Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что делать, если к вам пришли органы опеки?

Елена  Романова, Русская народная линия

Ювенальная юстиция / 27.12.2012


Инструкция для родителей …

ююВ последнее время увеличилось число тревожных сообщений о том, что органы опеки нарушили покой вполне благополучной семьи. На основании заявлений соседей, сигнала из больницы или травмпункта, как правило совместно с милицией (участковым), органы опеки наносят визит в семью.

«Неприятно, но ничего, можно пережить», - подумаете Вы, ведь все равно ничего криминального у вас найти нельзя. Вы сами не курите, не пьете, дети сыты, обуты, одеты, учатся хорошо. Легче показать все это подозрительным чиновникам, чем спорить. Они ведь тоже люди, все поймут, извинятся и уйдут.

Но так ли это? После визита с ребенком в травмпункт супруги Агеевы,  хотя и были удивлены возникшим на пороге соцработникам и журналистам, но пустили их в дом, за что горько поплатились. Их история, в одну секунду ставшей медийной, весьма поучительна и для людей, которые считают себя полностью защищенными благодаря материальному достатку. Люди, потерявшие сына и взявшие на воспитание двух маленьких детей, посвятившие им всю свою жизнь, в один момент превратились в извергов, изуверов, пьяниц и т.д. Дети были отобраны, а матери после бесконечных и изнурительных судебных тяжб было назначено наказание в виде исправительных работ. Изначально речь шла о лишении свободы до трех лет. Несмотря на мольбы и ходатайства, дети до сих пор остаются в детдоме, и шансов вернуть их обратно нет. Бывшие их родители потеряли работу, а также смысл жизни, который они видели в детях.

В качестве классической инструкции по противодействию органам опеки, мы выбрали историю, которая в действительности произошла с одним из руководителей родительского общественного движения.

Забегая вперед, сразу скажу, что история эта с хорошим концом, но и оговорюсь сразу, что это совсем нетипично для подобных историй. Огромную роль сыграло и то, что наш герой, назовем его Антоний, был очень подкован по части ювенальной юстиции.

Вскоре после Крещения один из детей Антония попал в больницу. Жена его рассказала лечащему врачу, что ребенка на Крещение, как всегда, окунали в прорубь. Врач счел это, видимо, культовым варварством, а болезнь - прямым следствием, и тут же направил соответствующий донос в органы опеки по месту жительства Антония.

Надо заметить, что на сегодняшний день существует регламент вневедомственного взаимодействия, который обязывает представителя ведомства, столкнувшегося, по его мнению, с жестоким обращением по отношению к ребенку, проявить бдительность и сообщить в ведомство, защищающее права детей. Что и было сделано в нашем случае.

Другое ведомство также проявило бдительность и направило к дому Антония своего сотрудника в сопровождении милиции.

Итак, классическая схема по отъему ребенка включает в себя визит сотрудника органов опеки (может и не одного) и милиции, - например, в лице участкового.

Первое, что вы должны усвоить, это то, что ни под каким предлогом вы не должны пустить их в дом.

Нашему Антонию повезло - он жил в собственном доме, а не в квартире. Переговоры происходили через окно. Он категорически заявил, что проблем с детьми нет, и что в свой дом он никого не впустит. (Заметим в скобках, что семье Маликовых из Балашихи повезло меньше - к ним незваные гости проникли через окно.)

Правило второе - не оставляйте доступа в свое жилье, даже если отлучаетесь ненадолго, а в квартире остаются дети - во избежание изъятия детей в ваше отсутствие. Такие случаи были!

Правило третье - не вступайте в длительные переговоры и не бойтесь, помните, что потерять ребенка гораздо страшнее.

Преграждая путь в свой дом, вы тем самым не даете появиться на свет бумаге-протоколу осмотра жилища, которая для любого чиновничьего намерения является хорошим заделом. Нет бумаги - нет и дела.

Ничего не подписывайте, помните: Вы - не преступник, хотя сомнения в этом при виде высокой комиссии у вас уже могли появиться.

Правило четвертое - привлекайте как можно больше внимания общественности. Позвоните друзьям, чтобы срочно приехали и сняли все на видеокамеру. В их отсутствие все фиксируйте сами. Слава Богу, что сейчас в любой простейший мобильный телефон встроена камера.

Если есть знакомый юрист, а еще лучше - адвокат, немедленно звоните ему.

Правило пятое - старайтесь все действия совершать только в присутствии адвоката.

Если вдруг «друзьям детей» все-таки удалось проникнуть к вам в квартиру, и вы слышите что-то про 156 статью УК, знайте, что дело плохо, и при наихудшем раскладе вам грозит срок до трех лет лишения свободы с угрозой лишения родительских прав.

В этой ситуации вы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы не дать забрать ребенка, а еще лучше скрыться с ним в неизвестном направлении, так как в этом случае у вас будет шанс отстоять свои права в суде, не разлучаясь с ребенком. А в противном случае ребенок будет заложником, и судиться при таких обстоятельствах будет крайне сложно. Как правило, органы опеки угрожают, что лишат вас родительских прав, если вы не будете сговорчивы, а ребенка передадут в приют или приемную семью.

Знайте, что первое, куда попадает изъятый ребенок - это инфекционное отделение больницы.

Дальше - приют или патронатная семья. И в том, и в другом месте существует угроза насилия над ребенком.

Наш Антоний мужественно выгнал непрошенных гостей, а сам занялся поисками временного убежища для своей семьи.

Итак, правило шестое - по возможности переезжайте, пока не закончится эта история, в другое место.

Семья была успешно эвакуирована, и Антоний, связавшись со своим адвокатом, пошел в контрнаступление.

Правило седьмое - пишите заявление в прокуратуру о неправомочных действиях работников опеки и милиции.

Антоний с помощью адвоката написал жалобу в прокуратуру, и - о чудо! - это сработало. На работников опеки и милиции завели дело «о превышении служебных полномочий».

Они приходили к Антонию молить о прощении, и он, как человек великодушный, их простил. Так что они отделались лишь выговорами.

Сейчас Антоний живет счастливо и со дня на день ожидает прибавления в своем семействе.

Вам решать, как бы вы поступили на его месте, но мы от всей души желаем вам не попасть в такую историю, для чего и написали этот короткий и поучительный рассказ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. мама принцессы : мы попросим ,где возможно ,чтобы помолились о Карине и о Вас,если Вы скажете свое имя в крещении
2013-02-08 в 02:08

Здравствуйте уважаемая Елена.Меня зовут Оксана,при крещении (Ксения),но моя дочь ещё не крещена в православной вере,так как я собиралась крестить её по приезду в Москву,но случилось ЭТО.
10. Елена Романова : Ответ на 9., мама принцессы :
2013-02-08 в 00:49

Огромное спасибо за ваш ответ,у меня есть маленькая просьба,не подумайте плохо,я читала в одной из статей,что есть день или дни,когда молятся за насильно разлучённых детей и матерей,могут ли за нас помолиться? Просто иногда думаю,может так,что с помощью братьев и сестёр наших,Всевышний нас услышит и поможет нам наконец быть вместе?Пожалуйста,если сможете напишите ответ. Мою дочь зовут Карина.


Когда Господь говорил о материнской молитве,которая со дна морского достанет,он не указывал дней.Мне кажется ,в любой день Ваша молитва будет услышана,а мы попросим ,где возможно ,чтобы помолились о Карине и о Вас,если Вы скажете свое имя в крещении
9. мама принцессы : Ответ на 5., Елена Романова:
2013-02-06 в 03:38

Огромное спасибо за ваш ответ,у меня есть маленькая просьба,не подумайте плохо,я читала в одной из статей,что есть день или дни,когда молятся за насильно разлучённых детей и матерей,могут ли за нас помолиться? Просто иногда думаю,может так,что с помощью братьев и сестёр наших,Всевышний нас услышит и поможет нам наконец быть вместе?Пожалуйста,если сможете напишите ответ. Мою дочь зовут Карина.
8. Адвокат : Re: Что делать, если к вам пришли органы опеки?
2013-02-04 в 21:33

Уважаемая Елена, даю Вам ссылку на ранее опубликованную инструкцию,//ruskline.ru/a...e_tolko_im/#comments
возможно, она так же будет интересна, знаю по своему опыту, а так же опыту клириков и мирян, что работает. Единственно, что комментарии к ней, в том числе и мои - несостоятельны, по прошествию времени стало понятно, что можно действовать только в соответствии с инструкцией. И отказываться что-либо представлять вообще. Бог в помощь!
7. cscrutinizer : Что делать, если к вам пришли органы опеки?
2013-02-04 в 14:16

"мы сейчас работаем над более расширенным вариантом "Инструкции".
Да укрепить Господь Бог Вас в этом намерении.
6. Елена Романова : Ответ на 3., cscrutinizer :
2013-02-03 в 22:52

Пожелание автору. Елена! Вы пишете, "если есть знакомый юрист или адвокат". А если нет? Ведь адвокат, насколько я понимаю, оперирует не магическими заклинаниями против органов опеки, а какими-то определёнными положениями из законодательства. Неплохо бы их осветить, выяснить у юриста доводы, которыми он смог убедить прокуратуру. Тем самым вооружить потенциальных жертв передовыми знаниями. Тогда Ваша статья приобрела бы законченный вид. В данном случае "Знание — сила" это точно.
Ждём Вашего ответа, как соловьи лета!


К сожалению,очень трудно изложить даже часть курса семейного права,который осваивают юристы в течении всего времени своего обучения,и уж тем более сложно охватить весь имеющийся опыт.Например,в недавнем случае с опекой г.Химок важно было настоять на определении в протоколе ,что «Травма была получена по неосторожности",а не " вследствие недосмотра мамы».Но могу сказать,что мы сейчас работаем над более расширенным вариантом "Инструкции".
5. Елена Романова : Ответ на 4., мама принцессы :
2013-02-03 в 22:44

Здравствуйте.Я временно проживаю в испании. У меня произошло всё по-другому.Они пришли в дошкольный колледж и увезли мою доченьку прямо с урока.На тот момент ей было всего 4 годика и 5 месяцев.Меня обвинили абсолютно во ВСЁМ. Я и моя семья боремся уже год.Каждый день молю Бога,чтобы Он помог нам приблизить этот счастливый день,когда я смогу наконец прижать к груди мою принцессу и уехать навсегда отсюда.Мне не мило ни это солнце,ни море без моей крошки.У меня свидания с ней 2 часа в месяц.Я выплакала все глаза,вот даже сейчас сердце мучается: как она? грустна или весела? что кушает? Мне неизестно. А ведь раньше она никогда не разлучалась со мной,кроме как на уроки.Я знала о каждой её болячке, желании,чувстве,настроении.Я жила и живу для неё, но у меня "связаны руки".Да поможет Бог нам всем в этой борьбе за право быть вместе счастливой семьёй.


Безмерно сочуствуем Вам и таким же матерям,как Вы.Помоги Вам Господи!
Вот координаты лидера движения "Русские матери" Ирины Бергсет.Это движение женщин ,который пострадали от ЮЮ за границей и борются за своих детей +79197272188
4. мама принцессы : Первое, что вы должны усвоить, это то, что ни под каким предлогом вы не должны пустить их в дом.
2013-02-03 в 16:30

Здравствуйте.Я временно проживаю в испании. У меня произошло всё по-другому.Они пришли в дошкольный колледж и увезли мою доченьку прямо с урока.На тот момент ей было всего 4 годика и 5 месяцев.Меня обвинили абсолютно во ВСЁМ. Я и моя семья боремся уже год.Каждый день молю Бога,чтобы Он помог нам приблизить этот счастливый день,когда я смогу наконец прижать к груди мою принцессу и уехать навсегда отсюда.Мне не мило ни это солнце,ни море без моей крошки.У меня свидания с ней 2 часа в месяц.Я выплакала все глаза,вот даже сейчас сердце мучается: как она? грустна или весела? что кушает? Мне неизестно. А ведь раньше она никогда не разлучалась со мной,кроме как на уроки.Я знала о каждой её болячке, желании,чувстве,настроении.Я жила и живу для неё, но у меня "связаны руки".Да поможет Бог нам всем в этой борьбе за право быть вместе счастливой семьёй.
3. cscrutinizer : пожелание
2013-01-31 в 00:25

Пожелание автору. Елена! Вы пишете, "если есть знакомый юрист или адвокат". А если нет? Ведь адвокат, насколько я понимаю, оперирует не магическими заклинаниями против органов опеки, а какими-то определёнными положениями из законодательства. Неплохо бы их осветить, выяснить у юриста доводы, которыми он смог убедить прокуратуру. Тем самым вооружить потенциальных жертв передовыми знаниями. Тогда Ваша статья приобрела бы законченный вид. В данном случае "Знание — сила" это точно.
Ждём Вашего ответа, как соловьи лета!
2. cscrutinizer : мнение
2013-01-30 в 23:08

Чрезвычайно полезная информация! Наконец-то в хоре стонов и завываний появилась толковая инструкция действий! Спасибо автору!!
1. Александр А.Б. : Re: Что делать, если к вам пришли органы опеки?
2012-12-27 в 21:15

Я совершенно согласен с уважаемой Еленой! Спасибо Вам, очень полезная инструкция! В условиях, когда ювенальщина наступает чёрной тучей, обкладывает со всех сторон грозами беззаконных, неправедных "законов" и инструкций, всё равно у тех, кто вершит своё чёрное дело, отнимая ни за что детей, всё равно у них совесть есть. И в душе, думается, они всё же понимают, что делают что-то нехорошее, мягко говоря; они успокаивают, убаюкивают свою совесть уверениями в благости и законности злодеяния. Но совесть в них ещё не совсем умерла и именно поэтому они боятся огласки, шума как чорт ладана! Только в этом случае они неизбежно пасуют. И даже молят о прощении: Антоний - подлинный герой! Поэтому, дорогие папы и мамы, дедушки и бабушки, дружите друг с другом, держитесь друг за друга, объединяйтесь перед лицом врага! Наше оружие - правда. Не в силе Бог, а в правде! Аще с нами Бог, так кто же на ны?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме