького закрепился авторитет архаичного театра. Как Вы сами к этому относитесь?

 

Т.Доронина. Вишневый сад- Прежде всего, необходимо пояснить саму идею Художественного театра - она выражена как формула основоположниками МХАТа. Станиславский начертал: «Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер. Мы стремимся создать первый разумный, нравственный, общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь. Цель искусства переживания заключается в создании на сцене живой жизни человеческого духа и в отражении этой жизни в художественной сценической форме».

Обратите особое внимание на такие понятия, как «общественный», «нравственный», «разумный», «человеческий дух» и «художественная форма». Далее К.С. определяет то, что послужило первопричиной, толчком к протесту, что именно неприемлемо с точки зрения основоположников: «Программа начинающегося дела была революционна. Мы протестовали и против старой манеры игры, и против театральности, и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара театров...»

Специально привожу это и сосредоточиваю ваше внимание на том, что должен утверждать Художественный театр и чему противостоять, а это означает, что пытаемся утверждать мы и от чего бежим, как от чумы. Время, названное «временем рынка», живет по законам выгоды. Что выгодно сегодня продать? То, что имеет спрос. Разве нравственность может иметь спрос в безнравственное время? Нет! И тогда дельцы от культуры в меру своих талантов или, что более типично сегодня, своей бездарности, начинают пускать на продажу разврат, бесстыдство, безнаказанность воровства, убийства, развращение молодежи, неразборчивость в средствах достижения того «рая», который известен нам как «рай капитализма». Прыжок из социалистической в капиталистическую формацию - это прыжок с шестом над пропастью: шест повисает в воздухе, ему не на что опереться. Обреченность этих безумных прыгунов очевидна. Так же, как очевиден грех тех театральных деятелей, которые обрекают на хаос и беду своих зрителей, внушая им, что бандит может быть героем, проститутка - порядочной женщиной, что вор - это просто умный человек, а потерявшие человеческий облик отец и мать - достойны сострадания. Между тем, сострадания достойны брошенные старики и голодные дети, изуродованные и убитые молодые солдаты, брошенные в пекло огня из-за выгоды мерзавцев, которые наживают миллионы долларов на их жизнях. Можно и нужно сострадать подлинным профессионалам в любой области, которые остались без работы и находятся в полной растерянности от абсурда происходящего.

Театр чернухи в «чернушное» время подобен тем капищам, в которых поклоняются дьяволу. Задача театра противоположна, он - воспитатель нравственности и духа. Безвкусные, громкие, наглые шоу, которые пропагандируются сегодня всеми средствами массовой информации, - это преступление перед страной, перед народом, перед людьми. Задача театра противоположна, она созидательна и гуманна. Именно к этому призывал К.С.Станиславский, определяя задачу МХАТа, и именно этому мы следуем. Это трудно сегодня. А сторонников этой идеи «не мало». Много! И их становится больше, а не меньше. Просто этого не хотят замечать, не хотят уважать свой народ, на него плюют и смеются над его добротой, смирением и безропотностью. Смеются над его упованием на Бога!

 

- Может ли талант актера воплощаться вне моральных принципов, вне твердой жизненной позиции? В чем состоит миссия человека искусства? В чем заключается Ваша миссия?

 

- Здесь хочется избежать каких-либо высокопарных выражений и слов, потому что приходится думать, как это будет выглядеть со стороны. Особенно сегодня, в то время, которое является весьма циничным и лишено высоких идеалов - в отличие от нашего благословенного времени.

Сказать, что «миссия» моей жизни состоит в результатах моей работы - это для очень многих будет выглядеть нелепостью, либо позой, либо враньем откровенным. Потому что сегодня это «не принято»! Все идеалы заменило понятие «бизнес», и само слово это стало сегодня не просто расхожим, но в высшей степени почитаемым, хотя в наши времена было оно всегда с очень большим отрицательным знаком. Сегодня же это подается как преимущество, как знак определенного веса того или другого человека. Чем больше его бизнес, тем значимее человек, тем больше уважения требует.

Т.В.ДоронинаЯ делаю все, чтобы миновать положительные знаки с сегодняшних позиций, потому что для меня они были отрицательные и остались отрицательными. Я не могу уважать накопление денег ради денег. «Делать» деньги для того, чтобы было еще больше денег, - это в моем представлении нелепость безумия. Я никогда не понимала такого безумия, и, когда оно стало почти бытом сегодня у нас в стране, меня это отвращает.

Меня никогда не прельщал большой заработок сам по себе. Да и не только меня! Мне повезло в жизни - я работала, выходила на сцену с самыми талантливыми актерами страны, будь то Лебедев, Копелян, Стржельчик, Смоктуновский, Джигарханян. И представить себе, что они работали ради денег, - это невозможно. Они работали ради высшего смысла, что заключает в себе наша профессия, - делать людей лучше и помогать им верить в лучшее. Фактически это означает существовать по заповедям, которые определены в Святой книге. Они говорили об этом либо не говорили, но они выходили на сцену с этой задачей, а не для того, чтобы уничтожить веру в лучшее, в нравственность, в человечность, что нередко делается теперь.

Вот и я всегда выходила и продолжаю, выходить, слава Богу, только с этой верой, которая никогда не оплачивалась. Не заработок главное, а внутреннее ощущение твое, что ты пусть минимально, пусть немного, но приносишь духовную пользу тем людям, которые так или иначе сталкиваются с твоим творчеством.

Не могу же я служить утверждению плохого в жизни и в людях. И становится обидно, когда это утверждение плохого касается талантливых актеров. Понимаешь, сколько бы они могли принести блага силой воздействия, которая дана им Господом Богом! А они эту силу воздействия тратят на непотребство. И тогда профессия становится грехом. Я верую в Бога и в самое прекрасное, что связано с этой верой, потому это для меня чрезвычайно важно, и когда я вижу, куда направляют сегодня сценический талант, то прихожу в отчаяние, потому что знаю: это - обреченность для таланта, из талантливого актера они сделают просто бизнесмена.

 

- Ваше отношение к политике, к общей ситуации в стране? Чего Вы ждете от будущего?

 

- Что касается сегодняшней политики, она повергла всех в растерянность и неверие. Нужно давать себе отчет, что люди будут понимать и оценивать ту или иную политическую тенденцию только при одном условии, когда будет существовать подлинная, нетенденциозная информация в газетах, журналах, на телевидении. Сегодня СМИ находятся в стадии крайнего субъективизма. Все покупается, заказываются статьи, одурманиваются головы простых, доверчивых людей - и все это называется очередным американским словцом «пиар», а если по-русски, то просто - обман. Если хочешь помочь стране, людям, хочешь не разрушать, а созидать - то не лги.

Многие люди уже давно перестали чего-то ждать, перестали верить. Сыновья убивают своих матерей, матери выкидывают новорожденных младенцев в мусорные баки, предприниматели наживают миллиардные капиталы на продаже детских органов заграницу. Боль, нравственный вывих, страх, жестокость обрушились на людей мощным нескончаемым потоком и можно действительно подумать, что конец света близок. Сколько вынес наш народ? Как смотреть детям в глаза, как объяснить им, почему мир столь несовершенен?

Главный вопрос нашего дня - как не впасть в уныние. Уныние - один из опаснейших грехов. Силы и наше спасение в нашей светлой, доброй, справедливой, такой чистой и возвышенной Вере, - в православии. Нам нужно учится прощать в этих диких условиях, учится любить, помогать ближнему - все заново, словно с младенчества. Нужно. Так что ожидания мои просты - я жду Добра, а значит живу!

Беседовала Мария Мономенова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Благодарность и пожелание

Не могла бы Татьяна Васильевна поставить во МХАТе "На реках Вавилонских" В.А. Эккерсдорфа?! Она не знает о существовании этого драматургического шедевра, который есть прямое продолжение классической традиции русского театра? Линии Островского, Чехова, Горького, Булгакова. Продолжение и развитие темы "Дней Турбиных"!

А.Б. / 03.02.2013

1. Re: Я жду Добра, а значит, живу!

Он создан для того, чтобы поддерживать в человеке все прекрасное, истинное, данное нам от Бога. Таков МХАТ им.Горького, один из немногих, - самый любимый, самый честный, самый критичный и непримиримый к современным реалиям жизни. Это театр, бережно хранящий вековые традиции…

. В Москве осталось два таких театра – Малый и МХАТ им. Горького. Дай Бог, чтоб их не постигла участь театра Гоголя, павшего в борьбе с посягнувшими на «великорусское национальное, пытаясь заменить его пошлым, западническим идеалом всепродаваемости».

_Ольга_ / 28.01.2013
Татьяна Доронина:
«Горький — личность могучая, художник огромный, волшебный, трепетный...»
На вопросы «Правды» отвечает народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА
05.07.2018
Татьяна Доронина: «Все героини, которых я сыграла, похожи на мою маму»
Сегодня юбилей у народной артистки СССР
15.09.2013
Я жду Добра, а значит, живу!
Беседа с народной артисткой СССР, художественным руководителем МХАТ им. М.Горького
27.01.2013
Сила добра
Беседа с Народной артисткой СССР Татьяной Дорониной
20.09.2008
Все статьи автора
Мария Мономенова:
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Пещерные русофобы», или Чтобы карась не дремал…
О лекции профессора В.Н. Расторгуева в лектории Троицкого храма при МГУ им. М.В. Ломоносова
11.11.2019
Богатыри немы
В воюющей Сирии. 15 часть. 15 июня
10.11.2019
Феномен Ежовой
О русской мусульманке
01.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019