«Великий день Бородина»

Запись передачи на радио «Радонеж», посвященной 200-летию Бородинского сражения

Новости Москвы 
0
868
Время на чтение 27 минут

26/8 сентября мы празднуем сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Сретенье - это встреча. В 1395 году в этот день вся Москва вышла встречать великую святыню. В первопрестольный град торжественно, Крестным ходом, несли из Владимира чудотворную икону Матери Божией. Всего 15 лет прошло после Куликовской битвы. На Москву надвигался свирепый Тамерлан. Темир-Аксак, или Тимур-ленг - Железный Хромец, шел на Русь во главе огромных, неисчислимых конных полчищ. Кто такой был Тамерлан, я думаю, все наши слушатели представляют - это был не просто великий полководец и мудрый правитель, но и необыкновенно жестокий, свирепый и безжалостный завоеватель.

Все помнят знаменитое полотно Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны», огромный курган из черепов в степи. Это полотно написано художником по воспоминаниям в Средней Азии о деяниях Тамерлана - завоеватель из отрубленных голов врагов насыпал курганы. Эмир Тамерлан покорил огромные пространства Джагатайского улуса империи Чингисхана, его владения простирались от Афганистана и Индии до Урала. И этот страшный и свирепый Тамерлан, разгромив хана Золотой Орды Тохтамыша, ведет свою конницу на Русь. Дружины и полки Великого князя Московского и всея Руси Василия Дмитриевича были слишком малочисленны и не могли противостоять огромным конным полчищам грозного Тамерлана. Русской земле угрожает страшная опасность - конница грозного завоевателя могла вновь, как при Батые, пройтись по Руси огнем и мечом, оставив пожарища на месте городов и селений, истребив или угнав в степи людей. Великий князь вывел русские полки на Оку. На Оке, на этом рубеже, обычно встречали врага. Оку даже называли - пояс Пресвятой Богородицы, на ее берегах часто удавалось остановить ордынские полчища. А митрополит Московский и Всея Руси, святитель Киприан, благословляет перенести в Москву чудотворную икону Пресвятой Богородицы из Владимира. К этому дню в город вернулся с Оки Великий князь, чтобы вместе с народом встретить святыню. Митрополит, все священники, князь с княгиней, с детьми своими, и вся Москва от мала до велика, жены с младенцами, старики - все вышли за стены града встречать чудотворный образ Пречистой Девы. Тысячи людей, все жители первопрестольной стояли на том месте, где сегодня в центре столицы находится прекрасный Сретенский монастырь. Старцы, матери с младенцами на руках, вся Москва вышла навстречу Крестному ходу, все с великим волнением ожидают Владимирскую икону Пресвятой Богородицы.

Чудотворный образ Царицы Небесной из Владимира торжественно, с Крестным ходом приближается к Москве. И когда показалась икона Богородицы, тысячи людей одновременно упали на колени. Они «яко Царицу Небесную, грядущую к ним», встретили образ, как сказано в летописи. И едиными устами, а главное, единым сердцем, (то есть единые сердца были у всех в тот момент, единые в любви и надежде) воскликнули: «Пресвятая Богородица спаси нас!»

Тамерлан, отдыхавший в это время в своем шатре, увидел во сне грозное и страшное для него явление. Тамерлан увидел на небесах Величественную Жену в царских одеяниях со скипетром в руках, окруженную крылатыми небесными воинами с огненными мечами. Царица Небесная повелела завоевателю не посягать на Русскую землю, удел Богородицы. Грозного и неустрашимого Тамерлана охватил неописуемый ужас, и великий завоеватель поспешно развернул свои полчища и стал уходить в степи. Как написал летописец: «Бежал Темир-Аксак, гонимый силой Приснодевы». Хотя историки выдвигают множество версий, пытаясь понять, почему же Тамерлан отступил, ни одна из них не является убедительной и разумной. Летописец же точно объяснил, что заставило Тамерлана уйти от границ Русской земли. Вот какое великое событие мы с вами празднуем в этот день. Особый Покров Царицы Небесной явленный в те годы, в 1395 году.

После 1395 года России пришлось пережить еще сотни войн и множество вражеских нашествий. Враги часто наступали на Русскую землю одновременно и с Запада и с Востока.

* * *

200 лет назад, в 1812 году, в канун праздника сретенья Владимирской иконы Божией Матери, вновь в Москве православный народ горячо молился Царице Небесной перед древним чудотворным образом Матери Божией. Крестный ход с Владимирской иконой Богородицы, как и в древние времена при нашествии иноплеменников обходил стены первопрестольного города. На этот раз нашествие огромных вражеских полчищ обрушилось на Русь с Запада. И вел свои войска на Русскую землю великий полководец, чья воинская слава, пожалуй, затмила славу грозного Тамерлана - Наполеон Бонапарт.

В эти дни двести лет назад под Москвой, готовясь к сражению, стояли друг перед другом две огромные армии. Ночь перед битвой была тихой. Воины двух армий, и русские, и французы понимали, что в наступающий день им предстоит сойтись в великой битве, от которой зависит исход войны. Но все же никто из русских и французов не предполагал, насколько предстоящее сражение будет упорным, страшным и кровопролитным.

В подмосковных полях, на равнине у неизвестной небольшой деревеньки Бородино к решающему сражению готовилась русская и французская армия. Вернее, в битве должны были сойтись русская армия и лучшие войска всей континентальной Европы под предводительством величайшего полководца в мировой военной истории, императора Франции Наполеона Бонапарта.

