Вера и Верность!

Состоялась XX церемония награждения международной премией Андрея Первозванного

Новости Москвы 
0
288
Время на чтение 18 минут
 

13 декабря 2012 года в Государственном Кремлевском дворце состоялась юбилейная церемония международной премией Андрея Первозванного "Вера и Верность!». «Мы верим в то, что наше общество может и должно стать добрее, благороднее, сплоченнее, ответственнее. И лучшие учителя на этом пути - наши вера, история и культура», - эти слова прозвучали в день памяти святого всехвального апостола Андрея Первозванного, со сцены Государственного Кремлевского Дворца.



Награду лауреатам премии вручили председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Иванович Якунин, председатель комитета по присуждению Международной премии, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков и член Попечительского Совета Фонда и Центра митрополит Омский и Таврический Владимир. Вели церемонию Народные артисты России Анна Шатилова и Евгений Кочергин. 

Церемония награждения лауреатов премии сопровождалась показом презентационных роликов о деятельности Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы в регионах России и за ее пределами. В основу всех программ этих общественных организаций заложена идея о необходимости обращения к историческому опыту, поддержка живой связи с духовной традицией. 

В.И.Якунин огласил приветствие президента России Владимира Владимировича Путина, по словам которого плодотворный труд и опыт всех лауреатов этой престижной премии заслуживают самого высокого уважения. Президент пожелал лауреатам и гостям церемонии новых успехов, здоровья и всего самого доброго. 

 


Владимир Иванович Якунин напомнил, что лауреатами премии являются наши современники, мужчины и женщины, представители разных профессий - мирных и военных, государственные деятели, разведчики и офицеры, ученые, посвятившие свою жизнь науке, многодетные матери (некоторые из которых воспитали 18 собственных детей!), люди, которые исповедуют разные религии. Все они становятся друзьями ФАП и ЦНС, всех их объединяет преданность нашему Отечеству. 

«Уходящий 2012 год - Год российской истории - стал особым не только в жизни Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, но и в жизни всей России, - сказал Владимир Иванович. - Мы вспоминали 400-летие преодоления Смутного времени, 200-летие Отечественной войны 1812 года, провели ряд проектов, посвященных 1150-летию зарождения отечественной государственности». 

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) огласил текст приветствия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнувшего, что этой высокой награды удостаиваются люди, особо потрудившиеся на пользу Отечества. «Без верности Богу не стяжать добродетелей и Царства Небесного», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Он поблагодарил руководство ФАП и ЦНС за многолетние труды и выразил надежду на их дальнейшее служение. 

 


Протоиерей Валериан Кречетов -добрый пастырь 

Настоятель храма Покрова Божией Матери села Акулово Московской области протоиерей Валериан Кречетов удостоен Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность» «за подвижническое служение Русской Православной Церкви и самоотверженный труд в деле нравственного просвещения подрастающего поколения на основе непреходящих ценностей Православия». Являясь старшим духовником Московской епархии, этот добрый пастырь несет своим многочисленным духовным чадам, слушателям и читателям весть о евангельской Истине и наставляет их в практике христианской жизни. 

 


По словам отца Валериана, «высшее счастье - это познание Истины и стояние в этой истине». Эта жажда Истины, столпом и утверждением которой для христианина является Церковь, ведёт его по жизни с самого детства. Он родился в 1937 году в семье священника. Шестилетним мальчиком начал прислуживать в храме. Учась в советской школе, открыто исповедовал веру. Его отец, прошедший сталинские лагеря, советовал сыну: «Хочешь стать священником, готовься к тюрьме». После учебы в лесотехническом институте и работы в качестве инженера на Северном Урале в 1969 году Валериан Кречетов стал священником. Он начал свое служение Богу и нашему народу более сорока лет назад, когда Русская Православная Церковь исполняла свою миссию в непростых исторических условиях. Господь дал ему мужество и мудрость, чтобы следовать своему призванию. Его проповеди слушают во всём мире. Множество людей благодарны ему за то, что по его совету и молитвам их жизнь изменилась к лучшему, что они укрепились в вере, в следовании заповедям Спасителя. Об отце Валериане говорят: «Батюшке не нужно ничего, кроме одного - чтобы мы спаслись, чтобы обрели вечную радость с Богом, вошли в ту дверь, которая открыта для каждого из нас Господом нашим Иисусом Христом». 

По словам отца Валериана, альфой и омегой всего бытия является любовь. «Вне Бога нет истинной любви. Человек является личностью, когда он имеет любовь», - сказал протоиерей Валериан, выразивший благодарность Богу и всем, кто сподобил его чести получить столь высокую награду. 

Владимир Минин: Человек должен задумываться о том, зачем и как он живёт 

Народный артист СССР, лауреат государственной премии СССР, российский хоровой дирижёр, хормейстер и педагог Владимир Николаевич Минин награжден премией «Вера и Верность» «за сбережение и приумножение богатейших традиций отечественной музыкальной культуры, снискавших всемирное признание, и воспитание выдающейся плеяды российских мастеров хорового искусства». 

 


Владимир Минин окончил аспирантуру Московской консерватории по классу профессора Свешникова - знаменитого хормейстера. Большое влияние на творчество дирижёра оказала дружба с Георгием Свиридовым. В 1972 году, будучи ректором Музыкального педагогического института имени Гнесиных, Минин создал из студентов и педагогов вуза самодеятельный хор, который через год стал профессиональным, а со временем - одним из ведущих художественных коллективов страны - всемирно известным Московским государственным академическим камерным хором. Минин вернул хоровому искусству его исконное духовное значение, его истинное место в культуре и в повседневной жизни. Под руководством Минина хор возродил исполнение на мировом уровне запрещённых ранее духовных произведений Рахманинова, Чайковского, Гречанинова, Чеснокова, Танеева и других русских композиторов. Дискография хора насчитывает более 30 наименований - от старинных русских колядок и рождественских песнопений до сочинений выдающихся композиторов ХХ века. Талант музыканта и педагога послужил раскрытию глубины и красоты русского хорового искусства, имеющего многовековые традиции, передающего тончайшие переживания и возвышенные состояния человеческого духа. 

«Произведения должны заставлять человека задумываться о том, зачем и как он живёт, - считает Владимир Минин. - Важнейшее назначение хора - говорить о проблемах национальных, философских, государственных». 

«В начале было Слово. Когда человеку стало не хватать слов для выражения обуревавших его чувств, он запел. Голос человеку дал Бог, - сказал Владимир Минин со сцены Кремлевского дворца. - Во всем мире любят искусство хорового пения, но в России его любят особо. Нужны сотни энтузиастов, чтобы продолжать завоевывать сердца людей таким исконно русским искусством, любимым всеми». 

 


Анатолий Кифишин - «второй Ломоносов» 

Российский востоковед, специалист по шумеро-вавилонской письменности Анатолий Георгиевич Кифишин удостоился премии «Вера и Верность» «за выдающиеся достижения в деле изучения древнейших письменных памятников человечества, личное мужество в отстаивании интересов отечественной науки». 

Его жизнь - это пример искреннего, преданного и бескорыстного служения исторической науке, изучению письменности и истории шумеров - древнего народа Ближнего Востока. Кифишин окончил Черновицкий и Ленинградский университеты. На шумерском отделении Восточного факультета в Ленинграде стал преданным последователем своего учителя - академика Василия Васильевича Струве, который называл талантливого ученика «вторым Ломоносовым». Преданность исторической науке Анатолий Георгиевич пронёс сквозь многие жизненные испытания. В советские годы исследования одарённого учёного часто встречали непонимание в научной среде, его труды замалчивались. В середине 90-х годов ХХ века Кифишин провёл исследования археологического памятника «Каменная могила» в Приазовье, сохранившем следы древних рисунков и символов. Историк выдвинул смелую гипотезу о том, что загадочные письмена оставили древние шумеры. 

В 2001 году в Киеве было издано фундаментальное исследование Кифишина «Каменная могила». Сегодня ждут своего издания, широкого изучения и распространения и другие труды выдающегося учёного, обладающего огромной научной эрудицией и уникальными знаниями. Благодаря ему современному человеку становится ближе и понятнее удивительная цивилизация, существовавшая за несколько тысячелетий до нас и первой создавшая письменность. 

 


По словам Кифишина, будущее человечество обязано прочитать шумерские надписи, которыми покрыта все Карпаты. К сожалению, у известного ученого не осталось учеников, которые предпочли карьеру и бесследно исчезли, а ведь работы предстоит еще лет на двести. Поблагодарив руководство ФАП за вручение ему награды Анатолий Георгиевич закончил свою речь словами римского историка Тацита: «Я сделал, что мог, но надеюсь, что другие сделают лучше, если смогут». 

Юрий Яковлев: Хоккей - мощное средство воспитания национального достоинства 

Президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Николаевич Яковлев награжден «за силу духа и профессионализм, проявленные в экстремальной ситуации, и за выдающиеся спортивные достижения». 

Юрий Яковлев посвятил ярославскому «Локомотиву», ранее называвшемуся «Торпедо», 35 лет. С этой командой он дошёл до Высшей лиги чемпионата СССР, забросил 237 шайб, заслужил место в сборной РСФСР, с которой участвовал в международных турнирах. В качестве президента он возглавил ярославский клуб в 1990 году. За это время команда трижды становилась чемпионом России, дважды - серебряным призёром первенств Суперлиги и Континентальной хоккейной лиги и четырежды - бронзовым призёром российского чемпионата. На международной арене успехи клуба не менее весомы: серебряные медали Континентального Кубка в 2003 году, бронза Кубка Шпенглера, четвёртое место финального турнира Евролиги. Не раз Юрий Николаевич был отмечен как лучший руководитель хоккейного клуба, трижды получив Приз имени Валентина Сыча. Он награждён орденом Почёта и знаком «За заслуги перед городом Ярославлем». Свою репутацию высококлассного руководителя он подтвердил, с честью проведя свой клуб через все испытания, выпавшие на его долю в недавнем прошлом. 

 


По словам Юрия Яковлева, «мир хоккея не прост, он является мощным средством воспитания национального достоинства, средством единения огромного числа людей». 

Александр Ульянов: Верю, что добро пересилит зло 

Ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Александр Александрович Ульянов награжден премией «Вера и Верность» «за доблесть и отвагу, несгибаемую стойкость солдата Великой Отечественной войны». 

Немцы вошли в Минск в первые дни войны - 28 июня 1941 года. 11-летний Саша Ульянов жил в лесу, пока его не нашли партизаны. С апреля 1942 года Саша добывал разведданные для своего отряда, был ранен. После выздоровления его зачислили в диверсионную группу отряда им. Фрунзе. 19 июня 1943 года отряд прорывался из окружения. Неожиданно дорогу, по которой шли бойцы, обстрелял немецкий пулемёт. Оказавшийся рядом Ульянов не растерялся и бросил в пулемётное гнездо гранату. Ответным огнём он был ранен в руку. Его героический поступок позволил отряду вырваться из кольца. За свой подвиг Александр Ульянов в 13 лет был награждён орденом Красной Звезды. Также он удостоен медалей «Партизану Отечественной войны» первой степени и «За победу над Германией». В мирное время Александр Ульянов более 50 лет проработал на киностудии «Центрнаучфильм» как кинооператор и кинорежиссёр. 

 


Выступая на сцене Кремлевского дворца, А.А.Ульянов поделился своей двойной радостью - утром 13 декабря у него родилась еще одна внучка. Ей предстоит жить в удивительной стране, где в одной семье мирно жили такие глубоко верующие люди, как его бабушка (дочь священника, никогда не скрывавшая своей веры), и коммунисты, как его мама, оставшаяся верной идеалам коммунизма, несмотря на расстрел своего мужа и 18 лет, которые она провела в сталинских лагерях. «Уверен, что шестеро моих внуков вырастут добрыми людьми, верю, что добро пересилит зло», - сказал лауреат. 

Константин Шор: «Связи связями, но нужно и совесть иметь» 

Член Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации, Начальник Московского Главного Территориального Управления Банка России Константин Борисович Шор получил премию «Вера и Верность» «за личный вклад в создание банковской системы Российской Федерации, за деятельность, направленную на благополучие и культурное развитие общества». 

В столице собрана финансовая мощь страны и половина её банков. Надзор за ними осуществляет Московское главное территориальное управление Банка России. Четверть века его возглавляет Константин Борисович Шор, который по праву считается одним из основателей финансово-банковской системы региона. Свою судьбу он выстроил сам, уехав в 16 лет уехал в Обнинск, где закончил техникум при знаменитом тогда МИФИ. Профессию получил в Московском финансовом институте, где прошел еще одну «школу» - в студенческих стройотрядах и комсомоле. Единственным, по сути, местом работы стала Московская городская контора Госбанка СССР. Бразды правления достались ему в трудное время перемен. Из пяти тысяч специалистов оставалось всего 46 человек. С ними и начинали создавать инфраструктуру банковского надзора, способную принять вызовы новой экономики. Московское ГТУ - это не только современные корпуса и крупнейший в Европе кассовый узел. Главное - это сформированный под руководством Шора коллектив единомышленников. 

 


По словам В.Якунина, сегодня не так часто произносятся здравицы в адрес чиновников, да еще банковских. Первым историческим лицом программы «Служение Отечеству: события и имена» был барон Штиглиц - родоначальник банковской системы в России, в стране, в экономику которой он вкладывал все заработанные им средства. К сожалению, часто упускают из вида то, что экономическое благополучие будет иметь твердые основания только в сочетании с культурным развитием, духовно-нравственным совершенствованием всего общества. Посвящая много сил развитию банковской системы в России, К.Б.Шор, у которого, по словам Якунина, «огромное сердце и добрая душа», активно участвует в общественной жизни. Вся его деятельность - это пример ответственного отношения к положению дел в культурной и социальной сфере. Суть его личной позиции - созидание. Он - активный участник таких крупных проектов, как принесение в Россию мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, возрождение Марфо-Мариинской обители, возведение новых храмов в Москве

В трудное для Сербии время детский лагерь Московского ГТУ принял 50 ребятишек из Косово и Метохии. Каждое лето здесь отдыхают воспитанники Талдомского детдома. А с 2012 года его выпускники вступают во взрослую жизнь со своим наставником и стартовым капиталом от Фонда «Забота о будущем», который создали сотрудники Главка. Жить, по глубокому убеждению Шора, - значит, делать мир лучше для тех, кто живет рядом, для будущего. 

В ответном слове К.Б.Шор процитировал слова из кинофильма «Золушка»: «Связи связями, но нужно и совесть иметь», нужно уметь душу сделать большой, а сердце справедливым. «Как это соотносится с деятельностью барона Штиглица!», - сказал Константин Борисович, который следует заветам своего предшественника. 

Александр Беляков: В Черногории любой россиянин - самый дорогой гость 

Художник, иконописец, строитель и староста храма Святого Федора Ушакова, председатель церковного совета Старого города Ге́рцег-Но́ви (Черногория) Александр Борисович Беляков награжден «за неустанный труд на поприще православного искусства, за укрепление культурных и духовных уз братских славянских народов». 

Александр Беляков - человек удивительной судьбы: художник и бизнесмен, иконописец и директор крупной строительной компании, в прошлом - военно-морской атташе в Народной Республике Конго и Югославии, капитан первого ранга Балтийского флота, представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Черногории. 

К тому времени, когда в России началась перестройка, Александр Борисович вернулся на Родину из Югославии, успев проявить себя в качестве художника. Несмотря на открывшийся талант занялся бизнесом - открыл свою строительную фирму. А после дефолта неожиданно для себя стал директором банка. К этому времени он уже был духовным чадом отца Иоанна (Крестьянкина). В Псково-Печерском монастыре познакомился он и с отцом Тихоном (Шевкуновым), который стал наместником Сретенского монастыря в Москве. Позже Александр участвовал в восстановлении главного храма Сретенского монастыря и иконостаса в русской православной церкви в Париже, а до этого - памятника-часовни на русском кладбище в Белграде. 

Отец Иоанн (Крестьянкин) неожиданно благословил его ехать в Черногорию, где Александр Борисович нашёл своё истинное призвание - стал иконописцем. По его словам, в Черногории (где его стараниями было восстановлено русское кладбище времён первой волны эмиграции, построен и расписан храм святого Фёдора Ушакова, старостой которого он является) любой россиянин - самый дорогой гость. По улицам ставшего родным города раз в год проходят русская пехота и моряки, в библиотеках города много русских книг, на могилах русских людей всегда лежат живые цветы. 

 


По словам Белякова, «в Черногории любой россиянин - самый дорогой гость. Только в нашем городе раз в год проходят русская пехота и моряки, в библиотеках города много русских книг, на могилах русских людей всегда лежат живые цветы». 

Юрий Норштейн - мастер, поднявший мультипликационный фильм до уровня шедевра мирового искусства 

Выдающийся режиссер анимационного кино, художник-мультипликатор, Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР Юрий Борисович Норштейн удостоен премии «Вера и Верность» «за создание шедевров художественной анимации, запечатлевших подлинную красоту и глубокие философские истины». 

«Мультипликация - это тайны сознания и чувства, перенесённые на плёнку», - сказал Юрий Норштейна, который пришел на студию «Союзмультфильм» в 1961 году и вот уже более 50-ти лет ведёт свой творческий поиск, сочетая его с подлинной виртуозностью. «Ежик в тумане» - вот первый мультфильм, который зрители связывают с именем Норштейна. Между тем вместе со своей супругой и соавтором художником-постановщиком Франческой Я́рбусовой он стал автором таких не менее известных работ, как «Сеча при Ке́рженце», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Сказка сказок». Над фильмом «Шинель» по повести Гоголя работа продолжается в настоящее время. 

По результатам международных опросов произведения Юрия Норштейна признаны лучшими анимационными фильмами всех времён и народов. В них жизненный опыт художника, поколения и всего народа переплавлен в точные и пронзительные образы, отражающие самые важные истины и ценности человеческой жизни. Каждый его фильм - это уникальный мир, который учит искренности и человечности. 

В ответном слове Ю. Норштейн рассказал о сложных последних годах жизни своего недавно ушедшего друга, великого мультипликатора Ф. Хитрука. Ю. Норштейн напомнил слова о том, что что качество страны измеряется тем, как себя в ней чувствуют дети и старики. "Я категорически против капитализма, который разделяет людей, делая их соперниками. Что может быть страшнее этого? Гоголь в своих «Выбранных местах из переписки с друзьями» сказал, что, если бы смотрели в лицо другого человека, как на святыню, жизнь была бы иной", - подчеркнул Норштейн. 

 


Сказал Юрий Борисович и о судьбе киностудии «Союзмультфильм», которая находится в бывшем помещении церкви. «Если сейчас встанет вопрос о выселении студии, то она погибнет окончательно. Она жива не камнями, не корпусом. Она была творческим корпусом, который должен возродиться. Нас принимал и В.В.Путин, но воз и ныне там», сказал Норштейн. Он обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о помощи - "дать ему лет семь-восемь, чтобы возродить творческий корпус студии, чтобы появились новые имена и новые фильмы. Для этого необходимо пространство". 

В заверешении своей речи Ю. Норштейн сказал: "Творческие люди всегда ругаются, это нормально и естественно. Но я хотел бы закончить свое выступление фразой одного мальчика. Даниил Иткин года в три сделал мультфильм «Лиса и Петух» в полторы минуты. Финальная фраза звучит так: «И стали они ругаться. И ругались они долго и счастливо». 

Герберт Ефремов: Мы создали щит и меч России 

Почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор ОАО «Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"», профессор Московского государственного технического университета им. Баумана Герберт Александрович Ефремов удостоен премии «Вера и Верность» «за выдающийся личный вклад в развитие отечественного ракетостроения, повышение обороноспособности и обеспечение государственного суверенитета России». 

Герберт Ефремов известен во всём мире как создатель комплексов ракетного оружия, орбитальных станций и космических аппаратов различного назначения. Благодаря его стараниям важнейшее оборонное предприятие страны смогло выжить в весьма непростых исторических, политических и экономических условиях и сохранить высокопрофессиональный коллектив, продолжить создание новейших и эффективных систем вооружения. Под руководством Герберта Александровича предприятие активно включилось в военно-техническое сотрудничество с другими странами, была разработана новая форма взаимодействия с иностранными партнёрами по совместному созданию новых образцов военной техники. 

Герберт Ефремов - автор более 80-ти изобретений и многочисленных научных работ. Он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, а также медалями. Он один из тех людей, который своими трудами созидает основы стратегической безопасности России. Такая работа требует огромного напряжения интеллектуальных и физических сил, ведь ракетостроение - это уникальная область техники, и достижение успеха в ней всегда связано с непрерывным движением к новым научным горизонтам. Заслугой Герберта Александровича и его коллег является то, что рубежи России находятся под надежной защитой. 

 


Выступая в Кремле, Герберт Ефремов позволил себе пошутить: «Мы получили премию за то, что создали щит и меч России, которые позволяют проводить в нашей стране эксперименты по движению от феодализма к коммунизму и... обратно к феодализму». Но далее Герберт Александрович выразил серьезную озабоченность тем, что мир оказался без правил по отношению к ядерному оружию, которым обладают уже девять стран. 

В своем заключительном слове Владимир Иванович Якунин сказал: «Дорогие участники церемонии «Вера и Верность», уважаемые лауреаты, эта премия связывает прошлое и настоящее. Вручая нашу награду, мы стремимся к тому, чтобы как можно больше людей получили возможность разделить наши чувства по отношению к лауреатам - нашим современникам, которые творят великие дела». 

В вечере приняли участие Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» (дирижер Сергей Тарарин), Московский государственный академический камерный хор (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Минин), ансамбль «Саратовская гармошка», Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, Государственный квартет имени Бородина, группа «Любэ», Иосиф Кобзон, Ян Осин, Тамара Гвердцители, Дмитрий Дюжев, Николай Рябуха, Лауреат премии «Вера и Верность» И́вана Жи́гон и сербский ансамбль «Пионы». По сложившейся традиции встреча завершилась песней «Прощание славянки» в исполнении лауреата Международной премии «Вера и Верность», заслуженной артистки России Татьяны Петровой, хора ансамбля внутренних войск МВД России и симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». 

Фото Федора Мастепанова и Клима Березуцкого

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Вера и Верность!

Норштейн - замечательный человек!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
«Цесаревич Алексий объединяет страны и народы»
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдет круглый стол, посвящённый 190-летию русского гимна «Боже, Царя храни», 120-летию со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 116-й годовщине подвига русских моряков в Сицилии
24.12.2024
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22