Банки-убийцы и кредитные самоубийства

«Железный» закон созданной денежно-кредитной системы

0
1941
Время на чтение 12 минут
Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество,
как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается не раз слышать от очень порядочных людей.

Н.С.Лесков

Трагедия в Ростовской области

Одна из последних «горячих» тем российских СМИ – самоубийство женщины из Ростовской области, матери пяти детей. Трагедия произошла ночью 1 августа. 32-летняя Диана Ночивная взяла в банке кредит в размере 10 тысяч рублей, но не сумела расплатиться и совершила самоубийство, сообщает агентство Life News. Женщина приехала к высокому мосту над железнодорожными путями и бросилась вниз. Тело попало на высоковольтные провода. В больницу она поступила еще живой, однако шансов выжить практически не было - ожоги оказались настолько глубокими, что были видны костные ткани. В ходе расследования выяснилось, что женщина воспитывала пятерых детей, самому старшему из которых - 16 лет, а младшей - два года. Из-за маленькой зарплаты она была вынуждена взять кредит. Работала Диана Ночивная в фирме индивидуального предпринимателя и получала, по словам родственников, не больше 15 тысяч рублей в месяц. Расплатиться с банковским долгом женщина планировала после того, как ее гражданский муж вернется с заработков. «Полтора месяца супруг был в отъезде, но вернулся без денег, - рассказала сестра погибшей. - Этот долг стал последней каплей. Совпало все так. Нищета, а теперь и кредит. Отдавать-то нечем. Не детьми же. Да и перед людьми стыдно же».

Кредитные самоубийства - новое явление российской жизни

История, конечно, жуткая. Но считать ее чем-то исключительным, не типичным для нашей жизни нельзя. Это – одна из многих трагедий, которым журналисты успели уже придумать хлесткое название – «кредитные самоубийства». Кредитные самоубийства – неизбежный результат, «железный» закон функционирования денежно-кредитной системы, которая была создана в России в ходе так называемых «рыночных реформ». Впрочем, по таким законам функционируют денежно-кредитные системы всех тех стран, которые встали на капиталистический путь развития. Об этом я достаточно подробно написал в своей книге «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» (М.: НИИ школьных технологий, 2011). Напомню один из главных выводов работы: сумма денежных обязательств по выданным кредитам в любой момент превышает объем денежной массы в обращении на величину процентов по кредитам. Следствиями этого «макроэкономического неравновесия» являются так называемые «кризисы перепроизводства», банкротства, увольнения, конфискация личного имущества, превращение людей в рабов, обнищание подавляющей части общества, все большая концентрация богатства в руках ростовщиков и т.п. Реальная российская жизнь лишь подкрепляет жестокими, кровавыми иллюстрациями те выводы, которые сделаны в указанной работе.

На самом деле кредитные самоубийства в нашей стране происходят каждую неделю и даже чаше. Просто не все из них могут претендовать на то, чтобы стать громкой сенсацией, остаются незаметными или удостаиваются внимания лишь местных журналистов. Но за каждой историей – страшные человеческие трагедии, слезы родственников, осиротевшие и никому не нужные дети, холодно-расчетливые действия кредиторов по конфискации оставшегося имущества. Вот, выбираю из своего досье наугад историю годовой давности, о которой сообщила местная газета «Высота 102» из небольшого приволжского городка Жирновска, что в Волгоградской области. Там в июне 2011 г. свел счеты с жизнью Алексей Коромысленко, 47-летний фермер, оставив любимую жену и двоих детей. Причина суицида – большие долги по кредитам, которые он брал в банке на развитие своего хозяйства. Коромысленко – потомственный крестьянин. На земле работали его отец, дед и прадед. Сам он последние десять лет занимался выращиванием пшеницы, подсолнечника, гречихи. Чтобы поставить дело основательно, несколько лет назад взял банковские кредиты, в том числе один долгосрочный, на 20 лет. Купил на эти деньги новую технику, комбайны, трактора. Планы были самые радужные. Но два подряд засушливых неурожайных года подкосили некогда крепкое фермерское хозяйство, и Алексей не сумел вовремя погасить кредиты. Родные говорят, он крутился, как мог, и, несмотря на возникшие долги, до последнего искал выход. Даже когда за долги забрали всю технику, по копейкам собирал деньги, чтобы расплатиться.

Но долги продолжали душить. В какой-то момент отчаяние захлестнуло Алексея. Катализатором, по-видимому, послужил визит судебных приставов, которые буквально накануне самоубийства Коромысленко, вывезли из его дома всю мебель и бытовую технику. «Алексей имел чутье в этом бизнесе, но, скорее всего, просто не рассчитал своих возможностей, – говорит о погибшем предприниматель Андрей Зуев, с которым они когда-то вместе начинали заниматься фермерством. – Можно сказать, банки его просто разорвали. Он был настоящим крестьянином в самом широком смысле этого слова, вкладывал деньги в землю, в технику. А тут неурожай два года подряд. Дотации, которые выделялись фермерам после засухи, были мизерными, они положения не спасли. К сожалению, такая у нас в государстве политика в сельском хозяйстве: фермерам не дают льготных кредитов. Банки же требуют, чтобы с ними расплачивались, чуть ли не через год, но для полноценного цикла в сельском хозяйстве это нереальный срок».

Банки-убийцы не щадят никого

Но кредиты душат не только многодетных матерей или потомственных хлеборобов. Просроченный банковский заем может легко сломать жизнь любому: и рабочему, и студенту, и домохозяйке, и руководителю крупного предприятия, и представителю малого и среднего бизнеса, и внешне благополучному менеджеру престижной компании. Когда речь заходит о денежных обязательствах, статус и заслуги должника во внимание не принимаются. И не важно, сколько ты должен банку: 10 тысяч, 1 миллион или 100 миллионов рублей.

Вот беру еще одну историю из моего досье. Владелец мебельной фабрики Сергей Павлов из Новочеркасска не сумел в срок вернуть банку 50 млн. рублей. После чего его предприятие было признано банкротом. Сначала предприниматель пытался повеситься, но его буквально вытащили из петли. Однако через несколько часов он добился своего – пустил пулю в голову.

Никакой статистики кредитных самоубийств в России не ведется. Вопрос деликатный. Не всегда можно установить четкую причинно-следственную связь между наличием у человека долга по банковскому кредиту и актом суицида. 100-процентная связь фиксируется лишь тогда, когда человек оставляет посмертную записку. Напомню, что, согласно официальным данным, количество самоубийц в России в расчете на 100 тыс. населения равняется 21,4 - очень высокий уровень на фоне большинства стран мира (например, в США – 11,8). Сегодня в нашей стране количество людей, уходящих из жизни в результате самоубийств, превысило число гибнущих от рук убийц (более 30 тысяч человек в год, согласно официальной статистике; согласно экспертным оценкам, - в 3-4 раза больше). В целом статистика суицидов достаточно «размыта»: при классификации самоубийств по причинам более 40% приходится на позицию «причины не известны». В стандартной классификации причин суицидов позиций, связанных с кредитными самоубийствами нет.

Следует иметь в виду, что самоубийства, вызванные неспособностью выплатить долг по кредиту, - лишь частный случай самоубийств, которые провоцируются банками. Более широкое понятие - «банковские самоубийства». Банки могут подталкивать человека к суициду также в следующих случаях:

а) банкротство банка, в результате чего вкладчики теряют свои средства;

б) банкротство предприятия, которое не смогло расплатиться по кредиту банка; в этом случае люди теряют работу; возможное в этом случае самоубийство будет проходить по графе: «в результате увольнения»; истинный виновник трагедии (банк) оказывается «за кадром»;

в) конфискация имущества должника; формально отношения с банком могут быть «закрыты»; однако в результате такого насильственного «урегулирования» вопроса человек впадает в отчаяние и предпочитает расстаться с жизнью;

г) иные потери клиентов банков; например, потери, которые возникают в результате так называемых «доверительных» операций, падения котировок выпущенных банком ценных бумаг и т.п.

Не только самоубийства, но и убийства

Следует также учитывать, что банки своей деятельностью провоцируют не только самоубийства, но также различные преступления, вплоть до убийства. Ростовщическая деятельность банков способствует распространению преступности по всему обществу. Причина очень проста: клиенты банков любыми правдами и неправдами добывают деньги для того, чтобы погасить свои долги перед кредиторами. Это касается любых клиентов банков: как физических, так и юридических лиц. Достаточно распространенным является покушение заемщика, попавшего в тяжелое финансовое положение, на имущество других граждан. Используются любые методы: хищения, разбой, похищения заложников, шантаж. Достаточно напомнить историю с похищением сына компьютерного гения Евгения Касперского Ивана. Следствие выяснило, что у супругов Савельевых, которые насильно удерживали юношу, были тоже большие долги по кредитам и, назначив за голову мальчика выкуп в три миллиона евро, они намеревались с ними рассчитаться. Подобные истории могут кончаться убийствами заложников.

Банки не могут не быть рассадниками преступности и по той причине, что большая их часть находится под контролем организованной преступности. По консервативным оценкам, свыше 500 российских банков (т.е. более половины всех действующих кредитных организаций) контролируются криминальными группировками (Алексей Колесов. Особенности отмывания денег в России). Впрочем, это особая тема, выходящая за рамки данной статьи.

Также следует обратить внимание: грань между убийством и самоубийством в сфере денежно-кредитных отношений иногда становится достаточно условной. Банки обладают невероятно мощными средствами воздействия на своего клиента. Сначала это сотрудник кредитного отдела банка. Но сотрудники банка за пределы дозволенного почти никогда не выходят. В использовании «горячего паяльника» для выбивания долга штатного банкира заподозрить нельзя. Но во втором акте на арену выходят коллекторы, которые действуют по договору в интересах банка. От жестокости и изощренности психологического, а иногда и откровенного силового давления сотрудников коллекторских компаний на должников сегодня в наших СМИ говорится достаточно широко и откровенно. Но еще неприятнее, когда банк уступает (продает) свои требования по кредитному договору какой-нибудь откровенно бандитской фирме и та начинает медленную расправу над своей жертвой. Жертва, в конце концов, не выдерживает психического напряжения.

Вот лишь один пример подобного развития событий. В марте 2010 года московский бизнесмен Юрий Меркинд расстрелял в своей квартире семью: жену Инну, с которой прожил почти 20 лет, и двух дочек. Меркинда вскоре задержали во Владимирской области, где он явился с повинной в местное УВД и выдал пистолет, из которого убил своих самых близких людей. Как сказал Юрий, он тоже хотел застрелиться, но не рассчитал количество патронов. На допросе выяснилось, что глава семейства окончательно увяз в долгах. В общей сложности он оказался должен нескольким банкам и частным лицам 22 млн. руб. Он стал всерьез бояться за жизнь жены и детей, ожидая мести от кредиторов. Не дожидаясь расправы, решил сам избавить своих близких от расправы столь диким способом. На суде, оправдываясь, он рассказал: «В августе 2009 года меня на автомобиле вывезли за город. Там сказали, что мои долги перекупили, и теперь, если я их не отдам, мои две дочки пойдут в счет отработки долга. Сказали, что сын просто получит по голове, а мы с женой будем убиты». По словам обвиняемого, его родные все равно должны были бы «умереть из-за его долгов», но кредиторы «убивали бы их долго и мучительно». В августе 2010 г. Мосгорсуд поставил точку в деле Меркинда, приговорив его к 20 годам заключения в колонии строгого режима.

К сожалению, наши граждане, обращаясь в кредитные организации за ссудами, не догадываются, что на самом деле банки могут оказаться убийцами. Причем убийцами, которые наверняка выйдут сухими из воды.

Тенденции кредитных суицидов

Несмотря на отсутствие в РФ официальной статистики кредитных суицидов, имеются экспертные оценки. На их основе можно проследить основные тенденции кредитных самоубийств в России. В прошлом десятилетии в стране наблюдался бум банковских кредитов на фоне достаточно сносной экономической ситуации в стране (которая подкреплялась высокими ценами на нефть на мировом рынке). Что такое кредитные самоубийства наши люди еще не знали. Массовые суициды на кредитной основе пришлись на 2008-2009 гг., когда Россию накрыл финансово-экономический кризис. Для социологов, экономистов и врачей такой способ решения долговых проблем оказался полной неожиданностью: «В самый пик кризиса – 2008-2009 годы – страну буквально захлестнула волна суицидов из-за финансовой несостоятельности. Врачи ждали массовых алкогольных психозов, но действительность оказалась страшнее. Из всех регионов, как сводки с боев, едва ли не ежедневно поступали сведения об очередной жертве (а то и нескольких) собственной кредитной истории». («Кредитный суицид» // «Свободная пресса», 24.07.2011).

Вот уже почти три года (после того, как первая волна кризиса закончилась) кредитные суициды в России находятся на среднем уровне. Однако в любой момент ситуация может измениться резко в худшую сторону – если начнется вторая волна кризиса. В действие в ближайшее время вступит еще один фактор – ухудшение экономической ситуации в стране после присоединения к Всемирной торговой организации. Членство в ВТО, прежде всего, негативно отразится на нашем сельском хозяйстве. Многие наши фермеры могут оказаться в такой же безвыходной ситуации, что и Алексей Коромысленко, историю которого я поведал.

Эпидемия кредитных суицидов на Украине

Справедливости ради, следует сказать, что в некоторых соседних странах ситуация с кредитными суицидами еще более серьезная, чем в России. В частности, на Украине. Там ситуация дополнительно осложнена по крайней мере двумя причинами. Первая – в 2003 году Национальный Банк Украины (центральный банк) дал разрешение коммерческим банкам выдавать гражданам валютные кредиты. Что, кстати, по мнению ряда украинских юристов, явилось серьезным нарушением законов, которые предусматривают кредиты лишь в национальной валюте. В ходе финансово-экономического кризиса гривна сильно обесценилась по отношению к доллару и евро. В результате для многих заемщиков выполнение обязательств по валютным кредитам оказалось непосильным, они угодили в валютно-кредитную ловушку. Вторая причина – присоединение Украины к ВТО, что загнало экономику страны в депрессивное состояние, повлекло снижение реальных доходов граждан, увеличило число безработных. По оценкам украинской правозащитной организации «Гражданская защита» с начала кризиса в стране до начала лета 2011 года из жизни в результате кредитных суицидов ушло более 200 человек, в том числе 12 человек за первые пять месяцев 2011 года. Общее число попыток кредитных суицидов учесть вообще не возможно. (ИА РИЦ, 10.06.2011)

Кредитные самоубийства: глобальное измерение

Год назад (в июле 2011 г.) были обнародованы результаты исследования специалистов Гарвардского Университета. Они попытались подсчитать масштабы кредитных самоубийств в масштабах всего мира. Методика их исследования не была раскрыта. А конечный результат таков: за пятилетний период из-за проблем с выплатами долга по банковским кредитам в мире покончили собой 38 тысяч человек. Речь идет лишь о суицидах, вызванных долгами по кредитам, а не обо всех суицидах, так или иначе спровоцированных банками. При этом неудавшиеся попытки суицидов в расчет не принимаются. Большая часть этого периода пришлась на время финансового кризиса. В расчете на год в среднем получается почти по 8 тысяч человек. Это больше, чем среднегодовое число жертв от террористических актов в указанный период времени. Международное сообщество постоянно обсуждает проблемы международного терроризма, выделяет на борьбу с ним миллиарды и миллиарды долларов, а проблема кредитных суицидов оказывается даже не втором, а на сто первом плане.

Кстати, специалисты Гарвардского Университета определили список стран, которые лидируют по числу кредитных самоубийств. Вот этот список: Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Германия, Греция, Испания, Аргентина, Мексика и Российская Федерация. (globalist.org.ua). Увы, и здесь мы успели оказаться «впереди Европы всей»!

Известно, что в среднем в мире в результате самоубийств из жизни уходит около миллиона человек. Если отталкиваться от расчетов Гарвардского Университета, то получается, что на кредитные суициды в мире приходится 0,8% всех самоубийств. Предположим, что такой же процент в России. Тогда, принимая во внимание общее число самоубийств в нашей стране (согласно официальным данным, 30 тыс. человек в год), получим, что в результате кредитных самоубийств в среднем в год из жизни уходит 240 человек. В среднем по 20 человек в месяц. Т.е. почти каждый день тот или иной кредитный клиент российского банка уходит из жизни, выбросившись из окна, застрелившись, повесившись или приняв пачку снотворных таблеток.

