Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зверинец

Александр  Джайя, Русская народная линия

22.09.2012


Сербское общество ожидает, что новая власть разберется с теми, кто 12 лет превращал государство в выжженную пустыню …

От редакции: Сегодня мы предлагаем вниманию читателей новую рубрику, материалы которой будут знакомить с текущей политической ситуацией в братской Сербии. Мы часто не очень хорошо понимаем, что волнует сербскую общественность, над чем размышляют сербские патриоты. Поэтому мы решили начать публикацию актуальных статей из сербских СМИ в переводе специального корреспондента РНЛ в Белграде Ранко ГойковичаНачинаем с публикации статьи известного в Сербии колумниста Александра Джайи. 

Без Бориса Тадича политическая сцена Сербии в течение нескольких недель этого лета выглядела немного скучновато. Все сводилось к отчаянным крикам нового правительства, которое ежедневно сталкивается с выжженной землей, которую оставили после себя ушедшие Демократическая партия и её лидер Борис Тадич.

Сербия из «Криминального чтива»

Новому Президенту Сербии Томиславу Николичу даже и компьютеры в здании на Андричевом Венце оставили пустым, без жестких дисков, которые, наверное, погрузили в кислоту и, тем самим, устранили следы своей «счастливой» работы. (Прямо как герой Харви Кейтеля в фильме «Криминальное чтиво»). А о деньгах уже и говорить нечего.

Первая поездка Томислава Николича за границу, в качестве  президента Сербии, была сделана на частные средства, потому что касса сербского президента была пустой. Всё подчистую истрачено на выборах. Потеря власти Демократической партией символически чем-то напоминает исход немцев из Белграда и Сербии в 1944 году, когда они взрывали его, рвали рельсы железной дороги, сжигали архивы, валили телеграфные столбы... Было ли демонстрацией норм, присущих традиции цивилизованной передачи власти, о которых - нормах и традициях - активисты Демократической партии вещали на протяжении многих лет? Или они имели ввиду только такую передачу власти, когда свой передает полномочия своему?

Даже премьер-министр Дачич открыто и прямо предупредил, что если не будут приняты срочные радикальные меры, то Сербию ожидает долговая кабала и невозможность обеспечения пенсионных выплат и заработной платы, а также и реальный крах государственных финансов. Кошмарное наследие предыдущего правительства ежедневно проявляется в неуклонном росте цен, прежде всего на продовольствие. Маячит на горизонте призрак голода, а ведь такого голода Сербия не знала никогда - даже в Средние века!

А потом в течение нескольких последних дней происходило то, что происходило в политической истории мира неоднократно. Правитель, конечно, был хороший, наивный, снисходительный - в то время как его коллеги, действуя за спиной, наворотили много всякого...  

«Амбициозные люди соблюдают верность только своим политическим амбициям, а не политическим идеям. Я был благодушным и к плохо работающим министрам, и к партийным функционерам. Если и дальше буду оставаться председателем Демократической партии, благодушие закончится. В последние месяцы, хоть и не было зимы (мы это заметили - прим. автора), мы получили ситуацию, когда снег выпадает не для того, чтобы укутывать горы, но для того, чтобы каждый зверь оставил свой след», - заявил Тадич.

Правда, в этой пышной тираде не упоминается сербский народ, который он, вместе со своим «зверьём», поливал политическим и экономическим «напалмом», от которого в Сербии почти всё выгорело дотла!

Господа, когда начнём облаву!?

В любом случае, если звери, которые уничтожали Сербию, показали свой ​​след, а это правда, то возникает ключевой вопрос новому правительству Сербии: «Господа, когда начнём облаву!?»

Думаю, кто-то должен нести ответственность за это опустошение Сербии, которое приобрело размах «экономической и политической бойни». (Как волк, когда попадает в овчарню, режет на своем пути всё, хотя, для утоления чувства голода, было бы достаточно одной).

Невозможно просто констатировать то, что в бюджете нет денег, что выплата зарплат и пенсий под вопросом, что большие деньги, которые мы обязаны иностранным кредиторам, благодаря предыдущему режиму бесследно исчезли, как развеявшийся туман, и никто за это не будет ни перед кем отвечать!

Как можно требовать понимания от народа, если никто из крупных персон не будет задержан, допрошен, обвинен, приговорен? У людей осталось еще понимание, а вот хлеба почти не осталось.

Отнимите награбленное у тех, кто разворовал народные деньги, в противном случае это приведет к тому, что «звери» снова собьются в «стаю» и будут продолжать там, где они остановились. Новое правительство Сербии должно определенно показать и доказать, что является действительно «новым». Потому что мы все знаем, что, на самом деле, новыми министрами являются только кадры из СНС (Сербской Прогрессивной Партии - осколке Радикальной партии - прим. Переводчика), а также Александр Вучич, который пообещал, что «в этой стране больше не будет никого, кто совершил бы противоправное и уголовное преступление, и остался бы не наказан»!

Без сомнений, первые шаги канцелярии Премьер-министра, прежде всего, министра энергетики госпожи Михаилович, были встречены в народе с большим одобрением и надеждой на возвращение минимальной социальной справедливости. Новый министр энергетики объявила о возвращении дешевых тарифов на электроэнергию и ликвидации начисления процентов на проценты, отмене 130 налогов на прибыль, что станет благом для более 400 тыс. человек.

Много обещают заявления нового министра юстиции г-на Селаковича по обзору постановлений правительства об «охотниках за головами». (Это относится к частным сборщикам долгов, которые пытались вытряхнуть из народа все, что можно, обирая до нитки, - и обрекая на перспективу гибели от голодной смерти). 

Много обещают и хорошие отношения премьер-министра Дачича с профсоюзом работодателей и конструктивный диалог по выживанию в условиях «желтого загрязнения» Сербии. Эти надежды не должны угаснуть, потому что несправедливость в вопросе уничтожения «среднего класса» настолько велика, что не может быть смягчена никакой риторикой. (В этом уничтожении виноваты те «революционеры пятого октября», которые на протяжении 12 лет экспериментировали «in vivo», а в качестве подопытных кроликов использовался собственный народ).

Это возможно только при наличии у блюстителей закона неподдельной  бескомпромиссности! В конце концов, о том факте, что мы находимся именно в зверинце, поведал нам сам бывший Президент Сербии Борис Тадич. Он лучше знает, что осталось после него.

Перевод: Ранко Гойкович

Александар Ђаја.  ЗВЕРИЊАК. «Печат», № 234 от 14 сентября 2012 года

Послесловие РНЛ

Статья вызвала дискуссию. Вот фрагменты некоторых комментариев на форуме еженедельника «Печат»:

Arsenije, 19.09.2012, 10:57:

Хотелось бы дополнить автора. По воспоминаниям моих родителей во время немецкой оккупации можно было кое-как сводить концы с концами. Был определенный порядок, приняли огромное количество беженцев, была какая-то работа. Тот, кто крал, ставился к стенке. Во время власти Демократической партии тот, кто крал, поднимался на более высшую ступеньку, где мог красть еще больше!

Enigma, 14.09.2012, 14:40

Тадич и ДС превзошли известную максиму: «После меня - хоть потоп». Они могут по праву заявить: «Во время нас и после нас - потоп».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме