«Не станет прошлою страною моя прекрасная страна!..»

Памяти поэта Анатолия Передреева

17 декабря в Большом зале ЦДЛ состоялся вечер, посвящённый 80-летию выдающегося поэта XX века Анатолия Передреева, названный по строкам его стихотворения: «Не станет прошлою страною моя прекрасная страна». Выступления современников Анатолия Передреева были не многочисленны. Ведущая вечера Алла Панкова предоставила слово самому поэту: прозвучало около трёх десятков стихотворений Анатолия Передреева, прочитанных Народным артистом России Валентином Клементьевым и артисткой МГАФ  Ларисой Савченко, а также прозвучавших в кинохронике. Были показаны документальные съёмки разных лет, на которых запечатлена плеяда русских поэтов и писателей XX века: Василий Белов, Владимир Соколов, Николай Рубцов, ныне здравствующий Станислав Куняев.

В этом доме думают гадают

Обо мне мои отец и мать.

В этом доме ждёт меня годами

Прибранная, чистая кровать...

Годами вспоминаются мне эти строки Анатолия Передреева, неотделимо от воспоминаний о бабушкином доме подо Ржевом. О многом, очень многом Передреев рассказал голосом своих ровесников - моих бабушек и дедов - с такой пронзительностью, будто пригоршнями взял из своего сердца и переложил в наши сердца, через полстолетия.

...Я учился писать,

 И хрустящие хлебные карточки

 От себя отрывала

 По клеточке

 Мать.

 Чтоб меня не тошнило,

 Чтоб меня не шатало за партою...

 Я учился писать!..

Анатолий Передреев понимал предназначение поэта - дать голос бедам и радостям народа. Он нёс свой дар как схиму. Открытого и по-детски доверчивого мы видим его на уникальной съёмке на вечере памяти Николая Рубцова, представленной на прошедшем вечере.

Поэт трудился. Нищенствовал. Однажды Василий Белов предложил Передрееву взять от него какую-то денежную помощь. Тот молча отвернулся.

Говорят, пил поэт, тем и сгубил себя. На это вспоминается мне, как Валентин Сорокин в своей книге «Крест поэта» сказал: «Пил Есенин? Пил. Запоем слезы русские пил. Пил запоем русскую нищету...».

Передреев - плоть от плоти русская земля, русская судьба, вобравшая в себя весь мир. Ибо на его долю тяготы мировой истории выпали сполна. В 1933 г. было разорено родное село Анатолия Передреева в Саратовской области, раскулачены трудолюбивые, талантливые его родные, селяне. Семья будущего поэта едва спаслась, перебравшись к дальним родственникам в город Грозный. В Великую Отечественную погибли трое старших братьев Анатолия Передреева, четвертый вернулся с войны инвалидом.

Три старших брата было у меня...

От них остались только имена.

Остались три портрета на стене,

Убиты братья на большой войне...

Но поколение Передреева - поколение детей победителей Великой войны - расцвело мужественно и крепко, будто живя и за тех, кто их защитил собой.

Жизнь Анатолия Передреева полноценна и значима: работа на Братской ГЭС, успешное окончание Литературного института, публикации в ведущих журналах СССР, редакторская работа, огромный багаж поэтических переводов.

могила поэта на Востряковском кладбищеВ 1996 г. уже новой, только не священной, а подлой войной, был разрушен дом Передреевых на окраине Грозного. До недавнего времени и могила поэта на Востряковском кладбище в Москве оставалась заброшенной.

Но ничто не смогло погубить душу поэта, прервать в ней связь времён и нарушить Божий Промысел о ней.

И только благородное его сердце могло видеть во всех тяготах и лишениях добро, благо. Как Иов Многострадальный, Передреев принимал от жизни всё и благодарил Небо и землю. А если болело, как Владимир Соколов писал «Заболит вот этот домик. // Защемит крыльцо...», то прятал от всех свою боль.

...И не смотри, что я не подпеваю,

Что я лицо ладонями закрыл,

Я ничего, мой друг не забываю,

Я помню всё, что ты не позабыл...

Дружба Передреева с Николаем Рубцовым, Владимиром Соколовым, Василием Беловым - это венок из русских, самых простых и удивительных цветов. На вечере Анатолия Передреева о каждом из близких его соратников прозвучали слова: поэтические посвящения, подписи на книгах, которые друзья дарили друг другу.

Мы, молодые, рождённые в восьмидесятых, глядим не вперёд, а на наших учителей, которым восемьдесят или к тому. Потому что у них есть та духовная опора, которой не хватает нам. А на многих, как на Передреева и Белова глядим уже в Небеса.

«Жаль молодёжь, напичканную неправдой», -  начинал своё выступление главный редактор журнала «Наш современник», поэт  Станислав Куняев. Он уверен, в том, что если бы не случилась Перестройка, не опрокинула людей в беспамятство, сегодня в нашей жизни было бы всё иначе, учитывая научный и культурный потенциал, накопленный нашей страной к 80-м годам XX века. На вечере своего друга Анатолия Передреева Станислав Юрьевич  вспоминал самое ценное, что взлелеяно было их дружбой.

Вечер оканчивался показом документальной хроники встречи писателей у Василия Белова в Тимонихе. «Баня Белова» Анатолия Передреева - песня и плач о вологодской деревне - о повсеместной беде русской деревни, которую только теперь мы ощутили в полной мере, когда источников с чистой водой не сыскать и булки хлеба без «химии» не купить. Об этой беде нас предупреждал Передреев.

 Околица родная, что случилось?

Окраина, куда нас занесло?

И города из нас не получилось,

И навсегда утрачено село...

Вслед за разрушением деревни поэт предвидел разрушение мирового жизненного уклада. «Передреев понимал, что человек гибнет в своём рационализме», - сказал в своём выступлении на вечере Передреева публицист Сергей Куняев. Он прочёл стихотворение Анатолия Передреева, которое сам поэт считал лучшим, и в котором указывал спасительный для человечества путь:

...Бесконечностью пустою

Мчат миры, себя круша.

Нету неба над тобою,

Беззащитная душа.

Так зачем порой ночною

Ты глядишь в него, глядишь

И не с черною дырою,

Со звездою говоришь.

В 1996-м году книгу Анатолия Передреева «Разбуди эту землю, весна» (М., 1996) издавал поэт Анатолий Парпара в одно время с зарождением «Исторической газеты». У основания благого дела вставали такие исполины как историк Борис Рыбаков, художник Фёдор Константинов, поэт Анатолий Передреев...

Есть острая необходимость и сегодня выпустить сборник стихотворений Анатолия Передреева. И тогда «наши мёртвые нас не оставят в беде...»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ушакова:
За честь России и Сербии
Участники Вечера памяти предложили выдвинуть Илью Михайловича Числова на соискание Государственной премии России в области литературы и искусства
28.01.2020
«Мы не могли предать свою любовь»
Беседа с писателем, главным редактором литературного интернет-журнала «МОЛОКО»
27.12.2019
«Сокол любит высоту полёта»
Памяти слависта Ильи Михайловича Числова
17.12.2019
Все статьи автора