Поднятие достоинства русского народа - веление времени

Мнение этнолога

Новости Москвы 
0
779
Время на чтение 9 минут

Ильгиза Мухаметгалеевна Габдулгафарова - кандидат философских наук, доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета, известный этнолог и этнограф.

«Перспективы России, её благополучие и величие связаны с благополучием и величием русских», - считает один из авторитетнейших представителей татарской общины Оренбургской области, этнолог Ильгиза Габдулгафарова. По её мнению, «русский народ - опора российской государственности, формированию которой способствовал русский язык». В период обострения проблемы русского языка в двух крупных национальных республиках Приволжского федерального округа - Татарии и Башкирии, Ильгиза Габдулгафарова напоминает татарским и башкирским националистам: «Главная роль в сплочении народов принадлежит именно русскому языку».

Выражая согласие с точкой зрения известного дагестанского политика Рамазана Абдудулатипова, оренбургский этнолог пишет: «От самочувствия русского народа зависят самочувствие и перспективы решения проблем развития любого другого народа России».

Ильгиза Габдулгафарова согласна с Абдулатиповым и в том что «этнонациональная политика России должна заключаться в политике обустройства прежде всего русского народа, которая в свою очередь определяет уровень обустройства любого другого российского народа».

* * *

«Россия не человеческая пыль или хаос. Она

есть прежде всего великий народ, не промотавший

 своих сил и не отчаявшийся в своём признании.

 Этот народ изголодался по свободному порядку,

 по мирному труду, по способности и по его

национальной культуре.Не хороните его преждевременно.

 Придёт час, восстанет из мнимого гроба и потребует

назад свои права».

И. А. Ильин

Эти слова русского философа И. А. Ильина актуальны для сегодняшней России, для анализа реальной ситуации, в которой оказался русский народ, для выработки разумной стратегии поднятия его достоинства. Разумная стратегия требует опровержения стереотипов, сложившихся в отношении русского народа в массово-информационном дискурсе, в том числе негативных этностереотипов, которые формируются на базе информации о негативных реалиях, присущих той или иной культуре.

Этнокультурные стереотипы - обобщённое представление о поведении и манерах какого-то народа. Они относятся ко всему народу в целом и вместе с тем характеризуют любого его представителя, задают образ его личности. Сюда можно отнести «немецкую аккуратность», «испанские страсти», «французскую галантность», «китайские церемонии», «русское авось» и т. п. Существует стереотип, что Россия - далёкая заснеженная страна, где все должны носить шубы, шапки-ушанки и валенки, где люди ничего не делают, кроме как пьют водку, едят икру ложками и играют на балалайках, а медведи выбираются из своих берлог и гуляют по улицам. Стоит заметить, что балалайки, медведи и валенки стали символами России, но никак не атрибутами повседневной жизни.

Давно бытующие или специально распространяемые в массовом сознании этнические стереотипы могут стать и нередко являются серьёзным регулятором межэтнических отношений. В то же время актуализированные или мобилизованные в момент любой начинающейся напряженности в обществе стереотипы, особенно негативные, могут существенно усугубить конфликт, резко размежевав людей на этнические или этноконфессиональные группы («мы» и «они»), вызывая обиды и усиливая противостояние.

Приходится с горечью констатировать, что во многих регионах бывшего советского пространства идут в прессе кампании по созданию стереотипных, далеко не всегда позитивных образов русского этноса.

Россия, представляемая на страницах газет, - непостоянна и непредсказуема. Как пишет В. Ерофеев: «У России, на мой взгляд, открытое будущее. Ведь она стоит будто на сквозняке: ветерок подует, и её вертит то в одну, то в другую сторону. Своей непредсказуемостью Россия и интересна. В ней заключено много рискованного интереса, в ней любопытно жить. Здесь не закончен мистический процесс жизнеобразования... В России же все может поменяться от малейшего движения...

Она как незастывшая лава. Скажем, через 10 лет мы сможем укрепить свои позиции, как сделала это Россия в начале XX века, а потом один единственный человек, вроде Распутина, всё уничтожит. Вполне возможно, это нас ждёт что-нибудь подобное» (В. Ерофеев. «Машина с оторванным рулём» // Московский комсомолец. 2008. 23 января).

Со страниц прессы предлагается идея, связанная с образом России, с её управлением: «Россия такая страна, которой нужен царь. И не потому, что наш народ привык всё делать из-под палки, а потому, что он так привык жить веками. Царь на Руси считался наместником Бога на земле, и народ привык, чтобы кто-то над ним был главным. Не удивительно, что как только нам дали свободу, все сразу разбрелись кто куда». (Актёр А. Харитонов // Московский комсомолец. 2008. 22 января).

Идея о необходимости отца-патриарха-лидера-диктатора не всем кажется продуктивной: «Насчёт же нового диктатора тоже сомнительно: как показывает опыт недавних выборных кампаний, диктаторы и вообще сколько-нибудь деятельные лидеры в России, кажется, вымерли. (И. Филатова, В. Суховерхов. «Куда же ты мчишься, Русь-тройка?!» // Московский комсомолец. 2001. 23 января).

Газетный образ страны русского этноса, россиян представлен и другими идеями: «Мы богаты, но живём очень плохо», «Россия - страна неудачников и неумех», «Она уже прошла нижнюю точку падения», «Страдания - наш крест», «Запад будет вынужден нам помочь», «Надо надеяться, что станет лучше, иначе просто жить нельзя». Многие журналисты пытаются разобраться в наших бедах и неудачах, обращаясь к нашему отечественному опыту, к нашей истории, к национальным ценностям и достижениям, которыми Россия была богата во все времена, которые должны вдохновлять современников и помогать им вывести страну из кризиса. В российских газетах акцентируется внимание на негативных этнических характеристиках русского этноса. Обсуждается сюжет о том, что «нас становится все меньше, поддерживается стереотип о неспособности и нежелании русских трудиться (русский фольклор и людская молва давно создали образ Емели, сидящего на печи и не желающего трудиться), даются стереотипные характеристики русских мужчин и женщин: «русская женщина все всегда везёт на себе», «русские мужчины - самые страстные, а наши девушки - красивые и развратные» (В. Бродский, О. Сапрыкина // Комсомольская правда». 2001. 23 января).

В газетах не оставляются тема пьянства как «яркая особенность» русского народа, тема пивной заразы, сквернословия: «Бороться с матом бесполезно. Народ у нас эмоциональный. А если средств для соответствующего выражения эмоций не останется? Кулаки в ход пускать? Не зря же англичане и ирландцы, у которых нет нецензурных выражений, слывут самыми драчливыми нациями. Нет уж! Пусть у россиян дальше матерных слов дело не идёт! А то, что за нецензурную брань взимают штрафы, - правильно. Хулиган тем самым укрепляет государство, даже ругая его» (В. Щербакова. «Ваша мать живёт на улице» // Вечерняя Москва. 2008. 17 января).

Анализируя страницы прессы со стереотипами о русских, о России с их яркостью, эмоциональностью, стоит справедливо заметить, что позитивный образ другого этноса можно разрушить быстро, а вот негативный - разрушить очень сложно. Для поднятия достоинства русского этноса необходимо обращение к нашему отечественному опыту, к нашей истории, к неизбывным национальным ценностям и достижениям, которых у России и русского народа было так много и которые должны вдохновлять современников и помогать им вывести страну из кризиса.

На страницах газеты «Аргументы и факты» актёр О. Янковский говорил: «Это же махина, которая излучает огромную энергию... Вы вспомните, начало XIX века было за нами - за Россией и XX век - тоже. Сколько мы подарили миру! Все музеи увешаны нашей живописью! А в музыке - и Рахманинов, и Скрябин! И литература. Так что и XXI век тоже будет наш» (//Аргументы и факты. 2008. № 2).

Русская культура накопила великие ценности, и задача нынешних поколений - сохранить и приумножать их. Русская культура включает православие, которое означало для русских правильное славление Бога, поиск справедливости и святости. И духовность спасла русскую нацию при всех неурядицах организации жизни, она спасла и сохранила и другие народы, которые были присоединены к русским, объединены вокруг русских. Русский народ - опора российской государственности, формированию которой способствовал русский язык, а главная роль в сплочении народов принадлежит именно русскому языку.

В основании русской философии лежит принцип соборности как органического взаимодействия, сочетания и взаимодополнения противоположностей. Здесь противоположности не разделяются, не противопоставляются и не борются друг с другом с целью взаимоуничтожения, а наоборот, органично восполняют и взаимодополняют друг друга, благодаря чему органический синтез оказывается возможным и достижимым. Европа и Азия в России гармонично соседствуют друг с другом, дополняя друг друга. В недрах русской философии впервые родилась идёя нравственной экономики, актуальной для нашей страны в период перехода к рыночным отношениям. Нравственная экономика совмещает пользу и нравственность, прибыль и нравственность, что востребовано для поднятия достоинства русского народа, улучшения его экономического состояния.

Политический портрет русских: «русский народ способен к государственному строительству, к дисциплинированности, к жертвенному служению Родине, но эти способности вызываются и ведутся уважаемым им сильным государственным авторитетом», данный И. А. Ильиным («О монархии и республике»), должен учитываться в условиях формирования гражданского общества и правового государства. Формирование рыночных отношений с индивидуализмом подорвало ценности русской культуры, так как индивидуализм постепенно разрушает такие свойственные русскому народу качества, как соборность, общинность, широта души. Как заметил И. А. Ильин: «Человек голого инстинкта не ведает ни веры, ни чести, он посмеивается над честностью, презирает доброту, не верит ни в какие принципы. Для него всё хорошо, что ему выгодно. Он ищет богатства и власти».

Известный музыкант России Г. В. Свиридов в своих тетрадях-размышлениях, которые он вёл в течение последней четверти XX в., писал: «Да, русская культура всечеловечна. И это одно из очень важных её достоинств: она обращена ко всему человечеству, ко всем людям земли, но может быть, самая важная, самая насущная, первостепенная её задача - это питать душу своего народа, возвышая эту душу, охраняя её от растления, от всего низменного» [1]. Лицо нации, как подчёркивал российский мыслитель В. С. Соловьёв, определяется достижениями её духовности и вкладом в мировую цивилизацию, а не тем, «что она думает о себе».

Актуальным призывом к сегодняшнему поколению русских через столетия звучат слова Владимира Мономаха: «Всего же более убогих не забывайте, но по мере сил кормите их. Сироту и вдову сами на суде по правде судите; не давайте их сильным в обиду. Ни правого, ни виноватого не убивайте и не позволяйте убивать, хотя бы и заслужил смерти; не губите никакой христианской души... Более же всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме: мы все смертны, - сегодня живы, а завтра в гробу».

В характере русского народа и в его истории заложен патриотизм. Идеи патриотизма сохранены для грядущих поколений в величайшем памятнике русского летописания - «Повести временных лет».

Предостережением грядущим поколениям звучит резкое осуждение  усобиц, распрей, ослабляющих могущество государства, содержится призыв беречь Отечество, не посрамить земли русской в борьбе с внешними врагами. Летописец всемерно подчёркивает, что поступки являются мерилом славы и величия, реальным выражением патриотизма, любви к Родине. Поступки русского народа во время Полтавской битвы, войны 1812 г., Великой Отечественной войны - это реальное выражение патриотизма, любви к Родине.

Вспоминая тяжёлые дни сражения за Москву, Г. К. Жуков отмечал, что «не грязь и не морозы остановили гитлеровские войска после их прорыва к Вязьме и выхода на подступы к столице. Не погода, а люди, советские люди! Это были особые, незабываемые дни, когда единое для всего советского народа стремление отстоять Родину и величайший патриотизм поднимали людей на подвиг» [2]. В числе Героев Советского Союза представители более 60 национальностей и народностей СССР, в том числе русских - 8182, в Оренбургской области Героев Советского Союза русских - 179.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что национальные духовные и нравственные традиции русских определяют его этническое поле. И в современных условиях надо брать в соображение ту высоту духа, на которую может подняться русский народ. Перспективы России, её благополучие и величие связаны с благополучием и величием русских. Как подчёркивает Р. Г. Абдулатипов, в России базовой основой процесса формирования единства и солидарности всего многообразия союза народов и сотворчества культур являются русская нация, русская культура, русская духовность. От самочувствия русского народа зависят самочувствие и перспективы решения проблем развития любого другого народа России. Поэтому этнонациональная политика России должна заключаться в политике обустройства прежде всего русского народа, которая в свою очередь определяет уровень обустройства любого другого российского народа [3]. От государства требуется умный вектор направленности в нужном русле достоинств русского народа. Стремление русских к воле надо направить по пути всяческого развития духовной множественности, духовной свободы, предоставления юношеству разнообразных творческих возможностей.

Стремление русских во всём достигать последнего предела надо также развивать по преимуществу в духовной области [4]. Необходимо пробуждать русский патриотизм, так как в удивительной способности русских к быстрому преображению скрыта возможность творить чудеса.

И, конечно же, нужно вовлекать русское население в производительный, хорошо оплачиваемый труд.

Ильгиза Мухаметгалеевна Габдулгафарова, кандидат философских наук, доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета

 

Впервые опубликовано в сборнике «Славяне в этнокультурном пространстве Южно-Уральского региона» (Оренбург, 2012).

 

Примечания:

1. Свиридов Г. В. Музыка как судьба. М., 2002. С. 382

2. Жуков Г. К. Величие победы СССР и бессилие фальсификаторов истории. Полководцы // Роман-газета. 1994. № 18. С. 101.

3. Абдулатипов Р. Г. Мой русский народ. М., 2004. С. 117.

4. Лихачёв Д. С. О национальном характере русских // Вопросы философии. 1990. № 4.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12