Речь — об «Атмановских кулачках», которые во второй раз после почти тридцатилетнего перерыва проводились в Сосновском районе, возрожденные силами Тамбовского общества любителей краеведения, Федерации исконных забав и этноспорта России, региональной Федерации традиционного рукопашного боя, при участии Молодежного клуба Всемирного Русского Народного Собора.
На долгие годы этот самобытный праздник был забыт, и уже казалось, что, как и многие другие древние обычаи, он останется лишь в памяти бабушек и дедушек, да в нетленных трудах этнологов. Но силами Тамбовского общества любителей краеведения, Федерации исконных забав и этноспорта России, региональной Федерации традиционного рукопашного боя, под эгидой комиссии России по делам ЮНЕСКО, с участием Молодежного клуба ВРНС, удалось возродить эту самобытную традицию.
Кулачки по обыкновению пришлись на Успение — день, который здесь почитается наряду с Пасхой главным в году. Жители села, гости из Тамбова и других регионов гуляли с размахом, как это и было принято у нас на Руси, с торжественным молебном, чаепитиями, хороводами, песнями и плясками. Особая роль отводилась разным играм и потехам. Дети играли в лапту и чижа, девушки в клек и прыгалки, юноши состязались в силовых упражнениях, перетягивали канат, метали копья в мишени, соревновались друг с другом в борьбе «за вороток». Особой популярностью пользовались палочные бои. Палки, правда, были не «всамделишные», а специальные, амортизирующие, да и головы бойцов были защищены надежными шлемами.
Параллельно гостей развлекали гармонисты и целые фольклорные музыкальные коллективы, работала ярмарка, рядом дымились пузатые самовары. Все желающие могли испить этот традиционный для русских празднеств напиток — обжигающий ароматный чай. Кульминацией гуляний стали кулачки — бренд села, да и всего района. Атманов Угол с давних времен славился кулачными боями, без которых не обходился ни один крупный праздник. Правда, в начале восьмидесятых бои не проводились, традиция была возрождена совсем недавно. Правила кулачек установлены в глубокой древности и неизменны до нашего времени: лежачего не бить, подножек не ставить, сбоку, сзади ударов не наносить, да и вообще вести бой честно — «по любви».
Участники разделились на две команды: красные и синие. Началась первая часть кулачного боя — зачин. В круг вышли два самых пожилых участника, потом к ним подключились два самых сильных зачинщика. Через секунду под гудение толпы все остальные кулачники ринулись друг дружке навстречу. Еще мгновенье — и все смешалось, красные и синие движущиеся пятна растянулись по поляне. Всего было шесть схваток. Хоть и пальму первенства получили красные, на деле победила дружба, кулачный бой завершился замирением — всеобщим обниманием, рукопожатиями и чаепитием. Закончился праздник по традиции большим боярским карагодом и награждением победителей.
Анна Васильевна и Екатерина Петровна, старожилки села Атманов Угол: «Мы прямо молодость вспомнили. И полвека назад мы также веселились, плясали, чай пили, хороводы водили. А потом, как водится, на наших мужчин смотрели, как они в кулачном бою сходились. Дрались село на село, все, от мала до велика, а потом, как водится, мирились. Правильно, такие традиции возрождать надо».
Александр Смолеев, Тамбов