Размышления обывателя
Мы не Запад и не Восток, мы другие, и их модели у нас не работают. Одна из причин тому - тотальный правовой нигилизм нашего общества.
Правительство предпринимает усилия по наведению порядка в стране, борьбе с преступностью, а результатов почти не видно. Ну, приняли наши «думцы» Закон о запрете курения в общественных местах, и что? А кто у нас следит за выполнением этого закона, милиция? Сам езжу в электричках и постоянно наблюдаю: по вагонам, прокуренными тамбурами спокойно шествуют милиционеры - выискивают нелегалов, ведь каждого можно обложить данью, только число их от этого не уменьшается.
А борьба с коррупцией? Миллиардные средства выделяются на ликвидацию этой заразы: создаются при МВД, прокуратуре специальные подразделения, набирают людей, платят им зарплаты. Казалось бы, государство делает всё, чтобы ликвидировать эту заразу, а результата нет.
Продолжать можно до бесконечности. Огромные деньги, необходимые в других сферах (образование, медицина, культура), тратятся с минимальным КПД.
Попытаюсь изложить свой взгляд на эти извечные вопросы: почему все усилия, предпринимаемые государством, не дают желаемого результата?
Пока у нас будут воздерживаться от нарушения закона только из-за страха наказания, а не потому, что нарушать закон нельзя, меры, предпринимаемые государством в этом направлении, обречены на неудачу, ибо рано или поздно чиновник (либо простой обыватель) оказывается в ситуации, когда нарушение закона сулит выгоду, а вероятность возмездия минимальна.
Таким образом, вывод напрашивается сам собой: необходимо воспитание нового человека. Процесс это долгий, болезненный, затратный. Но другого выхода нет. Иначе львиная доля бюджетных средств будет просто разворовываться, уходить на содержание разрастающегося, как раковая опухоль, государственного аппарата.
«Поколение пепси», которое в течение 20 лет взращивали наши «родные» средства массовой информации, уже вступило в самостоятельную жизнь, поздно прививать ему те нравственные ценности, которые должны закладываться с детства.
Все усилия сейчас должны быть направлены на детей, формирование их духовности, нравственных качеств. Да, это потребует затрат на создание и финансирование воспитательных детских программ на ТВ, журналов, интернет-изданий и т.п., организации центров досуга, спортивных секций. Нужна политическая воля, чтобы запретить продажи алкогольных и энергетических напитков и прочей дряни, которой спаивают наших детей.
При правильном подходе к этому делу уже через 10-15 лет затраты начнут окупаться. А потом - и приносить прибыль государству. Сегодня коррупция по своим размерам сопоставима с государственным бюджетом. А какие деньги тратим на борьбу с ней?
А самое главное, улучшится генофонд нации. Иначе мы обречены на вымирание. И первым помощником государства в этом великом деле должна быть Русская Православная Церковь, ведь более 85 % жителей России считают себя православными. И именно Церкви государство должно оказывать поддержку и помощь финансовую.
На мой взгляд, только Церковь поможет в исправлении создавшейся ситуации, и, с Божьей помощью, Россия обязательно возродится.
Экономика и «звёзды»
Уже четверть века нас не потчуют репортажами, статьями, фильмами о людях труда. В свое время они, что называется «набили оскомину». Знатные доярки, комбайнеры, а также шахтеры со сталеварами остались в далеком прошлом. Иные времена, иные кумиры. Сейчас слово «рабочий» стало почти синонимом слова неудачник. Ну не повезло человеку: оказался не пригодным для бизнеса, не смог пристроится и чиновником госаппарата. Что ж, бывает. Но все равно, жалко бедолагу. Разумеется, и коммерция и аппаратная служба открывают куда больше возможностей. Ну а уж если ты попал в разряд «звезд» (неважно каких: спорт, шоу-бизнес, масс-медиа) - тут, как говорится, комментарии излишни.
