«Сейчас гораздо позже, чем вы думаете...»

Памяти о.Серафима (Роуза)

Бог милостив ко мне, грешному.

Вот в третий раз Господь сподобил меня посетить могилу пламенного подвижника вселенского Православия - отца Серафима (Роуза), да еще в такой памятный день - 30-летия со дня преставления любимейшего мною, и многими православными людьми миссионера, писателя, богослова.

Прилетев в Америку с целью представления специального выпуска издания «Российское искусство», посвященного 200-летию Форта Росс в Калифорнии, мы, добираясь до Форта-Росс, пошли на литургии к мощам Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францизского с руководителем проекта Игорем Кузиным в Собор «Всех скорбящих радости».

Не скрою, в глубине сердца я стремился в дорогую для моей души Платину, к человеку, который раскрыл для меня, русского, «аромат Православия», «Православие, как религию будущего», но точно не знал, как это должно случиться. (Не было ни отложенных денег, ни машины, и время поездки по Калифорнии было распланировано по часам). Все решилось очень стремительно. По молитвам о.Серафима, я уже не раз получал скорую помощь...Но каждый раз, получаемая благодать была нечаянной радостью.

На проповеди после литургии прот. Петр Перекрестов сказал слово, после которого, я понял точно, что просто обязан быть сегодня в Платине.

«Братья и сестры! В этот день 2 сентября мы все поминаем нашего прихожанина, человека, много потрудившегося для утверждения Православия в Америке, известного миссионера, православного философа и богослова, приснопоминаемого отца Серафима (Роуза). Сегодня в Платине в день 30-летия его кончины литургию возглавит первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион, ему сослужат сербский епископ Максим и болгарский владыка Даниил.

- Тут уж меня пробило! И в голове завертелась вереница мыслей, как же в этот раз доставит меня на встречу с собой отец Серафим?.. И слова замечательной проповеди хотел запомнить дословно, и хотел еще раз удивиться силе небесной помощи о.Серафима, и его духовного наставника свят. Иоанна, у мощей которого мы с Игорем причастились Христовых тайн...

- Три урока, которые преподал всем нам о. Серафим. - Тихо и уверенно звучит голос отца Петра. Первый, - Православие необходимо глубоко изучать, чтобы жить по нему. Второй - Миссионерствовать надо всей своей жизнью, своим примером, жить так, как подобает православному христианину. Третий урок - необходимо повсеместно содействовать развитию православного образования, нести благую весть, как это делал отец Серафим, быть достойным организатором православного делания. Душевное волнение не помогло все же запомнить дословно эту глубоко продуманную проповедь, но надеюсь, о. Петр ее опубликует.

После литургии с балкона, с клироса ко мне спустилась Александра Котар, приезжавшая этим летом в составе молодежной делегации РПЦЗ на празднества по случаю 5-летия воссоединения наших церквей.

- Александр Федорович! Мама приглашает Вас к нам на воскресный обед. Наш дом на соседней улице и дает адрес и телефон.

Мы с Игорем идем в гости. Там собралось несколько молодых людей. Матушка Мася, как она представилась, сердечно нас приняла, накормила разными американскими пряностями. Среди гостей был серб Милош - 30-летний доктор философии из Берклинского университета, он очень интересовался нашим проектом «Российское искусство». Мы сказали, что у нас книга сейчас рядом, в Свято-Тихоновском приюте, где мы остановились. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поехали!!! Милош все время говорил, чтобы ему понимать мою речь, я должен говорить медленнее. Тут я медленно, дерзновенно сказал: - «Сегодня в этот памятный день о.Серафима, ты должен отвезти нас в Платину. Милош сразу все понял, на его лице появилось беспокойство и растерянность. - Если вы никого не найдете, начал защищаться он... Все едем! неумолимо и безапелляционно продолжал я. Подошедший о.Петр подумал, что мы разыгрываем Милоша, и дружелюбно улыбался.

В Платине

И вот через пять часов мы в Платине. В монастыре уже убирали столы после праздничного обеда. В воздухе преизобилующая, праздничная благодать. Могила украшена цветами, в коробке фотографии о.Серафима, выпущенные к памятной дате, аккуратно сложены щепочки от замененного, по случаю памятных дней, 30 летнего надгробья. Везде следы больших торжеств- сотни опустевших стульев, столы с термосами, пирожными... Беру, сколько совесть позволяет, фотографий, щепочек от надгробья. Склоняюсь над могилой и слушаю звуки, поющих повсюду праздничные гимны, цикад. Отец Серафим! Мы опять встретились в том месте, где ты хотел умереть и умер. И вот твоя душа после смерти здесь радует всех нас, сотни людей, собравшихся с разных сторон света.

После могилы повел Игоря показать келью о.Серафима, где сейчас никто не живет, она молчаливо хранит вещи своего хозяина, сундук Юджина Роуза, в котором он привез свой скромный скарб в Платину, книги, бумажные иконы на стенах. Показал Игорю и царскую часовню, на полу которой я спал в 2001 году. Перед отъездом зашли в храм, где на английском языке уже звучали молитвы вечерней службы «Хеви мерси, Хеви мерси...Господи помилуй!»

Монахи переносили с уличного стола в монастырскую лавку фотографии икон, еще не прославленного на земле, но прославленного на небе, почитаемого многими православными людьми на земле о.Серафима (Роуза). На иконе о.Серафима, на хартии в его руках по- русски написано: - «Сейчас гораздо позже, чем вы думаете»...

Александр Федорович Чернавский, м. Платина (Калифорния)

2 сентября 2012 года

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Сейчас гораздо позже, чем вы думаете...»

Господи,Боже мой! Помилуй иеромонаха Серафима!

Бересклет / 07.10.2012
Александр Чернавский:
«Пересечение судеб»
О чудесных встречах на кинофестивале «Встреча» в Обнинске
14.02.2020
«Византийское время»
Рассказы о паломничестве на Афон в 2019 году. Часть 2
05.06.2019
«Византийское время»
Рассказы о паломничестве на Афон в 2019 году. Часть 1
03.06.2019
Вечная память
На 102 году жизни скончался Лев Иванович Павлинец (Лёвушка), многолетний трудник Свято-Троицкой мужской обители в Джорданнвилле
22.05.2019
О национальных государственных идеалах русского народа
К проекту Грамоты «Русского собрания»
29.11.2018
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
«Практические знания помогут в дальнейшей работе»
Синодальный отдел по церковной благотворительности провел стажировку для руководителей и сотрудников социальных отделов 10 епархий
12.02.2020
Островной «Страдивари»
Сельский священник – ветеран двух чеченских войн планирует открыть скрипичную столярную школу для детей
31.01.2020
«Творение Богом мира и человека»
Слайдовый фильм митрополита Вениамина (Пушкаря) издан в DVD-формате…
27.01.2020
Все статьи темы