Просто о святом

Книга Мирослава Гришина «Слёзы»

«Где просто - там ангелов до ста», - сказал преподобный Амвросий Оптинский. А где просто о самом глубоком, святом, там тем более.

Просто о святом пишет Мирослав Гришин в своей книге «Слёзы», вышедшей в нынешнем году в издательстве «Сатисъ», в Санкт-Петербурге. Книга представляет собой ряд в основном автобиографических рассказов, заметок паломника, размышлений человека неравнодушного ко всему, что нас окружает.

Каждый из нас ошибается в жизни, впадая в отчаяние, но не каждый помнит, что он не один в этом мире. На нас глядит Создатель, готовый внять нашим мольбам. Только бы мы  обратились к Отцу Небесному. Такова мысль, пронизывающая рассказы Гришина.

Автор в своей книге пишет о самом болезненном: о пороках каждого из нас, о болезнях целого общества. И о том, как они врачуются Церковью Христовой. Его простые рассказы затрагивают отнюдь не простые переломы русской истории, на которых путеводной звездой стоят мужественные наши предки. Так, в рассказе, созданном по воспоминаниям отца, Мирослав Гришин описывает стойкость и мудрость своего деда на фоне братоубийственной вражды революционных лет.

В каждой описываемой автором истории чувствуется его глубокая причастность к судьбе ближнего, к судьбе дорогой Родины, которая переживает ныне не самое благополучное время.

«Почему Русь называли Святой? Да потому, что повсюду были и сейчас возрождаются  святорусские места. Везде звучала молитва, а не гнилая матершина, как сегодня», - замечает автор в одном из рассказов о паломничестве в Дивеево.

От размышлений над чьей-то неустроенной жизнью автор подчас переходит ко всеобъемлющим философским мыслям:

«Скучно народной душе без Бога. Вот и причина «беспричинной» русской тоски, толкающей русского человека к распутству и самоубийственному пьянству».

Люди, потерявшие смысл жизни, потерявшие свое здоровье и жильё, потерявшие себя - вот герои рассказов Мирослава Гришина. Это не новый социальный тип, не «маленький человек», не «герой нашего времени», - это святые и грешные люди, которые всегда среди нас. Только вот одним дано внимательно присмотреться к своему ближнему, а другим нет. Автору книги «Слёзы» дано это внимание, не только внешнее, но и внутреннее видение.

Книга Мирослава Гришина содержит подчас необходимую информацию, будь то размышления о жизни святых или наставление какого-либо святого, а также примеры благочестия, которые существуют и в сегодняшней жизни. К примеру, автор рассказывает о священнике, который «был военным и за всю свою жизнь не выпил ни одного стакана водки, не выкурил ни одной сигареты... Молился тайно, никому, кроме Бога не показывая своей веры - время было такое». Разве пример его жизни не говорит нам о том, что можно сохранить себя в любой обстановке.

«Смотри на рыбу - живет в соленом море, а не осаливается... Живёшь ты в грязи, а не пачкайся... А уж  если оступился и упал - вставай, очищайся», - доводит до нас паломник слова, сказанные ему священником  на исповеди.

Книга «Слёзы» Мирослава Гришина вполне подходит для семейного чтения, ибо в ее основе заложена теплота и созидательная духовная работа.

Верно сказал в своем предисловии к книге М. Гришина архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий:

«Пути ко спасению, или, что то же самое, ко Господу, различны. Их ровно столько же, сколько нас с вами, дорогие читатели».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ушакова:
За честь России и Сербии
Участники Вечера памяти предложили выдвинуть Илью Михайловича Числова на соискание Государственной премии России в области литературы и искусства
28.01.2020
«Мы не могли предать свою любовь»
Беседа с писателем, главным редактором литературного интернет-журнала «МОЛОКО»
27.12.2019
«Сокол любит высоту полёта»
Памяти слависта Ильи Михайловича Числова
17.12.2019
Все статьи автора