Присоединение России к ВТО

Дальнейшая наркотизация страны

Генассамблея ООН по Украине  Россия и ВТО 
0
853
Время на чтение 13 минут

Негативные последствия вступления России в ВТО очень многообразны. В сфере политики - окончательная утрата национального суверенитета. В сфере социальной - полный демонтаж «социального государства» (о котором записано в нашей Конституции), окончательный развал социальной инфраструктуры, нарастание безработицы, физическая деградация людей (в силу резкого роста бедности, недоступности медицины, легализации импорта генетически модифицированных продуктов и т.п.) и следующее за ней сокращение численности населения. Уже не приходится говорить о неизбежном падении образовательного, интеллектуального и культурно-нравственного уровня общества.

Экономика России в условиях ВТО = нефть + наркотики

Что касается экономических последствий вступления России в ВТО, то это окончательная утрата возможностей развивать обрабатывающую промышленность, наукоемкие производства, банкротство тысяч отечественных предприятий и переход под полный контроль транснациональных корпораций остающихся предприятий. Об экономических последствиях членства России в ВТО еще до ратификации протокола 10 июля 2012 года было сказано и написано очень много (в том числе мною). Суть их в бесповоротном превращении нашего хозяйства в «экономику трубы», или «сырьевую колонию Запада». Эти выражения стали сегодня привычными в наших СМИ.

Однако есть еще один аспект последствий, очень неприятный и незаслуженно забытый. Речь идет о неизбежном росте в нашей стране наркобизнеса со всеми вытекающими отсюда политическими, социальными и медицинскими последствиями. Если говорить коротко, этот вывод вытекает из признания следующих фактов:

1. В том обществе, где происходит падение жизненного уровня и рост бедности и нищеты неизбежно наблюдается увеличение преступности, которая дает неимущим слоям возможность хотя бы частично компенсировать свое бедственное положение. Это социологический закон - такой же «железный», как закон тяготения. В России еще до присоединения к ВТО наркобизнес находился на одном из первых мест среди основных видов преступности. Есть основания полагать, что его масштабы после присоединения к ВТО резко возрастут. Наркопреступность может захватить миллионы людей, которые будут искать любые способы выживания.

2. Банкротство тысяч предприятий в России приведет к тому, что большое количество предпринимателей в нашей стране будут искать альтернативы для ведения бизнеса. Малый и средний бизнес по определению к «трубе» доступа не имеет. Поэтому наиболее реальной альтернативой для наиболее «пассионарных» предпринимателей может стать наркобизнес. Сегодняшние предприниматели - потенциально завтрашние наркобароны.

3. Согласно правилам ВТО будут окончательно демонтированы любые барьеры для трансграничного перемещения грузов, транспортных средств, людей. В результате условия для наркотрафика через территорию России улучшатся. Об этой оборотной стороне медали, называемой «либерализация рынков в условиях ВТО» специалисты по организованной преступности знают не понаслышке. Так, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов признал: "Паутина криминального ранка опутала сегодня всю планету. Организованная преступность, используя режим открытых границ и открытых рынков, упрощение процедур транзитных поставок и развитие телекоммуникаций, действует более изощренно и скоординировано, чем десять лет назад" (АМИ-ТАСС, 19.10.2010).

В силу своего географического положения Россия для мирового наркобизнеса привлекательна, т.к. является транзитной территорией, соединяющей азиатские центры выращивания наркотиков (прежде всего, Афганистан) с Европой. Значимость России как «коридора» для переброски наркотиков резко возросла после того, как американцы оккупировали Афганистан и фактически превратили эту страну в крупнейшего производителя и экспортера наркотиков.

Важно и то, что численность населения России на фоне большинства стран мира весьма велика (около 140 млн. человек), поэтому она представляет интерес своим емким (но еще не достаточно освоенным) рынком для сбыта наркотиков.

