Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская геополитика в Евразийско-Путинском контексте. Часть 6

Евгений  Вертлиб, Русская народная линия

12.12.2012

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 

Управляемые «дворцово-переворотные» события под сурдинку уже расслышимы:

1) Лидера Владимира Путина постараются, «как стену», отодвинуть («заболеть», заболтать, развалить под ним лично и страной всё что удастся...). Зиц-председатель Фунт - любой из правящих «калиф на час». С целью предотвращения перерастания «болотных» эксцессов в баррикадное противостояние (прелюдия гражданской войны), правящий класс (придворная челядь), закручивая гайки (в идеале - избавившись от Путинского «совко-чекизма»), допускает под лозунгом «спасения отечества в опасности» радикальное «поправение» режима и замену его «демократизацией до победного конца» = «либеральной диктатурой» по Чубайсу; с последующим насильственно-штрафным-тюремным избавлением от маргинал-«совковой» непримиримой оппозиции. «Неореваншисты»-либералы всеми силами препятствуют осуществлению русского национально-имперского самодвижения к свету.

Но настоящий чекист - категория постоянная: Владимир Путин въедливо-бдительно начеку. Незадолго до прошедшего III Международного форума по нанотехнологиям деятельностью Госкорпорации РОСНАНО заинтересовалась Генеральная прокуратура России... Прокуратуру интересует полный перечень неудачных проектов и список лиц, принимавших решение об их финансировании...

Отсюда могут начаться не Канары, а нары...

То есть, Путин «так просто» не рискнет больше кому-либо дать порулить. Но после полета с птенцами - ему вскоре стало резко хуже... Так что «Бородино» не за горами - если что... Пытаются укатать это «бельмо в глазу демократии» пока «мягкой силой».

2) Экономический коллапс списывается на коммуняг-вредителей (или на микро-войну по чистке от «совковости» верхушки «вертикали власти»), и экономика работает под прямым контролем мондиалистского центра. Ведь либерал-неомондиалистская «элита», предводимая «челноками при исполнении» Киссинджером и Чубайсом, отрабатывает конвергенционно-реформистскими вариациями лоббистские технологии избавления РФ от «наследия холодной войны» - «совкового чекизма» и цепляния за суверенитет, как за предрассудочность девственности в публичном доме...

3) Отвлекается публичное внимание от антинациональной подрывной деятельности «реформаторов» - грехи списываются на «раскоряку» - «нереформируемого» Путина (каким его воспринял Обама), мешающего инновационному развитию России в технократическую пору «всеобщей демократии».

4) Пресекается на корню вероятный российско-евразийский-антиглобалистский альянс солидаристов - противников атлантистской доминации Запада и мондиалистских проектов (именуемый прорусским «заговором»)...

Однако, евро-американскому ядру можно противопоставить «Проект Россия» - Назарбаево-Путинский ЕЭС, усиленный военно-союзническим договором и побудительно добровольным присоединением к РФ Южной Осетии и Абхазии, с последующим включением в границы России Приднестровья, Юго-Восточной Украины (видимо, она всё же распадется на две-три части), Кыргызстана,... Плюс создание «Российского союза» - с Белоруссией, Центральной Украиной, Арменией с Нагорным Карабахом, Казахстаном и Таджикистаном, заключение договора о военном союзе с Узбекистаном (снова прислоняется к США)... «Северный поток и Южный поток готовы выйти за рамки мира энергетической безопасности и выстроить абсолютно новую динамику власти в сердце Европы» - пишет Уильям Энгдал, автор эпохального труда «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика в новом мировом порядке». Евразийская геополитическая «шахматная партия» может сложиться в пользу России. «Режим Путина хорошо служит интересам россиян» - признает влиятельный аналитический портал «Терра Америка». Страна при президенте Путине выходит на рубеж политических коренных перемен. Но надобно спешить медленно по-китайски, по-Столыпински осмотрительно и по-Суворовски наступательно. «Болотные» массовки - тревожный знак того, что выборы в РФ подхлестнули средний класс - стали катализатором протестов, но не явились первопричиной. Недовольство вызывает «системный политический тупик, который лишает наиболее активную и дееспособную часть общества перспективы и самореализации». Синдром «болотности» предраспада РФ можно трансформировать в имперское служение, очистившись от ракушников-прилипал и провокаторов...

Неизбежно геополитическое переформатирование человечества. «Новый интеграционный проект для Евразии» приготовил В.Путин. В Евразийской России Запад, Восток и Юг исторически совмещены. Россия могла бы явить миру идеологию Центра и стать кристаллизатором новой более справедливой экономической системы. В этой связи БРИК - возможный прообраз нового глобального мироустройства, где каждая страна-участник взяла бы на себя особую гармонизирующую роль. Бразилия - Запад, Китай - Восток, Индия - арийский Север, Россия - Центр (и тыл для всех этих стран). Если даже «взорвётся» Юг, РФ, с исламской составляющей, - своим российским мусульманством компенсирует этот ущерб. Но БРИК - пока лишь «конгломерат противоречий и разнонаправленных интересов». В его родах участвовал банк «Голдмэн Сакс» Gao Sheng. Не дружеская ли это альтернатива Западу: как вакцинопрофилактика недомогания увядающей с «концом истории» (500-летним доминированием англо-саксонства) системы - с целью вызова эффективного ответа антител для реанимации и возрождения Запада? По «великой шахматной доске мировой политики» видно, что разрозненные страны БРИК проигрывают концептуально единому Западу, даже в случае быстрого создания надгосударственного механизма сотрудничества. США владеют технологией управляемого хаоса («оранжевых», «тюльпановых», «жасминовых» и прочего окраса революций), сохраняют контроль над рынками природных ресурсов и способны военной силой корректировать ход мирового кризиса.

Потому, констатирует аналитика, США победно выйдут из системного кризиса индустриального общества «через захват лидерства в следующем (шестом) технологическом укладе (уже экономики знаний). А, возможно, и не без участия России. Тем паче - «у России иссякает нефтедолларовый профицит» («Financial Times»). Участком прорыва назначена NBIC-конвергенция (схождение неживой - Nano и живой - Bio материи на молекулярном уровне с матрицей информационных технологий - Info по моделям работы мозга - Cogno). С позиции сохранения монополии американского доллара как основы однополярного мира NBIC-конвергенция выводит США на создание «боевой молекулы», которая обесценивает стратегические ядерные потенциалы России, Китая, Индии и сводит к нулю эффективность стратегического сдерживания за счет военной мощи индустриальной эпохи. «Боевая молекула» блокирует поведение. И право применения ядерного оружия не переходит в возможность это сделать».

Прорыв в шестую технологическую эру, плюс «перезагрузка» противника дают в сумме новую внешнеполитическую доктрину «Опереться на Запад» (де-факто: встать под зонтик США).

Во внутренней политике это означает либеральный реванш под лозунгом «инновационного развития» (А.Чубайс-Д.Медведев).

А в геостратегии - постепенное превращение России во «второй фронт» противоборства США с Китаем за мировое лидерство, происходящее в РФ под грифом «не раздражать Китай, а всячески ублажать его».

В «Экономической и философской газете» от 29 апреля 2011 предлагается рассматривать смысл БРИК как шанс поменять схему борьбы противоположностей на схему гармонии мира (he xie). Для чего с опорой на Закон перемен, через доверительный разговор на надгосударственном уровне пяти не западных цивилизаций, на выходе из мирового кризиса индустриального общества выйти и к новой форме общежития родственных народов под именем «кровный союз» (meng), скрепленный рынком с новой учетной единицей богатства информационного общества экономики знаний. Основанием для надежды на успех претворения в жизнь в формате БРИК идеала гармонии мира служит, как сказано, «преимущество людей русской цивилизации, способных к парадоксальному мышлению в высоких когнитивных технологиях седьмого технологического уклада». А поскольку когнитивные технологии конфигурируют (задают схемы) схождения информационных технологий с нано- и биотехнологиями в продукты грядущей экономики знаний, опасность нового гегемонизма обладателей «боевой молекулы» может быть снята новыми формами стратегического сдерживания. Таким образом, механизм сотрудничества стран в рамках БРИК в первую очередь должен предусмотреть выработку общей философии целей объединения, теории процесса и стратегии действий.

Президент Путин сформулировал на восточный манер нравственно-силовое кредо России: равняться на дзюдоиста. Что означает «гармонию с окружающим миром и с самим собой», а также «мужество в сочетании с благородством». Во всесветно связующей российской перспективе, как в тигле, сплав Православного Креста и Азиатского Полумесяца, мудрой души Востока и «фаустовского» ума Запада. Лейтмотивом статьи Дай Сюя (Центр стратегических исследований Китая Пекинского университета) в «Жэньминь жибао» является призыв к Китаю и России создать Евразийский альянс. «В американской стратегии завоевания мира Евразия является основным полем действий. В настоящее время происходят процессы изолирования и окружения... Китай и Россия, которые обладают комплексной мощной силой, являются последней стратегической целью. Будучи странами, которые преследуют единые интересы, а также которые несут важную миссию в мире, КНР и РФ должны совместно сдерживать действия США по давлению на слабые страны, а также укротить стратегические амбиции в создании империи».

Латинская Америка представляет собой внешнюю силу Евразийского сообщества, Африка - дружественная сила, в Азии также много сторонников. Бжезинский в свое время говорил, что сплоченность Евразии - это страшный сон для США. Он боится того, что соединение политических сил в Евразии лишит Соединенные Штаты возможности доминировать в мире. «Китаю и России следует идти рука об руку и придерживаться единых позиций по большому спектру вопросов. Во всяком случае, это лучше, чем награждать Барака Обаму Нобелевской премией».

Приведенной китайской позиции отнюдь не противоречит авторитетное мнение генерал-полковника Леонида Ивашова:

«Борьба между США и Китаем будет только разгораться»; и в этом противостоянии стоит сформировать альянс в составе России, Китая, Индии и Ирана. После масштабного вывода контингентов из Афганистана и Ирака внешнеполитический акцент будет перемещен на динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Конкуренция между США и Поднебесной происходит не только в АТР, но и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, включая вторжение в Ливию и попытки подчинить Иран. В этом проявляется не только стремление взять под свой контроль регион, богатый углеводородными ресурсами, но и избавиться от китайского бизнес-присутствия. То есть, по сути, это - война с Китаем, но пока на чужих территориях. Еще одним объектом, за контроль над которым бьются США и Китай, является район Центральной Азии. Не все сложилось для американцев гладко в Афганистане. Вот почему они сегодня проводят активную работу по внедрению в постсоветскую Центральную Азию и Монголию для того, чтобы тоже противостоять Китаю. Компромиссы в такой ситуации могут носить только характер временного перемирия».

Внешнеполитическому курсу России предпочтительно избрать в качестве приоритетной стратегии национальную целесообразность извлечения наилучшего из разнообразия многовекторности - не «складывая все яйца в одну корзину». В зависимости от пользы или вреда строительству Российско-Евразийского союза (РЕС) - строить адекватные отношения с теми или другими странами. В любом случае, Русский центр укрупненного государства делать мощным, самодостаточным, сердцевинно прорусским, высоко технологичным и цивилизационно привлекательным. В альянсы интересов входить осторожно и осмотрительно, с возможностью в любой момент «остаться при своих». И помнить, что если в прошлую мировую войну России удалось сыграть на противоречиях западных стран, то ныне Западу не нужны сильные ни Россия, ни КНР (как бы ни лицемерили их охмурители). Тогда России помогло, что Запад был разобщен, поскольку «базировался на двух противостоящих культурно-цивилизационных матрицах: романо-германской и англо-саксонской. К тому же шла скрытая борьба между США и Англией за лидерство в мировой океанской зоне и острейшая борьба между Германией и Францией в Европе» (Л.Ивашов). Евразийство - консолидатор русских надежд. На других не надейся и сам не плошай.

Предложенный немецким географом Александром Гумбольдтом, термин «Евразия» обозначал всю территорию Старого Света: Европу и Азию. Как до грехопадения житие считается райским, так и примерно от 1000 года до Р.Х. до 1500 года после Р.Х. в Старом Свете (Афроевразия) внутренне взаимосвязанные миры ладили меж собой. «Евразийской» гармонии в этой культурной ойкумене наступил конец вместе с отделением Европы от Азии, выпадением «центра» и духовным замыканием самих на себя остаточных «окраин». Две «части света», два «материка» обречены на «столкновения Царя Царей с демократиями Эллады». Конфликтующая противоположность Востока (Азии) и Запада (Европы) - аксиома со времён Геродота. С предвзятой позиции евро-снобизма этот антагонизм «черно-белый»: борьба начал свободы и деспотизма, «прогресса» и косности («азиатской совковой нереформируемости»). Нет, это сам Запад в течение полутора тысячелетий был задворками культурной метрополии мира - Византии.

Знаток вопроса Наталья Нарочницкая разделяет мнение Ле Гоффа, автора книги «Цивилизация средневекового Запада», утверждавшего, что Средневековый мир Запада был «итогом конвергенции римских и варварских структур», преемником не Римской империи, а ее развалин; и не только для византийцев, но и «для мусульман интеграция в западный христианский мир означала бы упадок, переход на более низкую ступень цивилизации».

И в интерпретации британским историком Арнольдом Тойнби Запад не краше: «В экономическом и культурном отношении ислам подарил искусство цивилизации грубому, неотесанному латинско-христианскому миру». «Всплеск науки, техники, мысли на Западе связан, - подтвержает Н.А.Нарочницкая, - действительно, с вынужденным переездом из разрушенной Византии всего образованного слоя». И более того: ограблением сперва Византии, затем Южной Америки в период Конкисты Запад резко обогатился... Хотя два тысячелетия христианства не породили в западном сознании универсализма (как у В. Соловьева и А. Хомякова), в мировой европоцентристской общественной мысли только титаны западноевропейского Возрождения и Просвещения представлены выразителями и двигателями общечеловеческого начала. Но они не «обще-человеки», а нигилисты ко всему неевропейскому.

Архетипическое пренебрежение к «восточным варварам» перенесено на Византию-соперницу и ее наследницу-Россию.

 

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме