История Курганской епархии: к 20-летию ее образования

Доклад на VIII Рождественских епархиальных чтениях, Курган, 21 декабря 2012 г.

Новости Москвы 
0
618
Время на чтение 27 минут

Уважаемые участники VIII Рождественских епархиальных чтений, дорогое отцы, братия и сестры!

В 27 - 28 февраля 2013 г. Курганская и Шадринская епархия будет отмечать свое 20 - летие, и я предлагаю вашему вниманию краткий доклад, посвященный этой теме.

Распространение христианства в Сибири и, в частности, на территории современной Курганской области началось одновременно с присоединением ее к России, с походов Ермака (80-е гг. XVI в.), который имел в своих отрядах священнослужителей и подвижную часовню.

С постепенным освоением Сибири увеличивалось количество русских поселенцев. Там, где русские ставили острог или укрепление, там же они строили и церковь, а там, где основывали город, возводили еще и монастырь. Одними из первых на территории Зауралья были построены Успенский Далматовский мужской монастырь (1644 г.) и, как его филиал, Свято-Введенский женский монастырь в селе Верхняя Теча (1680 г.). В крепости Белоярской была построена церковь свв. Флора и Лавра (1711 г.), известные Кирилловская церковь - в селе Кислянском (1721 г.), а также церкви в селах Черемуховском и Усть - Суерском (1733 г.).

В этот же период русскими первопроходцами рядом с Царевым курганом было основано поселение - Царево Городище (1679 г.), которое позже стало называться Курганской слободой (1738 г.), а затем - городом Курганом (1782 г.).

Изначально территория современной Курганской области входила в состав трех епархий: Тобольской, Оренбургской и Пермской, которые соответствовали Тобольской, Оренбургской и Пермской губерниям и Курганскому, Челябинскому и Шадринскому уездам.

В 1885 г. Шадринский уезд Пермской епархии отошел ко вновь образованной Екатеринбургской епархии, в состав которой с 1923 года вошла вся территория современной Курганской области.

За три с половиной века существования Православия на территории Курганской области было построено более 200 храмов. Среди них особое место, конечно же, занимали, храмы г. Кургана: это Свято-Троицкая церковь, расположенная на торговой городской площади; красавец Богородице-Рождественский собор; уникальный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (1902 г.) - образец архитектурного эклектизма XIX - нач. XX в., занесенный впоследствии в Британскую энциклопедию.

В 1905 г. недалеко от Александро-Невской церкви было сооружено здание Курганского духовного училища - теперь это здание областной администрации. Педагогический состав училища представлял собой наиболее культурную, образованную и интеллигентную часть курганского общества.

То же можно сказать и о духовенстве. По словам очевидцев тех времен, духовенство г. Кургана представляло собой на редкость хорошо подобранный состав церковного клира - пастырей, вполне достойных своего священнического служения. Все духовенство города, в лице своих священнослужителей, жило в тесной, нелицемерной, истинно христианской дружбе, в полном доверии и уважении друг к другу, во взаимной братской помощи и любви, пребывая в постоянном молитвенном общении, что служило прекрасным живым и назидательным примером для массы верующих.

За период от Октябрьской революции 1917 года до начала Великой Отечественной Войны в 1941 году в Зауралье не осталось ни одного действующего православного храма. Все они были закрыты властями в 20-30-е годы, осквернены и находились в запущенном состоянии.

Пасха 1942 года - важная веха в истории православия в Зауралье. 2 апреля 1942 года перед Пасхой с Великого Четверга возобновились богослужения в Петропавловской церкви города Куртамыша. В годы Великой отечественной войны, помимо Петропавловской церкви, в Зауралье была открыта ещё одна - Никольская в селе Большой Иткуль Чашинского района.

Таким образом, в годы войны на территории Курганской области, которая была образована 6 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из 32 районов Челябинской области и 4 районов Омской области, имелось два действующих православных храма. В 1946 году их стало семь, в 1947 году - 12, в 1948 году - 13, в 1956 году - 14. В действующих храмах служило 16 священников, 3 диакона, 5 псаломщиков, церковный актив приходов насчитывал 283 человека.

Уполномоченные по делам религий в своих отчетах старались уменьшить количество недействующих церквей, показать непригодность храмовых зданий для возобновления в них богослужений. Если в 1958 году власти насчитывали на территории Курганской области 230 зданий недействующих храмов, имеющих церковный вид, то есть купола и колокольню, то в 1962-м, в самый разгар хрущевских преследований верующих, они, существенно занизив этот показатель, официально называли другое число - 79. В конце 80-х годов в Южном Зауралье было выявлено свыше 100 недействующих церковных зданий. До начала 60-х годов в Курганской области действовало 14 православных общин. Затем в 1961 - 1964 гг. их количество сократилось до 10 и до конца 80-х гг. практически не увеличивалось.

