Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Маленький Тимоша возвращён в семью

Хенрика  Бжезинска, Русская народная линия

Ювенальная юстиция / 07.12.2012


Благополучное разрешение возможной беды …

4 декабря с.г. операция по спасению сына Ирины Русаковой, двухлетнего Тимоши, успешно завершилась. Ребенок вернулся к маме. Этот радостный факт подтверждает старый тезис «когда мы едины - мы непобедимы». Низкий поклон тем, кто не остался равнодушным к беде Ирины: ребятам из движения «Суть времени», благодаря которым удалось быстро сделать ремонт у Ирины в квартире; Сергею Пчелинцеву, связавшему нас с телеканалом «Москва. Служба доверия», который снял об Ирине сюжет и любезно предоставил ей замечательного адвоката В.С. Пересторонина, который приехал к Ирине и за 5 минут объяснил чиновникам незаконность их действий; О.В. Летковой, лидеру «АРКС», которая лично связывалась с  чиновниками и добивалась возвращения Тимоши маме, сотрудникам группы быстрого реагирования «АРКС», которые, не жалея сил и времени, ездили за 100 км от Москвы и занимались исследованием ситуации на месте, и многим другим неравнодушным людям, которые приняли участие в судьбе Ирины и её сына.

   Ребенок был возвращен матери сразу после рабочей встречи в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области, которая состоялась утром того же дня в Московской областной Думе. Во встрече приняли участие председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.И.Тропина, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС» О.В.Леткова, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Московской области В.В.Лашко, крестный  отец мальчика Тимофея А.В.Аршинов, представитель движения «Семья, любовь, Отечество» Н.Пушкарева и  другие.

Обсуждалась дальнейшая судьба семьи Ирины, возможность оказания ей помощи, а также вопрос о законности действий сотрудников, изъявших ребенка и, что самое важное, не возвращавших его матери почти три месяца, выдвигая ей различные условия (провести ремонт, заплатить долг за ЖКУ, починить сантехнику, оформить наследство, пособия и т.д.). Напомню, что всё это время двухлетний мальчик находился в одиночной палате Давыдовской больницы, а мать видела его только в окошко, несмотря на то, что Ирина не была лишена или ограничена в родительских правах.

   В целом диалог чиновников с общественностью проходил в конструктивном русле. А.В.Аршинов выразил своё возмущение произошедшим и потребовал строго наказать виновных в издевательствах над семьёй. Л.И.Тропина со своей стороны признала незаконность действий опеки и инспекторов ПДН, пообещала разобраться во всем и принять соответствующие меры.

Участники обсуждения сошлись на том, что семье Ирины нужно оказывать всестороннюю помощь и поддержку. Но при этом требовалось сделать так, чтобы органы соцпатроната больше не беспокоили её своими навязчивыми проверками.  Ведь в ходе одного их таких посещений во время осуществления патроната у Ирины был изъят ребенок. Удивление вызвала лишь позиция г-жи Пушкаревой, которая принесла с собой материалы, компрометирующие Ирину - фото квартиры с разбросанными вещами и заключение последней комиссии (наполовину лживое), той самой, которая устроила в квартире Ирины несанкционированный обыск: проверяла содержимое шкафов и холодильника, рылась в постельном белье (как нам пояснили - для проверки его чистоты), сфотографировала найденную бутылку водки и намекала на возможные негативные последствия по поводу направления Ириной жалоб.

В эту комиссию, нагрянувшую к Ирине в связи с оглаской дела в СМИ, как выяснилось, входила сама г-жа Пушкарева. Удивило, собственно, то, что представитель организации, которую мы считали своим соратником в борьбе с ЮЮ, что называется «топила» семью: не сказав ни слова в защиту Ирины, в красках  расписывала все недостатки её быта и поведения. На мой вопрос, с какой целью она всё это делает, г-жа Пушкарева нервно ответила: «Чтобы все поняли, что семья - неблагополучная».

Довольно странно было слышать такое от представителя организации, позиционирующей себя борцом с ювенальной юстицией. И это при том, что все члены комиссии признали, что никакой угрозы жизни или здоровью ребенка в семье не было, что ребенок всё это время незаконно удерживался в больнице и что требования, которые предъявлялись к Ирине при осуществлении социального патроната, не были основаны на законе, как и сам этот патронат. Поэтому попытки убедить окружающих, в необходимости бороться с семейным неблагополучием, в данном случае не возымели успеха даже среди чиновников, и маленький Тимоша был доставлен домой.

Вскоре после окончания встречи мы позвонили Ирине и услышали в трубке радостный детский гомон. И счастливый голос мамы сказал: «Мы вместе. Слава Богу!».

Хенрика Бжезинска, Ассоциация родительских комитетов и сообществ «АРКС»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме