«Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии». (Федеральный Закон РФ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», ст.1, п.1.)
Перефразируя на более простой язык, соотечественники это группа людей, объединённая общим отечеством. Применяя данный термин в рамках современной Российской Федерации к её нынешним гражданам, вроде, не может возникнуть никаких неоднозначностей и противоречий.
Но производное от туманного термина, ни при каких обстоятельствах не принесёт больше ясности, особенно если перейти к выяснению его содержания. Применительно к соотечественникам за рубежом, туман становится настолько плотным, что увидеть своих пальцев на вытянутой руке не представляется возможным. Тогда попробуем обратиться за помощью к признакам самого термина «соотечественники».
Так кто они такие, соотечественники?
Как ни старайся найти альтернативные варианты в признаке общности языка, есть только один язык, явно доминирующий и преобладающий применительно к данному контексту и Конституции Российской Федерации - русский. Самая многочисленная из всех существующих конфессий - Православная. Культурное наследие, как следствие общей истории и сосуществования, уходящее корнями к Руси, Российской империи, Советскому Союзу, также не оставляет никаких сомнений в русской доминанте.
Если роль всего русского как основы формирования нации бесспорна, то нет причин не воздавать этому должное в нужной степени. А за мотивами забытья и злонамеренной амнезии скрываются попытки утаить мораль библейского предания о Вавилонской башне. Здесь становится понятным - откуда весь туман спустился и до чего он может довести.
Однозначно, не раскрыв кавычки определению «соотечественники» нас ждёт судьба героев библейской истории. Следовательно, стоит определить достойное место русскому началу в формировании современного российского общества. В этом случае и будет внесена ясность, - Кто же они, «соотечественники за рубежом»? Ведь цифра порядка 25 миллионов условна и относительна. При разных постановках вопроса может уменьшиться на порядок, а может и многократно возрасти.
Сила нации
Разумеется, сила нации в единстве. Но попытки достичь данного единства, пытаясь создать новую национальную генерацию под названием россияне, запрятав саму «русскость» с глаз долой, не иначе как иллюзией не назовёшь. Двадцатилетний эксперимент в данной области показал уже как все свои радужные фасады, так и скрытые мрачные чуланы.
Парад суверенитетов с оглашённым принципом - «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», запустил цепную реакцию развала СССР, децентрализации власти РСФСР. Но самым разрушительным последствием «парада суверенитетов» было порождение и распространение вируса раскола общества по национальному и территориально-национальному признаку, который до сих пор продолжает прогрессировать.
Возвращаясь к основным признакам определения термина «соотечественники» следует, что собрав все языки, религии, традиции и обычаи воедино - получается сплошной винегрет, назвать который общностью затруднительно. При подобном подходе не то что единства не найти, можно и нацию потерять по дороге.
Два взгляда
Только правильно выделив объединительную составляющую можно достигнуть самого единения. Естественно, восприятие одного и того же у каждого своё. Характерно, что за пределами Российской Федерации понимание содержания слова «русский» гораздо шире и объёмней, чем непосредственно в России, хотя само использование именования «Россия» к Российской Федерации не вполне уместно. Навязываемое в Российской Федерации суждение, что Российская Федерация это не только Россия, противоположно мнению большинства русских за её пределами, - Россия это не только Российская Федерация, потому как простирается далеко за её пределами. Возможно, в этом и кроится путь к ответу на основной вопрос, - Кто такие соотечественники и кто такие русские?
Вроде незначительные отличия, всего-навсего перемена местами двух слов, но смысл приобретает другое значение, раскрывается совершенно иная картина понимания и восприятия основополагающих терминов. Для выявления того, что из этих противоположностей истина, а что обман и манипуляция, достаточно вспомнить общую историю в едином государстве на протяжении веков.
Поэтому начало летоисчисления Российской Федерации с момента приобретения суверенитета в 1990 году неминуемо вступает в конфликт с тысячелетней русской и многовековой российской историей, а формирование образа современного соотечественника немыслимо без учёта богатого русского наследия.
Может и взять за основу формулу - где живёт хоть один русский, там и есть Россия.
Станы разные - проблемы одни
После Октябрьской революции и развала страны буквально через 5 лет новое единое государство СССР почти достигло границ Российской империи. Но уже более двадцати лет все попытки воссоединения не увенчались успехом. Основные причины - это разрушение идеологической основы общего государства, взамен которого своевременно ничего разумного не было предложено, ну и конечно рассаженный по «местным квартирам» национальный вопрос собственной персоной. Притом так и не удалось произвести раздел строго по административным границам бывших союзных республик, а многие взаимные претензии и военные конфликты застыли в безнадёжности их разрешения.
Свежо в памяти, как по шаблону развивались события в независимых новообразованных государствах с добавлением небольших штрихов местного колорита:
- объявление суверенитета по национальному признаку;
- принятие единого и единственного языка титульной нации в качестве государственного;
- выдворение из системы государственного управления тех, кто не соответствует симптомам титульной нации;
- формирование новой национальной политической элиты;
- максимальное этническое дробление представителей не титульных наций;
- отрицание всех объединительных ценностей прошлого;
- искажение исторических фактов;
- насаждение новых чуждых мировоззрений.
Цель очевидна - любыми способами и средствами максимально исключить и предотвратить все возможные предпосылки и мотивы к единению, стремление к которому всё ещё сильно.
Феномен нетитульных
Несмотря на отличия количественного и качественного состава, так называемых «нетитульных» в различных странах бывшего Советского Союза, всё же много среди них схожего и общего. А именно, их второсортное положение по отношению к «титульным» и принадлежность к классу с широко прижившимся нареканием «русскоязычные».
Будучи полноправными гражданами в границах ранее единого государства на протяжении столетий, беспрепятственно мигрируя в своей родной стране, и подумать не могли, что окажутся в одночасье на «чужбине», даже те, кто во многих поколениях был рождён на своей земле вдруг объявленной «суверенным» неродным государством.
Наибольшая сутолока возникла с переопределением этнонимов восточных славян. Настолько исказилось содержание значений названий, если каких-то сто лет назад малороссы и белорусы и подумать не могли, что они вовсе не являются представителями русской нации, а совсем иных, отличных. Вопреки тому, что малороссы, русины и казачество представляли собой разные этнические группы, объединённые общим русским началом, пришлось им принять в «дар» наречение украинцами в честь наспех образованной республики. И если в границах Украины данное именование было хоть как-то принято, то большинство малороссов проживающих испокон веков за пределами Украины к Украине не имеют ничего общего. Поэтому сверяя нынешнюю статистику национального состава проживающих «украинцев» за пределами Украины, отнести их тождественно к украинцам по современной формуле «незалежной» крайне сложно.
Наглядно повсеместное явление самоидентификации в пользу титульной нации, в особенности среди граждан, рождённых от смешанных браков. Увы, таков результат вынужденной ассимиляции вследствие выстроенной конъюнктуры внутренней национальной политики практически во всех бывших советских республиках, что в свою очередь не гарантирует запуск обратного процесса при смене политического курса. Что ещё больше подтверждает условность заявляемых цифр о количестве соотечественников за рубежом, которых при правильном смещении акцентов может оказаться на много больше.
Программа переселения
Трудно понять смысл и конечную цель политики поддержки соотечественников за рубежом, если вся поддержка ограничится всего лишь переселением. Размен долгого пути собирания земель русских на скитальчество в поисках вотчины предков определённо не достигнет ожидаемых результатов. Большинство русских, живущих за пределами Российской Федерации, считают места своего проживания - родными, да и демографическую картину данная программа существенно не изменит. Стоит задаться вопросом, - А кто в основной массе переселится, если государственный административный ресурс будет «включен на полную катушку»?
Жаркие споры вокруг репатриации соотечественников и упрощения процедуры приобретения гражданства Российской Федерации для «бывших жителей СССР и их потомков» будоражат российский масс-медиа эфир, в особенности со стороны оппозиции. В данных законодательных инициативах прослеживается попытка применения новой эмиграционной политики, но это не совсем то, что ожидают подлинные зарубежные соотечественники. Контраргументы же противников идеи сводятся к опасениям нарушения и так шаткого этнического баланса, поскольку нет никаких чётких представлений о национальном составе последующих приобретателей гражданства.
Более того, в среде оппозиции бурно муссируются слухи о том, что власть, не пользуясь успехом у своего народа, преднамеренно пытается приобрести послушный электорат из числа «нерусских» на следующие выборы. Последнее утверждение скорее безосновательно и нелогично. Ведь та же оппозиция с ещё большим усердием утверждает о тотальных подтасовках и фальсификациях на выборах. Допустив эти два утверждения вместе, получается, что для власти нет абсолютно никакой необходимости привозить ещё кого-то в свою поддержку. А исключив утверждения о фальсификациях и подтасовках, можно только представить, сколько нужно раздать паспортов для достижения «требуемого» перевеса. Зачем властям две новые проблемы - больший накал националистических настроений в обществе и заселение страны «чуждыми» к себе же согражданами?