К началу 1991 г. на территории Южного Зауралья функционировало 38 религиозных организаций, представлявших девять религиозных течений. Среди всех конфессий региона ведущие позиции как по количеству своих организаций, так и по охвату населения (не менее 20% всех проживающих в Зауралье) занимала в начале 90-х годов Русская Православная Церковь (Московский Патриархат). К концу 1991 года на территории области действовало 30 приходов РПЦ, к концу 1992 года - 37.

Борьба за выживание Русской Православной Церкви была в Зауралье, как и в целом по стране, очень тяжелой. Однако православные верующие нашего края вышли из нее достойно. Власти наносили серьезные удары по церковной организации, но они не смогли убить в людях веру в Бога.

Острой была борьба верующих православной общины Кургана за передачу ей здания храма святого благоверного князя Александра Невского. Решение об этом было принято облисполкомом 25 августа 1989 года, однако лишь 5 декабря 1991 года состоялся первый молебен во вновь открытом храме, где присутствовали и глава администрации области В. П. Герасимов и председатель Курганского горисполкома А. Ф. Ельчанинов. В январе 1992 года на третий день после Рождества в храме Александра Невского состоялось освящение престола, которое провел архиепископ Екатеринбургский и Курганский Мелхиседек.

Важнейшим событием в жизни православных верующих Южного Зауралья явилось постановление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода РПЦ от 22 февраля 1993 года об образовании Курганской и Шадринской епархии. 3 апреля 1993 года в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве была совершена хиротония архимандрита Михаила во епископа Курганского и Шадринского.

Новообразованная Курганская и Шадринская епархия имела в начале февраля 1993 года 37 приходов. Она была разбита на три благочиния: Шадринское, Куртамышское и Курганское. В 1999 г. оформилось 10 благочиннических округов, из которых затем до 2005 г. три было упразднено в результате укрупнения, и к настоящему времени действует 7 благочиний. К 2003 г., благодаря трудам Владыки Михаила, на территории епархии действовало уже 65 приходов, на которых служило свыше 80 священников.

За годы управления епархией Владыкой Михаилом были вновь открыты и началось восстановление древних Далматовского мужского монастыря и Свято-Введенского женского монастыря в селе Верхняя Теча, закрытых после революции и очень сильно разрушенных. Также путем преобразования из приходов были открыты два новых монастыря: в 2000 году женский монастырь Похвалы Божией Матери в селе Боровском, где ныне покоятся мощи священномученика Аркадия Боровского и в 2002 году - Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, где хранится известный чудотворный образ Чимеевской иконы Божией Матери. 6 августа 1994 года состоялось обретение честных мощей преподобного Далмата Исетского, прославленного в лике Сибирских местночтимых святых. В 2002 году в числе новомучеников и исповедников Российских был канонизирован священномученик Аркадий Гаряев, священник Никольского храма села Боровского, замученный красноармейцами в 1918 году. А 10 июня 2007 года духовенством епархии во главе с епископом Курганским и Шадринским Михаилом были обретены честные мощи священномученика Аркадия Боровского. В 2004 году определением Синодальной комиссии по канонизации святых список иконы Божией Матери Казанская, именуемый «Чимеевская», был внесен в календарный месяцеслов для общецерковного почитания.

14 сентября 2006 года в городе Кургане открылась первая в постсоветское время православная школа во имя св. Благоверного князя Александра Невского - негосударственное образовательное учреждение, ставящее целью образовательного процесса получение учащимися общего образования в соответствии с государственным стандартом, а также религиозно-нравственного воспитания в духе традиций Русской Православной Церкви. Учредитель школы - благотворительный «Курганский фонд Великого Благоверного князя Александра Невского». Педагоги школы с 2007 года организуют православную смену в летнем оздоровительном лагере для детей.

В 2007 году вышел первый номер ежемесячной епархиальной газеты «Православная газета - Курган», где освещаются события в жизни Курганской епархии.

В 2008 году состоялись торжества, посвященные 15 - летию образования Курганской и Шадринской епархии. К тому времени в Курганской епархии насчитывалось в общей сложности 100 приходов, на которых служили 81 священник и 15 диаконов.

В Кургане началось строительство Богоявленского храма. В поселке КГСХА был построен замечательный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Возведен гарнизонный храм на Увале в честь Георгия Победоносца, освящена закладка камня будущего Рождественского храма в Частоозерье. Проведены большие работы по реставрации Александро-Невского кафедрального собора, установлен новый иконостас, выполненный московскими мастерами в стиле Архангельского собора в Кремле, была осуществлена роспись храма, которой ранее не было. Возведены купола, колокольня, построена звонница.

11 августа 2008 года, после кончины епископа Курганского и Шадринского Михаила, указом Святейшего Патриарха Алексия временно управляющим Курганской епархией был назначен епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии.

6 октября 2008 года решением Священного Синода состоялось мое назначение Управляющим Курганской и Шадринской епархией.

С 2008 г. в епархии впервые стал проходить ряд нижеследующих мероприятий, ставших впоследствии традиционным. Среди них:

- Всероссийские Ильинские молодежные научно-богословские чтения, целью которых является обсуждение духовно-нравственных, социально-культурных, исторических, философских, политических аспектов воспитания и образования;

- Областные Кирилло-Мефодиевские чтения, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры. Основная цель чтений - восстановление традиционной системы духовно-нравственного просвещения в школе через предмет «Основы православной культуры», а также развитие сотрудничества между Курганской и Шадринской епархией и образовательными учреждениями города и области по преподаванию предмета «Основы православной культуры».

- Дни православной книги, в период проведения которых лучшие русские писатели стараются донести посредством слова юным читателям высокие идеалы любви к Отечеству, ближнему, бескорыстия и правды. И особую роль в духовно-нравственном воспитании наших граждан, особенно молодежи, играет, конечно же, православная книга, которая должна быть доступна для наших соотечественников, прививая идеалы добра и справедливости, даря людям свет Христова учения.

- Православная выставка-ярмарка с международным участием «Добрый свет Рождества». На сегодняшний день в ней участвуют около 160 экспонентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них около 80 участников - это монастыри, подворья, духовные издательства, образовательные центры всех уголков нашей необъятной Родины. Тем самым данная выставка является уникальной, так как впервые в Курганской области посредством ее проведения объединяется духовный потенциал всей России. Участники выставки получают возможность совершить своеобразную экскурсию по Святым местам разных уголков России и зарубежья, поклонится святыням - частицам мощей и чудотворным иконам. Это, безусловно, объединяет цели светских и духовных властей по консолидации нашего общества, а также способствует утверждению таких ценностей Православия, как крепкая семья, любовь к Родине, любовь к Святой Церкви, утверждение Православной веры. Ведь православная выставка - это не только и не столько возможность показать себя и посмотреть на других, но и возможность взаимообогатиться, в том числе и духовно, в православном живом общении.

- Проведение пасхального фестиваля клиросных хоров и ансамблей Курганской и Шадринской епархии совместно с Курганским музыкальным колледжем имени Шостаковича. Данный фестиваль является наглядным примером соработничества Церкви и светских музыкальных учреждений. Главной целью фестиваля являются развитие и совершенствование церковных певческих коллективов, повышение профессионального мастерства регентов и певчих, привлечение молодежи к клиросному служению.

- Чимеевский фестиваль современной православной песни «Истина в Любви». Основные цели фестиваля - духовное возрождение России, прославление чудотворной иконы Казанской Божией Матери Чимеевской, поиск и поддержка талантливых авторов и исполнителей. Фестиваль пользуется большой популярностью у жителей г. Кургана и Курганской области. Поэтому мы вот уже во второй раз проводим его своеобразный повтор - благотворительный концерт дипломантов данного фестиваля, традиционно приуроченный ко дню празднования Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Необходимо отметить, что данный концерт в этом году прошел при полном аншлаге в Курганском драматическом театре (а это зал на 500 - 600 мест). Это свидетельствует о том, что на зауральской земле талантов очень много и всех их объединяет любовь к Богу, своему краю, творчеству, музыке, православной песне, желание делиться радостью и сердечным теплом с окружающими.

Это и многолюдные крестные ходы:

- В день города Кургана. Ежегодно крестный ход привлекает все больше православных. Прихожане берут с собой храмовые иконы, хоругви, во главе колонны несут икону и ковчег с частицей мощей небесного покровителя Кургана святого Александра Невского. Крестный ход начинается благодарственным молебном в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского, следует по главным (центральным) улицам и завершается на центральной площади города.

Также в епархии традиционно проходят крестные ходы:

- В Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь.