Как бороться с кредитными самоубийствами?

Некоторые авторы, отвечая на поставленный вопрос, предлагают клиентам банков, прежде всего, укреплять свою психику и учиться проще смотреть на жизнь. Заниматься психологическими трейнингами, управлять личным бюджетом на научной основе, быть более предприимчивыми, уметь договариваться с банками о реструктуризации кредита и т.п. Я не оспариваю подобного рода советы. Но, с моей точки зрения, это меры по борьбе с последствиями болезни.

Болезнь же желательно упреждать. Лично мой самый короткий ответ на обозначенный вопрос: не пользоваться кредитами банков. Объявить банкам бойкот.

Но деньги человеку бывают иногда очень нужны, а зарплаты, доходов от семейного бизнеса и скромных сбережений явно не хватает. Не для покупки последней модели «Порше» или шикарного особняка в Испании, а для элементарного выживания. Скажем, для покупки трактора фермеру. Или для приобретения горожанину нескольких соток земли за городом - для дачи и огорода. Нашим российским предпринимателям можно предложить испытанный временем (дореволюционная Россия) способ: общества взаимного кредитования, кредитные кооперативы. А гражданам – создание также проверенных временем (советский период истории) касс взаимной помощи (КВП).

В некоторых регионах, муниципалитетах, районах, поселениях можно попытаться использовать так называемые «местные» деньги. Опыт введения в обращение таких «местных» денег уже наработан во многих других странах. Там люди давно уже поняли, что необходимо активно противодействовать ростовщической мафии. Даже частичное замещение официальных денежных знаков и безналичных банковских денег «местными» знаками значительно облегчает жизнь простого человека.

Мне известно, что некоторые наши предприниматели активно пользуются бартером (безденежным товарным обменом), что также снижает их зависимость от банкиров.

Все это можно отнести к тактике противостояния ростовщической мафии. А стратегической целью общества, стремящегося к построению здоровой экономики, безусловно, является национализация банковской системы. Здесь я лишь тезисами обозначил темы, которые следовало бы изложить в отдельных статьях.

Валентин Юрьевич Катасонов, профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Re: Банки-убийцы и кредитные самоубийства

Алексею: Сейчас они уже не являются мерой оценки труда человека. Точнее являются и говорят об обратном, несколько ином чем раньше. Как бы не менялись понятия в современном мире и как бы человеку не хотелось, чтобы Божии заповеди видоизменились по их понятиям, они останутся навсегда неизменными. У Господа нет полузаповедей и полузаконов или "какой-то тени перемен". Нам остается или принять Божии постановления и жить соответственно им или жить по понятиям этого меняющегося мира. Другого не дано.
/ 18.08.2012, 04:45

11. Олегу

деньги являются важной частью человеческой жизни, поскольку они стали той мерой, которой оценивается труд человека

Сейчас они уже не являются мерой оценки труда человека. Точнее являются и говорят об обратном, несколько ином чем раньше.
Алексей / 17.08.2012, 13:37

10. О предназначении денег

Как известно, деньги являются важной частью человеческой жизни, поскольку они стали той мерой, которой оценивается труд человека. А потому, их сначала надо заработать. По этой причине, многие из нас гоняются за деньгами, приобретение которых становится основным смыслом жизни. Вот тут возникает нежиданный парадокс, чем больше, достигая желаемого, мы владеем крупными суммами денег, тем меньше, мы понимаем, что с ними делать. Один известный финансист как-то сказал: «Погоня за деньгами напоминает собаку, пытающуюся угнаться за машиной. Когда она ее настигает, она не знает, что делать дальше". Можно купить футбольный клуб, и не один, много дорогостоящих яхт, шикарные дома в разных странах, много бриллиантов или просто купить еще одну пару ненужной обуви, но факт остается фактом, мы не умеем обращаться с деньгами, потому что не понимаем их предназначение. Финансовая зависимость, в которую мы попадаем, и становится следствием нашего непонимания роли и функции денег. Согласно Писания роль денег заключается не в потакании своих неуемных потребительских желаний и не в обеспечении себе безопасности, независимости или завоевания власти и влияния, и даже не в накоплении денег, как единственного смысла жизни, а, прежде всего, в удовлетворении основных насущных потребностей. Многих людей, к сожалению, не удовлетворяет минимум. Желание жить по максимуму и приводят их часто к финансовому краху. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» 1 Тим. 6,8. Другими словами, согласно Божиему слову, мы должны учиться жить по средствам. Нигде в Писание не поощряется брать деньги в долг, только исключительно в крайних случаях. В Притче 22,7 говорится, что «должник становится рабом заимодавца». Если такое случалось, то по прошествии нескольких лет, заимодавец, по закону Моисеева, должен был простить долг своему должнику. Это постановление основывалось на том, что израильтяне каждого члена своего общества почитали как своего брата не только по крови, но и по вере. То же самое относилось к ростовщичеству. Давать деньги в рост своему единоплеменнику считалось грехом. Весь Моисеев закон и пророки писали о недопустимости ссуде денег в рост и взятии лихвы. За это Господь строго спрашивает с заимодавца. «Если даешь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, - до захождения солнце возвратили ее, ибо она есть единственный покров у него: она одеяние тела его: в чем будет спать он? Итак, когда возопиет ко Мне, Я услышу; ибо Я милосерд» книга Исх.22, 25-27. В 14 псалме царь Давид подтверждает откровение о том, кто может предстать перед Богом невинно, тот «кто серебра своего не отдает в рост и не приносит даров против невинного». Во времена Нового завета апостол Павел также призывал своих единоплеменников не поступать с братом своим противозаконно и корыстолюбиво, потому что Господь – мститель за всякое беззаконие. Так в чем же предназначение денег? В обеспечении средств к существованию «Кто не трудится, тот пусть не ест». Часто источник нашего существования, по какой-либо причине, иссякает. Господь попускает это для того, чтобы что-то изменить в нашей жизни в лучшую сторону. Мы же склонны брать худшее, вместо того, чтобы дождаться лучшего. И это наш выбор. Повсюду в Писании дается четкое разделение между людьми мыслящими по-мирски и по Духу. Апостол Павел неоднократно писал об этом в своих посланиях. Человек плотский всегда оперирует логическими доводами, опирается на свои домыслы, и поступает в соответствии с ними. Духовный же человек принимает Божие слово на веру, и поступает в соответствии со своей верою. Каждый получает то, во что он верит. Есть еще одно предназначение денег - сблизить людей, возможность их общения друг с другом. Господь часто посылает нам на нашем пути людей, которые испытывают большую нужду, чтобы поделившись с ним, помогая им, мы учились лучше друг друга понимать. Тем самым, Господь проявляет Свое могущество и силу, обеспечивая нас - и нуждающихся и обеспеченных, всем тем, что необходимо каждому: кому средства к существованию, а кому благодарность и добрую память. В нынешние времена Божие слово все также далеко отстоит от проведения его в жизнь, как и во времена ветхозаветных пророков. Когда люди утрачивают духовно- нравственное понимание Божиих законов, Господь попускает им тяжкие страдания от принятия немудрых решений и противозаконных поступков. Действие этого духовного феномена, мы и наблюдаем сейчас по всему миру.
/ 17.08.2012, 06:14

9. Re: Банки-убийцы и кредитные самоубийства

Спасибо ув. проф. Катасонову - как всегда в корень, и не одни разговоры, но и мудрые практические советы (по самоорганизации): 1. Нашим российским предпринимателям можно предложить испытанный временем (дореволюционная Россия) способ: общества взаимного кредитования, кредитные кооперативы. А гражданам – создание также проверенных временем (советский период истории) касс взаимной помощи (КВП). В некоторых регионах, муниципалитетах, районах, поселениях можно попытаться использовать так называемые «местные» деньги. Опыт введения в обращение таких «местных» денег уже наработан во многих других странах. 2. А стратегической целью общества, стремящегося к построению здоровой экономики, безусловно, является национализация банковской системы.

Второй пункт есть в Программе Партии Старикова "Новая Великая Россия". http://nstarikov.livejournal.com/552143.html
Адриан Роум / 16.08.2012, 23:06

8. Ответ на 1., Ольга П.:

То есть не очень мудрого человека легко затягивают в удавку, только, конечно, люди об этом не догадываются. И все это безусловно связано с массовой пропагандой безудержного потребления.

А мне не жаль этих жертв собственной алчьбы - ведь каждый надеется, что его, особенного, "пронесёт". Эдакое исключительное дурачество. И выходит, что кредиторы создают и пользуют в первую очередь скрытую гордыню, чувcтво cобственной особенности и языческую веру в удачу.
Пестерев Егорий / 16.08.2012, 15:45

7. По тексту №2 не понял только одного:

Авторы фильма сказали: Представим, что открылся новый банк, и у него ещё нет вкладчиков, но учредители банка внесли депозит на $1111.12 По правилам, резервное соотношение равно 9:1. Шаг 1. Открылись двери, и в банк пришёл первый заёмщик. Ему нужны $10000, чтобы купить машину. При соотношении 9:1 резерв в центральном банке, так называемые "сильные деньги", позволяет совершенно законно создать из воздуха в 9 раз больше денег, чем этот резерв, то есть $10000, на основании долговой расписки должника. Эти $10000 ниоткуда не берутся, это именно новые деньги, которые просто "забиваются" в компьютер, на счёт должника. ... Баланс каждого банка, в цепочке, должен показывать, что у него на 10% больше вкладов, чем выдаваемых ссуд. Таким образом, банк вроде бы имеет достаточно вкладчиков, чтобы выдавать ссуды, и это создаёт расхожее, но ошибочное впечатление, что ссуды создаются из вкладов.

Но они так и не объяснили, [u]почему это "ошибочное впечатление[/u] что ссуды создаются из вкладов"?
Косьма / 16.08.2012, 12:47

6. Re: Банки-убийцы и кредитные самоубийства

... Но такого не скажешь о вопросе - "Что такое деньги?" (c) Деньги - это не тайна. Деньги - это финансовый инструмент, не более. Нет ничего удивительного в том, что теме теории денег не посвящено ни одного голливудского блокбастера. (с) И давно равняемся на Голливуд в плане информативности и важности? Есть известные книги (один Драйзер чего стоит! Я уж молчу про бестселлер Сулицера "Зеленый король"); фильмы известные тоже есть, кстати: "Уолл-стрит" или "Предел риска". Но, естественно, таких фильмов не особо много. Много ли фильмов снято о молотке (это тоже важный человеческий инструмент, только для других целей)?..
рудовский / 16.08.2012, 10:20

5. Re: Банки-убийцы и кредитные самоубийства

Автор неплохо нагнетает в своей статье... Только непонятно (как всегда) кто виноват и что делать.
рудовский / 16.08.2012, 09:11

4. Re: Банки-убийцы и кредитные самоубийства

Ольга П., а я тоже работал в банке :) и брал кредит. Не жалею о том, что воспользовался этим банковским продуктом. Хотя проценты у нас в стране высоковаты, особенно на потребительские кредиты. И кстати, разве плохо приобрести хорошую вещь с помощью кредитной карты, а затем (воспользовавшись льготным периодом) отдать все без процентов?
рудовский / 16.08.2012, 09:07

3. Деньги в современной мире (банковской системе) это есть ДОЛГИ

«Некоторые из влиятельных людей в США в сфере торговли и производства боятся. Они знают, что существует сила столь организованная и проницательная, столь совершенная и всепроникающая, что они могут сказать что-либо в её осуждение лишь шепотом». ~ Вудру Вильсон, бывший президент США «Каждый раз, когда банк дает ссуду - создается новое залоговое обязательство, новый банковский счет, т.е. - новые деньги». ~ Грэхам Ф. Тауэрс, управляющий банком Канады, 1934-1954 «Процесс создания банком денег настолько прост, что ум отказывается в это поверить». ~ Джон Кеннет Гэлбрайт, экономист «Дайте мне возможность выпускать и контролировать деньги в государстве, и мне нет дела до того, кто пишет его законы». ~ Мэйер Аншельм Ротшильд, банкир В нашей жизни есть две великие тайны – Любовь и Деньги. На вопрос «Что такое любовь?» люди постоянно пытаются найти ответ: в рассказах, в книгах, в фильмах, по телевизору. Но такого не скажешь о вопросе - "Что такое деньги?" Нет ничего удивительного в том, что теме теории денег не посвящено ни одного голливудского блокбастера. Но об этом даже ни слова не говорится в школе, в которую мы все когда-то ходили. Для большинства из нас вопрос «Откуда берутся деньги?» вызывает ассоциацию со станком, печатающим банкноты и монеты. Большинство из нас верит в то, что деньги создаёт правительство. Это верно, но лишь в определенной мере. Те бумажные и металлические символы стоимости, которые мы считаем деньгами, действительно печатает подотчётный правительству монетный двор. Но большая часть существующих денег создаётся иначе: они создаются ежедневно в огромных количествах частными корпорациями, известными нам как "банки". Большинство из нас верит, что банки выдают в кредит те деньги, что им доверили им вкладчики. Это легко представить, но это неправда. На самом деле банки создают деньги, которые дают в кредит. Они берутся не из доходов банка, не из денег вкладчиков, а из подписанного должником обещания их вернуть. Подпись в долговой расписке обязует должника вернуть деньги + проценты, иначе он потеряет дом, машину, т.е. то, что является залогом. Это обязательство должника перед банком. А что эта подпись требует от банка? А банк проделывает простой фокус – он просто записывает сумму на счёт должника. Скажете, что это притянуто за уши? Поверить сложно, но это правда. Для того, чтобы было проще понять, как возник это фокус в современной банковской системе, расскажем небольшую историю: СКАЗКА О ЮВЕЛИРЕ Когда-то давно в качестве денег выступало все, что угодно. Любая вещь, которую можно было носить с собой. Главное, чтобы все вокруг верили, что это можно обменять на какие-либо ценные вещи(еду, одежду, кров). Ракушки, какао бобы, красивые камушки, даже перья служили человеку деньгами. Золото и серебро приятно глазу, они мягкие их легко обрабатывать, поэтому некоторые цивилизации владели секретами их обработки. Ювелиры способствовали торговле, отливая монеты. Т.е. стандартные образцы этих металлов с гарантированной чистотой и весом. Чтобы обезопасить свое золото, ювелирам потребовалось хранилище, а вскоре и другие горожане стали арендовать у ювелира его «сейф», чтобы хранить там свои монеты и ценности. Еще до кредитов ювелир сдавал в аренду ячейки своих сейфов и получал небольшой доход. Шли годы и ювелир заметил, что вкладчики приходя за своим золотом, никогда не приходили все сразу. Это происходило потому, что долговые расписки, которые подписывал ювелир, принимая на хранение золото, люди использовали на рынке, для оплаты наравне с реальным золотом. Такие бумажные деньги были удобнее, чем тяжелые монеты. Тем временем у ювелира появился другой бизнес. Он стал давать свое золото взаймы под проценты. По мере того как получили хождение долговые расписки в качестве денег, заемщики стали брать ссуды в качестве этих бумажек, вместо реального золота.. По мере развития цивилизации все больше людей приходило к ювелиру за ссудой. Это навело ювелира на еще лучшую идею. Он знал, что мало кто из его вкладчиков требуют назад золото. Поэтому он мог выдавать чеки под залог чужого золота, принятого на хранение, помимо своего. Если вкладчик получает свое золото назад, какая ему разница чье это золото? И ювелир, а скорее уже банкир, мог бы получать гораздо больший доход, чем давая в долг под проценты только свое золото. Многие годы ювелир втихаря хорошо зарабатывал, давая ссуды под залог золота своих вкладчиков. Он стал известным ростовщиком и будучи богаче других горожан щеголял этим. Пошли слухи, что он пользуется деньгами своих вкладчиков. Они собрались и потребовали вернуть свое золото, если ювелир не объяснит откуда взялось его богатство. Эта неприятная ситуация отнюдь не привела ювелира к разорению. Несмотря на двуличность этой схемы, его изначальная идея сработала и на это раз. Вкладчики ничего не теряли, их золото надежно хранилось в сейфе