Зоран Милошевич, «Идентичность Европы - будущее мусульман в Европейском союзе». Институт политических исследований, Белград, 2012.
Конфликт западноевропейской цивилизации и ислама уже начался. Но эта холодная война пока не ведется, как предполагалось ранее, где-то на нейтральной территории, например, на Балканах или в исламском регионе. Эта война в настоящее время тлеет в самом сердце Европы, в мегалополисах, где сосредоточена вся западноевропейская политическая, экономическая и военная мощь. Мусульмане, обосновавшиеся в Европе, создали свое общество, в котором они живут по исламским, шариатским законам с убеждением, что навяжут этот порядок, европейским христианским уроженцам. Лишь в Брюсселе, в административном центре, своего рода столице Европейского Союза, живет около 300.000 мусульман, которые живут по обычаям и духовным ценностям жизни, привезенными со своей родины. В Брюсселе функционирует 77 мечетей и около двух сотен мусульманских организаций, включая и организацию «братья мусульмане».
В то же время среди западноевропейцев растет сильное сопротивление по отношению к иностранцам, особенно к мусульманским иммигрантам. Это недовольство накапливается уже много лет. Можно ожидать, что, когда они сделают «неверный шаг», в недалеком будущем на мусульман выплеснется большой гнев, как это было однажды в Испании против евреев и мусульман, во Франции против гугенотов, в Германии против евреев, в Хорватии против православных сербов и евреев.
На эти факты, с точки зрения сербской стороны, указывает и предупреждает книга Зорана Милошевича, «Идентичность Европы - будущее мусульман в Европейском Союзе», которая недавно появилась в издании Института политических исследований в Белграде. Узкой специализацией доктора Зорана Милошевича, профессора университета, является социология религии. На протяжении двух десятилетий, как социолог, он занимается религиозными и другими политическими процессами, не только на Балканах, но и расширил свои исследования Европы, Ближнего Востока и даже Азии. В центре его внимания также и постсоветское пространство, в частности, Россия. Как эксперт, политолог и аналитик, известен не только в нашем регионе, но и за пределами его, особенно в России. Свои труды, опубликовывает в престижных изданиях как в нашей стране, так и за рубежом. Ему хорошо известна современная политологическая, социологическая и религиозная научная мысль в Европе и России. Он написал ряд важных книг в этой области.
И последняя книга Зорана Милошевича «Идентичность Европы - будущее мусульман в Европейском союзе» была написана на основе богатого фактического материала. Впечатляет и количество источников на нескольких языках. Книга состоит из трех частей: Европейский Союз и ислам, Имперское нападение на Ближний Восток, Сербия, Запад и ислам. Посредством этих трех глав Милошевич, опираясь на мнение видных западных ученых и политологов, указывает на причины, которые привели к тихой войне цивилизаций на Европейской земле.
Это, прежде всего, как уже упоминал итальянский геополитик Карло Террачано, опасный для мира американо-британский атлантизм, в котором родилась идея мультикультуры.
Милошевич процитировал слова президента Чехии Вацлава Клауса: «Это современное левое зло, опасная модная идеология. К счастью, в ней, похоже, появляются трещины. Пока Европа и западный мир не скажут, что идеология мультикультуры была трагической ошибкой, мы не сможем двигаться дальше». Некоторые это уже подтверждают. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно признал: «политика интеграции мусульман в британское общество не удалась».
Создатели новой идеологии мирового порядка, предупреждает Зоран Милошевич, ошибались много раз при воплощении такого проекта. Одна из этих ошибок это мультикультурализм. Ошибочно считалось, что когда европейские ворота настежь открылись для поселения мусульман, что западноевропейское общество, имеющее более высокий экономический и цивилизованный уровень развития, их легко «переварят», обезличат и переделают мусульманских пришельцев. Легкомысленно отнеслись к иммиграции. С легкостью дано разрешение мусульманам создавать свои поселения на окраинах больших городов, организовывать свою жизнь также как в мусульманских странах, из которых они прибыли. По словам Милошевича, произошло то, что мусульмане во многих европейских городах «создали мусульманские гетто, в которое немусульмане редко или никогда не заходят. В этих мусульманских гетто они продолжают жить в соответствии со своими обычаями и традициями».
Неизвестно точное количество мусульман, живущих в Европейском Союзе. Считается, что в 2010 году их было 44 миллиона, и это число постоянно растет, ожидается, что в 2020 году их будет 52 миллиона, а это составляет почти девять процентов от общей численности населения. В Великобритании мусульмане составляют восемь процентов населения, и в этой стране построили 1600 мечетей, в то время как во Франции, Бельгии, Швеции составляют около десяти процентов жителей.
Для них, в западноевропейских городах и в их гетто, создана параллельная система образования и правосудия. В Германии в мусульманских школах, которые были открыты в Берлине, Мюнхене, Штутгарте, Нюрнберге и Бонне, молодых мусульман, родившихся в этой стране, учат, что самая важная задача каждого мусульманина, это умереть за Аллаха. В этих школах, напоминает Милошевич, переводят и читают проповеди египетского имама Омара Абдель Кафие, который говорит так: «Наша важнейшая задача заключается в распространении Ислама, мы обязаны охватывать весь мир и исламизировать его». Среди имамов и мусульманских идеологов в Европейском Союзе есть те, которые принадлежат ко второму поколению иммигрантов, так, например, радикальный исламист из Великобритании Анджем Чудари, родившийся в Великобритании, который сказал: «Живя в Великобритании, намерен убедить местное население в преимуществе ислама и раскрыть ошибочную юридическую практику, которую создают люди, таким образом, они изменят общество в пользу Ислама ...для того, чтобы ввести законы шариата в Великобритании».
Признаться, они делают успехи, все больше и больше британцев, французов, немцев и других «белых» европейцев, которые приняли мусульманскую веру.
Радикальные группы исламистов отказываются говорить о какой-либо форме парламентаризма, ставя шариат превыше всего. Усилия мусульман, проживающих в Европейском Союзе жить в соответствии с мусульманским правом, напоминает Милошевич, уже принесла свои плоды. Во многих странах Евросоюза помимо официальной государственной правовой системы, существуют и шариатские суды. Параллельная судебная система функционирует и в Германии. В Великобритании мусульманским девушкам запрещено вступать в брак с не мусульманами. Параллельное мусульманское правосудие существует и в Норвегии, а шариатские суды действуют и в Бельгии. Было отмечено, что например мусульмане, проживающие во Франции, которые моложе тридцати лет, даже большие сторонники шариата, чем их старшие единоверцы.
Наряду с укреплением ислама в Европейском союзе усиливается и сопротивление к этой религии, которая пускает корни на европейском континенте. Поэтому Зоран Милошевич цитирует известного адвоката из Женевы Марка Бона: «исламофобия является не только правом каждого из нас, но и обязательством». Вице-президент Швейцарской Народной Партии, Оскар Фрейзингер считает, что ислам и Европейский Союз являются самой большой угрозой для его страны. Немецкий министр по делам семьи Кристина Шредер, столкнувшись с данными о том, что на немецкой земле более частые нападения мусульманских детей на немецких, и заявила, что в Германии существует расизм по отношению к немцам.
Страны Европейского Союза, указывает Милошевич, на данный момент, все еще находятся в состоянии растерянности перед распространением ислама не только в их дворе, но и в их доме, и до сих пор еще не имеют ответа на вызовы, которые им задает ислам. Ссылаясь на исследования, Милошевич говорит, что в широких кругах между коренными жителями Европейского Союза распространяется исламофобия.
Таким образом, Центр по прогнозированию Зальцбургского университета провел исследование о взаимоотношениях между коренным населением и исламскими мигрантами, где 53 процента австрийцев считают, что конфликт с поселенцами неминуем, причем 45 процентов опрошенных уверены, что конфликт начнется на религиозной почве.
Книга Зорана Милошевича особенно полезна для сербских политиков и интеллектуалов, которым в силу своего положения суждено заглянуть в будущее и попытаться определить события, которые неизбежно произойдут. Эта книга может быть полезной и мусульманам, которые живут с сербами, или в их непосредственной близости. Автор направляет их внимание на мнение русского аналитика Александра Дугина, который советует всем мусульманам, включая мусульман из Боснии и Герцеговины, отвернуться от Европы и свой взгляд повернуть к Ирану.
Книга призывает нас помнить, что Европа формировала собственный характер на учениях римо-католической церкви, и за свою долгую историю она неоднократно встречалась с такими проблемами. Решала их одинаковым способом, молниеносно и жестоко. Стоит только вспомнить крестовые походы, когда европейские христианские воины пришли на Ближний Восток. Остались свидетельства очевидцев, когда крестоносцы в 1098 и в 1099 годах в Антиохии и в Иерусалимских мечетях и синагогах убивали всех подряд и детей и взрослых. Подобным же образом Испания в конце пятнадцатого века освободилась от мусульман, а от евреев в конце шестнадцатого. В Варфоломеевскую ночь, 24 августа исчезли во Франции протестанты-гугеноты, которые отошли от римо-католической веры. Таким же методом Германия во время Второй мировой войны решала еврейский вопрос. Римо-католические хорваты во время правления Гитлера совершили геноцид против православных сербов и евреев. С этой же логикой и решимостью страны Европейского Союза напали на Сербию в 1999 году, а затем на Ирак, Афганистан и Ливию
***
Остается надежда, что это не повторится с мусульманами и другими иностранцами, которые поселились в странах Европейского Союза.