- В Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

- К Чудотворному образу святителя Николая Чудотворца. Этот Крестный ход известен всему православному миру Зауралья. Он посвящен иконе Святителя Николая Чудотворца, которая чудесным образом была обретена в водах реки Серебрянки, что протекает вблизи села Утятского (Притобольный район Курганской области). Икона пребывала в сельском Богоявленском храме. К Чудотворной стекались многочисленные паломники, получая по молитвам исцеление души и тела. После революции, в богоборческие времена, благодаря молитвам и заботам добрых людей, икона чудом сохранилась. Никакие беды и напасти не тронули лик святителя Николая. В 2008 году, в зимний праздник Святителя Николая, чудотворная икона была возвращена на свое исконное место - в Богоявленский храм села Утятское. С этого времени участники Крестного хода не несут чудотворный образ, а идут к нему. Крестный ход довольно продолжительный (35 километров), многотрудный, и естественно, устают все. Но этой усталости сопутствует общая молитва, общее настроение, поклонение святыне. Характерная черта крестного хода в том, что он праздничный, светлый. Многие говорят, что в одиночку никогда бы не прошли такое количество километров. А когда идем все вместе, да с молитвой, да к Святителю Чудотворцу Николаю, да по родной земле - тело устает, а дух крепнет, это замечают все. И чтобы почувствовать в себе эти благодатные изменения, нужно потрудиться не только душой, но и телом.

Это и участие духовенства епархии в городских мероприятиях по празднованию Дня Победы.

Среди наиболее знаковых событий в жизни епархии за последнее время необходимо отметить следующие:

- 2 ноября 2008 г. в присутствии Губернатора Курганской области Олега Алексеевича Богомолова, духовенства и множество народа состоялось долгожданное в Зауралье событие - закладка камня в основание будущего Богоявленского храма. Символично, что закладка камня состоялась накануне двух больших праздников - иконы Казанской Божьей Матери и Дня народного единства.

- 10 сентября 2009 года в кафедральном соборе Кургана в преддверии престольного праздника состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого князя Александра Невского, которую Господь благословил мне доставить из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга.

Доброй традицией стало проведение в Кургане Александровских дней, приуроченных ко дню памяти небесного Покровителя столицы Зауралья - святого благоверного князя Александра Невского (12 сентября) с участием духовенства епархии, администрации области и города, курсантов Пограничного института, кадетов, представителей силовых структур, горожан и гостей города.

- С декабря 2009 года в Кургане начал выходить журнал «Русское поле Зауралья», который вызвал живой интерес не только в Зауралье, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

- В 2010 г. по моему благословению и на основании решения Епархиального совета от 24 сентября 2010 г. была возобновлена работа Отдела благотворительности и социального служения, руководителем которого был назначен протоиерей Владимир Алексеев. Отдел координирует работу по социальному служению и благотворительности в благочиниях Курганской и Шадринской епархии. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти, церковными и светскими организациями, оказывает консультативную методическую помощь в осуществлении на приходах дел милосердия, разрабатывает и осуществляет социальные проекты помощи различным слоям населения, нуждающимся в материальной помощи и духовном окормлении.

- 23 марта 2011 года в кафедральном Александро-Невском соборе впервые за историю Кургана в богослужении приняли участие семь архиереев по случаю празднования моего 60-летнего юбилея.

- 12 мая 2011 г. состоялось освящение новых помещений для епархиальных отделов Курганской и Шадринской епархии, благотворительно предоставленные ОАО «Корвет», руководство которого составляет Попечительский совет Кафедрального собора.

- 5 января 2012 года состоялось Великое освящение храма в честь Рождества Христова в с. Частоозерье. Это первый каменный собор, построенный в Курганской области за последние 100 лет.

- 8 апреля 2012 года, в Вербное Воскресенье, состоялось освящение храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» на территории ОАО «НПО «Курганприбор»», который является единственным специально построенным храмом на всей территории Русской Православной Церкви в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, а также первым каменным храмом, построенным в Кургане за последние 110 лет.

- Милостью Божией и нашими всеобщими усилиями на территории кафедрального Александро-Невского собора подходит к концу строительство нового здания епархиального управления.

В 2008 году нами началась активная работа по сбору материалов о почитании в епархиях Русской Православной Церкви преподобного Далмата Исетского для его общецерковного прославления. Священный Синод Русской Православной Церкви, проходившего 26 июля 2012 года в Киево-Печерской Лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на основании рассмотрения данных материалов постановил включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора, который пройдет с 2 по 5 февраля 2013 года.

Уже учреждена медаль Курганской и Шадринской епархии в честь святого преподобного Далмата Исетского двух степеней. Первым человеком, удостоенным золотой медали I степени святого преподобного Далмата Исетского, стал самый известный и уважаемый в Зауралье писатель Виктор Потанин. У меня еще такой медали нет.

Однако возрождаются не только стены, но и преображаются человеческие души и сердца. В Курганском епархиальном управлении действуют 6 отделов:

1. Отдел религиозного образования и катехизации;

2. Отдел по делам молодежи;

3. Миссионерский отдел;

4. Отдел по работе с Вооруженными силами и правоохранительными органами;

5. Паломнический отдел;

6. Отдел церковной благотворительности и социального служения.

еп. Константин

Важным достижением епархиального Отдела религиозного образования и катехизации является разработка программы дополнительного профессионального образования «Духовно-нравственное образование. Основы православной культуры» созданной совместными усилиями Отдела религиозного образования и катехизации Курганской епархии и Института развития образования и социальных технологий. Программа рассчитана на 540 часов, это уникальный проект. Первые выпускники уже получили диплом государственного образца и право преподавать курс «Основы православной культуры и духовно-нравственного воспитания» не только в школах, но и в средних и высших профессиональных учебных заведениях.

В Епархии действует ряд духовно-просветительских центров, имеющих в своем составе катехизаторские, миссионерские или педагогические курсы; лектории для ведения духовно-просветительской работы среди местного населения; базовую воскресную школу; досуговый центр для детей и взрослых (студии народных ремесел, кружки детского творчества и прочее); педагогические и социологические консультативные кабинеты.

С ноября 2011 года ОРОиК реализуется областной социально-педагогический проект «Шаг навстречу», целью которого является укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейного воспитания в рамках деятельности культурно-образовательных центров Курганской области. В настоящее время в проекте участвуют 34 культурно-образовательных центра и 20 епархиальных приходов Курганской области.

Помимо этого представители ОРОиК принимают активное участие в конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Отобранные работы конкурсантов неоднократно награждались на окружном и всероссийском этапах конкурса.

1 ноября 2012 года в новом помещении епархиальных отделов по адресу ул. Пичугина, 15 состоялось открытие первых богословско-катехизаторских курсов, создающих новые возможности для Православного просвещения многочисленных мирян. Преподавателями на курсах являются священнослужители епархии во главе с правящим архиереем - профессором, академиком, архиепископом Константином:

- архиепископ Курганский и Шадринский Константин, профессор, академик - предмет «Основы Богословия»;

- протоиерей Алексий Смирнов, клирик Свято-Духовского Архиерейского подворья - предмет «Священное Писание Нового Завета»;

- иерей Михаил Ширяев, клирик кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, куратор епархиальных богословско-катехизаторских курсов - предмет «История Русской Православной Церкви»;

- иерей Павел Захаров, клирик кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, руководитель Воскресной школы - предмет «Введение в Литургическое предание»;

- иерей Константин Павлюченко, кандидат богословия, и.о. ключаря кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, личный секретарь Управляющего Курганской и Шадринской епархией - предмет «История Церкви»;

- иеродиакон Аркадий (Лозовский), кандидат богословия (выпускник СПбДА 2012 года), методист ОРОиК Курганской епархии - предмет «Священное Писание Ветхого Завета».

Курсы вызывают большой интерес у слушателей, которым приходится заранее занимать места в актовом зале, рассчитанном в среднем на 100 человек. Однако свободных мест все равно не хватает.

Особое значение нами уделяется, конечно же, работе с молодежью. Мы с большим энтузиазмом восприняли то, что нравственному совершенствованию молодого поколения уделено особое внимание в Послании Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию: «На улицах наших городов и посёлков мы видим сегодня результаты того, что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах в последние, в предыдущие 15-20 лет. Это и понятно. Тогда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры. Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребёнка выплеснули. Сегодня это проявляется в равнодушии к общественным делам часто, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. И всё это порой приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, скажу больше - создаёт долгосрочные угрозы обществу, безопасности да и целостности России. Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи - дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей - это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путём запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества. Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики. Эти сферы - это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России».

Конечно же, воспитать такого молодого человека возможно лишь с детских лет. И важнейшими составляющими данной воспитательной, просветительской деятельности являются воскресные школы. В Курганской епархии действует около 50 воскресных школ, где обучается около тысячи человек. Почти при всех воскресных школах имеются приходские библиотеки. Помимо этого в ведении Отдела по делам молодежи находятся две юридически оформленные общественные организации «Курганская региональная детская организация «Покров» и региональное отделение Братства православных следопытов. На территории Курганской епархии действуют три православных молодежных клуба: клуб «Включайся» при Свято-Троицком приходе г. Кургана; молодежный клуб святых Петра и Февронии Муромских при Богоявленском приходе г. Кургана, молодежный клуб при храме св. ап. Петра и Павла г. Куртамыш. В СОШ №29 продолжает действовать проект «Православный класс».

Доброй традицией стало организация и проведение с участием молодежи города праздничных колядок, рождественских и пасхальных утренников для жителей г. Кургана. На православные праздники ребята посещают Курганский детский дом, показывают воспитанникам театральные представления. Отелом по делам молодежи совместно с паломническим отделом епархии регулярно организуются молодежные паломнические поездки к святыням и монастырям как Курганской епархии, так и за ее пределы. Проводятся паломнические поездки в Чимеевский и Далматовский мужские монастыри, в женские монастыри Похвалы Божией Матери с. Боровское и Свято-Введенский Верхне-Теченский монастырь. Стали традиционными поездки на престольные праздники приходов сел Усть-Миасское, Звериноголовское, Чернавское, Батурино, Житниково и др. Регулярно совершаются поездки в соседние епархии - в Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, с. Тарасково Свердловской обл. Проводились и дальние поездки: Троице-Сергиева Лавра, Калужские святыни, Оптина, Дивеево, Крым, Москва, Святая Земля (Израиль).

Воспитанники воскресных школ и молодежных клубов Курганской епархии принимают активное участие в организации и проведении: фестиваля художественного творчества воспитанников Воскресных школ Курганской епархии «Солнечный зайчик», фестивале православной песни «Детство - это свет и радость», фестивале современной авторской православной песни «Истина в Любви», молодежном фестивале «Без границ», международной православной выставке-ярмарке «Добрый свет Рождества», Международного дня православной молодежи, Дней православной книги. На базе Воскресной школы «Покров» при Свято-Троицком приходе г. Кургана ежегодно организуется городской детский православный лагерь. Сотрудники епархиального Отдела по делам молодежи тесно сотрудничают с Курганским областным колледжем культуры и Курганским государственным колледжем. В этих учебных заведениях регулярно читаются лекции по духовно-нравственному воспитанию. Также взаимодействие православной молодежи города со студентами ВУЗов города происходит посредством заседаний дискуссионного клуба КГУ, круглых столов, форумов, конференций, встреч. Сотрудники Молодежного отдела принимают участие в Международных Рождественских образовательных чтениях, проходящих в г. Москве, а также в Областных Рождественских образовательных чтениях в г. Кургане, съезде Молодежного межрегионального общественного движения «Сибирь молодая православная» в г. Тюмени.

На приходском уровне возрождается система социальной помощи нуждающимся. Приходы и монастыри Курганской епархии, совместно с учреждениями социальной сферы Курганской области, регулярно оказывают материальную помощь и духовую поддержку многодетным семьям, одиноким людям, инвалидам, лицам, находящимся в местах отбывания наказаний, лицам, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. Так, например, в Свято - Казанском Чимеевском мужском монастыре существует благотворительная трапезная и гостиница, где питание и ночлег получают безвозмездно все приезжающие в монастырь паломники. Ведется статистика посещения трапезной монастыря, за минувший год в трапезной было накормлено горячими обедами и ужинами более 31 000 человек.

В медицинских учреждениях города Кургана, согласно заключенным договорам (ГБУ «Курганская больница скорой помощи», ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн», «Перинатальный центр ГБУ КБ», ГКУ «Областной наркологический диспансер», РНЦ ВТО им. Г. А. Илизарова, 1 и 2 городские больницы и т. д.) проводятся беседы с целью духовной поддержки, службы и совершения Таинств, организована работа сестер милосердия.

При Курганском областном госпитале для ветеранов войн действует домовая церковь в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого и сестричество, а при областном перинатальном центре, освящение которого состоялось 28 апреля 2012 года, действует молельная комната, где ежедневно ведутся беседы с роженицами. Духовное окормление осуществляет протоиерей Владимир Алексеев. Силами сестричества милосердия в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и добровольных помощников здесь организовано дежурство. Молебная комната работает ежедневно по два часа в день. Еженедельно проходят молебны для беременных женщин перед рождением ребенка. Совершается Таинство Крещения младенцев.

С беременными женщинами проводятся беседы о церковных таинствах: Крещении, Исповеди, Причастия, основах православного вероучения. Имеется раздаточный материал о заповедях Божиих, о таинствах и подготовке к ним, об отношении Русской Православной Церкви к духовной жизни ребенка, которая начинается до рождения. С будущими мамами проводится разъяснительная работа, направленная на борьбу с абортами, дается установка на то, что для семьи иметь 3 и более детей - это норма, и надо стремиться к этому.

В 2011 году по нашей инициативе начал действовать специальный социальный проект «Чужих детей не бывает». Его цель - привлечь внимание потенциальных опекунов и усыновителей. Журналисты Курганской епархии на страницах епархиальной «Православной газеты», а также епархиальном сайте рассказывают о детях, которые особенно нуждаются в помощи и защите взрослых. Это дети из неблагополучных семей, либо дети, которые нуждаются в лечении или заботе. Одним требуется лечение и особый уход лишь на время; другим нужно особое внимание на всю их жизнь. Благодаря этому проекту в течение 2011-2012 гг. было усыновлено несколько детей.

В 2010 году за данный проект сайт Курганской и Шадринской епархии был признан лучшим в номинации «Социальный проект» среди сайтов Курганской области.

8 апреля 2011 года в школе - интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялся гала-концерт, завершивший первый региональный этап Всероссийского фестиваля - конкурса «Хрустальные звездочки» - 2011. В конкурсе приняли участие дети сотрудников УФССП России по Курганской области и территориальных управлений УВД, МЧС России, ФСКН России, ФСИН.

С 20 по 21 мая 2011 г. по благословению архиепископа Константина и по инициативе областного общественного фонда «Мама» воспитанники пяти социальных приютов Курганской области совершили паломническую поездку в Тобольско-Тюменскую епархию. В поездке от Курганской епархии принял участие председатель при фонде Михаил Артемов, а также организаторы: председатель Попечительского фонда «Мама» Т. В. Богомолова, заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения по Курганской области Т. И. Саблина и воспитатели социальных приютов. Паломники посетили Свято - Троицкий мужской монастырь Тюмени. Группа побывала в Софийско-Успенском соборе Тобольска. Воспитанники приютов посетили Тобольскую духовную семинарию, а также встретились с архиепископом Димитрием. Затем паломники приняли участие в экскурсии по Тобольску и в заключении отправились в Свято - Знаменский Абалакский мужской монастырь.

Отдел социального служения и благотворительности активно занимается и просветительской деятельностью. В Курганском базовом медицинском колледже организуются встречи со священнослужителями, сестрами милосердия для проведения цикла бесед «Уроки нравственной жизни», проводятся тематические православные выставки.

В 2011 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил социальную и образовательную деятельность в Курганской епархии. Он отметил: «В регионе, испытывающем серьезные трудности социального и экономического характера, каким является Курганская область, требуется мобилизация материальных, интеллектуальны и, прежде всего, духовных ресурсов. В связи с этим отрадно отметить социальную и образовательную деятельность приходов и монастырей. Приводимый социальный проект «Чужих детей не бывает» заслуживает всяческого одобрения. С удовлетворением отмечаю расширяющееся сотрудничество епархии и областных органов образования по воспитанию нравственности среди молодого поколения, увеличивающееся количество школ с преподаванием «Основ православной культуры».

Одним из важных направлений социальной работы является также деятельность приходов Курганской епархии, связанная с духовным окормлением заключенных. Во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы Курганской области выделены специальные помещения для совершения Богослужений, действуют девять молитвенных комнат и одна часовня «Преображение Господне», строится храм «Архистратига Божия Гавриила» на территории колонии строгого режима ИК-6, построен храм «Покрова Божией Матери» в ИК-2. Религиозные общины осужденных обеспечены необходимой духовной литературой.

15 ноября 2011 года принять Таинство Святого Крещения изъявили желание сразу 50 осужденных женской исправительной колонии №4.

Сотрудниками миссионерского отдела епархии совершается окормление областной психоневрологической больницы. В отделениях больницы служатся молебны о недужных и водосвятные молебны, на которых присутствует большая часть болящих и медперсонал. Миссионерский отдел занимается противосектантской деятельностью, которая заключается в распространении буклетов и газет, оказании помощи пострадавшим от действия сект, приобщение обратившихся к Таинствам Православной Церкви, распространении антиисектантских плакатов. Постоянно проводится мониторинг действующих на территории города и области сект.

Силами Миссионерского отдела и Молодежного отделов организуется ежегодный Православный слет Воскресных школ Курганской епархии в селе Чернавское. Цели мероприятия: объединение православной молодежи и детей из разных храмов города Кургана; привлечение к участию в мероприятии студентов светских учебных заведений, не посещающих Воскресные школы; знакомство с православными традициями богослужений и паломничества; развитие творчества у молодежи и детей.

Особо считаю необходимым отметить деятельность епархиального Отдела по работе с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сегодня, когда вновь в нашем Отечестве возрождаются Православные традиции, хочется отметить, что в Вооруженных силах и в правоохранительных учреждениях, дислоцирующихся на территории Курганской области, совместными усилиями духовенства, командного и руководящего состава проделана немалая работа в направлении возрождения духовности и исторических традиций Российского воинства. Очень большую роль играет степень понимания командирами воинских частей значения участия Русской Православной Церкви в патриотическом воспитании защитников Отечества.

