Весной 1995 года, когда Ричард Холбрук отправился c «миссией принуждения к миру» в воюющую Боснию и Герцеговину, бывший британский посол в Белграде Aйвор Робертс напомнил ему о том, что пренебрегать историей региона нельзя. Холбрук оборвал его такими словами: «Взгляд коренных народов на историю - это их проблема, моя проблема - закончить войну».
Что было и достигнуто. Однако, Дейтон не принёс мира, Дейтон лишь стабилизировал боснийский реактор ниже критической точки. То, что потом было навязано Сербии, Черногории и Македонии, тут не прошло: состояние Большого реактора все еще находится на грани катастрофы. Но нынешнее состояние империя называет «стабильным» и настаивает на том, что это состояние должно быть закреплено.
В июле 2012 года бывший посол Робертс, - теперь сэр Aйвор, ректор Тринити-колледжа в Оксфорде - в интервью газете «Политика» предложил провести некое подобие нового Берлинского конгресса, дабы адаптировать спорные границы, и, тем самым, прекратить, наконец, конфликты, которые мешают Балканам двигаться вперед. Он осторожно отметил, что это было его личное мнение, однако, мы понимаем, что такого масштаба заявления вряд ли обходятся без предварительных консультаций с Министерством Иностранных Дел.
Хотя идея новой мирной конференции по Балканам может показаться для кого-то заманчивой, но практика говорит о том, что уже слишком поздно. Если это было сделано 20 лет назад, то, наверное, позволило бы избежать большого кровопролития. Но слишком много за последние двадцать лет столько всего произошло, что никакими конференциями делу не поможешь.
Шаблон восприятия
Когда дело касается отношений западных государств к Балканам, существует шаблон восприятия, который, вероятно, восходит к 1804-м году и временам Первого Сербского восстания. В начале, балканские (православные) христиане поднимаются на восстание против Османской империи. Потом Турки начинают гасить восстание в крови. Затем вмешалась Россия, и дело могло бы пойти на лад для местных христиан и в ущерб Турции. И тогда уже начинают вмешиваться и западные державы: не столько для защиты осман, но, просто, чтобы помешать «чрезмерному» распространению влияния России. Заключается мир, который не удовлетворяет ни одну из сторон, через несколько лет цикл возобновляется, и начинается новое восстание угнетенных христиан.
Кульминацией одного из этих циклов, начавшегося сербским восстанием (1875 года) в Герцеговине стал Берлинский конгресс.
На следующий после герцеговинского восстания год Сербия объявила войну Турции, но вскоре оказался в затруднительном положении, столкнувшись с превосходящими силами османской армии. Вскоре восстали и болгары, а рассказы о зверствах турок начали разноситься по Европе. Тогда открыто вступила в войну Россия, и, несмотря на первоначальные трудности, к весне 1878-го Русское войско стояло у ворот Константинополя.
Тогда в игру вступают Великобритания и Австрия.
Для пересмотра условий Сан-Стефанского мира 1878 по инициативе Великобритании и Австро-Венгрии (выступавших против усиления позиций России на Балканах) был созван Берлинский конгресс 1885 года. Произошла ревизия Сан-Стефанского мира, в результате которой Турция вернула большую часть утраченных территорий. В качестве уступки России стало признание Сербии, Черногории, Румынии и Болгарии как независимых княжеств. Но за это Великобритания получила Кипр, а Австрия получила право «устанавливать порядок» в Боснии и Герцеговине, а также и в Нови-Пазарском Санджаке (который она была вынуждена оставить после Аннексионного кризиса 1908 года).
Берлинский конгресс никакого мира на Балканы не принёс, поскольку перед постановщиками этого представления такой задачи и не стояло. Более того, как раз резкое ухудшение отношений между Россией (как защитником православных на Балканах - прим. переводчика) и Австрией, спровоцировало ту самую цепь событий на Балканах, которые в конце концов и привели к началу Первой мировой войны.
Даже шокирующие победы Балканского союза в 1912 году не могли сломать этого шаблона: давление Австрии, Германии, Италии и Великобритании на Сербию и Черногорию привело к тому, что сербы были вынуждены оставить Адриатическое побережье, а на карте Балкан появилось новое государство - Албания. (Нужно, впрочем, отдать должное такту тех, кто вычерчивал границы Албании: долина монастырей - Метохия - несмотря на преобладание уже тогда албанского населения - была оставлена за Черногорией - прим. Ред). Австрийские интриги подтолкнули болгар напасть на бывших союзников - сербов (с целью восстановления справедливости согласно предвоенных договоренностей по «македонскому вопросу» - прим. Ред).
Упущенные и использованные возможности
В начале 1991 года ещё существовала возможность дипломатического решения югославского вопроса. Но, Конференция по Югославии, ещё не начавшись, была обречена на неуспех, поскольку в соответствии с требованиями Австрии и Германии согласилась с выборочным толкованием Конституции СФРЮ. Конфликт был гарантирован, и он был использован Соединенными Штатами в качестве инструмента создания своего имперского порядка.
Сегодняшние Балканы являются результатом этого вмешательства. Речь идёт даже не только о странах, возникших на осколках бывшей Югославии. Албания, Болгария и Румыния были приняты в НАТО, а последние - в качестве благодарности за сотрудничество в агрессии против СРЮ в 1999 году - были приняты и в ЕС. Все, кто отметился на поприще содействия делу расширения империи, рассчитывали получить больше. Сербия, конечно, потеряла больше всех, и было бы глупо окончательно смириться с этим. Получается так, что нынешнее состояние не удовлетворяет ни сербов, ни тех, кто был по одну сторону баррикады с противниками сербов. Почему?
Эта империя, как и все предыдущие, в первую очередь озабочена поддержанием силы. В течении последних двух десятилетий империя отрабатывала на Балканах шаблон расчленения и последующей интеграции, обеспечивающих устойчивость системы. Но теперь под бременем многоуровневого кризиса (финансового, военного и политического кризиса, и, в конечном итоге, кризиса самосознания), теряется почва под ногами. Отражением проблемы - в числе прочего - является «холбруковское» презрению к истории. Атлантическая империя, сознательно или бессознательно, действовала так же, как европейские державы после 1878-м года.
Проблема с превращением мира в шахматную доску в том, что фигуры - люди - имеют свою собственную волю, а игроки - Империи - часто сожалеет из-за сделанного хода. Герцеговинские крестьянские, которые подняли восстание против турок, не могли знать того, что это закончится мировой войной. Но даже если бы они это знали, в любом случае восстание было неизбежно.
Попытки удовлетворения в Берлине имперских амбиций Австрии и Великобритании только увеличили их аппетиты и проблемы усугубились. Нечто подобное можно сказать и о Дейтоне, временно замирившем Боснию, однако, создавшем прецедент, позволивший вмешиваться и в дела других стран. И, что самое горькое, американская империя, в конце концов, перестала даже притворяться и играть по правилам, которая когда-то сама прописала.
Впрочем, возникает вопрос: «Если процесс, который начался два десятилетия назад на Балканах, действительно окончен и необратим, почему тогда имперские послы, «аналитики» и средства массовой информации много кричат об этом? Неужели пытаются убедить самих себя?
А что, если история еще не окончена, и результат начинает зависеть не только от «игроков», но и от своеволия «фигур»?
Перевод: Ранко Гойкович
Nebojša Мalić. Novi Вerlinski kongres na balkanu? Рremalo i prekasno!