24 июня 1812 года войска Бонапарта перешли Неман. Наполеон вел на Россию 640 тысяч отборных войск. Это была невиданная прежде сила. Казалось, что грозной и славной победами Великой армия французского императора Наполеона Бонапарта никто не может противостоять. Артиллерия Великой Армии насчитывала 1370 орудий. У Наполеона было сто тысяч одной только великолепной конницы. Тяжелую кавалерию Великой Армии составляли всадники в железных латах-кирасах, на могучих лошадях - знаменитые французские кирасиры, конные гренадеры и карабинеры, отборные полки вестфальских, саксонских кирасир. Это в то время лучшая тяжелая конница Европы. Была в Великой армии и превосходная легкая конница - французские гусары, польские уланы, мамелюки. Армию французского императора не случайно называли Великой армией «Гранд Арме». Это были легендарные войска, которые вел военный гений, великий полководец Наполеон Бонапарт. И эти победоносные войска сумели покорить всю Европу.

В Великой армии под знаменами французского императора собраны были в те годы, самые отборные, как сегодня говорят, элитные части всех государств покоренной Наполеоном континентальной Европы. А французские войска, составлявшие основу «Великой армии» в то время были лучшими в мире. Самая современная в то время, прекрасно вооруженная, закаленная в непрерывных войнах и сражениях армия, беззаветно преданная своему вождю, твердо верившая в его воинское счастье. И при этом отважные французы верят, что несут всем народам Европы новый порядок. Французы несут на своих знаменах идеи свободы, равенства и братства. Император Франции должен объединить под своей справедливой властью европейские народы. Новая Римская империя создается в Европе, не случайно знамена и штандарты наполеоновской армии увенчаны римскими орлами.

Старая гвардия императора Наполеона, считалась непобедимой. Чтобы попасть рядовым в Старую гвардию, французский солдат должен был отличиться в нескольких сражениях. Это было условие отбора в гвардию. Каждый гвардеец был участником, как минимум трех компаний и прослужил после этого пять лет унтер-офицером в линейном полку или в легкой пехоте.

Во Франции в то время были отлично подготовленные резервы. Такими военными резервами не обладала в то время ни одна страна. Французская революция поставила под ружье весь народ. Во Франции молодые люди проходили в основном обучение в военных училищах или военизированных лицеях. Они выпускались лейтенантами или унтер-офицерами. Французская армия непрерывно воюет с 1793 года. И с пением «Марсельезы» французы все эти годы громили войска всех государств Европы. Но лишь однажды знаменитые лучшие наполеоновские генералы были на голову разгромлены. Причем французы в нескольких сражениях потерпели сокрушительное поражение, несмотря на то, что обладали численным превосходством.

Разгромили непобедимые войска революционной Франции русские солдаты Александра Васильевича Суворова. В италийском походе русские очистили от французских войск всю Италию. За два месяца отбили у французов в Италии все, что Наполеон завоевал за несколько лет. А затем суворовские чудо-богатыри совершили невиданное. Они зимой прошли через Альпы. Зимой! Прошли через непроходимые в это время Альпы, разметав при этом одними штыками французов. Генералы Наполеона были уверены, что русские обречены на гибель. Боеприпасов не было, превосходящие силы французов защищали неприступные перевалы. Но суворовские чудо-богатыри преодолели ледяные кручи и пропасти, разгромили наголову врага, и вырвались из смертельной ловушки.

Но Наполеон знал, что у русских нет больше грозного Суворова. И русские вместе с австрийцами при Аустерлице уже потерпели поражение от его войск. Но потом было упорное сражение с русскими под Прейсиш-Эйлау, оно закончилось вничью. Под Фриландом Наполеон добился успеха, но ему не удалось полностью разгромить русских, как громил войска всех остальных государств. Но несмотря на это, Наполеон был твердо уверен в своей будущей победе.

Вместе с лучшими французскими войсками Великой армии Наполеон ввел на Россию отборные полки всей покоренной Европы: саксонскую, баварскую, вюртенбергскую, вестфальскую гвардию; прекрасно обученные прусские и австрийские войска; с ним были голландские, португальские, швейцарские полки; итальянские, голландские гвардейские части, - если мы их начнем перечислять, то увидим, что это была вся Европа. Одни поляки выставили 90 тысяч войск под началом Бонапарта. Это было нашествие 20 народов, «двунадесять языков». На нас шла вся континентальная Европа. Причем Европа не только поставила свои войска Наполеону, но и исправно содержала и обеспечивала Великую армию провиантом, оружием и боеприпасами. Не было с Наполеоном только шведов. Хотя шведы недавно, в 1807 году, воевали с Россией, потерпели поражение, а шведским королем был бывший наполеоновский маршал Бернандот.

После альпийского похода государь Павел Петрович, возмущенный подлым предательством австрийцев, которые сознательно завели Суворова в альпийскую ловушку, приказал прекратить войну, и не позволил добить французов. Суворов был очень огорчен, что не удалось повести войска на Францию. «Париж - мой конечный пункт, оттуда беда всей Европе» - говорил Суворов. Александр Васильевич был уверен, что воевать с Францией все равно придется, и точно предсказал, что когда Наполеон будет стоять в Польше, на границе с Россией, у него будет свыше полумиллиона войск. И кстати, Архистратиг русский точно назвал, кто из европейских стран предоставит свои войска Наполеону. А со Швецией Александр Васильевич сказал, «благодать Божья будет. Воевать с нами не пойдут».

Русский Архистратиг очень высоко ценил военный талант Наполеона. Суворов говорил: «Далеко пойдет молодец. Ему ведома быстрота и натиск. Далеко пойдет, пока не остановят». И сказал удивительные слова: «Как напугается тут ему и конец». Запомним эти слова.

И Наполеон, действительно, далеко пошел. Великая армия Наполеона «Гранд Армэ» была колоссальной, невиданной по тем временам силой. Наверное, сегодня можно сравнить с военным потенциалом всего объединенного блока НАТО. Солдаты и офицеры Великой армии боготворили императора Бонапарта и твердо верили в его гений, удачу. Наполеон говорил: «Каждый из моих солдат носит в своем ранце маршальский жезл». И это было правдой. Маршал Ней, «храбрейший из храбрых», - сын простого бочара, а прославленный кавалерист маршал Мюрат - бывший трактирный слуга, маршал Берсье был простым моряком, маршал Лефевр - сын крестьянина из Эльзаса. Полководцы Наполеона были под стать императору. Маршал Даву, маршал Моран - это все легендарные имена. Храбрейшие, отважные и мужественные люди, талантливейшие полководцы, опытные и закаленные военачальники. Войска их любили, обожали. Все маршалы Наполеона были необыкновенно честолюбивыми людьми, стремились к славе и богатству. Как, впрочем, и все солдаты и офицеры Великой армии. И 15 лет непрерывных военных компаний приносили им воинскую славу и богатство.

Над всеми славными маршалами Великой армии - «маленький капрал», обожаемый преданными войсками император Франции Наполеон Бонапарт. А кто такой Наполеон? Ведь это дитя безбожной французской революции. Разрушенные храмы, оскверненные мощи святых, масонские лозунги «Свобода, равенство, братство», и гильотина, реки крови. Король и королева Франции были казнены, престолы Божии осквернялись, страшные кощунства творились. Все это так называемая Великая французская революция. А затем, коронуясь в императоры, дитя этой революции Наполеон из рук римского папы выхватил корону и сам надел на свою голову. Потом Бонапарт шел в Иерусалим, Египетский поход оказался неудачным. Но затем Бонапарт покорил всю Европу. И осталась на его пути только одна Россия.

В 1811 году Наполеон произнес: «Через пять лет я буду владыкой мира. На моем пути останется только Россия. Я ее раздавлю».

В 1812 году, 22 июня, войскам «Великой армии» было зачитан приказ императора. Наполеон обращался к своим войскам: «Солдаты!.. Россия увлечена роком. Судьбы ее должны свершиться. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы... Мир, который мы заключим, принесет с собой и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которая она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы».

Планы Наполеона были четко обозначены: сосредоточив огромные силы, разгромить Россию. Затем войска побежденной России, как и войска всех прочих европейских государств, включаются в Великую армию. Наполеон идет в поход на Индию, после чего неизбежно капитулирует Британия. И Бонапарт - владыка мира, Наполеон становится во главе всемирной империи. В Москву по его планам должны были привезти римского первосвященника и Наполеон в Москве, заметьте, должен был короноваться в императоры всей Европы и Азии.

В обозе «Великой армии» везли величественную бронзовую статую Наполеона, император был изображен в римской тоге, его изображение отлито было на подобии статуй римских цезарей. И эту статую Бонапарта должны были установить в московском Кремле. В Петербурге на Дворцовой площади в честь победы над Россией должны были установить колону, также увенчанную статуей французского императора.

И вот Наполеон во главе огромных полчищ, собранных со всей Европы, переходит Неман, не сомневаясь в победе. Силы, собранные Бонапартом, были невиданные для того времени. Наполеон уверен, что «Россия увлечена роком».

Но государь император Александр Павлович обращается к Русскому народу с манифестом, в котором говорит о войне с врагом:

«Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина». «Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках - никакие силы человеческие вас не одолеют».

Наполеону, несмотря на огромное численное превосходство, не удалось, как он намечал, разгромить русские армии Барклая де Толи, Багратиона по отдельности, не позволив им соединиться. Отступая, русские генералы в искусстве маневра сумели превзойти императора и наполеоновских маршалов. Успешно сражались они в арьергардных боях, нанося противнику значительные потери. Неувядаемой славой покрыла себя под Красным прикрывавшая отход основных сил 27-я пехотная дивизия генерала Дмитрия Петровича Неверовского. Отступая под натиском французской армии, составленная из новобранцев дивизия отбила 20 (!) упорных атак французской конницы под предводительством самого знаменитого кавалерийского военачальника маршала Иоахима Мюрата. Три кавалерийских корпуса непрерывно налетали на ощетинившиеся штыками каре дивизии Неверовского. Но русские хладнокровно отбивали лавину вражеской конницы огнем и штыками и продолжали в полном порядке идти на соединение с Русской армией. Французы говорили, что это было необычайно величественное зрелище и писали, что отступление дивизии Неверовского напоминало им «отступлением львов».

Особенно упорное сражение разгорелось под древним Смоленском, где удалось соединиться войскам Багратиона и Барклай де Толли. Смоленск горел. Русские отбили все атаки войск Наполеона. Но было приказано оставить город и продолжить отступление. Задачей Наполеона было: используя огромное преимущество в решающем сражении, разгромить и уничтожить русскую армию. После этого судьба компании была бы решена. Отступая, русские войска унесли из города древнюю чудотворную Смоленскую икону Богородицы, образ Матери Божьей написанный святым евангелистом и апостолом Лукой.

Государь император Александр Павлович ставит во главе Русской Армии старого фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, любимого ученика Александра Васильевича Суворова. Но хотя и говорили солдаты, радуясь: «Едет Кутузов бить французов», а Михайло Илларионович, объезжая полки под громовое «Ура!», повторял: «С такими молодцами и отступать!», но, все же, отступать пришлось. У французов было подавляющее численное превосходство. Кутузов понимал, что Барклай де Толи был прав, уводя войска вглубь России. Но у священных стен Москвы он должен был дать бой. Старый полководец понимал, что без битвы дальше отступать нельзя. Это была решающая битва. А Наполеон как всегда был уверен, что одним ударом, одним сражением, как он называл «ударом грома», решит судьбу войны.

