Проповедник русского возрождения

Ко дню памяти Ивана Александровича Ильина

Новости Москвы 
0
723
Время на чтение 5 минут

1. Жизнь и судьба И.А.Ильина.

И.А.ИльинИльин как православный мыслитель стал широко известен лишь в конце 80-х- начале 90-х годов. В советское время все его работы находились в спецхране. В 90-х годах в нашей стране выходит его собрание сочинений. В 1992 году в Петербурге создается «Общество русской православной мысли имени И.Ильина». Проводятся вечера, конференции, семинары, читаются лекции посвященные его творчеству. Совсем недавно в ноябре месяце в Петербурге состоялись уже 8-е общегородские Ильинские чтения. Выдающийся русский мыслитель 20 века И.А.Ильин в годы крушения исторической России становится одним из главных проповедников ее духовного и национального возрождения.

Он родился в Москве 28 марта (по ст.стилю) 1883 года в русской дворянской семье. В 1901 году он окончил Первую Московскую гимназию с золотой медалью. Ильин продолжил учебу в Московском университете на юридическом факультете под руководством знаменитых юристов и философов П.И. Новгородского и кн. Е.Н. Трубецкого. В 1906 году он успешно заканчивает учебу в университете. В последующие годы занимается научно-академической подготовкой своей докторской диссертации «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», которую успешно защищает в  1918 году.

Революция и крушение исторической России делают из академического профессора права пламенного публициста и проповедника. Теперь все его силы будут посвящены главной задаче спасения и возрождения России в эпоху крушения ее государственности. Ильин будет неоднократно подвергаться арестам, а затем в 1922 году последует его изгнание. Вместе с другими изгнанными большевиками из России писателями, учеными и мыслителями он окажется в Германии. Здесь он начнет свою широкую писательско-проповедническую деятельность как православный мыслитель и  публицист.

В 20-30-е годы Ильин будет выступать в Германии, Латвии, Швейцарии, Бельгии, Чехии, Югославии и Австрии с различными докладами на русском, немецком и французском языках. Эти доклады и лекции будут посвящены темам: возрождения России, русской культуре, основам православия, религии и церкви, литературе и искусству. Начиная с 1925 года Ильин напишет ряд работ: «Родина и мы», «О сопротивлении злу силою», «Основы борьбы за национальную Россию», «Творческая идея нашего будущего». Они сделают его ярким проповедником русского возрождения. Его книга «О сопротивлении злу силою» вызвала большую полемику в среде русской эмиграции. И.А.Ильина называли совестью русской интеллигенции.

В своих работах посвященных спасению и возрождению Родины Ильин исследовал причины крушения России. Одной из самых главных причин он считал утрату веры в Бога у значительной части русской интеллигенции и замены ее различными антихристианскими идеологиями: либерализмом, анархизмом, материализмом и другими. «Чтобы возродить Россию, писал Ильин, русский человек должен жизненно укрепить свою душу в Боге и принять эту укорененность сердцем, волею и разумом. Тогда в его душе расцветет цельная и огненная вера, двигающая горами. Именно такая вера необходима для возрождения и воссоздания России».

Православие И. Ильин считал главной силой русской истории. Она по глубокому убеждению Ильина, не только духовно создала Россию, ее культуру и государственность, но уже не раз спасала русский народ от гибели в эпоху смут и нашествий. Постоянное развоцерковление верхов русского общества и уход от Православия в эпоху европеизации 18-19 веков, привел петербургскую государственность к крушению. Однако Россия не погибла, считал Ильин. «Благодаря Православию в зримом умирании России, писал он, происходит незримое ее воскресение, да славится в нас Пасха Христова!».

 

2. Служение Богу и России.

Иван Ильин наметил пути духовно-нравственного и национально-государственного возрождения России и русского народа в своей программной работе «Пути духовного обновления. Она была написана в 1935 году и впервые вышла в свет в 1937 году. О ней писали, что она «пропитана духом Евангелия от Иоанна Богослова» и дышит светлым началом любви.

«Пути духовного обновления» сегодня с успехом может стать учебником и путеводителем для христианского и патриотического воспитания нашей молодежи.

В наше время становится все очевидней, что не пройдя путь духовного обновления, намеченный И. Ильиным, нам и нашему обществу будет не в силах избавиться от тех соблазнов и искушений, которые овладели им. Это власть денег, обожествление богатства и своеволия, как следствие - падение культуры и нравственная деградация. Эти главные ценности и плоды современной постхристианской цивилизации «общества потребления». Выйти из этого можно лишь на пути служения не богатству, а Богу, Божьему делу и России.

«Кто бы я ни был, писал он, каково бы ни было мое общественное положение, я служу России; не мамону и не просто «начальству», не карьере и не просто работодателю. Но именно России: ее спасению, ее строительству, ее качеству, ее величию, ее оправданию перед лицом Божьим». «Жить и действовать так - значит служить Божьему делу».

Мы призваны служить России, считал Ильин, а не она нам! «Надо победить в самом себе дух национального безразличия, уныния и малодушия. Надо любить Россию и верить в творческие силы русского народа!» Одной из основных задач грядущей России Ильин считал появление нового ведущего слоя русской национальной интеллигенции - верующей, православной, совестливой, любящей свой народ, готового к ответственному и даже жертвенному служению Богу и Родине. «Родина священна; ею надо жить, за нее стоит бороться и умереть», писал Ильин.

 

3. Философия поющего сердца.

Философию Ивана Ильина часто называют философией «поющего сердца». В своей книге «Поющее сердце» И.Ильин писал и утверждал: «И все великое и гениальное, что было создано человеком - было создано из созерцающего и поющего сердца». «Каждый божественный миг жизни, каждый звук поющего сердца влияет на мировую историю больше, чем те «великие» события хозяйства и политики, которые совершаются в плоском и жестоком плане земного существования».

Как православный мыслитель И.Ильин верил и утверждал, что русское возрождение должно начаться из любящего и поющего сердца. «Русская идея есть идея сердца, писал Ильин, вот главный источник русской веры и русской культуры. Вот главная сила России и русской самобытности. Вот путь нашего возрождения и обновления».

Россия возродится, считал Ильин, когда в душе русского человека вновь появится алтарь для Бога и престол для Царя.

В 1938 году Ильин с женой были вынуждены бежать  из гитлеровской Германии в Швейцарию. Благодаря Рахманинову они поселились в пригороде Цюриха - Цолликоне. Здесь будут написаны «Аксиомы религиозного опыта», «Наши задачи». Вершиной творчества Ильина станет трилогия: 1.кн. «Я всматриваюсь в жизнь. Книга раздумий. 2. Поющее сердце. Книга тихих созерцаний.3. кн. Взгляд в даль. Книга размышлений и упований.

И.А.Ильин скончался 21 декабря 1954 года. Он не раз говорил: «если мои книги не нужны России, то они не нужны и мне!». Как известно, останки Ильина и его жены, как и его друга Шмелева были перенесены в Москву в Донской монастырь.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Спохватились поздновато...

Может быть достаточно было бы этой статьи, но кому-то на РЛ нужно было полить грязью имя Ильина с помощью РЖДовского автора именно ко дню памяти великого русского мыслителя.
Галинов С.И. / 21.12.2012, 09:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Кузьмич Симаков
Слово о русской философии.
Николай Онуфриевич Лосский. Интуитивизм
11.05.2024
Слово о русской философии.
Протоиерей Сергий Булгаков. Религиозно-философское творчество
02.05.2024
Слово о русской философии.
Протоиерей Сергий Булгаков. Софиология
19.04.2024
Слово о русской философии.
Из глубины. Сборник статей о русской революции
10.04.2024
Слово о русской философии.
Вехи: Сборник статей о русской интеллигенции
03.04.2024
Все статьи Николай Кузьмич Симаков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37