Рост рождаемости в России

Русская цивилизация преодолевает депрессивное состояние?

Новости Москвы 
0
1120
Время на чтение 8 минут

От Редакции. Вот уже 12 лет в России растёт рождаемость. По сравнению с 2000 годом, количество младенцев в нашей стране увеличилось больше чем в полтора раза. Ожидается, что в этом году появится 1 миллион 870 тысяч новорожденных россиян. 2012 год обещает стать переломной точкой «Русского креста». Впервые с начала реформ число родившихся если не превысит число умерших, то хотя бы сравняется с ним.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию постоянного автора «Русской Народной линии», депутата Тульской городской думы Владимира Викторовича Тимакова, известного работами по демографии и демографической генетике.

- Действительно ли демографическая обстановка начинает внушать оптимизм?

- Да, начиная с 2000 года в России устойчиво растёт рождаемость, а с 2004 года - сокращается смертность. Вот таблица, свидетельствующая, что на трагическом «Русском кресте» девяностых годов есть шанс поставить иной крест, жизнеутверждающий - когда кривая рождаемости на подъёме повторно пересечёт пошедшую вниз кривую смертности.

1985

1990

1994

1999

2003

2009

2012 (прогноз)

Рождаемость (‰)

16,6

13,4

9,6

8,3

10,2

12,4

13.2

Смертность (‰)

11,3

11,2

15,7

14,7

16,4

14,2

13,2

Естественный прирост (‰)

+ 5,3

+ 2,2

- 6,1

- 6,4

- 6,2

- 2,0

0,0

- В какой степени увеличение числа рождений можно считать позитивным сдвигом в семейных приоритетах, переориентацией наших соотечественников с образца однодетности на двух- и трёхдетные семьи? Не раз приходилось слышать, что мы имеем дело всего лишь с периодическими колебаниями численности, «демографическими волнами». Мол, в девяностые рожали внучки малочисленного военного поколения, а в нулевые начали рожать внучки многочисленного поколения, рождённого после войны. То есть, увеличение рождаемости - не современная тенденция, а последний подарок из прошлого. Просто рожениц ненадолго стало больше, а желания рожать детей не прибавилось...

- Те, кто говорит о «демографических волнах», правы лишь отчасти. Действительно, в годы Великой Отечественной войны появилось на свет и выжило гораздо меньше детей. В 1939-47 годах наблюдался глубокий демографический провал. Понятно, что у этого сокращённого поколения рождалось меньше детей в 1965-1980 годах, и ожидалось меньше внуков в 1990-2000 годах. После войны, когда мужчины вернулись с фронта, а благодаря развитию медицины удалось в несколько раз сократить младенческую смертность, Россия пережила своеобразный бэби-бум. Многочисленное поколение 1948-58 годов должно было родить больше детей в восьмидесятые, и, соответственно, больше внуков в нулевые.

Колебания такого демографического маятника налицо, но они с каждым поколением сильно затухают. Ведь у детей войны внуки начали рождаться чуть ли не с конца семидесятых, и продолжают рождаться до сих пор, то есть печальное «эхо войны» размывается в поколениях.

Объяснить столь резкие колебания рождаемости, имевшие место в эпоху реформ, - с 16,6 промилле до 8,3, а затем до 13,2, - одним только «вторым эхом войны» невозможно. Реальная численность потенциальных мам в сравниваемых возрастных когортах изменялась всего лишь на 10 %, но никак не в два раза. Основную роль в падении рождаемости девяностых годов и в последующем росте нулевых сыграли не «демографические волны», а существенные перемены демографического климата (назовём это явление так), определяющего желание и возможность иметь детей.

Чтобы перейти от количественных к качественным показателям, в демографии используется коэффициент суммарной рождаемости, показывающий - сколько рождённых детей приходится в среднем на одну женщину. Так вот, в конце девяностых годов этот коэффициент в России опустился ниже запредельного уровня - 1,20. Сейчас он превышает 1,60 и, судя по показателям первых девяти месяцев, в 2012 году может приблизиться к 1,70. Изменение приоритетов в семейном планировании у наших соотечественников налицо.

- Не является ли эта прибавка результатом высокой рождаемости приезжих гастарбайтеров и жителей наших национальных окраин? В какой степени рост рождаемости затрагивает русских?

- Я не стал бы преувеличивать вклад этих групп в общее число новорожденных. Семьи большинства гастарбайтеров всё-таки остаются дома, а доля народов Северного Кавказа, выделяющихся среди прочих россиян высокой рождаемостью, до сих пор не превысила 5 % в населении страны.