О них говорят, пишут, вещают со всех каналов ТВ. Их самодовольные лица глядят на нас с обложек глянцевых журналов. Общество радуется их успехам, обсуждает их наряды, виллы, яхты, сожителей и сожительниц. Толпы папарацци фиксируют каждый их шаг. Скандалы с участием таких «звезд» выносятся на первые полосы газет и журналов, мир вертится вокруг них. Наверное, если бы они исчезли, жизнь остановилась, во всяком случае, они сами в этом абсолютно уверены.
А и правда, давайте на минуту представим, что все наши «звезды» разом куда-то провалились (не важно куда, нет их и все). Что, жизнь и правда бы замерла? Думаю, ничуть. Выпекается хлеб, работают магазины, ходят поезда, в больницах делают операции, в вузах читают лекции. А освободившиеся «звездные» вакансии тут же заполнятся точно такими же охочими до мишуры и легких денег звездунами.
А теперь, для чистоты эксперимента, предположим, что исчезли все пекари, электрики, врачи, сантехники, а заодно с ними и кладбищенские рабочие. Хотя бы на недельку. Ну, почувствовали разницу?
Хоть убейте, не могу понять, почему пошляк шоумен получает миллионы, а сельская учительница гроши. Что, его кривляние на телеэкране полезнее для общества, чем деятельность педагога?
Целые отрасли производства испытывают дефицит рабочих рук - низкая зарплата. А знаете, сколько платят футбольному игроку высшей лиги? Разумно предположить, что если его зарплата в несколько сотен раз выше зарплаты медсестры, следовательно и польза обществу от него на эту же разницу должна быть больше. Ну, ладно, не польза, хотя бы удовольствие от игры. «Успехи» наших футболистов на различных международных соревнованиях красноречиво говорят, что ни пользы, ни удовольствия нет и в помине, а миллионные гонорары им так и продолжают платить.
По сути, сегодня происходит подмена ценностей: культивируется и превозносится порочное и совершенно не нужное обществу и одновременно полное отсутствие интереса к тому, что направлено на возрождение страны.
Разумеется, куда проще и дешевле закупать товары в Китае, а затем продавать на внутреннем рынке (стабильность рубля, которую поддерживают нефть и газ, пока позволяют это делать). Не надо восстанавливать разрушенное производство, тратиться на профессиональное обучение, социальные пакеты работникам. Закупил - перепродал - получил прибыль, и по новой. Рисков минимум, а налоги от коммерческой деятельности у нас в стране и производитель и перекупщик платят одинаковые.
Государство почему-то пока не стимулирует производителя, ставя его на одну доску с остальными участниками бизнес сообщества.
Плоды такого подхода сегодня видны всем. Практически разрушена авиационная отрасль. (Один средне-магистральный самолет Суперджет-100 погоды не делает). Летаем на американском секонд-хенде. В судостроении дела обстоят не лучше. Добиваем то, что построено еще в советский период. Износ основных производственных фондов достигает 70 %, а это уже прямая угроза нашей национальной безопасности.
Товары для населения - в основном Китай и Турция. Недавно понадобились тиски. Зашел в хозяйственный магазин: товаров - глаза разбегаются. Тиски тоже есть, любого размера. Производитель один - Китай. Спрашиваю: «Наше есть что-нибудь?» Отвечают: «Есть, гвозди и растворитель. Брать будите?»
Экономическая зависимость рано или поздно перейдет в зависимость политическую. Ежу понятно, что нельзя сидеть на импортной игле и проводить самостоятельный внешнеполитический курс.
На протяжении 20 века у нас не раз портились отношения с тем же Китаем. Предположим, в 21 веке они опять испортятся. На долю России приходится незначительный процент их товаров, так что со сбытом своей продукции в другие страны у Китая как раз проблем не возникнет. А вот во что мы, станем одеваться и обуваться? А как, будем обходиться без их бытовых вещей? Своих-то давно не производим. Стало быть, отношения с этой страной нам портить не с руки. А если речь зайдет о принципиальных вопросах? Что, ни в чем не уступим и будем ходить нагишом? Или уступим, но зато срам прикроем?
Страна выиграла войну с фашизмом еще и потому, что в предвоенные годы наша экономика была построена таким образом, что все необходимое: от кальсон и ботинок до самолетов и реактивных установок мы были в состоянии производить сами, без закупок необходимых комплектующих за рубежом.
Увы, этот потенциал бездумно утерян. Давно разрушена и система профессионально-технического образования, готовившая кадровых рабочих. Найти сейчас квалифицированного сварщика - что-то из области фантастики, а на одну вакансию юриста, финансиста или экономиста сбегаются толпы озабоченных претендентов, маящихся без работы по специальности.
Достаточно проехаться по малым городкам России, чтобы понять всю остроту проблемы: былые предприятия стоят в руинах, производственные мощности разворованы. Кто мог, уехал в поисках заработка, остальные сидят без дела и спиваются. Жизнь еле теплится: нет денег- нет торговли; нет налогов в местный бюджет - разваливается инфраструктура: дырявые дороги, сгнившие трубы, обветшалый жилищный фонд.
К сожалению, пока не видно, что государство наше, на деле (путем таможенных пошлин, налоговых льгот, дотаций, льготных займов или как-то еще) стимулирует развитие производственных мощностей и выпуск своих, российских товаров. С приемом России в ВТО эта ситуация только ухудшится.
Увы, но сейчас у нас на полную мощность работают только фабрики «звезд».
«Фронтовые» заметки
Для многих не секрет, что сейчас в России идет война. И полыхает не только на южных рубежах, а по всей стране. Война коварная: не «работают» по целям «Грады» и фронтовая авиация, не уходит армейская разведка на задание в тыл врага, не трещат автоматные очереди, но от этого она не менее страшна, ибо война эта за умы и души людей. Битва ведется с экранов телевизоров, страниц газет и журналов, на просторах всемирной паутины. «Все для фронта, все для победы!». Те, кто развязал эту войну, всерьез воспринимают давний лозунг и денег не жалеют. Уж они то просчитывают на сто ходов вперед - победа окупит любые расходы. Их марионетки в этой битве - алчные, беспринципные телеведущие и журналюги, работающие на заказ за «бабки»; ну и так называемые «властители дум», почему-то вообразившие, что только они одни знают «как обустроить Россию», чтобы жилось хорошо (прежде всего им, разумеется).
Бойцов вражьего стана объединяет ненависть к «этой стране» как они называют свою Родину, а также маниакальное желание пинками загнать ее в Европейский «рай», чтоб все было в точности, как там.
Им бесполезно объяснять то, что ясно даже полуграмотной старушке-уборщице из сельской школы: Европейские нормы не приживутся на нашей земле, просто потому, что мы не они, мы другие. Нельзя поймать в Подмосковном пруду пескаря и затем выпустить его в Красное море, только потому, что там вода чище и прозрачней. Ну не станет он красивой коралловой рыбкой, а сразу всплывет кверху брюхом. Во истину - «Что русскому здорово, то немцу смерть» и наоборот.
Безапелляционность суждений этих «гуру» наталкивает на мысль о большевиках, которые железной рукой загоняли русский народ в светлое коммунистическое завтра, не считаясь с миллионными потерями. Впрочем у многих из них, деды -прадеды как раз и были пламенными революционерами. ( Что поделаешь - дурная наследственность).
Плоды этой разрушительной деятельности все ярче проступают в повседневной жизни страны. Уже в школе подростки, насмотревшись «Дом-2» и иных не менее похабных передач, начинают вести беспорядочную половую жизнь, абсолютно не считая это пороком, а скорее наоборот - признаком «крутости» и взрослости, что позволяет им свысока смотреть на менее «продвинутых» одноклассников. То, что «продвинутость» эта делает их нравственными калеками и в дальнейшем оборачивается невозможностью выстроить нормальные семейные отношения, не говоря уже о болезнях, вызванных таким образом жизни - ребятишки пока не задумывается, на то они и дети. А объяснить, увы, некому.
Кстати, совсем недавно Верховный суд РФ отменил запрет на дневную трансляцию скандального реалити-шоу «Дом-2». Кто стоял за таким решением Верховного Суда и сколько денег за это было проплачено - мы никогда не узнаем. А может быть судьи, вынесшие это позорное решение, сами бездетны и пылают черной завистью ко всем родителям?
Уроки сексуального воспитания в школах, ювенальная юстиция, звучащие с экранов призывы толерантного отношения к гомосексуалистам и иным извращенцам, похабные телепроекты и многое другое - все это внедряется в умы наших граждан под видом свободы слова, мнений, приобщения к мировой культуре и имеет вполне конкретную цель: растление народа и прежде всего подрастающего поколения.
И у врагов государства Российского, кажется есть все для этой победы: деньги, власть, средства массовой информации. Они не брезгуют шантажом, подкупом, заказными статьями и передачами на ТВ. Они высмеивают, извращают и мешают с грязью все, что направлено на возрождение национального духа, вопят о тоталитаризме, экспансии Русской Православной церкви.
У этих господ нет только одного - совести. И поэтому ничего у них не получится. Простые люди очень остро чувствует ложь. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как наши либеральные демократы за последние 20 лет растеряли доверие народа. Теперь их иначе как «дерьмократами» не называют. Грубо, но метко. Заслужили.
Цена победы в этой войне ох, как высока! Гитлера победил, прежде всего, моральный дух нашего народа. Военная техника (даже самая современная) сама по себе ничто, груда железа. За примером далеко ходить не надо: в 1916 году русская промышленность уже полностью удовлетворяла потребности армии во всех видах вооружения. Но после февральской революции эта армия стала стремительно разлагаться, что тут же привело к развалу всего фронта.
***
Сломив народный дух, нас можно брать голыми руками, как это уже было в начале 90-х, когда разворовали страну и ограбили народ. И для этого не нужны иностранные армии вторжения с их высокоточным оружием.
Сейчас, как и тогда - в Великую Отечественную, речь идет о судьбе страны. Какой она будет? Подлинно независимой, верной своим историческим традициям, с которой считаются и которую уважают, или так и останется сырьевым придатком Европы и Америки, и ее легко можно заставить «играть по своим правилам», а население свысока поучать общемировым «ценностям».
Ответ на этот вопрос зависит только от нас с вами.
«Ушибленные» «толерантностью»
Из «Туманного Альбиона» пришло интересное сообщение: согласно проведенным исследованиям, сейчас самое популярное имя для английских мальчиков - «Мохаммед». «Джон», т.е. Иоанн, по нашему, занимает почетное второе место. Думаю, не надолго. Скоро вторым по популярности будет имя «Насрулло» (в переводе с арабского - «Орел Аллаха», а совсем не то, что Вы подумали), а «Джонами» будут называть каждого пятого, а потом и каждого десятого младенца. Вот такая забавная тенденция.
Толерантность и политкорректность в Европейском союзе уже перешагнула все разумные рамки и сейчас напоминает полоумного домохозяина, который в приступе человеколюбия приглашает на постоянное жительство к себе в дом оборванцев с намерением кормить и поить их за свой счет, а сам при этом готов переселиться в сарай во дворе, чтобы не смущать пьянствующих гостей своим присутствием. Наверняка постояльцы, тронутые радушием своего благодетеля, вскоре попросят его переоформить документы на недвижимость на их имя. А что тут такого, ведь хозяин - дядя добрый.
Мне трудно понять, чем руководствуются коренные европейцы, проводя в своих странах такую политику открытых дверей. Приток свежей рабочей силы? Согласен, что в этом есть необходимость, но ведь существуют разные формы такого привлечения. Например, контрактная: приехал, заработал денег и назад в свое Буркино-Фасо или Алжир. Зачем же сразу предоставлять гражданство? Не для кого не секрет, что значительная часть бывших мигрантов живет на государственные пособия. А какая-нибудь шведка родом из Сенегала или Бурунди каждый год производит на свет «шоколадных» шведиков (или шведят) и преспокойно живет с ними на внушительные государственные дотации.
То, что идея мультикультурности с треском провалилась, много говорить не надо, достаточно просто проехаться по странам Европейского союза. Во всех столицах есть «чайна-тауны» с компактным проживанием «новых европейцев» по национальному признаку.
Когда выходит очередная книга или фильм, в которых содержится что-то негативное по отношению к мусульманам, или их религии - кто в городах Европы устраивает стычки с полицией и поджигает флаги у посольств? Правильно, выходцы из арабских стран с паспортами граждан европейских государств. При этом другие, так сказать коренные сограждане, отнюдь не выражают особых эмоций по поводу таких книг и фильмов (свобода слова, однако). Так о какой же ассимиляции может идти речь? Языковые, национальные, исторические, культурные особенности, менталитет - все очень разное. Марокканец по национальности и одновременно гражданин Франции в четвертом поколении все равно, прежде всего, останется марокканцем, ибо он воспитывался в марокканской семье и первые слова от матери он услышал отнюдь не на французском.
Уже через 20-30 лет картина жизни в странах Евросоюза кардинально поменяется, ибо нынешние, пока что этнические меньшинства к тому времени превратятся в этническое большинство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенности жизни будут все более напоминать стиль жизни этого большинства на своей исторической родине и не только в местах компактного проживания, а во всех уголках европейских стран.
Тогда, уже оставшиеся в меньшинстве этнические европейцы будут требовать к себе точно такого же отношения и уважения своих прав и свобод, замешанных на многовековой европейской культуре («Ребята, ну мы же Вас когда-то приютили и дали все, что Вы хотели, так пожалейте нас теперь»). Впрочем, получат они от новых хозяев Европы, скорее всего фигу с маслом: требовать толерантного отношения к себе и также вести себя по отношению к другим - совсем не одно и то же.
Несмотря на все вышеперечисленное, Европа стесняется называть вещи своими именами (ну не этично это, что о нас могут подумать прибывшие на ПМЖ мигранты?). Робкие голоса против такой самоубийственной политики тонут в возмущенном толерантном и политкорректном хоре ее защитников.
***
У нас вами есть уникальная возможность наблюдать со стороны за этим общеевропейским экспериментом, а когда он закончится крахом (а это обязательно произойдет) сделать правильные выводы.
Сегодня эмиграционная политика России тоже слегка напоминает дурдом: ФМС ловит незаконных трудовых мигрантов внутри страны на многочисленных стройках, тогда, как государственная граница нараспашку и поезда из жаркой Азии прибывают на Казанский вокзал каждый день. Это все равно, что бегать по всей квартире с тапком в руке за тараканами, а отдушину на кухне, из которой они сотнями выползают так и оставить не заклеенной. Если такой подход и дальше будет продолжаться, европейского иммиграционного геморроя нам не избежать. Слава Богу, что наши граждане, в своем большинстве, отнюдь не «ушиблены» толерантностью и прекрасно понимают, чем это может грозить России. Хорошо бы это понять еще и тем, от кого зависит принятие верных политических решений в этом вопросе
Россия без русских - не Россия!
Россия! Российское государство! Трудами скольких поколений наших предков создавалось оно. Взлеты и падения, бесконечные вторжения с Запада и Востока. Сколько раз все возрождалось на пепелище заново и до следующего набега. Расширение территории и органичное включение в состав страны новых народов, которые составили многонациональный узор, при этом, не теряя своей самобытности. Наша вера, наши святые, наша история. И никто никогда не оспаривал значение титульной нации, как нации связующей, цементирующей все то, что мы понимаем под словом Россия.
Мы живем в мире, перегруженном информацией. Сведения о том, что русские вымирают со скоростью более 1-го миллиона в год не вызывают ужаса, шока. Ну, вымираем, ну, миллион в год. Да, слышали по телевизору. И мало кто задумывается, что при таком положении вещей уже через 50-100 лет страны под названием Россия не будет. Нет, будет территория (возможно сильно урезанная) даже название скорей всего останется, а страны не будет. И тенденция к этому довольно угрожающая. Дальний Восток, Восточная Сибирь заселяются китайцами. Захотят ли они интегрироваться в российское общество или будут жить по привычным им законам и обычаям, считая своей родиной Китай, а Россию лишь территорией, обладающей большими ресурсами? Ответ, я думаю, напрашивается сам собой. Неконтролируемая трудовая миграция выходцев из бывших среднеазиатских республик, помимо неквалифицированной, дешевой рабочей силы и экзотических болезней, несет нам культуру, обычаи, привычки совершенно чуждые в России и вызывает очаги социальной напряженности в местах компактного проживания представителей этих народностей.
Все чаще на улицах слышится незнакомая речь и к этому уже стали привыкать. В некоторых районах Москвы в школах около половины первоклашек не говорят, или с трудом говорят по-русски.
Да они не пьют, да они рожают больше чем мы, их старики не знают что такое дом престарелых. А мы то что?
В средствах массовой информации из уст первых лиц государства все чаще слышим красивые слова: «инновация», «модернизация», «интеграция», «нанотехнологи» и т.д. и т.п. Нас пугают, что если в техническом отношении не догоним запад - отстанем навсегда. Из бюджета выделяются огромные средства на освоение всего этого. Хочется спросить: а кто будет всем этим распоряжаться через 100 лет, если 1 миллион вымирающего населения в год умножить на 100 ? Китайцы? Так им от нас нужна только территория с биоресурсами, а инноваций-модернизаций у них и своих хватает.
И почему бы, наконец, не озаботится, как сказал великий русский писатель А.И. Солженицын «сбережением народа».
Двадцатый век для России был веком опустошительным. Так может быть, в приоритете должны стоять задачи по увеличению рождаемости, подкрепляемые конкретными мерами со стороны государства.
Строительство олимпийских объектов в Сочи, финансовая помощь другим странам, все это добавляет престижа стране, но, не лучше ли сначала решить свою главную задачу? Ну, скажите: станут ли родители тратить деньги на дорогие игрушки своему ребенку, если он еще не родился, а жена к тому же никак не может забеременеть. Логичнее эти деньги израсходовать на лечение в специализированной клинике, да на поездки по святым местам.
Так может быть и нам, не плохо бы деньги из государственного кармана сначала пустить на строительство просторного жилья для молодых семей, с последующим зачетом его стоимости пропорционально количеству родившихся у этой семьи детей. Въезжая в такую квартиру молодые уже будут знать, что только рождение 3-х и более детей поможет им расплатиться за нее. Бесквартирная молодая семья, либо живущая у родителей (или даже в собственной «однушке») в лучшем случае рожает одного ребенка.
Одним словом, государство должно взять на вооружение комплекс мер, которые будут способны в дальнейшем переломить плачевную ситуацию с рождаемостью в стране. От этого зависит, будет ли в будущем такая страна - Россия или останется историческим воспоминанием (Древний Египет, Древний Рим, Византия, продолжать можно долго).
Видимо, одного только слогана на рекламных растяжках: «Рожай»! России нужны твои рекорды» для решения главной задачи, стоящей перед всеми нами, явно недостаточно.
3. Ответ на 1., Vadim:
2. Re: Россия без русских - не Россия!
1. фин. помощь государства