Так в чем просчёт?
Как говорится: «Дыма без огня не бывает». Во всем есть доля своей правды, и относить всех инакомыслящих и сомневающихся к врагам негоже. Если действительно грядут кардинальные изменения в политике миграции и предоставления гражданства, то объективные препятствия и подводные камни, стоящие в самом начале пути, способны существенно исказить ожидаемый результат настолько, что неприятно удивит самих авторов.
Применение новых норм приобретения гражданства Российской Федерации для бывших жителей СССР и их потомков только в рамках решения миграционного вопроса будет смотреться скорее как интенсивное топтание на узком пятачке. Взглядом изнутри - грандиозно, а извне - дилетантски нелепо.
Более ожидаем от русских соотечественников за рубежом иной более «агрессивный» подход в приобретении российского подданства независящий от страны пребывания и намерений на дальнейшую миграцию. Подход, прекрасно показавший свою эффективность в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Тем самым процедура репатриации изменится, первым шагом к которой станет приобретение гражданства. В данном случае при возникновении желания эмигрировать на постоянное место жительство въезжать уже будет полноправный гражданин Российской Федерации с самостоятельным выбором места регистрации. Поэтому вероятно придётся внести неудобные для «исполнительных» чиновников коррективы в процедуру программы переселения соотечественников, которая будет сведена к содействию по трудоустройству и обучению своих сограждан. Зато приобретение соотечественниками за рубежом подданства Российской Федерации переведёт их в новый правовой статус, усилит мотивы русской и российской самоидентификации, укрепит влияние объединительных настроений на всём постсоветском пространстве.
Второй немаловажный аспект, если русское (русскоязычное) сообщество за рубежом по мере своих возможностей пока сохранило собственную идентичность, то за годы независимости мировоззрение представителей титульных наций бывших союзных республик претерпело в разной степени качественные изменения. Система образования, воспитания, средства массовой информации, ориентированные на пропаганду антироссийских и антирусских настроений сделали своё дело. И стоит задуматься следует ли предоставлять российское гражданство абсолютно всем попадающим под норму «бывших жителей СССР и их потомков». Ибо даже новые требования по отношению к трудовым мигрантам подразумевают прохождение ценза на знание русского языка и российской истории, а тут целое гражданство.
Точка невозврата
Вот и получается, что без «русского» - ни соотечественникам в Российской Федерации, ни им же за её пределами никуда не деться. Конечно, намного проще и понятней выглядело бы взятие за основу определения соотечественников для русских. Но, увы, в условиях многонационального состава Российской Федерации его применение приведёт либо к конфликту интересов российских национальных меньшинств, либо к растягиванию значения этнонима русский на всех граждан страны.
Для соотечественников за рубежом первостепенность русской составляющей в термине «соотечественник» не оставляет никаких сомнений. Вывод один - несмотря ни на что, трактовка нового юридического уже термина «соотечественник», никоим образом не может принижать ни на толику роль и место в нём русского начала, которая обязана оставаться незыблемой.
Надежда на то, что русские были, есть и всегда будут - является излишней самоуверенностью, но точка невозврата к счастью ещё не достигнута. Тогда к чему может привести однобокое ретивое исполнение поставленной задачи по переселению и исполнению наспех принятых законотворческих новшеств? Лишь к приближению к той точке невозврата, когда с таким трудом достигнутые нашими предками рубежи в результате дифференцированной ассимиляции окажутся безвозвратно утраченными, и как не парадоксально - в самой Российской Федерации в том числе.
Только принятие тщательно взвешенных и обдуманных нормативных актов, применение чёткой и недвусмысленной терминологии, а также долгосрочная политика по укреплению и возрождению русской самоидентификации в максимальных исторических границах в состоянии восстановить доминирование русского вектора и позиций Российской Федерации на территории бывшего СССР. Путь очевиден - создание благоприятных условий для получения русскоязычного образования в лучших традициях русской школы, патриотического воспитания, усиления влияния Православия, предоставления российского гражданства всем желающим соотечественникам, аккумулирование усилий российских СМИ и экономической политики в едином реинтеграционном направлении.