Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гуманитарно-экономическая катастрофа Московского государства в период Смутного времени

Дмитрий  Белавин-Осьминин, Русская народная линия

27.12.2012


Пожарские Неопалимовские чтения …

Датой окончательной победы над польско-литовскими и шведскими интервентами и преодолением гражданской Смуты в Московском государстве принято называть 1612 год. Опираясь на исторические источники, Смутным временем мы предлагаем считать почти двадцатилетний отрезок истории нашего Отечества с 1598 г. (год смерти царя Феодора Иоанновича, положивший начало династическому кризису) до 1618 г. (Деулинское перемирие)

 

В 1612 году, после почти трехлетнего раздробленного разнонаправленного сопротивления захватническим действиям (как польско-литовских и шведских оккупантов, так и собственных «перелетов» и грабителей), силами уцелевшего в Смуту наиболее духовно здорового населения северо-восточной части русского государства, наконец, была воплощена в жизнь идея общенародного объединения - единства в стремлении спасения своей страны, Отечества, веры. Героям этой первой «отечественной» войны стали не только ратники и воеводы, но и представители всех сословий, народностей и верований Московского государства: купцы и крестьяне, дворяне и боевые холопы, духовенство и залечившие раны воины прежних сражений - русские, татары, мордва, удмурты, черемисы и т.д., И, если одной, возможно, главной целью иноземной интервенции было уничтожение Православия в Московии, то в случае победы врага, в не меньшей мере пострадали бы духовно-нравственные основы и других народов, объединенных под эгидой русского царя.

В результате победы II-го Нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в 1612 г., а также существенного вклада I-го ополчения Прокопия Ляпунова (1611 г.), Москва была освобождена и очищена от польско-литовских захватчиков.

В 1613 году с избранием на царство юного Михаила Романова была решена основная проблема династического кризиса - легитимного престолонаследия. Выбор Советом Всея Земли не иноверческого, иноземного, а именно «природного» православного государя, с восстановлением и сохранением духовно-нравственных ценностей нашего Отечества и определил дальнейшую трудную, но славную историю нашей Родины.

Тем не менее, еще около шести лет на всем западном и северо-западном фронтире от Воронежа, Чернигова, Смоленска, Великих Лук, Новгорода и Пскова, до Тихвина, Корелы (район современного Приозерска), Повенца и Кеми (на Белом море), Вологды и Великого Устюга шло кровавое, разорительное противостояние, как с внешними врагами Московского государства, так и с внутренними противниками не только нового царского рода Романовых, но и самого восстановления российской государственности и наведения общественного порядка.

 

В современных атласах, начиная с XVI века - европейская территория РФ обозначается как Российское государство. На дореволюционных атласах, в частности, на историческом атласе А.Ф. Маркса конца XIX века значится: «Московское государство 1598-1682». Следовательно, Россией наша страна начинает называться только после возвращения в состав государства Северщины, Смоленщины, Поднепровья, Запорожья, Черниговщины и Киева в 1678-1682 гг.

Государство Московское еще очень молодо, и потому так катастрофичны последствия Смутного времени.

Еще только около ста лет, как объединились самостоятельные русские княжества.

Еще всего полвека, как были присоединены Казанское, Астраханское и, Сибирское ханство как вассальное.

Еще разоряют южные рубежи Руси да подчас и Московскую провинцию, приходя из-за Оки, людоловы Крымского ханства.

Еще памятна долгая двадцатилетняя неудачная Ливонская война, разорение и рознь опричнины.

Московское государство

Территория Московского государства в начале XVII века такова:

с востока - по Уральскому хребту, реке Урал до Каспийского моря, далее - вассальное Сибирское ханство, где в основном казачьи остроги да стрелецкие гарнизоны.

с юга - от Каспия по Тереку и верховьям Кубани до современного Ростова на Дону, до верховьев Северского Донца - Харькова граница с Крымским ханством - вассалом Османской империи.

с запада - Польша - Речь Посполитая с запорожскими казаками, Киевом и будущей Украиной, и пограничные Черниговщина, Смоленск, Великие Луки, Себеж, Псков, Гдов, Ивангород, Копорье, Орешек побережья Ладожского и Онежского озер, Карелия, Кола (будущий Мурманск), побережье Баренцева моря.