И вот, наступает ночь на праздник Сретенья Владимирской иконы Богородицы. В 1812 году это была ночь перед Бородинским сражением. Поздно вечером закончился бой под селением Шевардино. 40 тысяч французских войск безуспешно штурмовали земляной редут, который защищали 18 тысяч русских бойцов. Бой был необычайно ожесточенным. Французы несли тяжелые потери. Их отбрасывали штыковыми атаками, стремительными ударами русской конницы. А русская армия в это время готовила позицию у деревни Бородино. И когда получили приказ Кутузова, позиции уже были подготовлены, защитники Шевардино отошли. Наполеон спрашивает у дежурного генерала Армана Коленкура: «Сколько взято в плен после сражения?». Коленкур отвечает: «Ни одного, сир». Наполеон поражен. Он спрашивает: «Разве кавалерия вступила не во время?» - «Нет, кавалерия вступила вовремя, - следует ответ. - Но русские предпочитали умирать, но не сдаваться». Наполеон поражен. Обходя ряды одного полка, участвовавшего в сражении, это был знаменитый 61-й линейный полк, император спрашивает: «А где третий батальон?» Ему отвечают «Третий батальон весь на Шевардинском редуте». Весь батальон был истреблен русскими штыками.

Наполеон составил план предстоящей битвы. Он писал в Париж в эту ночь: «Изумительная стойкость, упорство и мужество русских вынуждают меня на крайние меры. Я вынужден бросить на левый фланг с близкого расстояния броситься на левый фланг наш с близкого расстояния внезапно со значительными силами. Я навалюсь на них чуть свет с громадными силами и поведу бой с невиданной ни разу мной применяемой интенсивностью. За атакующей пехотой направлю сразу кавалерию и артиллерию. Только применив все эти меры, я смогу отдалить эту страшную русскую армию. И провести хитрого и тонкого Кутузова».

И вечером Наполеон выставил у своего походного шатра прибывший из Парижа портрет своего маленького сына. Император делился своей радостью со своими солдатами. Ведь армия Наполеона действительно была великим воинским братством. Каждый знал, что он верный слуга, верный солдат, собрат императора. Наполеон делился своей семейной радостью со своими соратниками. А суровые ветераны, гренадеры Старой гвардии умилялись и знали, что завтра обязательно добудут для своего «маленького капрала», обожаемого императора и его наследника победу.

Во французском лагере с нетерпением ожидали предстоящее сражение, и Михаил Юрьевич Лермонтов очень точно описал: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». Ну, а в русском лагере была тишина. Русский офицер, участник сражения писал так: «То была роковая, грозная, священная ночь. Тогда ни об одной славе или жизни нашей шло дело. Но о свободе России. Никто не боялся тогда умирать. Никто не спал. Солдаты чистили оружие, точили штыки и, готовые к смерти, одевали чистые рубахи. Шепотом завещали они землякам передать поклон, кто жене, кто брату, кто благословения детям. Они знали, что завтра будут драться на пороге Москвы. А Москву они считали воротами в свой дом».

Толстой, когда писал «Войну и Миръ», опирался на свидетельства современников. Многие ветераны были живы, это были старшие его товарищи, участники войны 1812 года. Солдаты перед битвой отказывались от положенной чарки. Говорили: «Не такой день». А Кутузов перед этим, объезжая войска, остановился и перед Симбирским полком и сказал: «Вам придется защищать родную землю. Послужить верой и правдой до последней капли крови. Каждый полк будет употреблен в дело», - пообещал фельдмаршал русским солдатам. «Вас будут сменять как часовых. Надеюсь на вас». С простыми, спокойными словами обратился Михаил Илларионович к русским солдатам.

Накануне перед сражением русские войска обходил Крестный ход чудотворным образом Богородицы, Смоленской иконой. Все мы помним, как Сергей Федорович Бондарчук замечательно снял эту сцену в экранизации «Войны и Миръ». Старый фельдмаршал Михаил Илларионович положил три земных поклона и с благоговением приложился к Царице Небесной. Надо заметить, что Бондарчук снял эту сцену лучше, чем Толстой описал в «Войне и Миръ». Там, где проносили чудотворную икону, все русские солдаты, ополченцы, все поют тысячами голосов: «Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычица».

Лев Николаевич Толстой - артиллерийский поручик, сам был на 4-м бастионе, хорошо знал и помнил по Севастополю русских солдат. Толстой писал: «Для русского солдата не нужны эффекты речи, воинственные крики. Для него напротив, нужны спокойствие, порядок и отсутствие натянутости. В русском настоящем солдате никогда не заметно ухарство, желание отуманить себя, разгорячить во время опасности. А напротив, скромность, простота и способность видеть в опасности нечто другое. Это отличительные черты русского солдата».

И вот наступило утро 26-го августа 1812 года. Зашло солнце. Наполеон, увидев это солнце, воскликнул: «Вот оно, солнце Аустерлице!». Приказ императора к войскам звучал так: «Воины, вот сражение, которого вы так желали. Победа зависит от вас. Она необходима для нас. Она доставит нам все нужное. Удобные квартиры и скорее возвращение в отечество. Действуйте так, как вы действовали при Аустерлице, Фриланде, Витебске и Смоленске. Позднейшее потомство пусть с гордостью вспомнит о ваших подвигах. Да скажут о каждом из вас, он был в великой битве под Москвой». И загрохотали пушки.

