Уважают только силу и культуру

Кремлёвские «Танцы с саблями»

23.11.2012 994

При написании данной статьи очень хотелось бы правильно расставить акценты, чтобы  не выглядеть в глазах части читателей провокатором, намеренно усложняющем и без того непростые межнациональные отношения с жителями Северного Кавказа.

Так исторически сложилось, что мы обречены жить вместе. Это объективная реальность и никуда от нее не денешься. Все разговоры об отделении Кавказа от России (с колючей проволокой, минными полями, аэродромами с фронтовой авиацией) - ведутся, как правило, очень недалекими людьми, не понимающими, что они, собственно говорят. 

Не в такие уж далекие  времена Советского Союза, Кавказ у советских людей ассоциировался с теплым морем, ласковым солнцем, запахом фруктов, снежными вершинами и горными ущельями. Само это слово - «Кавказ», настраивало на предстоящий отдых и предвкушало загар, фрукты, горные лыжи, песни у костра. Аборигены сих райских мест воспринимались остальным населением, как естественное и органичное дополнение  ко всей этой южной экзотике.

Сейчас, при произнесении  того же самого слова у очень многих из нас возникают противоположные чувства, которые многократно усиливаются после очередного теракта (страх, боль, ненависть - вот то, что заползает в душу когда узнаем о взрывах, устроенных смертниками, затем эти чувства постепенно притупляются,  сменяясь  бытовой неприязнью, и так до следующего теракта).

У меня, почему-то складывается впечатление, что в настоящее время Центральная власть сама толком не знает, каким образом решить эту проблему. Накачивание Северокавказского региона деньгами не может продолжаться вечно, тем более, что их значительная часть разворовывается.  Из этих же средств  идет и финансирование бандподполья. Надо смотреть правде в глаза: сейчас мы платим «дань» в обмен на относительное спокойствие (помнится, лет 700 назад Русские князья поступали похожим образом. Что-то кому-то возили в обмен на гарантии от набегов).   

Такая политика, хотя и дает временное спокойствие и решает некоторые тактические задачи, но поставленных целей никогда не достигнет.

Власть, идущую на уступки и компромиссы, горцы никогда воспринимать в серьез не будут. Это расценивается, как слабость, а  на Кавказе всегда ценили силу. Кстати, такие его  «усмирители», как генералы Ермолов и Паскевич это прекрасно понимали. Контртеррористические  операции тоже не вызывают сочувствия и поддержки у местного населения, скорее наоборот.  

Не так давно  приняли программу о переселении 500 000 безработных жителей Кавказа в центральные регионы России  (т.н. «программа Хлопонина»). Полагаю, что этой программой  мы  закладываем под себя мину замедленного действия, поскольку речь идет не о переезде  отдельных высококвалифицированных специалистов, а о переселении целыми общинами. Межнациональные конфликты с коренным населением в местах компактного проживания этих общин - дело времени. А учитывая рождаемость в Кавказских семьях и национальные особенности характера переселенцев - последствия этой затеи будут весьма печальные. И Кондопога и Манежная площадь - пока ничему не учат. 

Так что же все- таки  делать с Кавказом, спросите вы? Отделять нельзя, постоянно накачивать деньгами, тоже не выход, переселять в центральные регионы России - себе дороже. Регулярные отстрелы непримиримых также не приносят ожидаемого результата: с пополнением «лесные братья» пока трудностей не испытывают. Тупик?

Мне почему-то кажется, что проблема лежит, прежде всего, в нас самих. И Российская Империя и Советский Союз, в конце концов справились с задачей по «замирению» Кавказа. Войны с горцами стали преданием «старины глубокой» и вспоминались в те спокойные времена  разве что на уроках истории по учебникам, украшенным   репродукциями картины «Взятие  аула Гуниб».                

Но как только Россию накрывает очередная смута, будь то революция 1917 года или крах СССР, Кавказ выходит из подчинения и вновь стремится жить по своим неписанным законам, в основе которых лежат обычаи и традиции предков.

Тем более, не хотят горцы жить в одном государстве с народом, который с таким упоением   до недавнего времени топтал все свои былые достижения, где и сегодня телеэкраны заполнены похабной полуголой попсой вперемешку с рекламой прокладок, интернет пестрит предложениями об услугах проституток на любой вкус и любого пола, а водку продают чуть ли не в каждой подворотне.   В государстве, где  алкоголь и наркотики пробовало большинство детей школьного возраста.

Ну не уважают они нас таких. Сейчас Кремль пытается «рулить процессом» путем  финансовых дотаций и заигрыванием с местной элитой. На Кавказе таким путем добиться уважения (или хотя бы лояльности) не возможно.  

***

Глупо мазать народ Северного Кавказа  черной краской и считать его представителей от мала до велика потенциальными террористами, ненавидящими все русское. Надо всего лишь признать, что они другие. Не хорошие и не плохие - просто другие. Даже когда будет восстановлена разрушенная экономика, а средний уровень жизни местного населения дотянется до уровня Московской области, это  не изменит их менталитет и не сотрет из памяти 200- летнее противостояние с Государством Российским  и все нанесенные им обиды.   

***

Поэтому, выстраивание диалога  с народами, населяющими эти красивейшие места, процесс длительный и очень непростой. А начинать нам его нам надо,  прежде всего, с себя. Великая Россия - это сначала сильный духом, нравственно чистый народ с четкой национальной идеей и православными ценностями, а потом уже развитой экономикой и сильной армией.

Только так мы сможем добиться уважения, а значит и кардинальных изменений в наших непростых  взаимоотношениях

 

Кураев Олег Александрович

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Действительно проблема

Проблема в том, что "сильный духом, нравственно чистый народ с четкой национальной идеей и православными ценностями" нынешним правителям ни к чему, ибо такой народ первым делом попросит таких правителей. Вот и лавируют они между созданным ими "быдлом" и непокорными "волками".

Provisor / 26.11.2012

9. Re: Уважают только силу и культуру

"Великая Россия - это сначала сильный духом, нравственно чистый народ с четкой национальной идеей и православными ценностями, а потом уже развитой экономикой и сильной армией." Совершенно верно,Олег Александрович. Остается только вспомнить(понять?),о чем говорит нам история. Или в этот раз будет все по-другому?

дед пенсионер / 24.11.2012

8. Re: Уважают только силу и культуру

А что ослабело нашу некогда сильную страну? Разрушение мощной вертикали власти во всех государственных структурах. А потому вряд ли какое-либо финансовое заиграивание с Кавказом поможет им уважать Россию. Мусульманское население народов Кавказа никогда не примет пролиберальный курс в гос.структурах и в случае их переселения в центральную Россию, будут насаждать свою культуру и свои религиозные традиции. Они действительно станут миной

Аноним / 24.11.2012

7. КАВКАЗ-НЕОТЬЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ РОССИИ!

Согласен полностью с комментариями lexa и добавлю - любовь и уважение к ближним главное наше отличие,которое сделало нашу страну сильной. Сохранение самобытности и хранение Святаго Православия главная основа за которую нас будут уважать либо ненавидеть. И тогда все тайнное станет явным. А за правду и хранение заповедей БОГ даст силу.

боец / 24.11.2012

6. Не согласен с мнением автора....

Не согласен с мнением автора, о том, что стоит русским решить проблемы с нравственностью Кавказ нас полюбит и зауважает.Какимы бы мы не были, авторитетом для них не станем.Кавказ воспитан в исламе, главным образом, и уважает только силу и богатство. С этим и только с этим и будет считаться!Избавиться от Кавказа сейчас, как бы не хотелось не получится.Вред от этого перевесит пользу!Полагаю, нам предётся его ещё достаточно долго терпеть.

Александр Свирский / 24.11.2012

5. Ответ на 3., Hyuga:

Написано правильно. ...потеряна даже Украина, вот потеря Украины это серьёзно....отпустите Кавказ, пока ещё Россия не под Кавказом. Завтра уже будет поздно.

Именно, пора смотреть правде в глаза, не заноситься и не дерзить. Если любить Родину, то надо думать - преодолевая спесь, гордыню, привычку. Нужна рокировка, размен.

Эраст Давыдов / 24.11.2012

4. Ответ на 3., Hyuga :

[ Кавказ русскому человеку чужой.

Кавказ-это земной удел Божьей Матери, и, если русский человек православный, он не может быть ему чужим. Он может быть чужим Навальному и ему подобным, которые охотно устраивают пикеты в защиту кощунниц.

lexa / 24.11.2012

3. Всё верно

Написано правильно. Дотации Кавказу это позорнейшая дань. Программа переселения кавказцев в центральные районы России не поддаётся даже определению. Но почему мы непременно обречены жить с Кавказом? Что за брак по принуждению? Мы совсем разные народы и Господь отвёл нам каждому свою землю и разделил друг от друга бескрайними степями. Да, Россия пошла на юг и в сферу интересов её правителей попал и Кавказ. Да, за Кавказом была дружественная Грузия, ради соединения с которой надо было замирять Кавказ. Но ныне не только Грузия потеряна, потеряна даже Украина, вот потеря Украины это серьёзно. Всё меняется в этом мире, Кавказ русскому человеку чужой. В 19 веке умные люди говорили правителям - отпустите Польшу, иначе погубите Россию. Не отпустили и Россию погубили. Вот и я сейчас говорю - отпустите Кавказ, пока ещё Россия не под Кавказом. Завтра уже будет поздно.

Hyuga / 24.11.2012

2. Re: Уважают только силу и культуру

Одна из немногих статей про Кавказ, где прослеживается здравое рассуждение автора. Но, хотелось бы уточнить. 1.-Кавказ в рейтинге дотаций не на первом месте. Из всех кавказких регионов больше всего дотаций идет в Ингушетию, хотя дотации эти сравнимы с теми, которые идут в Еврейский АО и есть регионы, куда идет значительно больше. Но почему-то об этом предпочитают не говорить.2-Ермолова на Кавказе никто никогда не уважал. Даже три брака по-мусульманскому обычаю не добавили ему популярности. И, если Петра1 в Дербенте встречали с ключами от города, то после Ермолова отношение к России резко ухудшилось. А геноцид, который устроил Ермолов в Южной Осетии, был похуже устроенного Саакашвили.Его осудил даже экзарх Грузинской ПЦ и обер-прокурор Священного Синода князь Голицин.

lexa / 24.11.2012

1. Re: Уважают только силу и культуру

Что тут сказать - всё верно, не поспоришь.

РоманС / 23.11.2012
Олег Кураев:
Жемчужина русского Севера - Кирилло-Белозерский монастырь
Почему национальная православная святыня пребывает в плачевном состоянии
05.08.2019
Не повторять ошибок прошлого
Защитим души наших детей от духовного смрада – сохраним Россию
29.01.2019
Имперский путь России – единственно верный
Все другие, считает правовед Олег Кураев, ведут в тупик
12.09.2018
Как найти формулу счастья?
Рецепт Олега Кураева
05.09.2018
Если Россия не станет православной — она исчезнет
Церковь трудится над сокращением времени, за которое русский человек из юного атеиста-пофигиста мог бы превратиться в православного
03.09.2018
Все статьи автора