В усадьбе Ольденбургских в Рамони, под Воронежем, 14 сентября 2012 года прошли «Бородинские чтения», посвященные 200-летию величайшего сражения под Москвой. В них приняли участие представители районной администрации, члены Воронежского Губернского Дворянского Собрания и клуба «Друзья Дома Ольденбургских», местные школьники. Поскольку рядом с Рамонью находится бывшее имение Великой Княгини Ольги Александровны «Ольгино», организаторы чтений пригласили ее невестку, Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову, известную благотворительницу и общественного деятеля. Предлагаем вниманию читателей РНЛ текст выступления О.Н. Куликовской-Романовой.
* * *
Сегодня мы собрались, чтобы восславить героев великого Бородинского сражения. В нынешний день 14-го или 1-го сентября, по старому стилю, Русская Православная Церковь отмечает начало нового церковного года. А также празднует икону Божией Матери «Августовскую». На иконе Богородица указывает рукой направо, а у ног Ее склонились коленопреклоненно русские солдаты и офицеры. Явление произошло в самом начале Первой Мировой войны, в 1914 году, под местечком Августово. Вдохновленные небесным заступничеством и поддержкой русские воины пошли в бой и одержали победу!
Перед самой Второй мировой войной мне было сонное видение Богородицы, указывающей рукой направо. Об этом я написала своему отцу, участнику Первой Мировой войны. Ту войну в России называли Второй Отечественной. А первой Отечественной считалась именно война с Наполеоном 1812-1814 годов. Письмо к отцу-офицеру сохранилось в нашем семейном архиве, несмотря на лихолетье и долгие скитания по миру.
Спустя пятьдесят лет, впервые приехав на Уральскую Голгофу, в Екатеринбург, я увидела этот образ у правящего архиерея, владыки Мелхиседека. С тех пор по мере сил старалась, чтобы об «Августовской» иконе Божией Матери узнало, как можно больше людей. Ныне ее празднование включено в активный церковный календарь, об истории этой иконы написаны книги. Считаю ее моей покровительницей в России. А совсем недавно, в конце августа, в Белграде участвовала в передаче иконы Августовской Божией Матери Сербскому Патриарху Иринею. Образ был специально написан в России и принесен в Сербию о. Геннадием Беловоловым и прихожанами Леушинского подворья из Санкт-Петербурга.
С Первосвятителем Сербской Церкви я вела переговоры о праздновании на сербской земле 400-летия воцарения Дома Романовых. Ведь наши народы исторически связаны одной судьбой. Также тесно переплетаются и судьбы отдельных людей и целых родов. Мой муж, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, внук Императора Александра Третьего и родной племянник святого Царя-мученика Николая, по отцовской линии происходил из древнего рода Куликовских. А сам род Куликовских восходит к среднеевропейскому королевскому роду Драгомиров. Поэтому в центре герба Куликовских имеются три железных рыцарских сапога со шпорами, правда, расположенные не как у Драгомиров, а со сходящимися коленами.
В Россию предки Тихона Николаевича пришли в 18-м веке. Здесь род ширился и возрастал. Один из прямых предков моего мужа, Никанор Евстратович, родившийся 6-го августа 1793-го года в имении Евстратовка, стал участником Бородинского сражения.
По воспоминаниям Тихона Николаевича, на Бородинском поле молодой Никанор дерется в рядах славного Лейб-Гвардии Конного Полка. Потери с обеих сторон были страшные: из 136 000-ной армии Наполеона выбыло из строя 40 000, а из Кутузовских 97 000 - сорок пять тысяч...
В период отхода русских войск: Бородино - Красное - Тарутино генерал Шевич в своем рапорте Барклаю де Толли просит о производстве в первый офицерский чин следующих эстандарт-юнкеров Лейб-Гвардии Конного Полка: графа Мантейфеля, Куликовского, Калугина, Родзянко, Тимирезова-Третьего, Реннэ и Томсонс.
Под Тарутином Кутузов пополняет и перегруппировывает свои войска, готовясь гнать зарвавшихся захватчиков из России. А Наполеон сидит в горящей Москве, всё надеясь, что Царь после потери старой столицы запросит у него мира. Тем временем «La Grande Armе», занимаясь грабежом, теряет свои дух и дисциплину...
