Об истории Древней Церкви по книге Робертсона

0
578
Время на чтение 8 минут

Робертсон - английский историк, явно не католик, но и не православный. Он из протестантской среды, каноник Англиканской церкви Он старался объективно освещать историю Христианской Церкви. Его книга об этом вышла в Петербурге в 1890-91 гг. Главное ее достоинство - документальная тщательность и объективность.

Первая цитата, выписанная мной из его книги «История Христианской Церкви» следующая: «О вселенском главенстве епископа Рима в апостольский век не было и помина, и никто даже не воображал себе его таковым». Понятно, как это важно. Католическая доктрина базируется на папстве; папство - это фундамент, нерв католицизма; они апеллируют к Писанию, к истории Церкви.

Если взять Писание, то центральный тезис, на который они ссылаются, это слова Христа, сказанные апостолу Петру: «Ты еси Петр («камень»), и на сем камне я создам Церковь Мою и врата адова не одолеют Ее». Эти слова Христа огромными золотыми буквами размещены в алтарной апсиде главного католического храма мира, собора святого ап. Петра в Ватикане. Церковь созидается не на личности Петра, а на его исповедании Христа как Сына Божия. Католики считают, что на личности Петра, называют его князем апостолов. Они полагают, что данные ему полномочия («Дам тебе ключи... Что свяжешь на земле будет связано на небе; что разрешишь на земле, будет разрешено на небе») наследуют римские епископы, что они являются наследниками этих полномочий.

Историк Робертсон опровергает это, утверждая, что и намека на это не было, в апостольский век, по крайней мере. Папская доктрина во многом средневековая конструкция, базирующаяся на известных подложных документах, к которым относятся, например, Лжеисидоровы декреталии.

Трехчинная иерархия- епископы, священники. диаконы- изначально присутствует в Церкви, хотя между епископом и пресвитером в древности была трудноразличимая грань. Совершенно очевидно, что институт епископства имел некую эволюцию формирования вплоть до современной высшей ступени иерархического служения.

Церковное устроение формировалось постепенно. Литургика изучает Богослужения в апостольский век, в 4-м, 5-м веках и т.д. В каждый век происходит обогащение. Классический пример: неотъемлемый элемент Литургии - песнопение «Единородный Сын Слово Божие», которое воспел император Юстиниан, войдя в новопостроенный храм святой Софии, будучи потрясен величием храма. У него вырвалась эта песнь, это было в 6-м веке. Это песнопение было включено в Литургию, стало быть его не было ни в 3-м, ни в 4-м вв. В своей основе Богослужение было неизменным еще с апостольского века. Формы развивались, чины прибавлялись, все благоукрашалось. Здесь можно как-то попытаться понять католическую доктрину о дереве, применительно к литургической стороне, но не к догматике. Согласно католической доктрине догматического развития Христос изначально дал какой-то минимум, некое зерно истины посеял, а потом в процессе истории Церковь познавала, обогащалась, открывала, т.е. как из зерна возрастает дерево, так и в истории все происходило. Здесь между нами неразрешимая коллизия.

Мы ссылаемся на слова Христа, Который сказал: «Я всю Истину возвестил вам». Т.е. изначально Истина была дана в полноте; мы только усваиваем, познаем, но не можем что-то принципиально новое изобрести. У католиков другой подход: они считают, что могут появляться новые догматы, и они появляются, например, догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Ссылаются на какие-то намеки в богослужебных книгах, высказываниях святых отцов; и так из разных элементов, деталей, зерен вырастает в итоге дерево, т.е. вырисовывается в полноте догмат, который закрепляется папским решением. Мы с этим согласиться не можем, считаем это новшеством, а не открытием чего-то дополнительного.

В 3-й главе своей «Истории» Робертсон пишет о 2-м и 3-м вв. Из этой главы можно узнать, что появляются такие церковные чины, как чтецы, иподиаконы. Они заботились о священных сосудах и помогали диаконам. Из книги Деяний мы знаем, что диаконы должны служить столам, т.е. им вменялось в обязанность нести социальное служение, а иподиаконам помогать им, т.е. диакон должен не только возглашать «Паки и паки» и махать кадилом, но и нести социальную нагрузку: заботиться о бедных, нуждающихся, о всех социальных сторонах жизни. Были заклинатели, которые изгоняли злых духов(они не имели рукоположения). Это было особое служение, изначально не сопряженное со священным саном, отдельное харизматическое служение; дар благодати был независимо от рукоположения. Епископство не имело такой законченной формы, такого монархического вида, как выразился автор «еще не было самодержавным». Епископов избирали, они держали совет с пресвитерами и народом. Была выборная система на всех уровнях церковного служения, что было палкой о двух концах. Положительно, т.к. вырабатывается какая-то доверительность, когда все выбираются, все вопросы решаются соборно, когда епископ не диктатор, спускающий циркуляры. В синодальный же период истории нашей Церкви значительной была бюрократизация церковной жизни, вал бумаг между епископом и живыми людьми, что дало знать о себе впоследствии. С другой стороны - была угроза хаоса и разбалансировки церковного организма.

До недавнего времени на огромных территориях нашей страны было очень мало епископов. Они не могли быть близки к пастве, в отличие, например, от покойного митрополита Антония в Лондоне, который общался со своими прихожанами за чашкой чая, интересовался всеми бытовыми вопросами, был очень демократичным в общении. Но там, в Лондоне, небольшая епархия, небольшая православная община. Практически митрополит Антоний на английской земле начинал русское православие в одиночку.

Да, первоначально епископат не был таким «самодержавным и монархическим», по словам Робертсона. В наше время разное можно наблюдать. Например, владыка Ионафан, сельский епископ на Украине, у него 120 приходов, очень демократичный, доступный, простой; а есть, к которым сложно попасть. А как быть престарелому архиерею, у которого несколько сот приходов, где возникают разные конфликтные ситуации, инциденты и т.д.?

О юрисдикции римских епископов. Надо объективно признать, что Рим был таким источником, из которого многие народы на Западе получили Евангелие. Это был столичный город, соответственно он обладал определенными преимуществами и влиянием. Но это все в духовно-моральном плане, но когда речь заходит о юрисдикции, т.е. о подчиненности, то мы не можем признать подчиненность ему других Церквей. В средние века даже договорились до того, что Риму должны подчиняться и светские государи, «все дороги ведут в Рим», все нити власти, источник церковной и светской власти - папа римский. Поэтому его головной убор, тиара, имеет три составляющие - знак того, что он владыка и светской, и церковной власти, и даже духовного мира.

Источником содержания духовенства в то, апостольское время, были приношения верующих, в отдельных Церквах - ежемесячные сборы. О смущающей многих так называемой десятине можно привести стройную систему обоснований, базирующихся на Священном Писании, церковных канонах, святоотеческих высказываниях, свидетельствующих о том, что десятина есть изначальное церковное установление. За счет десятины содержалось духовенство, содержался храм на достойном уровне, что логично. Десятина - это и духовное понятие, позволяющее чувствовать себя в одной общности, быть ответственными за общее дело. Десятина не чисто математическое понятие, здесь главное, ее регулярное и своевременное внесение. Десятина, конечно, не самый главный источник для поддержания нормальной жизнедеятельности прихода.

У Робертсона интересно читать массу деталей о порядках в Древней Церкви. Например, при подготовке ко крещению руководствовались апостольскими правилами о трехлетнем сроке подготовки к нему. Нам до этого далеко. Очень убедителен пример известного проповедника Православия на Алтае Игнатия Тихоновича Лапкина: качественный подход в подготовке ко крещению, должное совершение таинства крещения (полным погружением, за исключением тяжкобольных), глубокое предшествующее воцерковление приводят к такому положительному результату - люди становятся регулярными прихожанами, более того. членами общины.

