Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Книга судьбы и веры

Татьяна  Алейникова, Русская народная линия

29.12.2012


К выходу книги Екатерины Домбровской «Воздыхания окованных» (Канада, Altaspera, 2012) …

Мне очень хотелось написать о потрясении, которое испытала, читая книгу Екатерины Домбровской «Воздыхания окованных. Русская сага». Глубоко задела она меня, поколебав устоявшиеся представления о духе и душе, заставив усомниться в декларируемом постулате, что вера или есть или нет, что не впитанное с детства, никогда потом не пустит корни. Секрет духовной силы и завораживающей одухотворённости воспоминаний автора, от которых невозможно оторваться, ещё и в том, что в наше беспамятное время у автора сохранился семейный архив, бережно собранный её бабушкой - Екатериной Александровной Домбровской (Микулиной), племянницей Н.Жуковского - основателя российского воздухоплавания. Она, сама известный в стране реставратор икон и древней живописи, сберегла и передала по наследству бесценные свидетельства русской жизни за 200 лет. На их основе и написана её внучкой, тоже Екатериной, эта потрясающая книга. «Отзвуком сакральной тайны преемства было и часто встречающееся в «духовных» (завещательных грамотах) русских князей выражение «от свечи к свече», - пишет во вступлении к книге Екатерина Домбровская, -  Завещанное наследство передавалось как огонь, который нельзя было погашать и заново разжигать на новом витке жизни, потому что это был тот огонь, в котором хранилась нечто не подлежащее обновлению, но только благоговейному охранению.  Не потому ли благочестивые русские люди так любили донести после Утрени Великой Пятницы (Служба 12 Евангелий) горящую свечу в свои дома, чтобы осветить этим Евангельским духовным огнем свои жилища, свою бренную, но не бесполезную жизнь?

Автор книги - потомок древнего дворянского рода Стечкиных-Жуковских-Микулиных-Домбровских рассказывает о своих близких, опираясь на сохранившиеся документы. Письма, дневники, фотографии создают неповторимую атмосферу ушедшего времени, доносят до читателя аромат прошлого. Перед нами предстаёт удивительная картина жизни нескольких поколений славной семьи, в которой были и святые, и военные, и знаменитые учёные, и люди искусства, подлинные профессионалы в своей области. Их, таких разных, неординарных, объединяет редкая одарённость, благородство и нравственная чистота. Екатерину Домбровскую занимает внутренняя жизнь своих предшественников, состояние их духа, вера. Тех, кого мы называем «соль земли», мы застаём в обстановке трогательной домашности, которая придаёт повествованию особое очарование и притягательность. В отрывках из документов и писем, в историях семейных взаимоотношений столько заповедного, пленительного, сохранившегося от прежней России  - России «дворянских гнёзд». В одном из них провела не одно лето детства автор книги. Родовое имение Орехово Владимирской губернии занимает особое место в воспоминаниях, оно с любовью упоминается в дневниках прежних обитателей, светом и болью живёт в душе Екатерины Домбровской. «Что за магия была в нашем доме? Во-первых, запахи... Кто усомнится, что это были именно старинные запахи! Они не могли выветриться за какие-то двадцать с небольшим лет. Это были свои родные для дома запахи - живые струи былой отошедшей жизни: пахли страницы книг, дышал хлебом старинный буфет, как когда-то после войны благоухали дивным запахом только испеченного хлеба даже совсем пустые, затертые от времени толстенные доски полок московских булочных. А потом этот запах вместе со старыми булочными исчез совсем и уже вновь никогда не появлялся. Неужели так изменился состав хлеба?! Или люди? Или жизнь?..»

Именно эти изменения, изменения духовного порядка, изменения не во внешнем русском благочестии, а в его внутреннем составе и напряжении - вот что интересует автора в судьбах ее невыдуманных героев. Вот что она сама говорит о книге в своем авторском напутственном слове: «...Не раз возвращаясь к мысли о создании этой книги, я представляла ее себе как попытку оглянуться через пропасть, разделяющую нас, на былую русскую жизнь, чтобы понять ее и найти путь к единству, хотя то, о чем пойдет рассказ, было не просто давно ушедшей и подзабытой, но совершенно «другой жизнью и берегом дальним», - как у Пушкина. Люди, глаза, речь, отношения людей друг к другу, ритм жизни, все черты древнего уклада - все было иным. Эта книга и о любви, скрепившей несколько поколений одной старинной русской семьи, в которой сплели свои ветви древние дворянские роды, подарившие России немало замечательных имен: святых, военных, ученых, художников, писателей. Здесь нет вымысла, хотя рассказ опирается на богатейшую более чем 200-летнюю переписку и документы из семейного архива Жуковских, Стечкиных, Микулиных, Домбровских. Реальные судьбы героев, сопряженные со многими историческими коллизиями из великого нерукотворного романа под названием «Судьба России», несомненно, драматичнее и намного поучительнее любых человеческих фантазий.

Не могу не сказать о языке произведения. Он  удивительный и неповторимый, благоуханный и завораживающий до внутреннего озноба. Он разный - ясный, прозрачный, изысканный слог  классической  русской литературы, упоительный и забытый,  неожиданно сменяется напористым, жестким, ярко публицистичным. И понимаешь, что перед тобой опытный, великолепно владеющий навыками  полемиста, человек, убеждённый и твёрдый в принципах. Ты чувствуешь, что это продуманная,  выстраданная, очень  дорого  доставшаяся  позиция. 

Для меня книга Е.Домбровской - это образец высокохудожественной прозы, где лаконичная метафора способна заменить обширный исторический экскурс. Чего стоит  только образ барака - как символ распада привычного, веками складывавшегося уклада  русской  жизни. Барак, у нас еще называли казармами эти угрюмые сооружения, в них селили сезонных рабочих. В нём, этом выстуженном ветрами эпохи строении, лишенном человеческого тепла и заботы,  наносился невосполнимый урон личности, оторванной от земли, от семьи. В бараке, с его бесшабашно - вольным, насквозь проспиртованным духом, крепла уверенность обитателей, что терять им нечего, кроме своих цепей. Там начиналась русская смута, там зарождались революции. С этого начинался распад православной патриархальной России. С войны, бунтов и революции начинался жестокий, лишенный сентиментальности век, закончившийся новым потрясением и окончательным распадом страны.

Ныне книга напечатана в Канаде православным издателями. (Екатерина Домбровская «Воздыхания окованных. Русская сага»: Канада, Altaspera, 2012, 718 стр., мягкая обложка. Заказ книги). Однако перед этим она была помещена на сайте «Проза. Ру». За полтора года книга собрала около 20 тысяч читательских откликов. И как можно увидеть во многих из них  - эта книга привела многих людей в Церковь, заставила задуматься о своей духовной жизни, многое в себе пересмотреть. Остается только уповать на российских издателей, и в первую очередь православных, что они помогут сделать эту книгу доступной и читателям на Родине.

Татьяна Алейникова, литературный критик, Белгород


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Екатерина Домбровская : Re: Книга судьбы и веры
2012-12-30 в 15:43

Благодарю Татьяну Алейникову и редакцию РНЛ, опубликовавшую эту рецензию, и всех читателей и критиков от всего сердца. Всех поздравляю с приближением нового чередного года Лета Господня, с приближением Святых Рождественских дней. Всем низкий поклон,уважение и любовь, и пожелания помощи Божией.
Спешу это написать, так как слышала, что форум будет закрыт. Е.Д.
5. Ева : Re: Книга судьбы и веры
2012-12-30 в 12:26

Хочу присоединиться от всей души к поздравлениям и разделить радость со всеми неравнодушными братьями и сестрами этого знаменательного события - выход книги нашей глубокоуважаемой и любимой Екатерины Домбровской.Уверенна,что это книга окажет несомненно душеполезное и благотворное влияние на читающих...
Низкий поклон автору за её богоугодные труды.
4. Ева : Ответ на 3., Александр Б.:
2012-12-30 в 12:18

Великолепно!"...перед тобой опытный, великолепно владеющий навыками полемиста, человек..." - Верю! Целиком и полностью!



Ну и что?! Свт. Василий Великий изучал риторику,чтобы точно,правильно и ясно излагать свою речь!
А чтобы писать такого высокого уровня книги как у дорогой Екатерины Домбровской нужно очень хорошо и глубоко владеть словом...За что низкий поклон автору.
3. Александр Бутов : Re: Книга судьбы и веры
2012-12-30 в 02:15

Великолепно!

"...перед тобой опытный, великолепно владеющий навыками полемиста, человек..." - Верю! Целиком и полностью!
2. Артур : Re: Книга судьбы и веры
2012-12-29 в 23:46

Замечательное, пронзительное повествование, необычайно трогающее душу – за самые ее деликатные струны. В плане, что называется, чистой литературы, словесности я имел удовольствие прочесть, ну, совершенно потрясающие места! Описания природы, скажем, по моему мнению – что-то близкое к гениальности. «Близкое» - резервирую не из вредности, а просто не чувствуя за собой достаточной филологической искушенности для уверенности в оценках. Иногда мне эти описания - по оригинальной образности, по яркости, но и по чувству меры и вкуса, напоминали что-то фолкнеровское…
Если же говорить о значении этой работы, то тут нельзя не заметить сходства с трудами глубокоуважаемой бабушки автора – Екатерины Александровны, реставратора русской инокописи и живописи: кропотливое и тонкое восстановление исторического полотна – только в данном случае не рукотворного, а сотканного самой жизнью, судьбой, Промыслом – как угодно… Поразительно, как из тех крох исторических фактов и свидетельств о них, зачастую весьма разрозненных, которые имелись в распоряжении автора, удалось ему так ярко и живо восстановить для нас и самый дух эпох и живые образы людей, ее наполняющих – зачастую куда более живые, чем наши вполне здравствующие современники, из них же худший есмь аз...
В некоторой невыстроенности композиции и встречающихся повторах, я находил даже свою прелесть: у меня возникало впечатление, что я имею дело с фрагментами драгоценной мозаики или фрески, кем-то погубленной и поруганной, но восстановленной по дорогим кусочкам – на которых любящей и чуткой рукой расчищен и явлен во всей красоте тонкий и наполненный дивными красками рисунок. А сами эти кусочки – будто скреплены между собой золотой нитью, имя которой – то самое со-страдание, со-переживание, о которых автор говорит в последних строках своей книги – то, что делает любое повествование – биографическое, мемуарное и даже беллетристику – текстом поистине христианским.
Я лично не могу ничего сказать о, так сказать, метафизической стороне проблематики рода и наследственности, которую автор отчасти исследует (не то чтобы я был против – просто у меня нет на этот счет мнения вообще), но, честное слово, прочитав эту книгу, начинаешь хотеть, чтобы это было правдой. Во всяком случае, это имеет для нас самое практическое следствие – такое трепетное отношение к роду, к сложным перипетиям его жизни, жизни его представителей дает нам возможность как бы изменить масштаб, перспективу, с который мы глядим на наше прошлое. С одной стороны, увидеть как сплетается линия жизни рода с общим ходом событий вокруг него, как подчиняется он – охотно или сопротивляясь – закономерностям человеческого бытия, непреложно текущего к водопаду в пропасть времен (простите за избитую метафору): все ускоряясь и ускоряясь, как спокойные воды величавой реки, превращающиеся в яростный бурный поток, в реве и осколках брызг штурмующий каменные бастионы порогов – перед тем как сорваться в пропасть. С другой – разглядеть в этих самых закономерностях и «объективных процессах» судьбы живых людей – с их радостями и невзгодами, праздниками и буднями, падениями и взлетами. На мой взгляд, Екатерине Домбровской удалось разъять эти воды на отдельные струи и потоки – пусть и по понятным причинам выделив среди них те, что ей дороги особенно…
Поэтому – низкий поклон автору и благодарность: не скажу - только за доставленное удовольствие, но и за причиненную боль – и если я временами вытирал глаза, а это лучшие мои минуты, то это - из-за этой боли, которую да пошлет нам Господь как можно чаще – в том числе, через такие замечательные руки, как руки Екатерины Домбровской.
1. Мы из будущего : От свечи к свече
2012-12-29 в 13:54

Эта книга будет настоящим рождественским подарком для многих читателей.
"Секрет духовной силы воспоминаний" в настоящей Любви к Богу, родине и семье. Яркий литературный талант автора замечательно сочетается с богатейшим историческим и семейным материалом.
Статья о книге дает очень емкое и глубокое представление.
Будем надеяться на новое издание книги в России.
И действительно книга для многих читателей стала духовным маяком в жизненном море.
Сердце заполняет свет, как от свечи к свече.
Чудесного скорого Рождества и счастья всем!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме