Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Голос из-под плинтуса

Николай  Лобастов, Русская народная линия

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 14.09.2012


Размышления после суда над кощунницами …

На первый взгляд, кажется странным, что на акцию панк-девиц и суд над ним так широко откликнулся весь мир. Но нет ничего случайного в этом мире, во всем есть Промысел Божий, вот его-то и неплохо бы попытаться разглядеть за частоколом горячих споров.

Понятно, что не сами девицы столь интересны мировой общественности - пустые, пошлые, банальные, серенькие и неумные.

Да и сам поступок их меркнет в общей картине нашей русской истории, когда мы вспоминаем, как плясали на иконах, стелили ими полы в свинарниках, устраивали туалеты на месте алтаря и т.п. недавние коммунисты. Вроде, этим нас уже не удивишь.

Про обиду христиан тоже говорить не приходится. Как их, христиан, можно обидеть и унизить, если они последователи Христа и идут вслед за Христом на Голгофу - униженные, оплеванные, избитые... Все равно больше, чем Христос, нам страдать не приходится. Пуси - это цветочки.

Так что это проблема не кощунниц - они всегда были наглыми, и не православных - они всегда будут гонимы, не правосудия - оно всегда дитя своего времени. Это проблема государства.

Эта акция и весь шум вокруг нее имели целью проверить, чем Россия является на данном этапе, на каком языке с ней можно разговаривать, насколько можно с нами не церемониться... Об этом думали те, кто стоит за спинами этих глупеньких марионеток.

Мировые доктора проверяют наш пульс после 20-летней пробежки по полю либерализма.

Это стук охранника в дверь камеры: «Эй! заключенный, ты еще жив?!» Это разведка боем - есть ли у противника оружие?

Чтобы лучше понять ситуацию, приблизим ее к своему жизненному опыту. Как только в коллективе появляется новый человек, окружающие первое время пытаются осторожно прощупать, как с ним можно вести себя. Это хорошо бывает видно на отношении учеников к учителю: они с ним ведут себя так, как он позволяет им. Помню, когда я мучился вопросами дисциплины в классе, обвиняя в этом учеников, меня поразила картина, которую я увидел, зайдя нечаянно в этот же самый класс перед уроком другой учительницы: все ученики стояли по стойке смирно еще до ее прихода в класс! Тогда я понял, что дело не в учениках, а во мне... Ученики как ученики, а вот я не сумел поставить себя правильно, что-то во мне искажено.

Все ученики интуитивно проверяют, до какой степени можно быть развязными на уроках нового учителя. И в определенный момент останавливаются: вот она, граница.

Зачем? Идет борьба интересов двух сторон. Учителю необходимо передать знания и опыт, для чего ему нужна дисциплина, а ученики пока не видят смысла в этом знании и пытаются навязать свой интерес, свои правила, свои желания, для чего занять позицию как можно глубже в стане соперника. А можно не учить дома уроки, а можно не приносить учебники? Можно даже на уроке играть, а можно вообще петь и плясать у доски... И т.п.

Такие же отношения и среди стран на мировой арене истории. Зачем США нужно, подобно той учительнице, заставлять страны мира стоять по стойке «смирно» перед ними? Запугать, застращать, унизить, поставить на место? Чтобы навязать свою волю, свое видение, свое мировосприятие, свою веру. Сатана, как известно, не отдыхает, ожидая Суда Божия, а трудится похлеще пчелки для привлечения на свою сторону все новых и новых свободных личностей. Таков закон духовной жизни: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30). Евангелие об этом нам говорит весьма определенно.

Эта проба нас на ответную реакцию постепенно возрастала. А можно быть панками? Конечно, у нас уже не тоталитарное государство, а свободное! А можно на улице взобраться на крыши и петь матерные песни? Вроде, закон позволяет... А можно в культурном центре - музее - «личным делом» заняться? Да никто еще не придумал такую статью, чтобы за это наказывать, у нас демократическое общество: что не запрещено, то разрешено. А можно...?

И вдруг государство сказало: а вот этого, пожалуй, все-таки нельзя, вроде уже слишком.

Вот здесь-то и поднялся вой. Как?! Вы вроде уже стали демократическим государством, либеральным, свободным, нашим партнером, нашим игроком?! Вы что, не с нами? Вы против цивилизации, прогресса, гуманизма, толерантности? Как же так, вы же сами согласились с принципами западных «общечеловеческих ценностей»? Где логика? Давайте выбирайте: или вы с нами, или мы против вас.

Трудный выбор для нас, ничего не скажешь. Выбирать вообще трудно; жить не ссорясь, не философствуя, глубоко не задумываясь, было гораздо легче. И сытнее, кстати. Выбор же заставляет чем-то жертвовать, ущемлять свою волю, свои ненасытные желания, свою собственную свободу. Нелегко, но придется, потому что третьего в этой жизни не существует: «Дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4:4), и идущего за Господом «ненавидит мир» (Ин. 15:19). Господь говорит неожиданные слова: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю: не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34). Меч не как военное оружие, а как то, что разделяет.

Господь любит Россию, и по любви Своей заставляет нас вновь, как и в предыдущие трагические годы, сделать правильный выбор, увидеть воочию, куда мы падали, с кем мы связались, до чего мы можем дойти со своей либеральной свободой, с ее желанием идти со Христом, не беря Крест (см. Мф. 10:38).

Заметьте, последние годы все наши государственные мужи упорно не желают говорить на языке мудрости, богословия, историософии, грамотно говоря о нанотехнологиях, банковских карточках, инвестициях...

Следом за вождями и их помощники в области культуры, образования, СМИ также не замечают тех, кто пытается понять логику истории, место России в ней, систему ценностей, роль свободы и насилия и т.п.

Я это вижу в своей сфере - в образовании, где на полном серьезе (я услышал это на областных курсах) преподаватели литературы обсуждали тему «Образ лошади в русской литературе», а на мою просьбу поговорить о теме промысла Божия в творчестве Пушкина зашикали на меня «Это не полагается!» Введение новых предметов о том, как палатки ставить и занозы вынимать, за счет сокращения литературы - тоже из этой же оперы. И вдруг на весь мир спор не об украденных нефтедолларах, а о песнях, панках, искусстве и святости. Вдруг все заговорили (наконец-то!) о значении Евангельских слов о прощении, милосердии, любви... Вот так Господь заставляет (раз сами не хотим добровольно) выйти из плена жвачно-пляжно-долларовой озабоченности на должный для России уровень хранительницы Православия, хранительницы идеалов святости для окружающих народов.

Как мы увидели на примере отношений учеников и учителя, идет война каждой стороны за свои ценности, и отстраниться от нее невозможно.

Этот допущенный Божиим промыслом случай, подобно молнии, высветил ярко всем вокруг, что следование либеральным ценностям обязательно в результате приведет к песням и пляскам на амвоне храмов, к спиливанию крестов, к голым женщинам-феминисткам, бросающим вызов «православному стаду»! Именно это защищают канцлер Германии, депутаты Англии, американские конгрессмены, рок-музыканты, правозащитники... Ну и конечно, наша «пятая колонна», иностранные агенты внутри России. Замечательно, что эта молния высветила и темные углы в нашем доме, нам теперь легче ориентироваться, кто есть кто рядом с нами. А главное, показала степень уважения к нам, наш статус, авторитет нашей державы среди мировых соседей. Лают, но не кусают. Пока обнадеживает, еще не все потеряно.

Раньше Русский Государь говорил: без меня ни одна пушка в Европе не выстрелит. Вот она, та самая степень уважения, о которой мы ведем речь. Весьма высока, согласитесь, была она в те нетолерантные времена.

В советское время - в основном с помощью ядерного оружия - мы держали планку уважения тоже весьма высоко, под самую крышу. А может, благодаря тому, что «у нас секса не было»? Вполне возможно, что это заставляло уважать не менее боеголовок.

Последние 20 лет нас старались нагнуть до плинтуса и ниже. И вот очередная проверка на определение нашего местоположения. А мы, оказывается, еще что-то пищим, голос подаем, о своем мнении бубним..... Катастрофа, ужас, аврал! Весь мир зашумел от удивления и страха.

Этот загадочный русский народ - какой-то ванька-встанька! Бьешь его, бьешь - а он опять норовит встать, как ни в чем ни бывало. Неужели опять поднимется?

Этот случай, этот прорвавшийся гнойник должен заставить нас задуматься, почему, по какой причине мы вдруг из-под крыши опустились до уровня плинтуса? Как это произошло? Где мы проглядели? Что нужно сделать, чтобы начать подниматься хотя бы к золотой серединочке?

Суд и приговор показали, что есть еще у нас порох в пороховницах, что жива еще великая Россия, еще теплится в ней огонек несгибаемой веры.

Подобные замечательные случаи в жизни хоть человека, хоть государства, заставляют отрезвиться, оглядеться, начать меняться, осознавать, возрастать... Дай Бог, чтобы и это стало толчком для многих русских лежебок.

Когда гнойник прорывается, человек радуется - это к выздоровлению.

Так что не унывайте, братия и сестры, а потуже затяните пояса своих греховных страстных желаний, вооружитесь на духовную битву, «а паче всего возьмите щит веры,...и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:16-17), как говорил Апостол Павел, и во всеоружии крепче ухватитесь за борт корабля под названием Русская Православная Церковь, чтобы плыть по бушующему (беснующему) морю к тихой пристани для любящих Христа - Царству Небесному.

Николай Алексеевич Лобастов, г. Лысково Нижегородской области

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Владимир Петрович : Re: Голос из-под плинтуса
2012-09-14 в 21:41

Все верно, статья действительно хорошая. Сейчас "эти ребята на западе" добрались до нашей семьи. Их задача разрушить ее, вот там сейчас наш Сталинград.
2. Александр Н-ник : Re: Голос из-под плинтуса
2012-09-14 в 18:19

Хорошая статья, по делу и с надеждой.
1. уткина ирина : Re: Голос из-под плинтуса
2012-09-14 в 16:06

Все так и есть! Очень радостно слышать Учителя!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме