Святотатство над первым именем в России

В Москве не удается вернуть Церкви храм св.блгв.кн.Александра Невского

Новости Москвы 
0
1114
Время на чтение 22 минут

Блаженне Александре, прииди  в помощь Твоим сродникам и побори борющия ны. 

Из кондака благоверному великому князю Александру Невскому

Россия объявила войну терроризму. Есть терроризм видимый, когда проливается кровь боевых товарищей и невинных людей, и есть невидимый, когда с помощью информационных и рекламных технологий навязывается «новый порядок» образа жизни, разрушающего культурно-исторические традиции нашей православной цивилизации. Понятно,  что это ведет к потере национального самосознания и, как следствие, вырождению самой цивилизации.

Но Россия исторически обладала силой, помогавшей ей пережить смертельные испытания. Так в 1941 году, в критический для государства момент, безбожная власть вспомнила победы российского православного воинства, имена великих православных полководцев и православное обращение к народу «Братие и сестры!». В срочном порядке была реабилитирована Русская Православная Церковь. А ведь в предвоенные 20-30-е годы варварски разрушались многочисленные памятники  исторической России, храмы и мемориальные воинские захоронения. Десятки тысяч священников были расстреляны и сосланы в лагеря.

Прошли годы, поднимаются из руин монументы славы и храмы - памятники великих побед. Благодаря Федеральному Закону №32-ФЗ от 13 марта 1995 года восстановлены в правах национального исторического календаря дни воинской славы России, среди которых первым отмечено Ледовое побоище, ознаменованное победой над крестоносцами под руководством святого благоверного великого князя Александра Невского.

До 1917 года многовековая память о небесном покровителе российского воинства воплотилась  во многих храмах, носящих его имя. В Москве было 16 церквей и 4 часовни, и почти всех их постигла печальная участь: уничтожение или переоборудование для мирских целей.

Постепенно стало развиваться стремление к восстановлению памяти благоверного князя: открыт нижний храм - в подворье Валаамского монастыря, в воспоминание  церкви, разрушенной недалеко от подворья; построена небольшая церковь в воинской части (Куркино) и возведен храм в Кожухово (Люблино); намечено строительство храма в Хорошево.

корпус бывшего Императорского Комисаровского технического училища

Но есть здание церкви, чудом сохранившееся в богоборческие годы. В старинном месте московской Патриаршей слободы, в Благовещенском переулке стоит главный корпус бывшего Императорского Комисаровского (1) технического училища, куда входит составной частью церковь благоверного великого князя Александра Невского. Как мощный бастион, с восточной стороны украшенный полукружиями апсид алтарной части, возвышается он по красной линии переулка. А Комисаровским Императорское техническое училище было названо отнюдь не в честь «комиссаров в пыльных шлемах», а в память русского мещанина Осипа Ивановича Коммиссарова (2), спасшего в 1866 году жизнь Царя-Освободителя Александра II при покушении на него террориста Каракозова.

Училище это играло немалую роль в просвещении народа до и после 1917 года. Его организация начиналась с маленькой ремесленной школы для бедных детей в Трехпрудном переулке. При первом Арбатском отделении Дамского попечительства о бедных в Москве, в 1865 году попечительницей княгиней Н.Б. Трубецкой, секретарем отделения инженером-педагогом Х.Х. Мейеном и казначеем отделения П.И. Губониным, известным финансистом, промышленником, строителем Российских железных дорог и храмов,  меценатом, было учреждено (на средства благотворительности) это весьма скромное учебное заведение. Вряд ли создатели школы могли себе представить, какому грандиозному, по тем временам, учреждению заложили они первый камень. Дальнейшую её судьбу определили такие моменты: первый, когда она с высочайшего изволения Императора получила в 1866 году по прошению учредителей наименование Комисаровской (это придало ей известность); второй, когда в 1870 году стала называться технической школой. К этому времени школа заняла перестроенный двухэтажный дом в Благовещенском переулке, и за счет средств П.И. Губонина произведена реконструкция здания. Прежние ремесла: портняжное, сапожное, переплетное заменены слесарным, токарным, кузнечным и столярным делом; введен систематический курс преподавания предметов по программе уездных училищ, а из-за отсутствия некоторых мастерских школа получила привилегию направлять своих воспитанников для обучения на заграничные заводы. В 1870 году по ходатайству крупнейших московских промышленников, Министерство торговли и промышленности преобразовало школу в техническое училище по подготовке мастеров для промышленных предприятий с пятилетним сроком обучения. На пожертвования  училище построило ряд учебных и производственных корпусов, безвозмездно получило станки, машины, инструменты для создания материальной базы.

С 1875 года училище перешло под покровительство великого князя Константина Николаевича Романова, а по смерти его с 1892 года - сына Константина Константиновича.

 Знаменитый российский строитель железных дорог, промышленник и благотворитель Петр Ионович Губонин (1825-1894) прошел путь от крепостного до одного из самых успешных предпринимателей ХIХ века. Везде, где Губонин строил железные дороги, заводы, шахты, он возводил и храмы Божии, а количество церквей и соборов этих не поддаётся учету. Одним из любимых детищ его была реализация проекта Комисаровского училища и при нем домовой церкви благоверного великого князя Александра Невского. Современник так описывал великолепие внутреннего убранства: «Иконостас орехового дерева с резьбой старого стиля, большие образа принадлежат к школе так называемой фряжной живописи; церковной амвон сделан весь из цельных плит белого итальянского мрамора с инкрустированными в  него рисунками мрамора других цветов». 21 августа 1871 года митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (30-летие со дня его прославления отмечалось в 2007 году)   освятил новую церковь во имя святого князя в торжественной обстановке и присутствии почетных лиц города. Парадный зал вмещал до тысячи человек.

К концу 20-х годов позапрошлого века на территории училища сложился крупнейший учебно-производственный комплекс зданий, и в апреле 1893 года состоялось его праздничное освящение в присутствии Их Императорских Высочеств генерал-губернатора Сергея Александровича (убитого в феврале 1905 года террористом Каляевым) и великой Княгини Елисаветы Феодоровны (святой преподобномученицы, убитой большевиками в 1918 году, 18 июля по новому стилю). В 1916 году Комисаровское училище получило статус Императорского.

 В последнее десятилетие существования училища (1908-1918 гг.) директором его был профессор С.А. Федоров, ранее возглавлявший Императорское Московское высшее техническое училище, по политическому недоразумению ныне носящего имя ветеринара-террориста Баумана. Педагогами были высококвалифицированные специалисты, а выпускники  пользовались как техники по механическому делу заслуженным успехом в российской промышленности. Наряду с техническими классами были созданы учебная обсерватория, духовой оркестр, читался курс музыкальных предметов,  имелся танцевальный класс, который вел балетмейстер Большого театра А.А. Царман. За время своей почти полувековой деятельности училище подготовило около 5000 механиков. Многие воспитанники стали выдающимися деятелями науки, академиками, профессорами. Среди них: авиаконструктор В.А. Слесарев, военно-морской инженер, контр-адмирал В.А. Соколов, создатель школы конструкторов-машиностроителей  - профессор МВТУ М.А. Северин, академик В.Я. Климов, крупнейший конструктор авиационного вооружения Б.Г. Шпитальный и многие другие. Известны имена выпускников - знаменитых деятелей культуры: артиста МХАТ М.М. Яншина, солистов Большого театра Д.А. Смирнова, С.П. Юдина.

В 1917 году церковь была закрыта, а училище сначала было преобразовано в механико-электротехнический техникум, затем институт имени М.В. Ломоносова, а впоследствии  институт сельскохозяйственного машиностроения имени М.И. Калинина, машиностроительный институт имени И.И. Лепсе и автотракторный  и автомеханический институт (ныне Московский государственный технический университет - МГТУ «МАМИ»). В 1934 году на месте Императорского училища расположилась Военно-политическая академия имени В.И. Ленина. Военное ведомство в течении 60 лет сумело-таки сохранить главный корпус, правда, устроив в церкви со снесенным куполом и крестом, растащенными украшениями и безобразно окрашенными стенами, столовую, а в поруганном алтаре посудомоечную. В 1996 году Министерство обороны в нарушение установленного порядка (Указ Президента РФ от 26 ноября 1994 г. № 1221 и Постановление Правительства РФ от 14 марта 1995 года № 248 «О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения») о запрещении приватизировать культовые здания, строения с прилегающими к ним территориями, всю площадь церкви 336,5 кв.м со зданием Главного корпуса  приватизировало и продало с аукциона ЗАО «ФИНАНСОВАЯ ГРУППА СКИ», как будто более ранние Указ Президента от 30 ноября 1992 г. № 1518 и Распоряжение Госкомимущества от 15.02.92 г. № 2о2-Р распространялись и на культовые здания.

древо

Спустя десять лет руководство Военного университета Министерства обороны обращалось в Арбитражный суд признать сделку с продажей и последующей перепродажей здания (а не церкви) ничтожной, но по каким-то причинам ответ был удовлетворен в части земельных владений, но не в части здания. Если бы речь шла о церкви, то может быть это помогло бы Военному университету отстоять свои позиции, поскольку в данном случае был грубо нарушен Указ Президенте РФ №1221 и другие законные акты, и такое уголовно-наказуемое нарушение не может иметь срока давности.

Ректорат МГТУ «МАМИ», посетивший свою «альма-матер» в это печальное время, скажем, не только для Министерства Обороны, увидел в опустошенной церкви покровителя российского воинства  солдатиков, тащивших остатки былой роскоши.  Профессора убедили их не разбивать заштукатуренные исторические мемориальные доски с именами создателей и попечителей Императорского училища и передать им. Очищенные, эти святыни ждут возрождения церкви.

Новые владельцы ничего не предприняли для консервации здания, и создалось впечатление, что намеренно ускоряется разрушение здания для овладения территорией и предъявления общественности факта его естественной гибели, как писало Главное управление памятников г. Москвы, «ценного объекта историко-градостроительной среды» (№1608/36с от 14.02.02 г.). 

В 2002 году храм благоверного великого князя Александра Невского в Благовещенском переулке получает в Русской Православной Церкви статус Патриаршего подворья.

В 2002 году ЗАО «ФИНАНСОВАЯ ГРУППА СКИ» перепродает  (договор купли-продажи №77-01/30-035/2002-7170 от 25.04.2002 г., регистрация 14.05.2002 г. с правом собственности) здание с храмом компании «Топ лэвел» (президент-соучредитель компании и сопредседатель Совета директоров банка «Сенатор» Василий Михайлович Симчера, Генеральный директор банка «Сенатор» Олег Григорьевич Рафанович).

В 2003 появились публикации для жителей столицы:

Газета «Тверская, 13». 09.2003 г. -  «О расширении реконструкции здания по адресу г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 14, стр. 6, вход со стороны Благовещенского переулка, застройщик ООО «Топ лэвел» - «...в помещении церкви - выставочный салон прикладного искусства русинов-первороссов с антикварным магазином».

 Первыми стали на защиту поруганного храма православные подвижники инициативной группы по спасению Патриарших прудов от кощунственных скульптур «по Булгакову» во главе с Александром и Еленой Морозовыми.

Необходимо сказать о тех, кто не остался равнодушным к исторической московской церкви: Председатель Благотворительного Фонда во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны - Ольга Николаевна Куликовская-Романова, Президент РОФ «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного» Александр Владимирович Мельник, Президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Михайлович Клыков, директор средней школы имени св. князя Александра Невского Наталья Владимировна Царева, Председатель Межрегиональной общественной организации «СПЕЦНАЗ-АС» Владимир Евгеньевич Бреславский, ректор МГТУ «МАМИ» Анатолий Леонидович Карунин, председатель Центрального Совета ООД «Россия Православная» Александр Иванович Буркин, Президент Благотворительного Фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Орландович Мендоса-Бландон, Председатель Международного Объединения кинематографистов Славянских и Православных народов Николай Петрович Бурляев, председатель Фонда «Колокола России» Вячеслав Семенович Родионов,  Русско-сербский фонд, Союз православных граждан, депутаты Государственной Думы Сергей Юрьевич Глазьев и Наталья Алексеевна Нарочницкая, писательница Мария Константиновна Жукова, Общество имени генералиссимуса А.В. Суворова, Отдел  Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и многие другие.

Сопредседатель Экспертно-редакционного совета высшей Российской Общественной награды знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» Александр Михайлович Воловик в интервью журналисту Валентину Михайлову (журнал «Александр» №3-4, 2006 г.) справедливо подтвердил, «что пока мы всем миром не начнем восстанавливать во многих городах России порушенные в прошлом храмы во имя святого князя, наша армия не обретет той духовной и военной мощи, которая ей необходима для защиты отечества в новых условиях ХХI века. Для Москвы особое значение имеет возрождение церкви Императорского Комисаровского технического училища в Благовещенском переулке, рядом с Военным университетом».

В защиту сохранения святыни выступили представители лучшей части СМИ: газета «Гудок», где чтут память великого «железнодорожника» Петра Ионовича Губонина; газета «Красная звезда» Министерства Обороны и «Ситуация» Министерства Внутренних дел; ежемесячник «Победа, победившая мир» Московской Патриархии; газета «Десятина», ООД «Россия Православная»; журнал «Александр и Ко» и другие,  те, для кого слова «за други своя» являются профессиональным долгом.

Удивительно, что в современной России после минувшего жестокого ХХ века, пережив испытания, ныне здравствуют потомки родовых имен княгини Н.Б. Трубецкой, П.И. Губонина, О.И. Коммиссарова. По мнению Юрия Николаевича и Петра Николаевича Губониных, несмотря на то, что из прошедших 140 лет со дня освещения церкви 90 лет она находилась в запустении, а раньше строили на века, будет большим грехом для  столицы упустить возможность возвратить Москве церковь, являющуюся историческим памятником как защитнику российской земли святому князю, так и великому строителю российских железных дорог и храмов Петру Ионовичу Губонину. 14О лет здание имело статус учебного заведения. 

Опыт возрождения храмов показывает необходимость объединения мирян для создания прихода во главе со священником-подвижником, посвящающего все свое время этому возрождению. Была создана совместно с сотрудниками Отдела Московской Патриархии инициативная группа и Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений обещал всяческое содействие в организации православного прихода церкви благоверного великого князя Александра Невского.  В результате обращения православных жителей данного микрорайона, Москомархитектура,  до выяснения реальной ситуации, сложившейся вокруг здания, запретила проведение работ до утверждения проекта возрождения церкви в первоначальном виде. 

Распоряжением Правительства Москвы от 28 июля 2005 г. № 1394-РП компания ООО «Топ лэвел» (4) при  реконструкции здания восстанавливает в историческом объёме и облике храм для передачи его через Правительство Москвы в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви для Патриаршего подворья. Настоятелем церкви по Указу Патриарха Московского и Всея Руси от 28.04.2005 г. №2558 назначен священник  о. Владимир Антонов, клирик храма Большое Вознесение у Никитских ворот, настоятелем которого является благочинный Центрального округа Московской еперхии протоиерей о. Владимир Диваков.

Представитель ООО «Топ лэвэл» В. М. Симчера публично заявил:  «Будем делать все, чтобы воссозданный нашим скромным усилием комплекс в целом и святая церковь, в особенности, восславили и украсили имя великого нашего пращура, воителя и защитника Святого благоверного князя Александра Невского»(журнал «Александр», №3-4, 2006 г.).

 Учитывая культурную значимость 140-летней учебной традиции комплекса зданий Императорского Комисаровского технического училища, великих имён России, связанных с его историей, обращения Московского общества охраны памятников истории и культуры, писем защитников исторического наследия столицы, Правительство Москвы Распоряжением от 15 июля 2009 г. № 1551-РП приняло Главный корпус училища с храмом на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Комитет по культурному наследию г. Москвы обязал провести ремонтно-восстановительные работы на основании историко-архитектурных исследований здания с храмом, представляющих в данном комплексе особую историко-культурную и мемориальную ценность.

Этим историческим распоряжением здание должно было восстанавливаться в прежнем виде, без всяких высотных и гаражных новоделов. У компании ООО «Топ лэвел», как пояснил о. Владимир Антонов, коммерческая заинтересованность в дальнейших инвестициях стала быстро угасать. И забыв все свои клятвенные заверения о передаче храма, ООО «Топ лэвел» расторгает инвестиционный контракт (реестровый № 12-119010-5001-0012-00001-05 от 27 декабря 2005 г.), и по взаимному соглашению с Правительством Москвы получает из городского бюджета 68,7 млн рублей, потраченных на обновление городской инфраструктуры для здания и храма. После этого, как поясняет Журналист Дмитрий Анохин в интернет -газете «Церковный вестник» от 15.10.2012 г., во владение всем отреставрированным комплексом здания с храмом вступает правопреемник ООО «Топ-лэвел» - ООО «Виченза» (президент ООО «Виченза» - Александр Леонидович Флинк).

Уже при мэре Москвы С.С.Собянине, Распоряжением Правительства Москвы от 22 марта 2011 г. № 210-РП «О мерах завершения реализации инвестиционного проекта по адресу ул. Большая Садовая, вл. 14, стр.6 признано утратившим силу Распоряжение Правительства Москвы от 28 июля 2005 г. № 1394-РП на основании Распоряжения Правительства Москвы от 15 июля 2009 г. № 1556-РП « О принятии на государственную охрану выявленных объектов культурного наследия» и ст.40 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». А уже 8 апреля 2011 г. в Едином государственном реестре ООО «Виченза» зарегистрировало здание площадью 6830,9 кв.м, 4 этажа, по адресу: ул. Большая Садовая, д. 14, стр. 6 не как объект культурного наследия (?!).

На сегодняшний день прошли год и девять месяцев с момента принятия Распоряжения Правительства Москвы № 210-РП и регистрации здания новым владельцем ООО «Виченза», отменивших существование исторического храма, который ранее Распоряжением Правительства Москвы № 1394-РП признавался де-факто и де-юре для передачи Русской Православной Церкви.

Создаётся впечатление, что благодаря каким-то комбинациям теперь у ООО «Виченза» развязаны руки и можно всё делать с историческим наследием - зданием и храмом, перекраивать всё по своему усмотрению, продавать и сдавать храм в аренду. Контрольным службам Правительства Москвы есть возможность и время пересмотреть (если это по недосмотру или недоразумению) Распоряжения Правительства Москвы 2011-2012 гг. по данному вопросу.

молебен27 июля 2012 г. комиссией Департамента культурного наследия подписан акт по итогам проведения ремонтно-реставрационных работ бывшего Комиссаровского училища с домовой церковью святого благоверного великого князя Александра Невского, при этом настоятель храма не был приглашён в состав членов комиссии. ООО «Виченза» не признаёт наличия Патриаршего подворья, учреждённого Указом Патриарха, как это признавало ранее Правительство Москвы. Протоиерей Владимир Антонов пояснил (3), что если прежний владелец не чинил препятствий в совершении молебнов и даже советовался по поводу устройства интерьеров, то новый владелец А. Л. Флинк перед праздником святого князя 12 сентября 2012 г. официально уведомил Патриарха об ограничении участников молебна до 5 человек. И автор данной статьи видел, с каким трудом удалось уговорить представителя владельца пустить в храм всех пришедших в храм на молебен 12 сентября 2012 г.

молебен на улицеВ святой день 6 декабря 2012 г. - праздника великого благоверного князя, совпавшего в 1941 году с началом победоносного наступления наших войск под Москвой, то есть в памятный день не только для людей православной веры, но и других вер, в том числе и атеистов, - всего российского народа, ворота перед храмом были закрыты для священников и мирян. Несмотря  на стужу, ветер, немощи пожилых людей, молебен состоялся у ограды храма, ибо благодать Божия не знает преград.

Вопрос - а что же Александр Леонидович Флинк?

В разговоре (3) с корреспондентом «Церковного вестника» он заявил, что он даже атеист и в жизни никогда ничего никому не дарил (а уж собственную недвижимость - тем более). А в отношении богослужения: «А это и не храм вовсе. Он просто внешне похож на храм, но таковым не является».

Что самое святая святых в храме? Алтарь.

Современный видВот почему перед алтарной наружной частью храма долго красовалась реклама о его продаже (аренде), а под алтарной частью разместилась «show-room» (демонстрационное помещение модной одежды). Так что напрасно нас уверяли владельцы из ООО «Топ лэвел», что никаких магазинов не будет в церкви. Передав (?), перепродав (?) храм Божий само ООО «Топ лэвел» получило по соглашению пристройку рядом с храмом (3).

Действительно, в разные времена испытаний на прочность Русской Православной Церкви, храмы закрывали, взрывали, сдавали в аренду и глумились над верующими. Достаточно сейчас посетить в музее новейшей истории выставку «Преодоление» (до 20 января 2013 г.),  где показан весь ужас издевательства над верой предков, или посетить Бутовский полигон, где в безымянных рвах лежат невинно убиенные люди всех сословий российского народа, чтобы понять, что открытое отрицание исторического храма, освящённого святым митрополитом Иннокентием Московским, откровенное пренебрежение к духовенству и церковному народу есть продолжение тех самых испытаний в новейших формах.

Не так давно Правительство Москвы рассматривало это «нежилую площадь» как «церковь во имя святого Александра Невского, которую надо с восстановлением полного объема (с парадным залом) передать Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование для размещения подворья Патриарха Московского и Всея Руси», а сейчас на здании церкви красуется реклама о ее продаже или аренде. В программе «Вести» телеканала «Россия-1» от 12.11.2012 г. предста­витель ООО «Виченза» не исключил возможность, на предложение «клиента»(тележурналиста), за 10-20 т. евро предоставления помещения церкви под «корпоратив» (!).

В течение 17 лет со дня продажи здания с храмом последовательно попирался закон:

- сначала Министерством обороны в части продажи территории храма как федерального имущества;

- «ФИНАНСОВОЙ ГРУППОЙ СКИ» в части разрушения здания;

- ООО «Топ лэвел» в части срыва сроков работ по реконструкции и отказа от своих обязательств по отношению к храму;

- Правительством Москвы в части аннулирования Распоряжения о передаче храма Русской Православной Церкви и аннулирования статуса здания и храма как регионального памятника культуры при передаче их в собственность ООО «Виченза»;

- ООО «Виченза» в части нарушения законных прав Русской Православной Церкви на культовое здание и пренебрежительного отношения к историческому, духовному наследию России.

Учитывая вышеизложенное, необходимо соответствующим уполномоченным службам России провести проверку законности  сделок в отношении храма - памятника культуры.

Обеспокоенная сложившейся ситуацией, инициативная группа  православных верующих ходатайствует

перед Московским Правительством и лично перед мэром Москвы С. С. Собяниным:

-      о пересмотре всех соглашений, постановлений об аннули­ровании исторического статуса здания храма и решений о передаче храма Русской Православной Церкви;

-      о принятии мер по оказании финансовой помощи в окончательной реставрационной доводке храма и вспомогательных помещений  и их благоустройства;

-      о создании комиссии по приёмке храма с включением в её состав представителей Русской Православной Церкви.

перед Москомнаследием, Министерством образования и Министерством культуры:

-  о контроле за памятником истории, образования, культуры;

перед ОАО «Российские железные дороги» и Военным университетом Министерства Обороны:

-      об установке мемориального знака в честь основателя комплекса зданий П.И. Губонина;

-      об обращении к Правительству Москвы  о придании статуса исторического культурного памятника всему комплексу зданий бывшего Императорского Комисаровского технического училища.

перед государственными, финансовыми, коммерческими,  общественными и религиозными организациями, предприятиями и корпорациями, соотечественниками в России и за ее пределами, которые понимают роль и значение исторического наследия России, связанного с именами благоверного великого князя Александра Невского и Петра Ионовича Губонина:

-      об участии в самых разнообразных действенных формах  (перед руководящими и контрольными органами Москвы и России) в решении вопроса о передаче храма Русской Православной Церкви;

-      о   возможности благоустроения и благоукрашения церкви.

перед Правительством России:

-  о взятии на контроль возвращения Русской Православной Церкви храма в честь Первого Имени России -  Святого благоверного великого князя Александра Невского, единственного уцелевшего исторического храма в Москве - столицы России.

Обращаемся к руководству ООО «Виченза» пересмотреть свое отношение к культурному и духовному наследию Москвы. 

 Учитывая, что Императорское Комисаровское техническое училище и церковь являются историческими и духовными ценностями москвичей, связанными с именами Великих Князей, святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского - просветителя Сибири и Америки, новомучеников российских, погибших от рук террористов, организовать при церкви музей - центр во имя святого князя. На современном этапе общественных отношений он будет содействовать местным органам власти, Вооруженным Силам и правоохранительным организациям воспитывать будущих защитников Отечества в духе нравственных традиций и заветов Александра Невского.

Только объединенными усилиями  можно преодолеть сложившееся безобразное положение и передать храм Русской Православной Церкви для проведения в нём богослужений.

От инициативной группы православных верующих  Владимир Георгиевич Носов (Благовещенский),   участник МОО «СПЕЦНАЗ-АС»  по связям с православными СМИ

Примечания:

1. Пишется Комисаровское, см. сборник материалов по техническому и профессиональному образованию. Вып. 1 С.-Петербург. 1895.- с. 122-134.: «Высочайше утвержденное мненiе Государственного Совъта объ учрежденiи Комисаровского технического училища».

2. Пишется Коммиссаров О.И., см. издание Брокгаузъ - Ефронъ: «Коммиссаровъ/Осипъ Ивановичъ,1838-92/ - шапочный мастеръ, уроженецъ Костромской губ., 4 апреля 1866 г. спасъ жизнь Императора Александра II, отведши въ сторону руку злоумышленника Каракозова, за что былъ возведенъ въ потомственное дворянство, подъ фамилией Коммиссаровъ-Костромской».

 3. Интернет-газета «Церковный вестник» . Дмитрий Анохин. Продаётся храм: 15.10. 2012 г., 11:20.

4. Распоряжение Правительства Москвы от 28 июля 2005 г. N 1394-РП «О реконструкции с надстройкой здания многофункционального комплекса с подземной автостоянкой по адресу: ул. Большая Садовая, вл. 14, стр. 6 (Центральный административный округ)»

В целях улучшения градостроительного и архитектурно художественного облика центра г. Москвы на базе существующего ветхого здания середины XIX века с частично утраченной домовой церковью во имя Св. Александра Невского в Благовещенском переулке (ул. Б. Садовая, вл. 14, стр. 6), в соответствии решением Городской конкурсной комиссии по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных градостроительных проектов по объектам нежилого фонда города Москвы от 2 октября 2003 года, протокол N 20:

1.    Разрешить обществу с ограниченной ответственностью «Топ лэвел» (ООО «Топ лэвел») проведение в 2005-2006 гг. реконструкции здания по адресу: ул. Б. Садовая, вл.14, стр. 6 за счет собственных и привлеченных средств в соответствии с утвержденными проектными проработками общей предельной площадью здания 13769 кв. м (наземная площадь - 8488,0 кв. м., включая 4345,4 кв. м существующей площади) и двухуровневой подземной автостоянкой на 110 машиномест площадью 5281,0 кв. м).

2.    Возложить функции заказчика-застройщика и инвестора по реконструкции здания по адресу: ул. Б. Садовая, вл. 14, стр. 6 на ООО «Топ лэвел».

3.    Принять к сведению, что ООО «Топ лэвел»:

3.1. Является   собственником   существующего   здания   площадью  4345,4  кв.   м (свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним от 14 мая 2002 года N 77-01/30-035/2002-7170).

3.2. Разработана исходно-разрешительная документация от 6 декабря 2004 года N 200-31/1540-2004.

3.3. На основании разработанной исходно-разрешительной документации закажет за счет   собственных    средств    Москомархитектуре    оформление    акта   разрешенного использования участка территории градостроительного объекта, (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции.

4.    Префекту Центрального административного округа города Москвы:

4.1. Представить на подпись первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляку Ю.В. инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного проекта (п. 1). Осуществить распределение площадей в следующем соотношении:

4.1.1.       Наземная   площадь   (за   исключением   общей   площади,   находящейся   в собственности ООО «Топ лэвел»):

- 100% площади церкви во имя Св. Александра Невского, составляющей 336,5 кв. м -в собственность города Москвы в лице Департамента имущества города Москвы;

- 100% (за исключением площади церкви) - в собственность инвестора при условии оплаты   в   бюджет   города   Москвы   компенсации   за   социальную,   инженерную   и транспортную инфраструктуру с учетом затрат в размере не менее 1500000 долларов США,    понесенных    инвестором    на    восстановление    и  историко-художественное оформление домовой церкви во имя Св. Александра Невского, расположенной в здании по адресу:  ул.  Б.  Садовая,  вл.  14,  стр. 6,  в размере 2514720 долларов США,  в соответствии со следующим графиком:

- 20% - в течение 10 дней с момента заключения инвестиционного контракта;

- 80%   -   ежеквартально   равными   платежами   в   течение   срока   реализации инвестиционного проекта.

4.1.2.       100% площадей подземной части здания - в собственность инвестора - ООО «Топ лэвел» в связи с III категорией сложности инженерно-геологических условий при освоении подземного пространства объекта (заключение ГУП «Мосгоргеотрест» от 27 февраля 2004 г. N 4-6/286).

4.2. После окончания реконструкции (п. 1) и сдачи объекта в эксплуатацию оформить в установленном порядке акт о результатах реализации инвестиционного проекта.

4.3.   Осуществить   учетную   регистрацию   инвестиционного   контракта   и   акта   о результатах реализации инвестиционного проекта в установленном порядке.

5.    Принять к сведению обязательства инвестора - ООО 'Топ лэвел»:

5.1. Осуществить проектирование и  реконструкцию существующего 2-3-этажного исторического     здания     бывшего     Комиссаровского     технического     училища     с восстановлением объема домовой церкви и парадного зала, примыкающего к ней, с сохранением или воссозданием фасадной стены по фронту Благовещенского переулка, разборку остальной части здания и снос двух малоценных строений по адресу: ул. Б.Садовая, вл. 14, стр. 6.

5.2. Обеспечить финансирование за счет собственных и привлеченных средств на реализацию  инвестиционного  проекта  в  полном  объеме,  включая  финансирование, восстановление и историко-художественное оформление домовой церкви во имя Св. Александра Невского, расположенной в здании по ул, Б. Садовая, вл. 14, стр. 6.

5.3. Представить  в  Департамент  земельных  ресурсов  исходно-разрешительную документацию для внесения изменений в договор аренды земли от 5 ноября 1997 г. N М-01-010271 в установленном порядке.

5.4. Оформить и зарегистрировать имущественные права после сдачи объекта (п. 1) в эксплуатацию в установленном порядке.

5.5. После оформления имущественных прав на возведенный объект (п. 1) оформить в Департаменте земельных ресурсов города Москвы в установленном порядке земельно-правовые отношения.

6.    Департаменту имущества города Москвы по окончании строительства домовой церкви во имя Св. Александра Невского в комплексе по адресу: ул. Б. Садовая, вл. 14, стр. 6 внести нежилые помещения церкви в Реестр объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы.

7.    Принять к сведению согласие Московской Патриархии Русской Православной Церкви о передачи ей в безвозмездное пользование помещений домовой церкви во имя св. Александра Невского для размещения подворья Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

8.    Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на префекта Центрального административного округа города Москвы Байдакова С.Л.  и  первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В. И.

Мэр Москвы  Ю.М. Лужков

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Тогда не диктатура, а Сам Господь поможет обрести России Царя
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.11.2024 12:47
«Хиджабы, никабы, ещё нужно разобраться, что это такое»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.11.2024 12:47
«Началась эпоха идейных патриотов»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.11.2024 11:52
Разговор со стеной
Новый комментарий от Фиалковский
02.11.2024 11:26
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.11.2024 11:00
Либеральная провокация!
Новый комментарий от Сергей из НН
02.11.2024 09:19