Наполеон как всегда гениально рассчитал план сражений. На левый фланг русской армии обрушился страшный удар превосходящих сил. И при этом блестяще исполняли план Бонапарта все его славные маршалы и генералы. Везде на главных участках заметьте Наполеон за счет умелого маневра, он был действительно гениальный полководец, сосредоточил двух-трехкратное превосходство в живой силе и артиллерии. Перед битвой Бонапарт сказал маршалам. «Русские как обычно стоят, как стена, но я разрушу их стену огнем артиллерии».

Все было задумано и исполнено гениальным полководцем как всегда блестяще. Но его храбрейшие, прославленные маршалы Даву, Ней, Рапп, Жюно, Мюрат лично водили свои войска в атаки на левый фланг русской армии, как было задумано Наполеоном. Они атаковали флеши. Это были совсем невысокие земляные укрепления, которые защищали полки генерала Петра Ивановича Багратиона. Любимца Суворова, за которым солдаты готовы были идти в огонь и в воду, и называли «Бог рати он». Здесь Наполеон сосредоточил силы для основного удара. Против 20 тысяч русских - 45 тысяч отборных французских дивизий и 400 орудий. Войска трех лучших маршалов Наполеона, Нея, Даву и Мюрата навалились на полки генерала Петра Багратиона.

Семь атак следовали одна за другой с раннего утра. Первая атака в шесть часов тридцать минут. В одиннадцать тридцать - седьмая атака французов. Французы несколько раз врывались в багратионовы флеши, но грохотали барабаны и с развернутыми знаменами русские шли вперед. Мощным и стремительным ударом в штыки выбивали превосходящие силы неприятеля из полуразрушенных флешей. Французы перестраивались, получали подкрепления и вновь шли вперед на огонь русских орудий. Бой разгорался с новой силой. Удивительные подвиги совершали солдаты дивизий Дмитрия Петровича Неверовского, Михаила Семеновича Воронцова, защищавшие флеши. Выбивая врага, штыками опрокидывали французов. Но французы получали подкрепления и снова шли бесстрашно вперед, они не желали уступать, сражались с невероятным упорством и храбростью. Вели их на флеши лучшие маршалы Наполеона - неукротимый Даву и «храбрейший из храбрых» Ней.

Когда знаменитый полк 57-й полк маршала Даву, как на параде, строго, без выстрела движется в атаку, Багратион не выдерживает, аплодирует неприятелям, кричит: «Браво! Браво!».

Славная дивизия генерала Фриана, это была лучшая дивизия в наполеоновской армии, врывается на флеши. Но Багратион ведет своих солдат в штыки и войска маршала Даву в упорном, жесточайшем рукопашном бою вновь отброшены. Наполеон посылает постоянно подкрепления. Он сосредоточил на флешах огонь сотен орудий. Тысячи смертоносных ядер обрушились на русские полки.

Поле перед багратионовыми флешами было завалено телами тысяч французов, но и русские несли очень тяжелые потери. Был убит храбрый молодой генерал Александр Тучков четвертый. Со знаменем в руках воскликнув: «Дети за мной!» Тучков повел солдат в контратаку и был сражен ядром.

А недалеко в это же время погиб его брат, генерал Тучков-третий. На смоленской дороге он вел в атаку солдат на французов. Второй брат был тяжело ранен, раненным попал в плен. Спасо-Бородинский монастырь основала на Бородинском поле вдова Александра Тучкова-четвертого, Маргарита Тучкова. Молодая красавица-вдова, как древнерусская княжна, ходила по полю битвы с факелом, искала тело мужа, но так и не нашла среди множества погибших...

Французы снова были отбиты и отброшены мощным штыковым ударом. К восьмой атаке противник сосредоточил огромные силы и Петр Иванович Багратион, как всегда в решительный момент, встав во главе русских полков, готовился, лично вести их в атаку, чтобы сбить наступательный порыв французов. Но рядом разорвалось ядро, и Петр Иванович был смертельно ранен осколком. Смерть любимого полководца остановила контратаку русских.

Французы воспользовались замешательством в русских войсках, им удалось оттеснить русских от земляных флешей. Но русские полки, отступив всего на несколько сотен метров, вновь стоят стеной, непоколебимой стеной. Их громил огонь сотен французских орудий. Император, чтобы сломить русских послал в атаку кавалерийские корпуса Нансути и Латур-Мобура, а ввел французскую кавалерию в бой сам знаменитый кавалерийский маршал Йоахим Мюрат, король Неаполитанский.

Мюрат повел в атаку французских кирасир, тяжелую конницу. Это знаменитые «железные люди» Великой армии. Их называли «железными людьми» не только за металлические кирасы и каски, но и за храбрость и мужество. Казалось эта железную лавину не удержать. Но каре лейб-гвардии Измайловского, Литовского, Финляндского полков не дрогнули, когда на них неслась лавина всадников в железных кирасах и шлемах, на огромных лошадях. Казалось, эта железная стена просто сметет все на своем пути. А русские каре встретили их штыками и огнем. Они были окружены лавиной латных всадников, но отбили все атаки французской кавалерии. В это время случилось небывалое. В тот момент, когда отбитые французские кирасиры перестраивались, измайловцы с криком «Ура!» бросились в штыки. Это единственный в военной истории случай, когда пехота бросается в штыки на тяжелую кавалерию. Французские кирасиры были опрокинуты и унеслись.

Но французам в то время казалось: еще немного и они опрокинут остатки левого фланга русской армии и выйдут русским в тыл, как и было задумано Наполеоном. Но русские стоят как стена. Потом Федор Глинка, участник сражения, сказал, что русские словно приросли ногами к родной земле.

Тяжелое сражение, очень упорное было в центре русской позиции, за курганную батарею, батарею Раевского. Ожесточенный и невероятно кровопролитный бой. Старый генерал Лихачев говорит солдатам: «Помните, ребята, деремся за Москву». Как у Лермонтова: «Ребята, не Москва ль за нами, умрем же под Москвой».

Вся дивизия Лихачева погибла, полегла, защищая курганную батарею, батарею Раевского. И старый генерал со шпагой один пошел на стену французских штыков. Он не желал отступать и хотел погибнуть. Израненный штыками Лихачев попал в плен. Наполеон пожелал вернуть ему шпагу, но Лихачев отказался принять оружие из рук врага. Французский офицер, участник сражения, писал, что около кургана лежали груды тел убитых французов, все пространство было завалено мертвыми солдатами Великой армии. А погибшая дивизия Лихачева, как он отметил, «казалось, и мертвая продолжает охранять свой редут».

Французы ввели в бой свежие войска. Батарею Раевского они называли редутом смерти. Французы ворвались на курганную батарею. В это время генерал Ермолов проезжал недалеко, русские перебрасывали часть артиллерии. Алексей Петрович Ермолов артиллерийский генерал увидел, что французы захватили батарею и прорвали центр русской позиции. Ермолов становится во главе расстроенного батальона Уфимского полка и повел его в атаку, как он писал: «Толпою в виде колонны». Подоспел Кутайсов, начальник русской артиллерии, и также повел солдат в штыки. Молодой генерал Кутайсов он погиб, но французов выбили с батареи Раевского. Центр был восстановлен. Французов на Курганной батарее истребили штыками. В плен попал французский генерал Бонами.

Французы продолжали сражаться с невероятной храбростью. Погиб при атаки кирасирами батареи Раевского знаменитый кавалерийский генерал Монбрен. И тогда отважный кавалерийский генерал Огюст Коленкур повел в атаку своих кирасиров, чтобы совершив хитрый маневр, ворваться на батарею с тыла. Коленкур пообещал Наполеону, что на батарее Раевского будет живым или мертвым. И ворвавшись с тыла внутрь редута, был убит наповал. Русские кавалеристы в яростных атаках будут сходится с конницей Наполеона. Бородинское поле позже назовут «могилой французской кавалерии».

Чудеса храбрости показывали и русские генералы. Коновицын, Дорохов под жесточайшим огнем шли впереди солдат. Михаил Богданович Барклай де Толли в парадной форме при всех орденах, лично водил в атаку русскую кавалерию. В жестоких кавалерийских сшибках русские опрокидывали французскую конницу. Барклай был в парадной форме, при всех орденах, на белой лошади. Под ним было убито пять лошадей. Но сам он не был ранен. Как будто Михаил Богданович искал смерти в тот день. Армия ругала Барклая за долгое отступление, говорили: немец, ему Россию отдавать не жалко. В тот день армия его полюбила.

Невиданное, небывалое по ожесточению и кровопролитию сражение длилось уже много часов. Французские маршалы не узнают в этот день Наполеона. Он посылал свои войска, говорил: «Пойдите и принесите мне победу». Французы дружно кричат: «Виват, император». Идут вперед. И не возвращаются. Расстроенные, разбитые колонны отходят. Наполеон не мог понять, что происходит. Он сосредоточил убийственный огонь артиллерии, спрашивал: «Что русские?» - «Русские стоят». - «Всыпать им еще, артиллерии добавить огня». А русские стояли.

Наполеон был тогда неузнаваем. Толстой очень точно в «Войне и мире» определил его состояние: «Он впервые почувствовал, что на него наложена рука сильнейшего духом противника». И в конце жизни, после проигранной, знаменитой битвы народов под Лейпцигом, после Ватерлоо, Наполеон все же сказал: «Самая страшная битва, которую я давал, когда-либо была битва под Москвою». Бородинское сражение называли в Европе - «битва гигантов».

Наполеон гениальнейший полководец. И этот великий полководец дал самую высокую оценку русской армии. Наполеон сказал: «Французы в этой битве сделали все, чтобы быть победителями, но русские получили право называться непобедимыми».

Запомним эти слова величайшего полководца - русские получили право называться непобедимыми. Хотя сегодня, как и в то время, некоторые французские историки пытаются называть Бородинское сражение победой Наполеона, Но сам император сказал, что русских не смог победить, русские в этой битве остались непобедимыми. Как очень точно было сказано о Бородинском сражении: «Французская армия расшиблась под Бородино о русскую!».

Великая армия, действительно расшиблась, была избита, изранена и потрясена. На поле Бородинском французы потеряли 58 тысяч солдат и офицеров, 49 генералов выбыло из строя, из них 10 были убиты. У нас была убито и ранено 44 тысячи. Из 29 генералов выбывших из строя погибли 6. Но к французам подтягивались, постепенно подходили постепенно резервы Великой армии. И в Филях Михайло Илларионович произнес: «Потеря Москвы не есть потеря России, потеря армии - это потеря России». Кутузов отдал приказ оставить Москву. И, потом адъютанты слышали, как ночью плакал старый фельдмаршал.

Ну, а что потом будет после Бородинского сражения? Наполеон будет ждать на Поклонной горе бояр с ключами. Ведь его войска торжественным маршем входили в Рим, Берлин, Мадрид, Вену, Милан, Неаполь. 24 столицы европейские столицы покорно вручали ключи Наполеону. Но бояр с ключами Бонапарт так и не дождется. «Москва пуста»,- французские дозоры испуганно доложат императору. Ну, а потом страшно, вселяя ужас в Бонапарта, шумел, гремел, пожар московский. Москва сгорела, русские принесли в жертву свой первопрестольный священный град, но он не достался Наполеону покоренною столицей.

Пройдет совсем немного времени, и граф Лористон, посол Наполеона отправится в Тарутино. Лористон передаст Кутузову предложение Наполеона, больше напоминающее просьбу: «Пора заканчивать войну, заключать мир». Михайло Илларионович ответит, графу Лористону: «Какой мир, помилуй, Бог. Мы ведь воевать только начали». На жалобы Лористона на русских крестьян Кутузов ответит: «Народ наш с татар не видел неприятеля на своей земле, осерчал народ». И когда посол Наполеона начнет упрекать русских в том, что с французами воюют крестьяне, а это против правил, Кутузов скажет Лористону, «Удивлен жалобами на народ, который так горячо любит свое отечество».

И Наполеон впервые в жизни испугается. Вспомним слова Александра Васильевича Суворова. Император обратится к своей армии: «Мы выступает из Москвы, и горе тому, кто встанет на нашем пути». Но под Малоярославцем на его пути встанет русская армия и не пустит Наполеона на Украину. А погонит иноземные полчища двунадесяти языков по разоренной Смоленской дороге. Французы будут бежать, разбитые под Малоярославцем, под Красным. Будут бросать огромные обозы, кстати, в этих обозах они везли золотые слитки в которые переплавлялись священные сосуды из разоренных наших церквей, ризы с икон. И остатки французской армии великой («Гранд Арме») еле спасутся, выскользнув на Березине. И Наполеон бежал, бросив остатки своих разбитых войск. В Польше на вопрос французского посла; «Где Великая армия?» он ответит, «Ее нет». Представляете 640 тысяч лучших, отборных, блестящих войск Европы, которые вел великий полководец Наполеон. А спаслось 20 тысяч жалких беглецов, оставив в России все свои знамена, артиллерию и славу непобедимой великой армии. У гробницы Михаила Илларионовича Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга стоят взятые в бою «орлы» наполеоновской гвардии. А иконостас собора отлит из отбитого у французов серебра, награбленного завоевателями в Москве.

На Бородинскую годовщину напишет Александр Сергеевич Пушкин дивные строки: «Великий день Бородина мы братской тризною поминаем, твердили, шли же племена, бедою России угрожая, не вся ль Европа тут была. И чья звезда ее вела, но стали ж мы пятою твердой и грудью приняли напор, племен послушных волей гордой и равен был неравный спор».

А Михайло Илларионович поздравляя войска с изгнанием и полным почти истреблением неприятеля, в приказе объявил: «Каждый из вас, есть спаситель отечества. Россия приветствует вас сим именем». Спаситель отечества - русский солдат. А на медали, памятной медали честь победы государь император Александр Павлович велел выбить слова «Не нам, не нам, а имени твоему Господи».

В русском языке осталась весьма знаменательная память о нашествии на Русь «двунадесят языков» в словах «шаромыжник» и «шваль». Когда замерзшие и голодные французы выходили к бивакам русских полков, то русские солдаты давали им место, чтобы отогрелись у костров и делились сухарями с жалкими оборванцами, в которых превратились солдаты и офицеры «Великой армии». Французы, благодаря за доброту, приговаривали «шер амии, шер ами» - «дорогой друг, дорогой друг». И увидев, как к кострам из леса выходит еще один жалкий завоеватель, русские солдаты говорили: «Еще один шерамыжник идет». Потерявшие лошадей офицеры блестящей французской кавалерии называли себя «шевалье», но вид у них был не менее жалкий, так и остались они в памяти русских солдат «всякой швалью».

В 1814 году русские войска, освободив всю Европу, торжественно вступали в Париж. Кстати, очень дисциплинированно вручили им ключи от Парижа. Вежливо вручили ключи победителям, как принято у «цивилизованных народов». Это была величайшая победа русского духа и, имея в истории победу над Бонапартом и войсками всей континентальной Европы, а в ХХ веке и над Гитлером, мы с полным правом можем с вами повторить словами французского императора: «Русские стяжали право называться непобедимыми».

И сегодня дорогие братья и сестры вот сейчас я хотел бы, чтобы мы с вами услышали отрывок из увертюры Петра Ильича Чайковского «1812-й год».

Вы помните, что в этой увертюре звучит очень много музыкальных тем. Звучат марши французские, марши русских гвардейских полков, прорывается революционная «Марсельеза», но наши русские марши ее все же побеждают. И постоянно звучит тема, которая является позывными радио «Радонеж» молитва Кресту Господню «Спаси Господи, люди твоя». И потом все же Марсельеза окончательно побеждена и звучит русский священный гимн «Боже царя храни». Гимн русской победы.

Дорогие братья и сестры, ну я думаю, что услышав, великую музыку Петра Ильича Чайковского, мы с вами понимаем, чувствуем, что будут у нас еще величайшие победы. Россия действительно непобедима. Это величайший полководец Наполеон засвидетельствовал. Он не случайно говорил, что самая страшная битва была дана под Москвой. Потому что Бонапарт почувствовал, что здесь его армия, армия отступающей от Христа Европы, столкнулась с неведомой для него силой. А какая это была сила? Это была сила православного русского духа, сила Русской земли, которая находится под Покровом Пресвятой Богородицы. И сегодня Царица Небесная, как и в 1395 году, и в 1812 простирает Свой Омофор над Россией.