Так в епархии действует гарнизонный храм святого великомученика Георгия Победоносца, построенный рядом с Курганским пограничным институтом ФСБ РФ. Стало доброй традицией совершать молебны и благословлять призывников перед принятием присяги. Ежегодно духовенство епархии благословляет курсантов первого курса и выпускников Курганского пограничного института ФСБ России на несение службы.

Традицией стало участие духовенства епархии в ежегодной патриотической акции «Молодежь против терроризма», проводимой в Курганском пограничном институте ФСБ России. Духовенством епархии проводятся беседы с кадетами школ №23, №75. В областном военном комиссариате и в районных военкоматах священнослужители проводят беседы с призывниками, с офицерским составом, напутствуют призывников в дни отправки. Беседуют с родителями молодых воинов. Раздают иконы, молитвословы, при необходимости совершают Таинство Крещения. Проводятся молебны для сводных отрядов ОМОН, отправляющихся в «горячие точки». Для многих бойцов стало доброй традицией перед отправкой участие в Таинствах Исповеди и Причастия.

Беседами, наставлениями, а также примерами из жизни военнослужащим прививается любовь к Родине, верность воинской присяге, стремление к беззаветному служению своему народу и умение стойко переносить трудности военной службы. Благодаря миссионерским беседам многие сотрудники (военнослужащие и т. д.) стали постоянными прихожанами в храмах.

Также нами подписаны соглашения о сотрудничестве между Курганской и Шадринской епархией и УВД по Курганской области, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Курганской области, региональным отделением «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России», Управлением федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области, Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Курганской области и др.

Прочные дружеские отношения епархии сложились с Управлением Министерства юстиции РФ по Курганской области. Представители епархии несколько раз участвовали в заседаниях, проводимых Управлением Министерства юстиции РФ по Курганской области по различным вопросам общественной жизни. Представители Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области участвовали в религиозных мероприятиях, посещали епархиальные монастыри.

Традицией стало участие духовенства епархии в торжественных собраниях, посвященных Дню спасателя, Дню милиции, в праздновании Дня ВДВ и других профессиональных праздниках.

В 2011 г. продолжилось тесное сотрудничество Курганской епархии с Правительством Курганской области и Администрацией г. Кургана, особенно с Управлением культуры Курганской области. Это связано с началом большой работы по реализации принятого 30 ноября 2010 г. федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Также тесному сотрудничеству способствует усиление внимания органов власти всех уровней к возрождению «Жемчужины Зауралья» - Свято-Успенского мужского Далматовского монастыря, восстановление которого значительно активизировалось.

Так 25 января 2011 г. состоялась рабочая встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с Губернатором Курганской области Олегом Богомоловым. На встрече, в частности, обсуждался вопрос о восстановлении «Жемчужины Зауралья» - Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря. Олег Алексеевич обратился к Президенту РФ с просьбой помочь в восстановлении этой зауральской святыни (для этого требуется более 1 млд рублей). Дмитрий Анатольевич со вниманием отнесся к данной проблеме.

2 декабря 2011 г. в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась моя встреча с Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе беседы, в которой также принимал участие и губернатор Курганской области Олег Алексеевич Богомолов, нами обсуждались вопросы возрождения Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря и преподавания «Основ православной культуры». В ходе встречи было объявлено, что Курганская область, подчеркиваю - область, а не епархия, получит финансовую помощь в размере 51 млн. руб. на восстановление ансамбля монастыря - памятника федерального значения.

В настоящее время в Курганской и Шадринской епархии зарегистрировано юридически 74 прихода и 26 приходов действуют без регистрации юридического лица. В епархии 4 монастыря, 72 храма, 15 часовен. Общее количество штатных священников 80, диаконов - 15, мантийных монахов - 18, рясофорных монахов - 10; мантийных монахинь - 13 (включая 4 схимницы), рясофорных монахинь - 30.

Действующие монастыри епархии:

1. Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь.

2. Чимеевский Свято-Казанский мужской монастырь.

3. Верхне-Теченский Свято-Введенский женский монастырь.

4. Боровской женский монастырь Похвалы Божией Матери.

Милостью Божией, предстательством и покровительством Пресвятой Богородицы и преподобного Далмата Исетского, священномученика Аркадия Боровского, несмотря на все трудности, в Курганской епархии продолжается возрождение и укрепление духовной жизни.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Храните мир внутри себя
Митрополит Константин поздравил главного редактора и сотрудников РНЛ с Рождеством Христовым и Новолетием
05.01.2024
«Воскреснет Святая Русь и народ наш»
В адрес редакции РНЛ поступают поздравления с праздником Светлого Христова Воскресения
15.04.2023
Все статьи Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 12:00
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:26
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 09:36