Сказка про идиллию Евросоюза рушится на наших глазах

Интервью журналу «Печат» (Белград)

Продолжаем публикацию интервью, опубликованных во влиятельном сербском журнале «Печат» в рубрике «Говорят Русские».

 

Известная сербская журналистка Наташа Йованович разговаривает с кандидатом исторических наук, Директором общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы Еленой Анатольевной Бондаревой.

 

Наташа Йованович: Как можно охарактеризовать внешнеполитическую линию России по отношению к Сербии и Сербии по отношению к России? Можно ли говорить о совпадении интересов?

Елена Бондарева: Внешняя политика России в конце 20 начале 21 веков пережила несколько трансформаций, которые, естественно, отразились на отношении России к Балканам и в частности к Сербии. Политика ельцинского периода была лишена национально-государственной самостоятельности, и именно это пагубным образом отозвалось на ходе и результатах как конфликта в Боснии и Герцеговины (БиГ) после распада СФРЮ, так  и на последствиях вмешательства НАТО в суверенную жизнь Сербии и Черногории и последующую линию на дезинтеграцию Косова и Метохии (КиМ).  Уж в Мюнхенской речи В.В.Путина были сформулированы новые внешнеполитические ориентиры и до настоящего времени  они сохраняют свою актуальность. Россия неоднократно заявляла, что рассматривает КиМ как интегральную историческую часть Сербии, ее «матицу» и  будет следовать курсом соответствующей резолюции ООН по этому вопросу. Проблема КиМ - ключевая для всего региона, а для Сербии в особенности. По этому вопросу мы можем констатировать полное совпадение подходов России и интересов большинства жителей Сербии, за небольшим исключением в отношении Ки М в Сербии существует политический консенсус.

Другая отправная точка повестки российско-сербских отношений это наращивание потенциала экономического сотрудничества и укрепление собственно экономики Сербии. Сильная самостоятельная Сербия - в интересах России и наоборот,  -сильная развитая экономика России является опорой   для хозяйственного развития Сербии.

Одним из ключевых пунктов политического диалога являются отношения с Евросоюзом. И в этом вопросе мы можем говорить о близости подходов России и Сербии. Вхождение Сербии в Евросоюз всячески приветствуется Россией. Однако в этом случае следует подчеркнуть, что речь идет о евроинтеграции, но никак не о евроатлантической интеграции. И ситуация  в корне меняется, если Сербии будет предложен вход в Евросоюз «через натовскую дверь»! Вопрос вне блоковой позиции Сербии является в данном случае ключевым, т.к. именно и только такая позиция позволит Сербии сохранить взаимовыгодное партнерство с Россией и странами СНГ, странами ЕС и сохранить национально-государственный суверенитет, без чего нельзя даже ставить вопрос о сохранении К и М в составе Сербии.Вхождение в структуры НАТО это делегирование определенной части государственного суверенитета в вопросах внешней и оборонной политики структурам НАТО.

 

Наташа Йованович: В какой мере миф о Сребренице был создан для того, что бы оправдать интревенцию НАТО на Косово, в Ливии, Сирии, а в какой для того, что бы компрометировать ООН и систему ценностей, созданную после ВМВ?

Елена Бондарева: Одна часть вашего вопроса совершенно не исключает вторую. «Миф о Сребренице» лежит в основе демонизации сербов как народа и возложении на него и только на него вины за братоубийственную войну в БиГ. Ни сербские жертвы в ходе страшной операции «Олуйа», ни сербские жертвы  среди мирного населения нынешней  Республики Сербской не волнуют мировое общественное мнение. Термин геноцид употребляется только в связи с деятельностью сербских вооруженных формирований. Сребреница стала таким же нарицательным как Освенцим и  вокруг этого непристойно вести дискуссии. При этом совершенно не существенно о чем говорят факты. К примеру, количество похороненных в Поточарах до 11 июля 2011 года составляло, согласно официальному сайту Мемориального центра, 3749. После захоронения еще 613 тел 11 июля 2011 года теперь это число превышает 4 тысячи. Мирсад Токача, председатель Исследовательско-документационного центра в Сараево, заявил (и его заявление никто до сих пор не опроверг), что в списке жертв находится «500 живых жителей Сребреницы», в то время как еще 70 лиц из этого списка погибли в других местах и в другое время . Кроме того, директор Мемориального центра в Поточарах Мерсед Смайлович и директор Центра Боснии и Герцеговины (БиГ) по пропавшим без вести Амор Машович также заявили, что в Поточарах похоронено около 50 человек, погибших еще в 1992 году. При этом есть серьезные указания на то, что в Поточарах похоронено и определенное количество сербов . Но сербские жертвы никого не интересуют, как не интересует и истинное положение дел.  Демонизация это известный прием, который использовался и против России в период чеченской компании и даже во время теракта в Беслане, когда погибли дети. На Западе СМИ выражали сочувствие  «борцам за свободу» против русского тоталитаризма. Рецепт организации подобной кампании в СМИ блестяще представлен в известном  американском фильме «Хвост виляет собакой» .Но общество по-прежнему ищет простых объяснений и уверенности в том, что их «цивилизованные правительства»  принимают правильные решения. Социальные фрустрации никому не нужны. «Обмануть того не трудно, кто сам обманываться рад»!

 

Наташа Йованович: Общая тенденция не направлена ли на то, что бы постепеннно изменить интерпретацию Второй мировой войны стереть границу между фашистским режимом и антифашистской коалицией, с тем, чтобы амнистировать тех, кто когда-то принадлежал к коалиции Гитлера, а сейчас входит в ЕС?

Елена Бондарева: Безусловно происходит ревизия итогов и смысла Второй мировой войны. СССР  выставляется вторым тоталитарным монстром, а Великая Отечественная  война трактуется как гитлеровско-сталинская война, где воюют «гении зла», победителем же предстает демократический мир во главе с США. Об этом написана замечательная книга Натальи Нарочницкой переведенная на многие языки и вышедшая общим тиражом более 100 тысяч, сейчас есть и сербское издание. В этой небольшой книге прекрасно и эмоционально вскрыты все  интеллектуальные и фактические трюки и подмены смыслов вокруг Второй мировой войны. Конечно,  правдивая картина событий 40-х годов 20 века на Балканах не украсит  репутацию Хорватии, поэтом и раздаются призывы «оставить историю историкам», а политикам смотреть в светлое будущее.  Однако подмена смысла подразумевает не просто обеление одних, но и обвинение других. Поскольку сербов назначили «дежурным виноватым», то вероятно они и в той войне вели себя как-то не так!

Амнистия и даже прославление фашистов и полицаев процветает , к несчастью, под крылом у Евросоюза - в странах Балтии. Там русского партизана Василия Кононова затаскали по судам до смерти, обвиняя в совершении преступлений (убийстве партизанами пособников гитлеровцев), а легионеры СС свободно проводят парады и носят знаки отличия и награды. Когда мы ставили эти неудобные вопросы перед европарламентариями, то нас обвиняли в предвзятости и сгущении красок. Но ведь факты говорят именно об этих процессах. Сказка про идилию Евросоюза рушится на наших глазах и не последнюю роль в центробежных процессах играет слабая ценностная основа, часто  подмененная  лицемерной политкорректностью. Сербии в ЕС будет очень непросто найти собственное место и сохранить собственное национально-государственное «Я».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Бондарева:
Трагедия Ратко Младича
Легендарный сербский генерал приговорен в Гааге к пожизненному заключению
23.11.2017
Елена Бондарева: «Белград принял Николая II...»
Беседа с директором Центра общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы, кандидатом исторических наук, специалистом по русской эмиграции
06.11.2014
Сказка про идиллию Евросоюза рушится на наших глазах
Интервью журналу «Печат» (Белград)
21.08.2012
Все статьи автора