Но невозможно сегодня не вспомнить, что «цивилизованные европейцы» творили в Москве, как грабили и бесчинствовали, в конюшни соборы кремлевские превращали! Оскверняли храмы, мощи святых и иконы, ризы сдирали с образов. Наполеон уходя, пытался взорвать Кремль. Это месть была Наполеона непокоренной русской столице. Часть башен разрушили, колокол упал. Европейские варвары как татары Батыя позолоту с куполов кремлевских соборов сдирали. Русский народ тогда священной Москвой пожертвовал, ради спасения России. Но, Москва восстала как феникс из пепла.

А мы пришли в Париж. И на площади, где якобинцы убивали короля Людовика ХVI и королеву Марию-Антуанету, на Пасху 1814 года отслужили пасхальную заутреню. Богослужение совершалось православными русскими священниками на этой, оскверненной безбожниками площади в центре Европы. Русские гвардия стоит в парадном строю, и тысячи русских солдат поют молитвы на службе под открытым небом. Государь император Александр Благословенный стоит и молится вместе с войсками. Восклицают священники: «Христос Воскресе!» и тысячи голосов русских солдат на этой площади, где убивали французского короля, отвечают: «Воистину Воскресе!» Вся Европа слышит русскую армию, слышит, как Православная Русь славит Воскресшего Христа. Вот это было величайшее торжество Русского духа. И, несмотря на нынешнее испытание, будет еще подобное торжество Православной Руси. Потому что за Христом Россию убивают, но она со Христом живет, и со Христом Россия непобедима.

Ну, а мне, дорогие братия и сестры, хотелось бы вспомнить слова святителя Филарета, чьи мощи покоятся в Христа Спасителя, возведенном русскими людьми в благодарность Богу за дарованную победу над полчищами галлов и двунадесять языков. Святитель писал: «Не страшись опасности подвязаясь за правду, лучше умереть за нее, нежели пережить ее. Пережить правду. Искупи кровью для потомков те блага, которые кровью купили для тебя предки. Уклоняясь от смерти за честь, веру и за свободу Отечества ты умрешь преступником или рабом. Умри за веру и Отечество, ты примешь в жизни венец на небе. Вот правило, которое русский народ не столько умеет эти правила изъяснять, сколько чувствовать, уважать и исполнять».

Керсновский, историк русской армии, очень точно определил причину поражения Бонапарта: «Главная ошибка повелителя Европы Наполеона, это ошибка психологическая. Он не знал России. А еще меньше россиян. Едва ли не самыми трагическими моментами его необыкновенной жизни было напрасное ожидание бояр на московской заставе. Он никогда ничего не слышал о подвигах Пересвета и Осляби, Пожарского и Минина, Ермогена. и Сусанина. И если бы ему суждено было постичь гения породившего их народа, то никогда бы он не смел, вступить на русскую землю».

В восстановленном Храме Христа Спасителя вновь золотом на белоснежном мраморе начертаны имена героев «увенчанных любовию народа и вечной славою двенадцатого года». Россия никогда не забудет подвиг Михаила Илларионовича Кутузова и Михаила Богдановича Барклая де Толли, Петра Ивановича Багратиона и Михаила Андреевича Милорадовича, Матвея Ивановича Платова, Николая Николаевича Раевского и Алексея Петровича Ермолова, Якова Петровича Кульнева, Дмитрия Сергеевича Дохтурова, Александра Ивановича Остермана-Толстого и удалого поэта-гусара Дениса Васильевича Давыдова. Всех не перечислить. Мы должны помнить и партизан Василисы Кожиной и Герасима Курина, и тысяч славных героев, всех вождей и воинов, что спасли Россию в «грозу двенадцатого года».

Керсновский замечательно писал: «Француз умирал за славу, за белое знамя, за императора и просто за прекрасную Францию. А русский офицер и русский солдат полагали свою душу за други своя. И со смертью каждого из них словно одной звездочкой становилось больше на небе. И если бы удалось собрать в один сосуд всю кровь пролитую ими на протяжении веков на полях Германии, Франции, Голиции и Польши, в горах Болгарии и Армении, то единственной надписью на этой чаше могло быть «Не нам, не нам, но имени твоему Господи».»

И сегодня дорогие братья и сестры помолимся все о тех, кто в этот день на праздник сретенья Владимирской иконы Пресвятой Богородицы твердо стоял, врастая ногами в землю на Бородинском поле. На памятнике первой батареи лейб-гвардии бригады конной артиллерии на Бородинском поле есть надпись «Доблесть родителей наследие детей. Все тленно, все приходящее. Только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна».

Вечная слава русским героям и нетленные небесные венцы от Господа.

Пресвятая Богородица спаси нас!

Запись передачи на радио «Радонеж» 7 сентября 2012 года

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Доброго здравия автору и редакции РНЛ

Доброго здравия автору и редакции РНЛ, отличная статья, где великолепно сочитается увлекательное изложение во многом малоизвестного исторического материала с четкой духовной позицией! С радостью прослушав эту передачу радио "Радонеж", пожалел только об одном - если уж не на наше телевидение, то хотя бы передачу общероссийского радио это выступление украсило бы безспорно!
Андрей / 22.09.2012, 15:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Александрович Саулкин
Об инакомыслии и исповедничестве, сносе
Десятинного храма в Киеве, и двойном лишении украинского гражданства...
20.09.2024
Первая мировая неоконченная война
И ее последствия
14.08.2024
Русская история едина
Беседа с Виктором Саулкиным в эфире радио «Радонеж»
23.07.2024
Все статьи Виктор Александрович Саулкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06