Уважаемый читатель, в заголовке статьи нет опечатки, сам Андрей Боголюбский действительно усложнил задачу своему одноименному Фонду. И произошло это столь органично, что возразить нечем, и отступать некуда. Ежегодное итоговое собрание учредителей Фонда Андрея Боголюбского, от которого требовалось лишь соблюдение протокола, превратилось вдохновением его организаторов в яркий духовный праздник. В московский Дом национальностей, что расположен в старинном особняке князей Куракиных, приглашены были замечательные люди из духовенства и парламентариев, пришли военные, ветераны и бизнесмены, писатели, художники, режиссеры, журналисты, архитекторы, историки. Фонд отличился неординарными подарками: каждому были преподнесены широкоформатные календари в честь 400-летия Дома Романовых, подготовленных издательством «Достоинство» - партнером Фонда. В фойе можно было увидеть уникальные изразцы, выполненные художником Вадимом Сташкевичем, который отразил в них бесценный пласт русского зодчества 12-15 веков. В исполнении мужского хора Николо-Угрежского монастыря звучали народные распевы, православные песнопения и здравицы.
Вместо сухого перечня проведенных мероприятий, приглашенные увидели увлекательный фильм о том, чем весь год жил Фонд. Кадры любительской хроники, отснятые, зачастую, в полевых условиях, рассказывали о простом и главном. Вот Крестным ходом несут паломники из Украины иконы и хоругви, собирая православных в большой людской поток. Просветленные лица детей, впервые принимавших участие в таком трудном и радостном единении, соседствуют с военной палаткой, в которой, надеемся временно, несет непрестанную службу священник отец Александр, изгнанный из православного храма волею местных властей. С икон в руках верующих смотрит на них Андрей Боголюбский.
А вот мальчишки в форме «цвета хаки» проводят военную эстафету, а потом гоняют мяч на импровизированном футбольном поле, потому что - это Всероссийский слет военно-патриотических клубов «Будущее Отчизны». Фонд проводил его летом на базе Военно-технического университета. Теперь этот слет, наверное, не без тайной воли Андрея Боголюбского, предложено проводить на постоянной основе, а значит, каждое лето. А кадры из Храма Христа Спасителя рассказали о том, как Фонд патронировал участие работ победителей детского конкурса «Святой Благоверный князь Андрей Боголюбский» в конкурсе Вифлеемская звезда.
В канун 9 мая Фонд оказал помощь в организации встречи ветеранов Великой Отечественной войны в Боголюбском монастыре. Какие люди приехали в этот май на Владимирскую землю! Из Украины и Белоруссии ветераны, многим из которых под 90 лет(!) и стояли на литургии, и выступали перед молодежью города, и договорились при поддержке Фонда собрать в следующем году ветеранов и из других братских республик. Как будто сам Андрей Боголюбский, нацеленный на собирание земель, на объединение людей, помогал им в этом. Но Фонду придется прислушаться. В продолжение темы: Фонд приступил к съемкам цикла фильмов о Великой Отечественной войне с целью показа их в 2013 году на телеканале «Спас». Фонд принял участие в торжествах, посвященных 15-летию Боголюбской обители. По заказу Фонда отлиты иконы Андрея Боголюбского из колокольной бронзы на Московском колокольном заводе. В текущем году икона передана в дар генерал-лейтенанту В.С. Ивановскому за большой вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения.
В январе 2012 года группа учредителей Фонда - президент Ольга Тюрина, вице-президент Елена Гильманова и Лилианна Пашкова презентовали Фонд Андрея Боголюбского в Зальцбурге в Центре Русской Культуры. Они были приглашены Еленой Николаевной Майендорф и привезли большую культурно-просветительскую программу для русской диаспоры за рубежом. Вечер русской культуры, посвященный 900-летию со дня рождения Андрея Боголюбского, посетили Генеральный консул РФ в Зальцбурге Сергей Смирнов, Генеральный консул Сербиии Зоран Еремич, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков), настоятель храма покрова пресвятой Богородицы в Зальцбурге священник Георгий Харлов, священнослужителеи Белорусского Экзархата Русской Православной церкви, представители посольства Австрии, ученые, искусства и просто наши соотечественники из городов Австрии и Германии. Таким образом Фонд открыл новое направление своей деятельности - международное сотрудничество. Красочное действо, отраженное в фильме-отчете также увидели все, присутствовавшие на итоговом собрании Фонда в Доме национальностей.
