Никак не унимаются в своём непосильном труде на благо молодой российской демократии и ещё более молодой, можно сказать, прямо-таки младенческой российской политкорректности наши сексуальные, национальные и интеллектуальные меньшинства.
По сообщениям новостных агентств: «Российские власти могут в ближайшее время начать кампанию по замене традиционных терминов для обозначения мигрантов на более политкорректные». С такой инициативой «выступил Совет при президенте по межнациональным отношениям». Советники президента по межнациональным отношениям уточнили, что наибольшую угрозу межнациональному миру и благоденствию россиян представляют термины «внутренний мигрант», «коренной народ» и «национальные меньшинства». Вместо «мигрант» предложили новый термин - «мобильные граждане».
И здесь у меня как у филолога с высшим специальным образованием и аспирантурой за плечами возникает один маленький, но существенный вопрос: то ли граждане РФ, которые родились в Москве или Сургуте и никуда из них не уехали, а работают там - недостаточно мобильны, то ли мы имеем дело с самым прямым и неприкрытым «разжиганием вражды по социальному признаку» (Красносельская прокуратура, ау?). Потому что за таким термином (подчёркиваю - термином, а не высказыванием) лежит нескрываемая презрительная оценка граждан, живущих и работающих по принципу «где родился, там и в дело сгодился», то есть большинства населения РФ как «немобильных». С прилагающимися синонимами: немобильный, то есть неповоротливый, медлительный, неинициативный, увалень, лентяй, лежебока и т.д.
Вполне возможно, что межнациональные советники президента, не совсем владея русским языком, хотели назвать эту группу россиян - «мобильниковые граждане». И тогда к ним никаких претензий нет, потому что действительно подавляющее большинство покинувших свои родные кишлаки и аулы и приехавших в исконные русские города заметно выделяются на улицах своей манерой размахивать руками и громко разговаривать по «мобильникам».
Но называть их в противоположность другим гражданам России «мобильными» - это уж чересчур! Хотя бы потому, что 48% преступлений, совершаемых в Москве (по сведениям ГУВД) - на совести «мобильниковых» россиян. Одного из них, уроженца Кизляра, спортсмена-убийцу Мирзаева до сих пор не решаются осудить, и, судя по всему, отпустят, другого - предположительного убийцу кавалера Ордена Мужества полковника Буданова только начинают судить. Если это - примеры «мобильности», то понятно, почему депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Шамсаил Саралиев предлагают ограничить упоминание национальности в СМИ, особенно в сообщениях о совершенных преступлениях.
Посмотрим, что советники предложат нам вместо терминов «коренной» и «нацменьшинства», потому что филологическая экспертиза делается не только в закрытых специализированных заведениях. И если терминологические оскорбления социального и национального большинства последуют, мы знаем, куда писать и в каком из районов Санкт-Петербурга разместились поборники социального, национального и межконфессионального равноправия.
Кстати, и «немобильный» живущий и работающий у себя в Чечне мусульманин Рамзан Кадыров, сторонник термина «государствообразующий народ» - нас поддержит.
Алексей Шорохов, поэт, публицист, секретарь Союза писателей России
5. Re: Мобильниковые россиянцы
4. Ответ на 3., Эраст Давыдов :
3. Ответ на 2., lexa:
2. Re: Мобильниковые россиянцы
1. Конкурс