Как показывает опыт деятельности ВТО во многих регионах мира, данная организация не вмешивается в те сферы, которые находятся под контролем мирового наркобизнеса. Всемирная торговая организация сегодня демонстрирует сегодня широкий взгляд на мир: активно внедряется не только в сферу торговли, но также в сферы финансов, инвестиций, интеллектуальной собственности, телекоммуникаций, медиабизнеса, законотворчества, судебных споров, экологии и т.п. Но при этом обходит полным молчанием вопросы, относящиеся к наркотикам (производство, переработка, транспортировка, торговля, потребление). Поэтому особых возражений (и тем более практического противодействия) со стороны ВТО в связи с усилением наркотизации российской экономики ожидать не приходится.

Наркобизнес в России: потенциал роста

О том, что наркотики в годы «реформ» в нашей стране превратились в острую социально-экономическую проблему сказано и написано немало. Дадим короткую справку.

По данным ФСКН, в России до 5 млн. человек употребляют наркотики. При этом число наркозависимых (расчеты на основе западных методик) - около 2,5 млн. человек. В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности за 2010 год дается более консервативная оценка: количество наркозависимых в России равняется 1,6-1,8 млн. человек. Итак, число наркоманов в России по отношению к общей численности населения - в диапазоне 1,2-1,8 %.

Большинство наркоманов страдает зависимостью от героина, который поступает из Афганистана. Ежегодно от наркотиков умирают более 100 тысяч российских граждан, т.е. 1 миллион за 10 лет, подавляющее большинство которых составляет молодежь от 18 до 34 лет. Эти данные 26 июня с.г. подтвердил главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявив, что «против России ведется наркотическая война».

В последние годы ежегодный оборот наркотических средств в России, по данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ (ФСКН), составлял 10-15 млрд. долл. в год. В прошлом году, как отметил директор ФСКН В. Иванов, этот оборот составил 17 млрд. долл. (ИТАР-ТАСС, 13.04.2012). Это же ведомство определяет экономический ущерб от распространения наркотиков, превышающий сумму оборота примерно в 3 раза (т.е. 40-50 млрд. долл. в год).

Цифры впечатляют. Однако, это, как говорится, «еще не вечер». Возможности дальнейшего наращивания наркобизнеса в стране поистине захватывающие. Ведь численность населения в России все еще внушительная - около 140 млн. человек. Даже если не принимать во внимание стариков и детей дошкольного возраста, то, грубо говоря, остается половина - 70 млн. человек. Значит, если сильно стараться, то число наркоманов в стране теоретически можно увеличить на порядок, а практически - в разы.

Если судить по цифрам оборота наркотиков, то они пока также достаточно скромные на форе мирового оборота зелья. По разным оценкам, он составляет от 400 млрд. до 1 трлн. долл. Иногда называются и более высокие значения. Например, 1,5 трлн. долларов. Если взять среднюю величину - 700 млрд. долл., то получается, что пока на Россию приходится около 2 процентов мирового оборота. Если сравнить оборот наркотиков в России с ее ВВП, то получается еще более скромная цифра - около 1% ВВП. В соседнем Афганистане на деятельность, связанную с наркотиками, по мнению серьезных экспертов, приходится половина ВВП этой страны (примечательно, что при этом за основу оценок берутся оптовые цены на наркотики, которые в десятки и сотни раз ниже розничных цен на «черных» рынках в странах конечного потребления). Такой оценке можно верить, поскольку в этой стране до 75% взрослого населения занято выращиванием, переработкой, транспортировкой и продажей наркотиков.

Именно Афганистан на сегодняшний день является асновным источником удовлетворения внутренних потребностей России в наркотиках. Еще в 2008 году Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) опубликовало доклад о производстве опиумного мака в Афганистане, в котором отмечалось: «Ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков , сколько современный Афганистан».

После вторжения войск США и НАТО производство наркотиков увеличилось в несколько раз. Сегодня именно Россия и страны ЕС являются главными жертвами героина, поступающего из Афганистана. Отмечают, что бурный рост потребления наркотиков в России в последние десять лет произошёл именно за счёт наркотрафика из Афганистана. По данным Госнаркоконтроля России, в прошлом году в Россию поступило афганских наркотиков 549 тонн (в опиумном эквиваленте), в страны ЕС - 711 (А. Шорохов. Кому война, а им мать родна. Афганские наркодоллары как «последняя надежда» Уолл-стрит // Русская народная линия, 28.04.2012).

По данным UNODC, в Афганистане производится уже более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций составляет 193 тыс. га. Площадь посевов опийного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых. В 2006 году в стране было произведено 6100 тонн опиума, а в 2007 - рекордный урожай в 8000 тонн. По последним данным UNODC, производство опиума в Афганистане увеличилось в 2011 году на 61%. Тенденции производства и экспорта афганского опиума за последние десять лет показывают, что Афганистан способен покрывать любой объем российских потребностей.

Не исключено, что одним из каналов удовлетворения растущих российских потребностей в афганских наркотиках может стать база НАТО в Ульяновске, через которую, согласно официальным заявлениям, будет осуществляться транзит военных грузов. Ульяновская база - тема особого разговора. Отмечу лишь для тех, кто слишком доверяет официальным заявлениям. В районах размещения почти всех баз НАТО (фактически американских) в Западной Европе наблюдаются крайне высокие уровни потребления наркотиков местными жителями. На этот счет имеются серьезные исследования.

Как видно, возможности российского рынка для развития наркобизнеса для мировых наркодельцов весьма вдохновляющие. По крайней мере, на среднесрочную перспективу. В долгосрочной перспективе рынок начнет сокращаться как шагреневая кожа. По той причине, что начнет быстро убывать население. Что, впрочем, является долгосрочной целью мировой олигархии.

Итак, Запад крайне заинтересован в активной наркотизации России:

во-первых, она будет обогащать мировую финансовую элиту, которая контролирует мировой наркобизнес;

во-вторых, такая наркотизация облегчит управление страной (наркотизированное население не будет в состоянии проявлять какую-либо инициативу в социально-политической сфере);

в-третьих, благодаря наркотизации произойдет запланированная мировой финансовой элитой «депопуляция» страны.

Не раз в отношении России озвучивались планы сокращения численности населения до 20-25 млн. человек - этого будет вполне достаточно для обслуживания «трубы».

Наркобизнес в Мексике: будущее России?

Для того, чтобы мы могли более конкретно и зримо прочувствовать, какая жизнь нас ждет в условиях членства в ВТО, предлагаю краткий обзор развития наркобизнеса в Мексике. Почему в Мексике?

Во-первых, потому, что по многим параметрам социально-экономического положения она схожа с Россией (невысокий уровень экономического развития, отсталая структура экономики, сильная социально-имущественная дифференциация населения, большая зависимость от экспортных доходов и т.п.).

Во-вторых, потому, что Мексика как и Россия занимает такое географическое положение, которое делает ее привлекательной для транзита наркотиков территорией. У Мексики это транзит из Южной Америки в Северную Америку, у России - из Афганистана в Европу.

В-третьих, у обеих стран большое население, следовательно, они имеют потенциально емкие внутренние рынки зелья.

Уже несколько десятилетий в Мексике действуют многочисленные наркокартели - организованные преступные группировки, занимающиеся транспортировкой зелья из Колумбии и других стран Латинской Америки в США и Канаду, переработкой сырья в готовые для употребления наркотики, отмыванием наркодолларов и их размещением в разных отраслях экономики как внутри Мексики, так и за ее пределами. Но первоначально мексиканские банды ограничивались участием в проведении лишь транспортных операций, после которых они получали плату от своих старших по бизнесу товарищей - колумбийских наркобаронов.

К концу 1980-х перешли на механизм оплаты не деньгами, а самим товаром - наркотиками. Плата составляла 35-50% объема перевозимых наркотиков. С этого момента мексиканские банды начали самостоятельно выстраивать сеть реализации кокаина и других наркотиков в США. Мощь мексиканских наркокартелей резко возросла после распада колумбийских картелей - Медельинского и Кали в 1990-е годы. Дополнительные возможности мексиканская мафия получила после того, как Мексика подписала соглашение о НАФТА (Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли, вступило в силу с 1 января 1994 г.) - оно позволило окончательно открыть границу с США. Сегодня мексиканские наркоторговцы доминируют на оптовом рынке наркотиков США. Мексика является основным иностранным поставщиком каннабиса и кокаина, а также крупным поставщиком метамфетамина в Соединенные Штаты.

Следует иметь в виду, что Мексика уже в начале ХХ века стала поставщиком в США собственной марихуаны. В последние десятилетия прошлого века плантации этой культуры в Мексике продолжали расширяться, к ним добавились также плантации опиумного мака.

Быстрый взлет мексиканских наркокартелей привел к тому, что они стали прибирать к рукам государственную власть в стране и устанавливать контроль над многими отраслями экономики Мексики. Точных цифр доходов наркомафии привести нельзя. Но они исчисляются десятками миллиардов долларов. В конце 1991 года, например, один из руководителей генеральной прокуратуры республики Хорхе Телло Пеон сказал, что годовые доходы мексиканских дельцов наркобизнеса вполне сопоставимы с валютными поступлениями от экспорта Мексики за 1990 год. Вскоре им стало тесно в пределах своей страны и даже рынка США, между ними начались разборки. Уже несколько лет в Мексике бушует настоящая нарковойна - вооружённый конфликт между враждующими наркокартелями, правительственными войсками и полицией. Средства ведения войны силы наркоторговцев по нелегальным каналам получают из США. К проведению операций против наркодельцов подключилась антинаркотическая служба DEA США. За 5 лет (с конца 2006 года по 2011 год) жертвами вооруженной борьбы мексиканских наркокартелей между собой, а также против сил федерального правительства стали более 47,5 тысяч человек.

Впрочем, до конца 2006 г. нарковойна в Мексике в основном проявлялась в виде непрекращающихся вооруженных разборок в кругу самих наркоторговцев за раздел и передел сфер влияния. В ней довольно часто они пытались задействовать свои связи во властных структурах и использовать государственные службы в своих интересах (например, получение информации спецслужб). Государство бездействовало.

В декабре 2006 года президентом страны стал Филиппе Кальдерон, который объявил войну наркомафии. Новому президенту действительно удалось немало. Ему удалось разгромить несколько крупных группировок, но для этого пришлось неуклонно наращивать силы. В настоящее время около 45 тысяч военнослужащих участвуют в ней в дополнение к региональным и федеральным полицейским силам. Борьба властей с наркомафией сильно осложняется тем, что благодаря мощным финансовым возможностям и силовому давлению наркодельцы вербуют на свою сторону многих чиновников и заставляют их действовать в своих интересах. Например, в конце мая 2009 г. в ходе крупномасштабной операции военных и федеральной полиции в штате Мичоакан по подозрению в связях с наркомафией одновременно были арестованы мэры десяти городов и ряд высокопоставленных сотрудников правительства штата. В то же время преступники расправлялись с руководителями городов, которые отказывались сотрудничать и не подчинялись бандитским группировкам.

Хотя мексиканские наркодилеры в первую очередь ориентированы на рынок своего северного соседа - США, они не забывают также о больших возможностях своего собственного внутреннего рынка. Число устойчиво зависимых от наркотиков (прежде всего, кокаин и марихуана) продолжает расти даже в условиях продолжающейся нарковойны. Население Мексики составляет 112 млн. человек, численность наркоманов - 4,8 млн. (РИА-Новости, 13.03.2011). Т.е. относительный уровень наркотизации в Мексике на данный момент равен 4,3%, что примерно в 2,5 раза выше, чем в России.