Кроме того, как сообщила президент Ольга Тюрина, Фонд продолжает работу над выпуском Акафиста и Жития Андрея Боголюбского в Издательстве Московской Патриархии. Начато сотрудничество с филиалом православной благотворительной организации «Колыбель» в городе Тейково Ивановской области. Фонд вывел на столичную площадку Владимирский драматический театр со спектаклем «Андрей Боголюбский».
А потом учредители и попечители, а также многочисленные друзья Фонда Андрея Боголюбского выступили со своими предложениями и пожеланиями. И здесь тоже не обошлось без мудрых советов Благоверного Князя. Вот некоторые из них.
Комаров Николай Петрович - Директор Московского Дома национальностей выразил надежду, что сотрудничество с Фондом Андрея Боголюбского будет продолжено, так как заявка на его аккредитацию в «старинном особняке» будет принята. Это позволит Фонду собираться именно здесь и предоставлять ему возможности, которыми располагает Дом национальностей.
Елена Гильманова - вице-президент Фонда Андрея Боголюбского, рассказав об основных направлениях Фонда: историческом, духовном, военно-патриотическом и социальном, представила Программу фонда на 2012-2015 годы, которая называется «Святой Андрей Боголюбский и будущее России». Ключевым мероприятием этой Программы является строительство первого в Москве храма в честь Андрея Боголюбского. Уже подготовлен его проект. В контексте этой инициативы предусмотрен проект возведения памятника Андрею Боголюбскому в Москве, а также - название улиц в честь святого князя. Есть проект строительства Боголюбского Подворья во Владимирской области. Создание паломнического агентства в городе Суздале. Фонд будет принимать участие в создании книги об Андрее Боголюбском в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия».
Макеев Александр Владимирович - Председатель Попечительского Совета, генеральный директор компании «Асдор» высоко оценил тот объем работ, который был выполнен в 2012 году, и серьезные планы. Он выразил особую благодарность владыке Савве, который не присутствовал на собрании, но в течение года вникал во все дела Фонда.
Руководитель объединенного секретариата викариата новых территорий, присоединенных к Москве, иерей Илья Соловьев - отметил, что на собрании духовенства поддержана идея обратиться с предложением о переименования одной из улиц на новой территории, а может быть, и просто названия одной из улиц именем Андрея Боголюбского, в соответствующие органы государственной власти. Причем просить, чтобы с таким обращением выступил святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он также пояснил необходимость и важность строительства храма в Московске. «Строительство соборного храма в честь Андрея Боголюбского на новых территориях является насущным для православных людей, которые там проживают, - сказал он. - В Московском насчитывается около 30 тысяч жителей. Там есть только один храм Святителя Тихона, построенный 20 лет тому назад, рассчитанный на 300 человек. Только каждый сотый житель этого города может прийти в этот храм, чтобы насладиться радостью пасхального богослужения. Более того, количество жителей Московского утроится и дойдет до 100 тысяч жителей». А по поводу улицы в честь Андрея Боголюбского сказал так: «Самым правильным было бы назвать в честь Андрея Боголюбского ту улицу, которая будет вести к храму».
Протоиерей Георгий Горбачук - ректор духовной академии Владимирской епархии сделал акцент на духовно-патриотическом направлении деятельности Фонда. По этому поводу он предложил создать штат Фонда. Это, по его мнению, необходимо для того, чтобы Фонд мог координировать деятельность патриотических клубов молодежи. Многие из них уже созданы и давно работают, но делают это в отрыве от других, а когда есть курирующий орган, то работа усиливает эффект отдачи.
А Елена Николаевна Майендорф предложила открыть в Зальцбурге филиал Фонда Андрея Боголюбского.
Михаил Ефимов - помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества МП подчеркнул: «Мы хотели видеть в ваших рядах, добрых, светлых людей, верных чад русской Православной церкви. Людей высокой патриотической настроенности. Молитвенно желаем всем единодушия и мужества в отстаивании идеалов нашей святой веры, желаем, чтобы на всех ваших путях и начинаниях сопутствовали благословение Божие и предстательство Благоверного князя Андрея».
- первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам с религиозными объединениями и общественными организациями, руководитель проекта Программы партии «Единая Россия» по сохранению историко-культурного наследия «Историческая память» рассказал о совместных планах: «По поручению руководства Владимирской епархии мы рассмотрели вопрос о возможности включения работ по планированию, изготовлению проекта и дальнейшей реставрации колокольни в Боголюбском монастыре. Это многолетняя работа, серьезная, длительная. Мы предложили разбить её на несколько этапов: в 2013 году сделать проект реставрации, а с 2014 года начнем реставрацию вместе с министерством культуры по программе «Культура России». Там есть раздел «Историческая память». Что касается названия улицы, то может быть назвать площадь именем Андрея Боголюбского?!
Татьяна Николаевна Москалькова - заместитель председателя комитета Госудмы по делам СНГ и связям с соотечественниками напомнила, что князь Андрей Боголюбский был истинным патриотом своей Родины, основателем Российской государственности и российских воинских традиций. «На фоне того, что в государстве мы видим недостаточное внимание к этому направлению, важно, что в гражданском обществе эту идею поднимают на столь высокий уровень. Важно, что в плане на следующий год имеется пункт: ежегодный слет детских и юношеских военно-патриотических клубов, союзов и организаций», - сказала парламентарий. Татьяна Николаевна предложила всем присутствующим, каждому на своем месте, развернуть встречи с молодежью, выступать с лекциями в студенческой среде об Андрее Боголюбском как о воине, патриоте и основателе российской государственности. «Это домашнее задание не только членам попечительского совета, но и всем, кто приобщил себя к нашему Фонду. Возьмите себе за правило хотя бы один раз в полгода выступить перед нашей молодежью с просвещенческой лекцией об Андрее Боголюбском. И это будет вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи. Сегодня В.В.Путин выступил с очень важной Программой об объединении Русского мира за рубежом, но нам бы очень хотелось, чтобы Русский мир был на нашей российской земле»!
Интересную и грустную статистику привел Юрий Аршамович Бабаянц - генерал-лейтенант, ветеран ГРУ, руководитель Фонда содействия патриотическому воспитанию молодежи и сохранения преемственности поколений русской военной разведки «ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ»: в этом году Левада-Центр проводил опрос среди молодежи по одному вопросу: «Ваши действия при возникновении военной угрозы нашей стране»?
Каждый 10-ый сказал, что «немедленно уедет из страны»; 26% сказали - «ни в коем случае не пойдут служить и не возьмут в руки оружие»; 23% ответили: «будем ждать повестки из военкомата»; 21% сказали: «сразу явимся на призывные пункты»; 21% не высказали своего мнения. Таким образом, защитников Отечества 44% - это те, кто «будет ждать...» и кто «пойдет воевать». Неутешительные выводы...В этой связи генерал видит объединяющую роль Фонда, когда разрозненным действиям есть возможность придать общенациональный характер, насытить те же военно-патриотические сборы 14-15-ти летних духовным и нравственным содержанием: дискуссиями, лекциями по истории, культуре, православию. Он привел слова Бернарда Шоу о патриотизме. «Патриотизм - это убеждение, что ты живешь в самой лучшей стране, потому что ты родился именно в этой стране».
О проблеме объединения молодежных патриотических сил говорил и Самохвалов Игорь Львович - председатель высшего совета МОО «Ассоциация витязей»: «Мы предложили Фонду подключиться к историко-культурному и образовательному туризму. Отделение нашей организации в Болгарии может быть первым шагом - на будущий год 135 лет освобождения Болгарии от Османского ига Россией. Ряд городов Болгарии поддерживают такое мероприятие. В первую очередь будем развивать историко-культурный туризм по славянским странам. Объединение патриотических организаций станет мощным патриотическим движением, и сможет противостоять дебилизации нашей молодежи».
Брага Николай Николаевич - участник фонда - президент Московской Федерации кикбоксинга отметил, что в Суздале не развита паломническая работа, поэтому он готов организовать в этом древнем городе Центр православия и укреплять сотрудничество с Фондом Андрея Боголюбского.
Завершающим, но достаточно концентрирующим внимание и силы было выступление Анатолия Дмитриевича Степанова - главного редактора православного информационного портала «Русская народная линия». Он говорил об опасной тенденции того, что все чаще правовые нормы становятся тем молотом, которым бью по людям, которые выступают в защиту власти. В этой связи он обратился ко всем и, прежде всего, к организаторам Фонда Андрея Боголюбского с тем, что предстоит не только созидательная работа по организации разного рода мероприятий, но и информационная война. «Вольно или невольно мы будем в нее втянуты. И Фонд Андрея Боголюбского, мне кажется, тоже мог бы взять на себя информационное направление, чтобы принимать участие в защите церкви, государственности, наших традиций, нашей культуры от наступления враждебных защите сил. Мне кажется, эту деятельность надо институализировать в рамках фонда». Вот так. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Разве здесь обошлось без Андрея Боголюбского, ревнителя о своем Фонде?