Кроме того, я хотел бы познакомить читателей «РНЛ» с малоизвестным пока фактом: с конца ХХ века мусульманский мир переживает стремительное падение рождаемости. Не только в вестернизированном Тунисе, но и в такой фундаменталистской стране, как Иран, суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства. Эта тенденция захватывает и южные регионы постсоветского пространства. Например, на современную узбечку в среднем приходится всего 1,89 ребёнка - там восторжествовала модель семьи, которую мы называли европейской. У таджиков коэффициент суммарной рождаемости пока составляет 2,89, но всего двадцать лет назад он был больше шести.

В России многодетность наиболее популярна в Чечне и Туве - современный семейный стандарт в этих республиках чуть больше трёх детей на женщину, в Ингушетии - немного менее трёх. Но и здесь, и в Дагестане налицо устойчивое снижение рождаемости: новое поколение выбирает новые ценности. Так что наблюдающийся сейчас в России рост числа рождений происходит не благодаря, а вопреки демографическим тенденциям уроженцев Юга, именно за счёт рождаемости славянских и финно-угорских народов.

В 2012 году впервые за минувшее двадцатилетие зафиксирован положительный естественный прирост в таких сугубо русских областях, как Мурманская, Новосибирская, Омская, Пермская, Свердловская, Камчатская, а также в Чувашии и Мари Эл. Положительный баланс рождаемости и смертности наблюдается также в наших мегаполисах - Петербурге и Москве. Уже несколько лет естественный прирост отмечается в Иркутске, Красноярске, многих других регионах Севера и Сибири.

В центральной России, включая мою родную Тулу, баланс остаётся отрицательным, хотя и здесь положительные сдвиги очевидны.

- Связана ли такая разница в рождаемости с материальной дифференциацией регионов страны?

- Отчасти да, связана. Богатые субъекты Федерации - Москва, Ханты-Мансийск, Ямал - в устойчивом плюсе. Депрессивные - Брянск, Псков, Мордовия - в устойчивом минусе. Но здесь нет прямой зависимости между заработками и количеством детей в семье. Зависимость скорее такая: где выше заработки, туда охотнее стремится молодёжь. Молодые люди из той же Псковской области перебираются в Петербург, Москву, Сургут, Уренгой - там и рожают детей. В итоге наблюдается естественный прирост в богатых регионах и убыль в бедных.

В целом же среднее количество детей в семье - скорее показатель психологического состояния нации, нежели материального достатка.

- Значит, можно сказать, что русские постепенно оправляются от психологической катастрофы девяностых годов?

- Несомненно. Это главная причина демографических перемен.

- Какую роль играет в этом коренном переломе демографическая политика Российского государства?

- Конечно, играет положительную роль, но я бы не стал её преувеличивать. Движущие механизмы лежат гораздо глубже. Ведь восстановление рождаемости после глубокого упадка наблюдается в ряде других стран СНГ. Например, на Украине за последние десять лет суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,11 до 1,45; в Армении - с 1,31 до 1,70; в Грузии - с 1,46 до 1,90. То есть мы имеем дело с процессами, охватывающими всю восточно-христианскую цивилизацию. Наши духовно родственные народы очень похоже реагируют на социальные перемены и сходно пытаются адаптироваться к новым условиям.

- Какое место сейчас занимаем мы и близкие нам народы в мировом демографическом рейтинге?

- Мы, к счастью, перестали быть аутсайдерами в этой сфере. В целом на планете наблюдается заметное снижение рождаемости, переориентация от многодетной на двухдетную семью - это глобальная тенденция, не захватившая пока только Афганистан и тропическую Африку. Целый ряд стран, в том числе очень благополучных в материальном смысле, вообще приняли однодетный стандарт, и рождаемость там сейчас ниже, чем у нас в девяностые годы. Это Южная Корея, Тайвань, Сингапур, в меньшей степени Япония. В отличие от Китая, где однодетность внедряется с помощью суровых государственных мер, смена семейных приоритетов других стран Дальнего востока совершилась в относительно либеральных условиях.

- Можно ли утверждать, что либерализм вообще ведёт к деградации семьи и вымиранию наций?

- Такое впечатление создавалось до сих пор, но жизнь показала, что механизмы национального воспроизводства гораздо более устойчивы, чтобы напрямую зависеть от общественного строя и идеологии.

Мы видим, что целый ряд европейских стран, которые в ХХ веке считались эпицентрами демографической депрессии, - например, Франция и Швеция, - преодолели этот кризис и достигли коэффициента суммарной рождаемости порядка 2,0 - выше, чем в современном Иране или Узбекистане.

Можно предположить, что после национального упадка включаются какие-то компенсационные механизмы, позволяющие восстановить равновесие. Напротив, после демографического «взрыва» возникает «усталость», провоцирующая падение рождаемости. Так, недавние демографические лидеры Европы - Испания, Италия, Португалия - сейчас оказались в демографической «яме», и рождаемость там близка к нашей рождаемости девяностых годов, несмотря на отсутствие шоковых реформ и высокий уровень жизни.

Русские на протяжении целого столетия, с середины XIX до середины XX века, были мировыми демографическим лидерами, и упадок после такого перенапряжения национальных сил выглядит вполне естественным. Полагаю, что мы сейчас медленно оправляемся от этого провала, восстанавливая национальные силы.

- Что необходимо сделать, чтобы это возрождение продолжилось?

- Демографическими процессами, как Вы поняли из перечисленных мною фактов, довольно сложно управлять. Но создавать благоприятную обстановку необходимо. Это и социальная стабильность (не дай Бог сорваться в новый революционный хаос), и национальный оптимизм, вера в будущее своего народа, и государственные меры материальной поддержки семьи.

Я считаю, что через государственные СМИ надо проводить постоянную разъяснительную работу о порочности абортов: не только моральной, но и физической. Злоупотребляя абортами и химическими контрацептивами, многие женщины подрывают своё репродуктивное здоровье и попросту теряют способность завести ребёнка. Нужны гораздо более решительные меры по борьбе с алкоголизмом и наркоманией - ведь до сих пор незаслуженно замалчивается, что всего два года горбачёвской антиалкогольной кампании принесли стране более полутора миллионов спасённых и дополнительно рождённых жизней! А у нас плач по вырубленным виноградникам заглушил неоценимый положительный эффект тех экстраординарных мер.

Кроме того, надо больше уделять внимания не только повышению рождаемости, но и снижению смертности, повышению продолжительности жизни, потому что на этом направлении мы потерпели за годы реформ ещё более тяжкий урон, и весь мир в течение потерянных нами лет шагнул далеко вперёд. Восстановление советской продолжительности жизни, о чём, видимо, страна сможет заявить в 2012 году, в современных условиях выглядит очень скромным достижением.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Рост рождаемости в России

Великолепно и точно!

2. Re: Рост рождаемости в России

В 2002 г., например, утверждалось, что нам никогда не удастся выйти из естественной убыли в естественный прирост населения. (с) Кем?.. я хотел бы познакомить читателей «РНЛ» с малоизвестным пока фактом: с конца ХХ века мусульманский мир переживает стремительное падение рождаемости (с) Почему же малоизвестным? Это широко известно. Многие страны, о которых до сих пор стереотипно думают, что там население плодится как кролики, на самом деле давно минули демографический переход: это и Мексика, и некоторые африканские страны, и некоторые Азиатские...
рудовский / 08.11.2012, 10:53

1. Re: Рост рождаемости в России

Ключевой показатель здесь количество детей на 1 женщину. Сейчас он 1,72, для того, чтобы нация не вымирала он должен быть 2,1-2,15. Так что до реального улучшения ситуации ещё далеко. Тем более, нас ждёт снижение основной репродуктивной базы (женщин 1990-х гг. рождения в 1,5 раза меньше, чем женщин 1980-х гг.). Но позитивные изменения действительно налицо. В 2002 г., например, утверждалось, что нам никогда не удастся выйти из естественной убыли в естественный прирост населения. Однако. выходим... Стоит, наверное, обратить внимание и на культурологическую составляющую. Есть две психологических модели: продолжения рода и жизни для себя. Также есть базовый принцип, что детеи склонны наследовать модели родителей. Так вот, когда господствующей моделью является продолжение рода, то даже те, кто склонны жить для себя, создают семьи, заводят детей и т.д., но тяготятся этим. С ростом возможностей для эгоизма и индивидуализма вторая группа избавляется от доминирования стереотипов первой группы и таки начинает жить для себя. В результате детей становится меньше. Но и наследовать эгоистический стереотип некому. В результате группа становится всё более малочисленной. А те, кто готовы жить для других, рожают детей. Через какое-то время ситуация неизбежно должна измениться и общее число детей снова вырасти. Вероятно это и есть то "компенсационный механизм", о котором говорит Владимир Тимаков
Андрей Карпов / 08.11.2012, 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Тимаков
К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41
03.04.2024
«Единственная великая держава мира, возникшая на "Трудной земле"»
Нам нужны духовная и организационная мобилизация, чтобы не превратиться в периферию иных центров силы
23.01.2024
Общество стало всерьёз обсуждать тему абортов
Об итогах 2023 года, тяжёлой демографической ситуации и прогнозах на будущее
22.12.2023
Человеческие жизни важнее экономического благополучия
По данным Росстата, к 2030 году население России без учёта новых регионов может сократиться на 3 млн. человек
12.10.2023
Перед нами византийский призрак схлопывания Империи
О главных причинах демографического кризиса и способах его преодоления
31.05.2023
Все статьи Владимир Тимаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35