Тренажер будущего

Анализ математического онлайн-тренажера как способ заглянуть в будущее нашего образования

Новости Москвы  Семья 
0
694
Время на чтение 8 минут

Образовательная система, как говорится, «по определению» не может быть стабильной. Развиваются науки, изменяются наши представления о мире, меняется сам мир. Дети, покидая школу, должны быть готовы к встрече с миром, выглядящим всякий раз по-новому. Поэтому в образовании обновляется не только содержание (объём передаваемых детям знаний), неизбежно меняются и задачи, которые решает школа, сменяют друг друга концепции и методы преподавания. Это нормально.

Но то, что происходит с нашей школой сегодня - не нормально. Изменения и инновации, которые охватили школу, часто оказываются сомнительными, а то и просто откровенно вредными.  Иногда эту вредность удаётся обнаружить и вытащить на свет, что, однако, не обязательно означает, что от неё тут же откажутся. К сожалению, те, кто управляет нашим образованиям, не очень-то готовы соглашаться с мнением общества о том, что является вредным, а что нет.

Впрочем, главную тревогу вызывают не частности - какие-то конкретные программы, учебники, количество выделенных часов и т.п., а общий курс. Образование целенаправленно сдвигается в заданном направлении, становясь сущностнодругим, чем-то совсем отличным от того, что мы привыкли вкладывать в это понятие. Это глобальное изменение скорее ощущается, чем распознается сознанием. Оно ускользает - и в силу своей масштабности и потому, что умело маскируется заинтересованными лицами.  И всё же  порою по каким-либо частностям можно составить довольно точное представление  о том, что нас ждёт не в столь уже отдалённом будущем.

Одна из таких частностей - математический онлайн-тренажер для начальной школы Мат-Решка.

Мат-Решка является разработкой британской компании WhizzEducation, которая в сентябре 2011 г. выиграла тендер на поставку программного обеспечения в начальные классы Москвы. Фактически речь идёт о русификации стандартного решения Maths-Whizz. Задача культурной адаптации, вероятно, просто не ставилась, - всё же не литература, а математика, математика же - штука универсальная; разве что в задачке, где надо считать деньги, английские монеты и купюры заменили на российские.

Тренажер имеет три вида доступа: для детей, родителей и учителей. Дети решают задачи, родители видят результаты своего чада, учителя могут следить сразу за всем классом и делать выводы, по какой теме того или иного ребёнка следует подтянуть. Мимоходом стоит заметить, что все данные по детям и родителям, включая адреса, ФИО, телефоны и результаты тестов аккумулируются на сервере WhizzEducation, то есть передаются в Великобританию. Вряд ли это грозит какой-либо конкретной бедой, но неприятно... Весь учебный процесс контролируется из-за рубежа.

Главный участник процесса - это, конечно, ребёнок. Тренажер специально подстроен под детское восприятие. Он ярок. Задачки, предлагаемые для решения, озвучены и анимированы.  На экране что-то происходит, при этом ребёнок заранее не может догадаться, что произойдёт, когда он попытается решить пример. Ему интересно. Программа действительно написана умно. Условия задач построены таким образом, чтобы подвести ребёнка к ответу, но при этом заставить его думать. Многократность повторения позволяет закрепить результат, при этом ребёнку не надоедает решать однотипные задачи - анимация их забавно разнообразит. Продуктивность Мат-Решки довольно высокая: она реально помогает лучше усваивать математику. Казалось бы, надо радоваться, да что-то не хочется.

И дело даже не в том, что мультяшные сюжеты порою выглядят, мягко говоря, странно. Что же с них взять - мы имеем дело с чужой культурой, в которой зло не всегда считается злом.  Поэтому наряду с чем-то безобидным и милым, детям предлагают смотреть, как монстр гоняет домашний скот, муравьед поедает муравьев, попавших в ямку. Не обошлось, конечно же,  без многоногих пришельцев и динозавров... Впрочем, российские дети  давно приобщены к подобному с помощью телевидения, игрушек, детских журналов, так что этот рубеж обороны нами уже давно сдан.

Более важно, что в тренажёр встроены дополнительные функции, направленные, по мысли авторов, на оживление детского интереса к занятиям. Каждый ребёнок получает свою «Личную комнату», которую может наполнить виртуальными игрушками, растениями и животными. Но всё это получается не просто так, а «покупается» в виртуальном магазине на баллы, полученные за решение задач. Растения, в отличие от игрушек, надо «поливать», а животных «кормить». Корм можно опять-таки «купить» в виртуальном магазине. Также  за успехи ребёнок награждается «наклейками», которые он может «наклеить» в виртуальный альбом. Предполагается, что дети потом будут хвастаться друг перед другом, у кого сколько «наклеек».

Всё это не только превращает тренажер в игру, но побуждает детей играть (заниматься) как можно чаще и как можно дольше. И действительно, по отзывам родителей, дети легко втягиваются; занимаются без принуждения. Порой их сложно оторвать от тренажера. Порой они «убегают» вперед программы, только чтобы набрать побольше баллов.

У подобной эффективности есть оборотная сторона. Несложно сразу же назвать такие минусы как стимулирование игровой зависимости, развитие страстности и азарта, увеличение времени, посвящаемого сидению за компьютером (а это вредно для здоровья).

Чуть подумав, можно обнаружить проблему смешения контекстов: ребенок приучается к мысли, что учебная деятельность практически не отличается от игры. Представим себе, что все предметы организованы в виде подобных весёлых компьютерных игр. У ребёнка неизбежно  возникнет стереотип: чтобы овладеть каким-либо знанием, нужно подобрать соответствующий компьютерный тренажер. В результате, навыки самостоятельной познавательной деятельности сформированы так и не будут...

Впрочем, учить, играя, - это одна из базовых установок современной педагогики. Эффективность данного метода зачаровывает и не даёт воспользоваться древней мудростью, что всё хорошо лишь в меру.

Однако по-настоящему начинаешь тревожиться только тогда, когда осознаёшь, что данный программный продукт - лишь элемент некой системы. И, выхватывая образ системы в целом, вдруг понимаешь, что это - монстр, вызывающий страх  чуть ли не на подсознательном уровне.

Мат-Решку можно рассматривать  как модельный пример компьютерного обучения.  Среди преимуществ онлайн-тренажёра во всех рекламных материалах значится, что им можно пользоваться и в школе и дома. Иными словами, обучающие программные продукты ориентированы на дистанционное обучение.

Здесь, наверное, надо напомнить о наделавшем шуму форсайт-проекте «Детство-2030», в котором, в частности говорилось о необходимости отказа от использования классической школы  в качестве базовой модели и введения равнозначности различных моделей образования.  Подобные программные продукты как раз образуют основу альтернативного обучения.

Ещё одно рекламируемое преимущество Мат-Решки - это индивидуальная траектория обучения ученика. Программа позволяет каждому ребёнку продвигаться в своём темпе, не оглядываясь на других ребят. «Индивидуальная траектория» - это также одна из излюбленных формулировокфорсайта «Детство-2030».

Теперь попробуем осознать, что это означает на самом деле.

На сайте Мат-Решки выложен видеофильм. Его стоит посмотреть (при этом, чтобы не отвлекаться на рекламный текст, звук лучше отключить). Там показан весёлый класс, взирающий на доску, на которой демонстрируется один из примеров программы. Это - дань школьной традиции и нашим консервативным привычкам. Там же показаны детки, которые действительно работают с программой: каждый ребёнок увлечённо смотрит на экран своего персонального ноутбука, а ушки его спрятаны в наушники - ведь тренажёром предусмотрено также и голосовое объяснение заданий.  Вот это как раз картина обучения будущего. Детки  предоставлены самим себе, вернее компьютеру. Процесс обучения самодостаточен; и учитель, и родители, и другие дети выведены за его пределы. Это - не просто индивидуализм, это уже аутизм какой-то.

Стоит ещё раз упомянуть о «Личной комнате». Она - действительно личная, и - только личная. Ребёнок заводит в ней игрушки, растения и животных лишь для себя. Это его предельно замкнутый мир. Интеграция детей предусмотрена тренажёром лишь в одной форме - в  виде соревнования. Это называется «вызвать друга на поединок». В рамках тренажёра, таким образом, дружба приравнена к соперничеству.

Классическая школа, может быть, и не позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику, но она даёт возможность использовать преимущества совместного обучения. Дети обретают навыки совместной деятельности; они учатся дополнять действия друг друга, помогать друг другу, работать на общий результат. Знания, полученные в результате общей работы класса, являются итогом  сложного процесса, в котором  были удачи и ошибки, причём и удачи и ошибки оказываются более разнообразными, чем те, с чем мог бы столкнуться отдельный ученик по ходу  индивидуальной работы.  Дети приобретают более обширный опыт и формируются как более разносторонние и развитые  личности. Персональная работа с тренажёром отсекает других людей и не оставляет ничего, кроме конкретных задач. Ребёнок работает в очень узком и специализированном горизонте.

Но мы обсуждаем не столько отдельный программный продукт, сколько его место в системе. 

Надо подчеркнуть, что Мат-Решка полностью соответствует новым образовательным стандартам российской школы. Эти стандарты  исходят из индивидуализации обучения. Также в них прописано, что приоритет отдаётся формированию компетенций: грубо говоря, система образования больше не занимается образованием,  - ребёнка снабжают инструментарием (методологией), а воспользуется он им или нет, это уже его дело.

С этой точки зрения Мат-Решка оказывается ценной находкой. Она - как раз тот самый образовательный инструмент, вручаемый ученику.  Можно предположить, что число подобных решений будет расти. Будут подыскиваться удачные программные продукты по разным предметам, и внедряться в образовательный процесс. Как следствие, будет изменяться функция учителя. Он всё меньше будет собственно учить, а всё больше - консультировать по работе с различными компьютерными программами. Школьный класс постепенно перестанет быть коллективом и превратится в счётную единицу, позволяющую группировать и учитывать учащихся.  Разница между работой в школе и домашними заданиями будет утрачиваться.

А теперь внимание! Описанная трансформация  - это базовое, типовое решение.  Речь не идёт о возникновении альтернативного индивидуально-дистанционного обучения наряду с классической школой. Мы просто теряем то, что у нас было.

Одновременно образование становится платным, формально оставаясь бесплатным. Лицензия на Мат-Решку стоит денег.  В минимальной конфигурации стоимость лицензии  в пересчёте на одного ученика составляет 1200 руб. в год. Вроде бы немного. Немного, если речь идёт об одном продукте, но мы говорим о системе, где подобные продукты встречаются на каждом шагу.

Кстати, интересно, а кому уходят деньги?

Как мы помним, разработчик программного обеспечения - WhizzEducation- выиграл тендер, который проводил ЦИТУО  (Центр информационных технологий и учебного оборудования)- структура государственная, подотчетная Департаменту образования г. Москвы. На базе ЦИТУО проводятся обучающие семинары для учителей по работе в Мат-Решке, которые организуются при поддержке другой государственной структуры - Московского института открытого образования (МИОО). Но деньги платятся совсем не им.

Право на продажу лицензий имеет Институт новых технологий (ИНТ), который в рекламных материалах обычно именно так и называется, без каких бы то ни было уточнений. А уточнить стоит, поскольку это - частное учреждение. Научно-образовательное частное учреждение Институт новых технологий существует уже более 18-ти лет и принадлежит частным лицам, и именно эта организация практически монополизировала поставки программного обеспечения и интеллектуального оборудования в московские школы.

Таким образом, вырисовывается следующая картинка. Компьютеризация школ будет нарастать; ученикам будут рекомендоваться всё новые и новые программные продукты. За которые надо будет платить деньги (получателя денег в Москве мы знаем, это ИНТ). Образование по-прежнему будет считаться бесплатным, поскольку обязать платить деньги за навязываемые программы нас не могут, - законодательство запрещает. Но, так как учителей целенаправленно обучают работать именно с помощью подобных программных продуктов, полноценно преподавать тем, кто отказался платить и не имеет право пользоваться программами, они скоро не смогут. Если говорить, используя модное ныне словечко «услуги», бесплатными в школе останутся только услуги учителя, но поскольку его деятельность сведётся к консультированию по работе с программами, не оплачивая программы,  родитель просто оставит ребёнка без образования, потому что  в школе будущего всё будет завязано на компьютерные решения.

Это образовательное завтра уже стучится в наши двери, встречайте!

Впервые опубликовано на портале Татьянин день

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Тренажер будущего

Дурацкая программа, одни бездари будут ее использовать. Вообще-то в школу дети ходят не чтобы научиться читать, писать и считать (для этого тоже, но это и без школы можно выучить), а для того, чтобы научиться УЧИТЬСЯ и ОБЩАТЬСЯ. Школьные знания ведь не самоценны, ну где могут пригодиться знания, например, по истории города? Туристов удивлять? В школу ходят затем, чтоб научиться с другими детьми заниматься совместным делом (учебой), чтобы потом человек мог с кем-то вместе работать и вообще взаимодействовать, заводить друзей и соратников. Ну и еще чтобы учился логически мыслить и делать выводы, ведь только такие знания запоминаются. А учиться по дурацким програмкам - только время зря терять, а если за это предлагают еще и платить - то зачем тогда вообще учиться? Тогда будет процветать подпольное образование и обучение на рабочих местах - когда обладатель знаний передает их непосредственно на практике. У меня есть 2 примера людей, не имеющих вообще образования (кроме начальной школы) - мальчик 13 лет, который пошел учиться на автомеханика (он грузин и ему тяжело было учиться в русской школе) и девушка 27 лет, которая работает на вполне себе хорошей работе, на компьютере, еще и в организации, куда не всех подряд берут. Но вот аттестата у нее нет, бросила в свое время школу, теперь вот решила взяться за ум, доучивается в вечерней школе для взрослых, а на работе особых знаний не требуется, нужно только знать цифры и буквы.
Еленка / 26.11.2012, 07:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Горько о крестьянстве
Русское крестьянство глазами Максима Горького
09.09.2024
Основной вопрос стихотворения
Человек должен самореализоваться, и если в нем есть какой-то внутренний потенциал, то его надо активировать
03.09.2024
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Новости Москвы
Все статьи темы
Семья
Щит семейных отношений, сокрушение конфликтов,
мир с подростками, уважение старших. Часть 1
15.01.2025
«Вторая Россия» возродит страну? Как искоренить
навязанную нам культуру вырождаемости
11.01.2025
Наркобизнес в мире только укрепляется
Со времени начала опиумных войн прошло почти 200 лет, но война с помощью наркотиков против человечества продолжается
11.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Калужанин
16.01.2025 12:39
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.01.2025 12:30
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
16.01.2025 11:27
О так называемом подсознании
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2025 10:14
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
16.01.2025 09:17
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2025 09:16