Но Александр не только не просит мира, а, наоборот, даже и не отвечает на попытки Наполеона завязать с Ним сношения...
В конце концов, Наполеону пришлось бежать из Москвы. И не южным, незатронутым войной путем, как он хотел бы, а по его собственным избитым следам, с сожженными городами и разрушенными деревнями. Об этом позаботился Кутузов, не дававший французам возможности свернуть на что-либо получше, «потучнее»...
Последний разгром произошел на реке Березине, у Студенки, где наскоро построенные два моста оказались и слишком узкими, и слишком слабыми. Французы побросали тут не только всю свою добычу, но и множество пушек и прочего своего... Русские гнали их беспощадно до самой реки. Никанор Куликовский в азарте погони промок в ее холодных водах до пояса, как говорит семейная устная хроника Куликовских.
Немного больше одной четверти, дошедших до Березины, ее перешли - всего около 10 000. Но зато сам Наполеон, все его маршалы и 2500 офицеров спаслось. Что дало Бонапарту достаточно «кадров», чтобы выстроить новую армию в Германии в 1813-м году.
К январю 1813-го победоносные русские войска перешли Польско-Немецкую границу. В рядах своего полка Никанор Куликовский участвует во всех больших сражениях против французов, включая монументальную «Битву народов» под Лейпцигом 16-19/10 1813 г. и кавалерийский подвижной бой-погоню, закончившийся лишь из-за наступления полной темноты под Фэр-Шампенуаз уже на французской земле.
Париж пал 30 марта 1814 года. И Никанор Куликовский вступил в ликующую столицу Франции, встречавшую Императора Александра I Благословенного как освободителя!
После войны Никанор Евстратович продолжал военную карьеру и даже стал командиром именно Ахтырского Полка и вышел в отставку в чине полковника гвардии. Я имею счастье, - писал Тихон Николаевич, - владеть семейной иконой Богородицы, которой родители в 1812 г. благословили Никанора Евстратовича, уходившего на войну. Она побывала с ним в Париже и в 1914 году ушла с благословениями родителей на войну с отцом Тихона Николаевича, Николаем Александровичем Куликовским, и была с ним до его смерти на чужбине.
Мой тесть, Николай Александрович Куликовский, умер и похоронен в канадском Торонто, а отец, Николай Николаевич Пупынин, - в венесуэльском Каракасе. Оба они были русскими офицерами и настоящими воинами. В их сердцах горел огонь Бородинской победы. В бой они шли с богородичными иконами и молитвой к Заступнице Усердной о помощи и защите. Их девизом были слова: «Вера и верность!» - родине и народу.
Заветы наших славных предков ныне вновь востребованы в России. В празднование 200-летней годовщины Бородинского сражения перед моими глазами протекли десятки тысяч людей, устремившихся на поле русской воинской славы. Тысячи православных, вместе со Святейшим Патриархом, молились у исторической иконы Смоленской Божией Матери, специально доставленной в Москву к празднику. Молитвы и битвы спаяли русский народ. Он стал народом богоносцем и крестоносцем. На русских лежит тяжкий крест сохранения государства при поддержке других народов. В грядущих «бородинских сражениях» двадцать первого века нам опять придется рассчитывать, главное, на самих себя. Как говорил Дед моего мужа, Император-миротворец Александр Третий: «У России только два союзника - ее Армия и Флот». Чтобы победить новую армию «двунадесяти язЫков» нам надо воспитать новых «родинолюбцев», патриотов своего великого Отечества.
Отмечая юбилей Бородинского сражения, будем помнить, что впереди у нас 400-летие Дома Романовых в 2013-ом и столетие начала Первой Мировой войны в следующем году. Эти исторические вехи нашего славного прошлого надо достойно отметить. Они служат теми скрепами, которые и поныне хранят единство российской Державы.
Всякий раз, когда мы молимся Божией Матери о спасении России, или собираемся, как сегодня, поминая безсмертных героев Бородина, мы созидаем будущее Отечества. И, видит Бог, никакой другой родины не хотим. Ведь только Россия может рождать чудо-богатырей Куликовского, Бородинского, Прохоровского ратных полей. Нет и никогда не будет на земле той силы, которая пересилила бы русскую силу, веру и верность!