Население Московского государства на конец XVI века - 8-12 миллионов человек, а Москвы - более 100 тысяч.

Начало XVII века. Западная Европа занята новыми географическими открытиями, освоением недавно открытой Америки, колонизацией Африки, Индии, захватом пряностей и золота, религиозной резнёй и политическими интригами.

В Отечестве нашем к последствиям династического кризиса, к трехлетнему неурожаю (голоду, эпидемиям, мору) и связанного с этим разорением большого числа населения (как землевладельцев, так и крестьян) и, как следствие, - упадку народного духа, национального самосознания добавилось еще одна страшная беда - самозванство.

Появление Лжедмитриев №№ 1, 2, 3, 4, 5 и прочих царевичей обусловлено не только тайнами престолонаследия, но и может быть признано последствием веками непрекращающейся экспансии на Русскую равнину духовных наследников Великой Римской Империи - Тевтонского и Ливонского орденов, попыток осуществления Литвой, Польшей и Швецией агрессивных планов расширения своих владений за счет земель и богатств православной Руси, Государства Московского, будущей России. Поэтому «Дранг нах Остен 1604-1618» истинных христиан-католиков против схизматиков-православных сопровождался невиданными жестокостями в отношении русского населения. Предполагалась не только смена власти, но и насильственное окатоличивание русского народа, а значит - разрушение самих основ самосознания и духа народа, заветов предков. В общей сумятице Смуты, внешние силы, умело стравливали социальные группы и политические группировки, что привело к практически полному разгрому и параличу всей системы государственной власти того времени. Важнейшие государственные структуры - налоговая, таможенная, судебная, посольская, ямская, распределения и наследования земель, торговли, изготовления пушек и оружия, книжного дела, обороны, чеканки монеты - почти практически прекратили свою деятельность.

За время наиболее ожесточенного противостояния интервентам, а потом захвата шведскими и польско-литовскими оккупантами крупных городов и самой Москвы были почти полностью утрачены не только государственная казна, но и артефакты, и раритеты русской государственности, бережно хранимые со времен Владимира Мономаха и крещения Руси, а также бесценные церковные реликвии.

Поэтому и пришлось вождям II-го ополчения К. Минину и Д. Пожарскому собирать средства на сбор нового войска, на покупку и изготовление оружия и доспехов. Пришлось устраивать четырехмесячное «Ярославское сидение» для организации боевой учебы и сплачивания нового войска, создававшегося из боевых холопов, личных дружин дворян, «детей боярских», народного ополчения и бывших увечных воинов.

К тому же война, непрерывно продолжавшаяся более полутора десятилетий, привела к тому, что прежде процветавшие территории, наиболее развитые в земледельческом, ремесленном, культурном отношениях, почти совершенно обезлюдели. Распространились каннибализм, грабежи, убийства ради добычи пропитания. Ограбление редких торговых караванов шайками грабителей было в то время обычным промыслом. Земледелие стало опасным и рискованным делом, и, следовательно, повсеместно, кроме не затронутых набегами территорий, происходило зарастание пахотных земель, нарушение севооборота, систем мелиорации, разрушение переправ и мостов, дорожной сети и ямской службы, крепостей, селений, городов, промыслов и солеварен. Происходила массовая утрата инструментария. Были разорены производственные помещения, склады и запасы исходных материалов.

Грабежи и мучительства ради наживы и пропитания, убийства не только успешных хозяев, но и уничтожение многопоколенных династий опытных земледельцев и ремесленников (основы будущего научно-технического потенциала России), привели в дальнейшем к отставанию развития страны.

Были утрачены навыки, знания и умения. Разорены библиотеки. Уничтожены целые пласты русской цивилизации - «гнезда» ремесленников, мастеровых, печатников и переписчиков книг, ученых монахов, врачевателей, рудознатцев, корабельщиков, строителей и просто грамотных русских людей. Сколько награбленного в Русской земле добра влилось в экономику стран-завоевателей - Швеции, Польши, Литвы и оттуда перекочевало в «просвещенную» Европу! Тотальный вывоз русских ценностей и сокровищ происходил не единожды в русской истории: в Отечественную войну 1812 года, в Гражданскую и Великую Отечественную, войсками и специальными командами захватчиков.

Сколько древних русских реликвий превращено в серебряный и золотой лом, промотано, прожито и проедено грабителями. Сколько либерий - собраний книг и древних рукописей - сокровищ целых династий русских мудрецов было утрачено, сожжено и превратилось в горький пепел. Не оттого ли в наших архивных собраниях, по сравнению с Европой, так мало древних летописей и книг?

В 1608 году, в разгар организации народного сопротивления польско-литовским захватчикам на северо-восточной части Руси, татарские племена Крымского ханства перешли Оку и разорили центральные области Московского государства. Сколько десятков тысяч людей было уведено в полон, в рабство, скольких убили на порогах своих домов.

И, если за время Смуты Отечество потеряло по разным источникам от 1/4 до 1/3 населения, то прямые потери составили от 2-2,5 до 3-4 млн. человек. А сколько сирот, вдов, инвалидов и беспомощных стариков оставила после себя эта кровавая потрава. И не потому ли вожди II-го Ополчения Минин и Пожарский и их соратники устраивают в своих владениях и на свои средства монастырские приюты для увечных ополченцев?

Столь тотальное в масштабах начала XVII века уничтожение Русской цивилизации, системный геноцид православного населения Святой Руси и привели к гуманитарной катастрофе: утрате государственности и, как следствие, почти полному разрушению народно-хозяйственной жизни страны.

Возможно, именно гуманитарная-экономическая катастрофа Смутного времени явилась причиной того, что русские государи Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр I и его наследники в столь большом количестве привлекали на Русь иностранных мастеров военных медиков ученых.

Может быть, последствия потери запаса прочности титульной нации, подорванного потом еще в 1812 году, Первую Мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, мы ощущаем и сегодня, и еще долго-долго будем ощущать.

После избрания царем Михаила Романова воевать пришлось еще 6 лет. В 1618 году вновь - польский королевич Владислав, так и не побывавший на русском троне, но по-прежнему, претендовавший на него, осадил Можайск и Москву, и тот же польский полковник Хоткевич взял валы Земляного города. И вновь воевода Пожарский отбил штурм поляков - у тех же Арбатских Ворот. И снова поляки с королевичем Владиславом подступили к Троице-Сергиевскому монастырю, но получили ответ со стен орудийными залпами!..

Поэтому, собственно, в селе Деулино, в 10 верстах от непобежденного врагами монастыря - крепости, по дороге на Рогачево, и был заключен этот мир на таких тяжелых условиях.

 

Территориальные потери:

- по Столбовскому договору 1617 года со Швецией - пришлось лишиться территорий Северных и Западных частей Приладожских земель, крепостей Карелы, Орешка (в устье Невы), Нарвы, Ивангорода, и вообще выхода к Балтике;

- по Деулинскому перемирию с Польшей 1618г. - Западная граница с Польшей проходила по линии - Псков, Невель, Великие Луки, Зубцово, Вязьма, Козельск, Брянск, Севск, верховье Северского Донца. За Польшей оставались еще Смоленщина, Черниговщина, Северщина, не говоря о Киеве и Поднепровье, вплоть до 1667-1678 годов;

- Южная граница - Польское Запорожье, Османская империя, Крымское татарское ханство.

 

Выплата огромной контрибуции.

Итак, на историческом календаре Новолетие - 1 сентября (ст.стиль) 1619 года. Из долгого польского плена вернулся Патриарх Филарет (Романов), именно ему и суждено было стать подлинным восстановителем величия России.

Поднялись, возродились МЫ из такой катастрофы, которую иной народ, иное государство и не выдержало бы. Русь Святая поднялась русским духом и выпестовалась в Великую Россию.

Даты 400-летнего юбилея этого беспримерного Преодоления великой Смуты мы должны помнить, достойно и всенародно отметить и передать эту священную память нашим потомкам, наследникам Русского Дома - Отечества, Родины, России.

 

Дмитрий Белавин-Осьминин, архитектор-реставратор


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме