Парадокс Путина

Дневник философа

Очередное послание Президента РФ «граду и миру» содержит в себе много любопытного и даже радикального - и в строках и между строк. Думаю, что послание это прежде всего идеологическое, а потом уже экономическое, политическое и всякое другое. И название у этой идеологии  вполне определенное - государственный капитализм на православно-патриотической и имперской основе. В этом её сила и её слабость.

Не буду повторять изложенные в послании мысли о тысячелетней истории России, о ее духовных скрепах и традициях. Россия, по Путину, безусловно должна остаться Россией, все комментаторы это уже отметили, как и цитаты из Гумилева и Солженицына.  Россия действительно «властецентричная», а не «экономикоцентричная» страна, базисом в ней является отнюдь не капитал (как на Западе), а религия и государство - симфония властей, выражаясь известной формулой. Послание Путина - это прежде всего послание государственной элите, правящему классу. Если перевести его на практический язык, Путин фактически предупредил страну о частичной смене правящего слоя - прежде всего за счет тех, кто привык воровать всё, что плохо лежит, и переводить добычу за границу  (в том числе в оффшоры). Собственно, к таким мерам всегда прибегали русские цари и императоры, включая красного императора Сталина.  «Перебрать» боярство или партийную знать - дело полезное, а в иных случаях даже необходимое.  Любое партийное или беспартийное  боярство во  «властецентричной» стране склонно превращаться в класс-в-себе, в самовозрастающую и самодостаточную величину. За последние 20 лет из России вывезено около 700 млрд. долларов. Если Путину удастся вернуть хотя бы часть этих украденных капиталов под национальный контроль - это и будет смена элиты. Да, Россия потерпела поражение в третьей (холодной) мировой войне, Ельцин подписал её капитуляцию. И усилия Путина направлены на то, чтобы эту проигравшую страну восстановить. Так действовал в своей время Иоанн Первый (Калита) после татарского погрома. В этой связи символично упоминание Путиным Преображенского и Семеновского полков - верховной власти нужна непродажная социальная и военная сила вне слоя коррумпированного чиновничества, которые способно загубить любое дело или просто проигнорировать его. Первые громкие акции такого рода уже прошли - посмотрим, что будет дальше.

Так или иначе, программа Путина - это программа достаточно жесткого госкапитализма, хотя он теоретически  и не формулирует этого тезиса.

И тут мы подходим к основному противоречию путинского послания, вообще мировоззренческой модели Владимира Путина. Он, по его собственным словам, последовательный сторонник  частной собственности в рамках закона. Однако частная собственность на средства производства (особенно в тяжелой  и военной промышленности, наукоемких технологиях и т.п.) содержит в себе, в самой своей сущности - возможность  антинационального злоупотребления, что мы и видим на деле. Капитал идет туда, куда ему выгодно, свобода (в том числе экономическая) существует не только для добра, но и для зла. И никаким законом нравственности и патриотизма в рыночной экономике не установишь. Люди гибнут за металл, как поется в одной известной арии. А повседневный (хотя и официально не провозглашаемый) жизненный принцип за последние 20 лет в России один - обогащайтесь! Как это совместить с христианским понимание смысла жизни, который (устами св. Максима Исповедника) утверждает, что подлинно твое - не то, что ты взял, а то, что ты отдал? Пока радио, телевидение, интернет, реклама миллионами голосов кричат: бери от жизни всё! - религия и государство в России будут на одной стороне бытия, а   рыночная экономика,  культура, национальные отношения - на другой.  И Путину как президенту государства и православному человеку придется сидеть сразу на двух этих стульях, со всеми вытекающими отсюда духовными и материальными последствиями. Сидеть до тех пор, пока он не сумеет выстроить действительную властную вертикаль, где отсчет смыслов идет сверху вниз, от  души и головы к телу, от Церкви и народа к капиталу, а не наоборот. Иначе  для спасения  православно-русской цивилизации потребуется несравненно более жесткий мобилизационный план, например, сталинского типа. Нам нужна великая Россия, а уж чиновники и капиталисты пусть устраиваются по России, а не Россия по ним. Тогда возникнет шанс на разрешение «парадокса Путина».

Александр Казин, доктор философских наук, профессор

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Парадокс Путина.

В простом варианте ответа решение этого парадокса состоит в том,чтобы назвать цель духовного развития. Это - восстановление христианства мира под главой Православия.Добровольно. У нас есть Победа 1945,а у христианского мира - раскол 1054. Здесь - Третий Рим. Эта цель,которая способна мобилизовать цивилизованные силы и России и Европы,и Востока и Запада.

Бондарев Игорь / 17.12.2012

2. Я тоже внимательно слушал, а потом и перечитывал послание.

А меня лично в послании удвило положение о необходимости создания и модернизации 25 миллионов рабочих мест в России, это при наших-то трудовых ресурсах. Насчёт модернизации наша бюрократия быстро отреагирует - дадут дворнику новую лопату и посчитают это за модернизацию рабочего места. Ну а 25 миллионов это столько азиатов нам нахлынут в ближайшие годы? И прощай тогда русская Россия?

Литвинов Евгений / 17.12.2012

1. Re: Парадокс Путина

Верно подмечено. М.б. и не главное противоречие Послания, но противоречие - очевидное.

Андрей Карпов / 17.12.2012
Александр Казин:
Интернет взорвался. Что нового?
Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов»
14.02.2019
Хаосмос Владимира Набокова
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века», 2-й том. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017
25.01.2019
Круги Солженицына
К столетию со дня рождения
09.12.2018
Все статьи автора