Непобедимые Соловки

Подвиг монастыря в период Крымской кампании

0
1011
Время на чтение 6 минут

На Соловках вся Россия видна как океан в капле воды.

Так говорит всякий, побывавший на этом удивительном архипелаге, поднявшем валунные громады стен Соловецкого кремля прямо из свинцовых вод Белого моря. Белые церковки, выглядывающие из-за стен, увенчаны куполами из резного дерева. Если приглядеться, то купола могут показаться сотканными из шелка.

Но могут и не показаться.

Ведь глядеть на что-то и видеть то же самое - вовсе не одно и то же. Разные глаза смотрят на одну и ту же каплю воды и видят в ней совсем разные водоёмы. Для тех, кто в России видит одну лишь «тюрьму народов», для тех и Соловки - это всего лишь «олицетворение вечной каторги».

Но красная каторга просуществовала всего-то 16 лет, а истории монастыря полтысячелетия. Впрочем, глаза, которые не любят крест, и в монастыре углядят одно только место ссылки. Между тем Государственная тюрьма на Соловках просуществовала с 1718 по 1903 год, а узников её можно перечесть поименно.

И исполинские валуны, из которых сложены стены толщиной в 8 метров, помнят не только заключенных, но и мужественных бойцов.

Подвиг Соловков в период Крымской кампании в общем-то остался мало замеченным на фоне трагедии Севастополя.

Но произошедшее там было настолько символичным, что история эта может послужить утешением для всех нас, унывающих от соприкосновения с не особенно оптимистичными реалиями российской жизни.

***

В начале июля 1854 года в Белом море была замечена эскадра из 10 французских и британских кораблей под общей командой капитана английского флота Эразмуса Омманея. Эскадра крейсировала по Белому морю, останавливала, грабила и топила торговые суда, громила прибрежные поселения и пыталась высадить десант в устье Двины.

Экспедиция преследовала цель устрашить императора Николая I - необходимо было продемонстрировать уязвимость границ необъятной державы.

По распоряжению архангельского губернатора уже весной - как только эскадра была замечена в Баренцевом море - книги и ценности были эвакуированы на материк, а Соловецкий кремль начал готовиться к обороне.

Руководил оборонными мероприятиями архимандрит Александр. Поскольку некогда о.Александр был полковым священником, то о ратном деле он имел некоторое представление. В подчинении у архимандрита было 53 престарелых инвалида, обязанностью которых было надзирание за ссыльными. «Батарея» состояла из двух малокалиберных орудий и 40 древних «затинных» пищалей, оставшихся на острове после того, как в 1814 году артиллерию Соловецкого кремля вывезли в Новодвинскую крепость. Теперь из Архангельска срочно доставили 8 шестифунтовых орудий, 480 ядер, 20 пудов пороха, офицера и фейерверкера.

Офицер приступил к организации батареи, а фейерверкер - к обучению будущих «канониров» приёмам обращения с пушками. Монастырскую армию, кстати говоря, пополнили добровольцы их числа паломников, работников, послушников и даже иноков. В подвалах удалось отыскать кремневые пистолеты, пики и бердыши.

Когда стало известно, что неприятель подходит, то «участились молитвы, крыши облили смолою, против действия пальбы приготовили воду и мокрых войлоков».

6 июля (ст.стиля) к архипелагу подошли 2 паровых шестидесятипушечных фрегата - «Бриск» и «Миранда». Верные правилам военного этикета, британцы подняли переговорные флаги, но среди защитников крепости не нашлось грамотных в флажных сигналах. Монастырь хранил молчание. Когда же англичане произвели два сигнальных залпа, то защитники Соловков решили, что боевые действия начались, и соловецкие канониры выстрелили в ответ. Выпущенные со стен и башен ядра не долетели до фрегатов, зато едва не погубили собственную батарею, искусно сооруженную на самом мысу. А вот артиллеристы этой береговой батареи (из 2 пушечек) сумели в течении часа проделать в борту «Миранды» столь изрядную пробоину, что британцы были вынуждены покинуть огневую позицию и отойти для ремонта на безопасное расстояние.

Столь дерзкий ответ возмутил англичан, и уже на следующее утро у стен обители появились парламентёры с белым флагом. Британцы передали пакет, на котором было написано по-русски: «По делам её Великобританского Величества. Его высокоблагородию главному офицеру по военной части Соловецкой». В депеше указывалось, что монастырь «палил на английский флаг», следовательно, выступил как военная крепость. Англичане требовали сдать «гарнизон, оружие, флаги и другие военные снаряды». Игумен ответил категорическим отказом, и спустя несколько часов началась бомбардировка, которая продолжалась 9 часов 15 минут.

Вначале отстреливались только 2 шестифунтовые пушечки береговой батареи (ядра величиной с яблоко), но после того, как один из фрегатов подошёл ближе, в дело вступили орудия, расположенные на стенах. Основной задачей игумена было не допустить высадки десанта. Для отражения возможной высадки в засаде располагался отряд добровольцев, в основном состоявший из искусных охотников и хороших дровосеков.

Позже выяснилось, что англичане говорили находившимся на борту пленным поморам, что они не могут поверить в то, будто гарнизон состоит из полусотни инвалидов - за каждым кустом британцам виделся крупный отряд.

А иноки прибегли к духовному оружию: было решено полным составом идти крестным ходом с сияющими хоругвями по стенам вокруг всего монастыря. Двинулись, воспевая молитвы ко Пречистой Богородице. В самом опасном месте, как раз напротив вражеских фрегатов, архимандрит осенил народ крестом и чудотворной Сосновской иконой Божией Матери.

Ядра, прежде ударявшиеся в стену, теперь пролетали над головой, не причиняя никакого ущерба. Едва лишь молящиеся сошли с помоста, как 2 ядра с треском разметали помост.

Перед монахами, возвращавшимися в собор, открылась жуткая картина: по вымощенной камнями дороге во дворе монастыря во множестве скакали 3-х пудовые каленые ядра.

Застывший было в оцепенении крестный ход возобновил молитву, и произошла удивительная перемена: ядра стали перелетать над монастырем и падать уже за противоположными стенами кремля.

Неожиданно у соловецких защитников появились союзники. Чайки, в несметных количествах обитавшие на островах архипелага, всполошились от нескончаемого грома при ясном небе. С пронзительными криками целые стаи птиц пикировали на корабли непрошенных гостей и поливали их помётом. Как говорит монастырское предание, к вечеру на палубах стало так скользко и мерзко, что передвигаться не было никакой возможности.

Суеверные моряки испугались «монашеского чародейства» и стали роптать на бессмысленность дальнейшей бомбардировки «заговоренного монастыря».

Судите сами: за 9 с лишним часов бомбардировки по обители было выпущено 1800 ядер, которых, по признанию Омманея, «было бы достаточно для разрушения нескольких европейских городов». Сам кремль англичане намеревались «спалить до почвы за 3 часа». Однако разрушения были ничтожны. И когда в 17.00 колокольный звон возвестил, что монахи начинают празднование Казанской иконы Божией Матери, англичане пустили последнее 3-х пудовое ядро.

Ядро это, между тем, явило чудо Божие - бомба влетела в церковь и была найдена за иконой Богородицы «Знамение» неразорвавшейся. «После раны этой, принятой иконою за обитель, самый лик сделался из темного бледным».

На следующее утро все защитники причастились Св.Таин и приготовились погибнуть, но не сдать твердыню врагу. Воины вернулись к орудиям, а иноки вновь пошли крестным ходом.

В это самое время корабли снялись с якоря и ушли восвояси.

После того, как неприятель скрылся из виду, начали подсчитывать потери. Этот подсчёт окончательно убедил людей в заступничестве пред престолом Божиим Богородицы и соловецких угодников - Зосимы, Савватия и Германа.

Среди защитников твердыни не было ни одного пострадавшего.

***

Подвиг монастыря имел огромное моральное значение на фоне общих неудач Крымской войны. С той поры возобновилось прерванное почти на 2 столетия знаменитое на всю Россию Соловецкое богомолье.

Богомолье было прервано в 1676 году, когда после 8-летней осады русскую твердыню на Белом море разорили и разграбили русские же воины. Именно тогда - в лихолетье «Соловецкого сидения» 1668-76 гг. - на святом острове впервые в истории Соловков - как святыни православия - была пролита кровь.

По легенде, хищников выпроводили с острова по льду ещё 200 лет назад. С тех пор в лесу жили только травоядные.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30. Ответ на 27., Павел Тихомиров:

Да и о судьбе остальных пиратов было бы любопытно узнать. там же в целом рыскало с десяток кораблей в навигацию 1854 г. и 7 - в 1855-м.

Можно узнать. У англичан, похоже, почти по всем кораблям и капитанам информация заархивирована.
Субъект / 20.08.2012, 00:30

29. Ответ на 27., Павел Тихомиров:

речь шла не капитане Бриска, а о капитане Миранды

Про капитана "Миранды" спора нет: ранен и умер в Севастополе. Британцы пишут примерно то же самое, что вы уже знаете:Died 23 June 1855. Mortally wounded on 18th June when in command of Miranda, when that vessel engaged the batteries at Savastopol. Умер в Ферапии, Крым, 23 июня 1855 года, в результате того, что был смертельно ранен 18 июня, командуя "Мирандой" в бою, при обмене огнем с батареями Севастополя. Офицеры и команда "Миранды" оплатили постройку памятника своему капитану в соборе Св. Павла в Лондоне. Памятник существует поныне.
Субъект / 19.08.2012, 23:01

28. Ответ на 26., Павел Тихомиров:

Про Чарльза Непира у вас точные сведение. Тот же британский источник, который я использовал подтверждает (http://www.pdavis.nl/ShowBiog.php?id=213):Commander-in-chief, Baltic fleet during the Russian War, until forced to retire after the failure in that theatre (flag in Duke of Wellington). А Э.Омманей остался на службе, служил успешно, судя росту ранга, и, хотя уже и в отставке, был произведен в полные адмиралы.
Субъект / 19.08.2012, 22:26

27. Ответ на 25., Субъект :

Не получается мифа о печальной судьбе капитанов, отдавших приказ об обстреле монастыря.

речь шла не капитане Бриска, а о капитане Миранды. Но Вам еще раз спасибо за предметные замечания. Что там, кстати, британцы пишут про Лайенса? Да и о судьбе остальных пиратов было бы любопытно узнать. там же в целом рыскало с десяток кораблей в навигацию 1854 г. и 7 - в 1855-м.
Павел Тихомиров / 19.08.2012, 22:20

26. любопытно

Да любопытно. Что касается проблем с карьерой, то согласно нашим источникам, Омманей был смещен адмиралтейством подобно тому, как был отстранен от дел за бомарзундскую операцию 1854 года командующий английской эскадрой в Балтийском море Чарльз Непир.
Павел Тихомиров / 19.08.2012, 22:03

25. Re: Непобедимые Соловки

Капитан "Бриска" Фредерик Сеймур тоже успешно еще долго и успешно служил, и вышел в отставку полным адмиралом: http://www.pdavis.nl/ShowBiog.php?id=87 Frederick Beauchamp Paget Seymour: Commander in Brisk, North American and West Indies, then in Sir Erasmus Ommanney's squadron in the White Sea, and then on the Russian Pacific coast during the Russian War. Не получается мифа о печальной судьбе капитанов, отдавших приказ об обстреле монастыря.
Субъект / 19.08.2012, 21:24

24. еще раз про 60 пушек

О том, что Брис и Миранда были 60-пушечными писал Тарле. Ему во многом можно доверять, но приведенные вами данные британского источника, и найденные мной аналогичные данные другого британского источника, да и просто логика позволяют, повторюсь, усомниться в документальной точности истории, легшей в основу легенды. Тем не менее, повторюсь, нашими героями была одержана убедительная моральная победа. Точнее, британцы, одержали моральное поражение. «Это внезапное, бесцельное и безрезультатное нападение на Соловки возбудило в Англии некоторое недоумение. Еще больше недоумений могло бы породить последовавшее полтора месяца спустя уничтожение на Баренцевом море города Колы. Кола была уничтожена, и это давало видимость “победы”, благо в Лондоне вплоть до конца войны понятия не имели о том, что реально происходит около заброшенного у полярного моря города». Тарле Е.В .Крымская война. том 2. Глава VIII. Белое море и Тихий океан. Неудача англо-французского флота у Петропавловска-на-Камчатке С. 196
Павел Тихомиров / 19.08.2012, 21:16

23. Ответ на 21., Павел Тихомиров:

Э.Омманей по возвращении на родину был отставлен от должности, и его карьера на этом закончилась. (об этом писал и упомянутый в реплике №6 Г.Г.Фруменков)

Судя по этой ссылке, это не совсем так: http://www.pdavis.nl/ShowBiog.php?id=518 Капитан Erasmus Ommanney R.N. дослужился до вице-адмирала в 1871 году.
Субъект / 19.08.2012, 21:16

22. Ответ на 20., Павел Тихомиров:

Павел, я совершенно с вами согласен в отношении морального значения доблестной зашиты Соловецкого монастыря против атаки британцев. Архангельск им тоже не удалось взять. И на Дальнем Востоке, где значительно бОльшие силы британцев и французов атаковали Петропавловск, их нападение было успешно отбито небольшим русским гарнизоном, с большими потерями со стороны атакующих.
Субъект / 19.08.2012, 21:02

21. еще одна деталь

Алексей Лаушкин, спец по Соловкам, сообщает еще одну интересную подробность о печальной судьбе капитанов, отдавших приказ об обстреле монастыря. Э.Омманей по возвращении на родину был отставлен от должности, и его карьера на этом закончилась. (об этом писал и упомянутый в реплике №6 Г.Г.Фруменков) «Миранда» принимала участие в бомбардировке осажденного Севастополя; капитан этого парового шлюпа, Эдмунд Лайенс, 5 июня был ранен и вскоре скончался.
Павел Тихомиров / 19.08.2012, 21:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
О чём говорят американские конспирологи
Такер Карлсон об НЛО, демонах, ядерном оружии и другом
24.04.2024
«Рассерженный правдоруб» Илон Маск против «ответственных» государственников Австралии
Правда о нападении на епископа Ассирийской Церкви не должна «раскачивать лодку»
23.04.2024
«Падение империи» – фильм пустой, профанация проблемы
«Хороших» в картине нет, зато есть «плохие»
22.04.2024
Сто лет назад началась чеканка легендарного «полтинника с молотобойцем»
Советские медальеры не увлеклись модерном, но продолжили дореволюционные традиции
20.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06