По некоторым данным, на сегодняшний день силы большей части тех наркокартелей, которые приводили в ужас население страны, значительно ослаблены. Однако при всем мужестве и настойчивости президента Филиппе Кальдероне ему так и не удалось сломать хребет наркомафии. Северный сосед поддерживает его усилия по борьбе с наркобизнесом в основном на словах, время от времени участвуя в операциях, не имеющих стратегического значения. Это и понятно: мексиканская наркомафия «крышуется» теми, кто реально правит Америкой, а именно хозяевами Федеральной резервной системы США. Но это тема отдельного разговора.

Впрочем, сегодня неэффективность борьбы с наркомафией в Мексике нельзя объяснить лишь ссылками на то, что в ликвидации преступного бизнеса не заинтересованы высшие эшелоны власти в Америке. Наркомафия сегодня, так или иначе, дает работу сотням тысяч людей в стране. Плюс к этому тысячи чиновников всех уровней получают финансовую «подпитку» от наркобаронов. Также для участия в боевых действиях руководители картелей создали небольшие частные армии. Их основу составили бывшие бойцы мексиканской армии и полиции. Криминальные авторитеты агитируют их за вступление в свои ряды и предлагают им в разы больше того, что могло им предоставить государство. В результате тысячи военных ежегодно дезертируют из рядов вооружённых сил. Наконец, для почти пяти миллионов наркозависимых мексиканцев совсем не безразлично, по каким ценам им придется приобретать новые дозы зелья. А в случае успехов правительства в борьбе с наркомафией цены на зелье имеют свойство повышаться.

Таким образом, наркомафия создала определенную внутреннюю опору, которую нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому без особых натяжек можно сказать, что нынешняя нарковойна в Мексике имеет признаки гражданской войны. И конца ей не видно. Количество жертв не уменьшается. Только в 2010 году в войне погибло более 15 тысяч человек, а за 9 месяцев 2011 года - еще 13 тысяч человек. О мексиканцах, умерших от потребления наркотиков, мы не говорим - эти цифры на порядок больше.

Согласно некоторым СМИ, сегодня на освобождаемое бывшими мексиканскими наркобаронами место в страну приходят люди из-за границы. При этом называют представителей организованных преступных группировок из России. Специалисты говорят, что эти «новые» мексиканцы моментально адаптируются к условиям страны и действуют гораздо более жестко и жестоко, чем «коренные» мексиканские наркобароны. Не исключаю, что и у нас в России появятся свои собственные наркобароны и наркокартели. Потенциальные возможности для них в России сегодня не хуже, чем в далекой Мексике.

Пример борьбы с наркобизнесом в Мексике показывает, что выпустив «джина» наркобизнеса из бутылки, затолкать его назад становится бесконечно сложно. Думаю, нашим властям следовало бы об этом подумать, прежде чем подписывать протокол о присоединении России к ВТО.

Валентин Юрьевич Катасонов, профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Однако...

http://nikolino.livejournal.com/4941405.html#cutid1
оникс / 29.08.2012, 13:22

1. а президент,бедняга ничего не знает...

Похоже что только президент РФ ничего не знает о том , что Россия вышла на первое место в мире по потреблению героина ( по данным ВОЗ в 2011 году потребление героина в России превышает СУММАРНОЕ(!) потребление героина в Европе и США) ... Очевидно что нет политической воли к преодолению натоящего алко-нарко ГЕНОЦИДА России (18 литров абсолютного алкоголя в год на КАЖДОГО жителя РФ) Как говорится : ищи -кому выгодно...
Кирилл Мелихов / 29.08.2012, 09:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Россия и ВТО
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Почему либералам можно нарушать законы РФ?
Негодование народа по поводу отказа от нанесения ответного экономического ущерба может стать фактором дестабилизации России
23.06.2023
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
Пора отказаться от Болонской системы, выйти из ВОЗ и ВТО
По словам Петра Толстого, одерживая победы на фронте, мы рискуем понести идеологическое поражение
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45