Крещение детей - явно апостольский обычай, об этом прямо пишет церковный писатель Ориген и др. Дети также могут воспринимать благодать, вопреки мнению протестантов. Подтверждение тому слова праведной Елисаветы: «Взыграся младенец во чреве моем». От духовного приветствия такая реакция младенца во чреве. Каждая мать чувствует, когда ребенок во чреве радуется, когда он чем-то недоволен, существует такой диалог - смычка между ними. Христос говорит: «Не возбраняйте детям приходить ко мне, таковых есть Царство Небесное». В Книге Деяний говорится, что крестили целые семейства, «дома», дом Стефана, дом Лидии. Что такое дом? Это семья, семейство, полностью крестили семейства, где были не только взрослые, но и дети. Слова Христа: «Итак, идите, крестите все народы во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все то, о чем Я вам заповедовал и вот Я с вами во все дни, до скончания века. Аминь», тоже являются серьезным аргументом в пользу крещения детей. Можно привести и другие святоотеческие высказывания, например Иринея Лионского, подтверждающие, что крещение детей есть апостольский обычай. Тертулиан, учитель Церкви 3-го века, как и Ориген, не канонизированы по причине наличия личных мнений, не разделяемых всей Церковью, но мы читаем их назидания, как читаем некоторые неканонические книги Ветхого Завета, например, «Премудрость Соломона». Они также подтверждают апостольский обычай крещения детей. У того же, Тертуллиана, впервые встречаем сообщение о наличии института восприемников.

Миропомазание - отдельное таинство, в котором подаются дары Духа Святаго, укрепляющие в духовной жизни. Первоначально оно совершалось через возложение рук, и только епископы возлагали руки. Это сохраняют католики, в этом случае у них более древняя форма миропомазания, называемая конфирмацией. У нас, в Православной Церкви, любой священник, как полномочный представитель епископа, может совершать миропомазание, и уже не через возложение рук, а через помазание миром. Эта форма заимствована из Ветхого Завета. Наши епископы оказывались в экстремальных ситуациях, не было ни облачения, ни мира, как это было с архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким) в ссылке. Владыка крестил человека, соорудив какое-то примитивное облачение, стал по памяти читать молитвы, а потом задумался: «А как же миропомазание? Без этого же неполнота!» И тогда он вспомнил, что он преемник апостолов, которые, согласно Писанию, возлагали руки на новокрещеных и благодать Духа Святаго сходила на них, и тогда, ничтоже сумняся, возложил руки. Также и сейчас, чин присоединения уклонившихся в разные секты и расколы происходит в храме «Всех скорбящих радость» через возложение рук епископа на головы уклонившихся в эти расколы. Это второй чин - через миропомазание, только форма - возложение рук. Есть три чина присоединения к Церкви: крещение - самый строгий, второй чин - миропомазание уклонившихся, третий чин, наиболее мягкий - покаяние. У католиков конфирмация совершается только над отроками, отроковицами, кажется с 12-ти лет, у нас же миропомазывают младенцев. Вот такая разница.

Богослужение в Древней Церкви совершалось в воскресный день - он был главным праздничным днем. Об этом свидетельствует, например, мч. Иустин (2-е столетие). Евхаристия совершалась и вечером, есть такие исторические данные. Хлеб использовался квасной. Он символизировал жизнь, в отличие от безжизненных опресноков, напоминающих ветхозаветные времена. В Новозаветной Церкви изначально был квасной хлеб для Литургии, в отличие от опресноков в католическом Богослужении, что можно назвать ветхозаветным рецидивом.

Евхаристия совершалась вместе с агапой любви, братской трапезой. Многие недооценивают значение общинной трапезы, а она рассматривается в церковных книгах как продолжение Богослужения. Это тоже момент, объединяющий людей. Но поскольку в силу человеческой немощи были какие-то излишества (объядение, возлияния), ведущие к нестроениям, о которых читаем в Священном Писании, решили отделить агапы любви, братские трапезы от собственно трапезы, от того, что мы называем Евхаристией. Евхаристия - слово греческое, оно означает «благодарение». Трапеза духовная с причащением была отделена от трапезы любви (агапы). Духовная трапеза, причащение, была перенесена на утро.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«Богатство обязывает»
К 100-летию кончины П.П.Рябушинского
26.04.2024
Терпение и спокойствие
Записки пациента НИИ урологии
25.04.2024
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Об одном из проявлений мошенничества
20.04.2024
Три дня в гостях у Григория Распутина
Как я жил на квартире Григория Ефимовича
01.04.2024
«Было необычно видеть такое большое количество людей»
На престольном празднике Данилова монастыря
20.03.2024
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06