ювелира. А вместо того, чтобы забрать свое золото вкладчики потребовали, чтобы ювелир, а теперь уже их банкир взял бы их в долю, выплачивая им часть своих процентов. Так возникли банки! Банкиры выплачивали небольшой процент своим вкладчикам, а ссуды давали под больший процент. Разница в процентах покрывала расходы банка, и составляло его доход. Логика этой системы проста. На первый взгляд, это разумный способ удовлетворить потребность кредитов. Но современные банки работают совсем по другому. Наш ювелир-банкир не был доволен доходом, который оставался, после выплаты процентов своим вкладчикам. Спрос на кредиты заметно рос, по мере того, как европейцы колонизировали другие страны. Но способность давать ссуды была ограничена количество золота, хранившимся в сейфе. Так ему пришла в голову еще более дерзкая идея. Поскольку никто кроме него самого не знал, что находится в его сейфе. Он мог бы выдавать долговые расписки под золото, которого у него и вовсе не было. Если все вкладчики не придут одновременно и не потребуют свое золото, кто об этом узнает? Новая схема прекрасно работала и банкир сказочно разбогател на процентах от золота которого не существовало. Идея о том что банкир делает деньги из ничего была слишком смелой, чтобы в нее поверить. Долгое время это даже никому не приходило в голову. В это время, сума кредитов, выдаваемая банкиром и его баснословное богатство, снова вызвали подозрение. Некоторые вкладчики стали требовать золото взамен его бумажного заменителя. Слухи ширились и несколько богатых вкладчиков потребовали вернуть золото. Игра закончилась! Толпа вкладчиков, требующих золото, заполнила площадь перед банком. В конце концов у банкира не осталось золота и серебра, чтобы расплатиться, за бумажки , которые он выдавал своим вкладчикам. Это называется банкротством. И это то, чего боится любой банкир. Этот феномен разрушил некоторые банки и, как следовало ожидать, подорвал доверие людей к банкирам. По правде говоря, следовало запретить делание денег из ничего. Но кредиты, выдаваемые банкирами, были важны для коммерческой экспансии европейской цивилизации. Поэтому вместо запрета эту практику узаконили. Банкиры согласились ограничить количество несуществующих денег, которые они могли выдавать в кредит. Это число однако было намного больше реального запаса золота и серебра в их хранилищах. Обычно это соотношение составляло 9 не существующих долларов на 1 золотой. Выполнение этих законов проверялось инспекциями. Так же было оговорено, что в чрезвычайных ситуациях, центральный банк поддерживал местные банки, вливаниями реально золота. И только если все банки израсходуют свой резерв одновременно, кредитный «мыльный пузырь» лопнет и система развалится. По правде говоря, следовало запретить делание денег из ничего, но кредиты, выдаваемые банкирами, были важны для коммерческой экспансии европейской цивилизации. Поэтому, вместо запрета, эту практику узаконили. Банкиры согласились ограничить количество не существующих денег, которые они могли выдавать в кредит. Это число было однако намного больше, чем реальные запасы золота и серебра в их хранилищах. Обычно это соотношение составляло 9 несуществующих долларов на 1 золотой. Выполнение этих законов проверялось инспекциями. Также было оговорено, что в чрезвычайных ситуациях Центральный Банк поддерживал местные банки вливаниями реального золота. И только если все банки израсходуют свой резерв одновременно, кредитный мыльный пузырь лопнет и система развалится. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА СЕГОДНЯ На протяжении многих лет система частичного резерва, и подчинённая ей банковская сеть, стала господствующей денежной системой в мире. В то же время золотые деньги, обеспечивающие кредитные, практически исчезли. Изменилась сама суть денег. Деньги в настоящем – это чьи-то долги. В прошлом бумажный доллар был распиской, по которой можно было потребовать его стоимость в золоте или в серебре. Сегодня за бумажный или цифровой доллар можно получить только другой бумажный или цифровой доллар. В прошлом кредит частного банка существовал в форме банкнот, выпущенных этим банком. У людей был выбор – они могли отказаться от такого частного платежного средства, в прочем, как и сегодня. В настоящее время кредитный счёт частного банка можно обналичить в национальной валюте государства – доллары, евро, фунты... Словом, то, что обычно считаем деньгами. Государство устанавливает национальную валюту законом, гласящим, что граждане обязаны принимать эти банкноты в качестве долгового платежа под страхом суда. Возникает вопрос: если и правительство, и банки могут создавать деньги, сколько же денег существует вообще? В прошлом количество существующих денег ограничивалось реальным количеством того, что использовалось в качестве денег. Например, чтобы создать новые золотые или серебряные деньги, нужно было вначале добыть золото или серебро в шахте. В настоящее время деньги в буквальном смысле создаются как чей-то долг. Новые деньги возникают каждый раз, когда кто-то берет ссуду в банке. В результате, общее количество создаваемых денег ограничено только общим количеством долгов. Правительства устанавливают законодательные ограничения на создание новых денег согласно правилу частичного резерва. Процент частичного резерва устанавливается произвольно, и он разный в разных странах и может меняться со временем. В прошлом от банков обычно требовалось иметь в резервном хранилище хотя бы 1 золотой доллар на 10 созданных кредитными счетами. Сегодня это правило больше не действует не только на соотношение золотых и кредитных денег, но и на соотношение новых долговых денег к уже существующим. В настоящем, резервы банков состоят из двух пунктов: 1. количество национальной валюты, которую частный банк хранит в ЦБ; 2. количество существующих долговых денег, которые уже есть на счетах банка. Проиллюстрировать это просто. Представим, что открылся новый банк, и у него ещё нет вкладчиков, но учредители банка внесли депозит на $1111.12 в центральный банк в существующей бумажной валюте. По правилам, резервное соотношение равно 9:1. Шаг 1. Открылись двери, и в банк пришёл первый заёмщик. Ему нужны $10000, чтобы купить машину. При соотношении 9:1 резерв в центральном банкеЮ так называемые "сильные деньги", позволяет совершенно законно создать из воздуха в 9 раз больше денег, чем этот резерв, то есть $10000, на основании долговой расписки должника. Эти $10000 ниоткуда не берутся, это именно новые деньги, которые просто "забиваются" в компьютер, на счёт должника. А ему выписывается банковский чек, при помощи которого он и покупает подержанный автомобиль. Шаг 2. Продавщица машины вносит этот чек на счёт в своём банке. В отличие от сильных денег, такие новые долговые деньги нельзя увеличить через резервное соотношение. Наоборот, их делят в соответствии с резервным соотношением. При соотношении 9:1 можно создать $9000 новых кредитных денег ($1000 в резерве) на основании $10000 кредитных денег, помещённых в банк. Шаг 3. Если эти $9000 приходят через третьих лиц в тот же банк, что их создал, или любой другой, это является законным основанием выпустить новые кредитные деньги. На этот раз, $8100 ($900 в резерве). Принцип матрёшки: каждый новый вклад даёт возможность выдавать кредит чуть поменьше, и так - до бесконечности... Теперь, если долговые деньги не попадают снова в банк, процесс прекращается. Это - непредсказуемая часть механизма создания денег. Но, скорее всего, с каждым шагом деньги снова будут проходить через банк, и процесс создания денег через резервное соотношение будет повторяться снова и снова, пока внутри банковской системы не возникнет около 100 тысяч новых кредитных денег. Все эти деньги новые деньги создаются исключительно из долгов, и весь этот процесс протекает на законной основе только благодаря $1111.12, положенным на счёт в центральном банке. Но эта хитроумная система ещё сложнее. Баланс каждого банка, в цепочке, должен показывать, что у него на 10% больше вкладов, чем выдаваемых ссуд. Таким образом, банк вроде бы имеет достаточно вкладчиков, чтобы выдавать ссуды, и это создаёт расхожее, но ошибочное впечатление, что ссуды создаются из вкладов. Дальше. Если только весь цикл не будет происходить в одном банке – невозможно устроить так, чтобы отдельно взятый банк увеличил свой сильный резерв практически в 90 раз, создавая кредитные деньги из воздуха. Однако банковская система представляет собой замкнутый круг. Ссуда, выданная одним банком, становится вкладом в другом, и наоборот. Теоретически, если взаимообмен примерно одинаков, то общий эффект будет таким же, как если бы весь цикл происходил бы в одном банке. Таким образом, изначальный резерв в $1111.12 позволяет банкам заработать около $100000, которых у банков никогда не было. Банки дают в долг деньги, которых У НИХ НЕТ! За последние десятилетия, благодаря лоббированию законов банкирами, обязательное условие иметь депозит в ЦБ в некоторых странах исчезло вовсе. И резервное соотношение может быть гораздо больше, чем 9:1. Для некоторых видов счетов используются соотношения 20:1 и 30:1, а в некоторых случаях резерва нету вообще! В последнее время, используя ссудный процент для того чтобы поднять резерв за счёт заемщика, банки фактически полностью обошли резервные ограничения. Хотя правила игры довольно сложные, но с точки зрения здравого смысла всё просто – БАНКИ МОГУТ СОЗДАТЬ СТОЛЬКО ДЕНЕГ, СКОЛЬКО МЫ ГОТОВЫ ДАТЬ В ДОЛГ. «Каждый на подсознательном уровне знает, что банки не дают в долг деньги. Когда вы забираете со счёта свои сбережения, банк молчит о том, что вы не можете этого сделать, потому что он отдал ваши деньги кому-то ещё.» ~ Марк Мэнсфилд, экономист и автор Несмотря на расхожее представление о печатном станке, печатаемые правительством деньги – это не более 5% всех денег в обороте. Более 95% денег на сегодня создаются теми, кто расписывается в долговых обязательствах перед банком. Более того, эти кредитные деньги создаются и уничтожаются в огромных количествах ежедневно, по мере того, как выплачиваются старые долги и создаются новые. «Боюсь, что простые люди не обрадуются, узнав о том, что банки могут и фактически создают деньги …и те, кто контролирует долг государства, определяют политику правительств и держат в своих руках судьбы народов» ~ Реджинальд МакКенна – экс-председатель Midlands Bank of England. Банки могут воплощать эту схему в жизнь только при активной поддержке правительств. Во-первых, правительство законодательно обязывает нас пользоваться национальной валютой. Во-вторых, правительство разрешает частным банкам обналичивать долговые деньги в национальной валюте. В-третьих, судебная власть преследует за долги. И наконец, правительство заботится на уровне законов об этой денежной системе и поддерживает её имидж в глазах народа, но ничего не рассказывает народу о том, откуда в действительности берутся деньги. Правда состоит в том, что, подписывая залоговое обязательство, т.е. обещание вернуть долг под залог собственности под страхом уплаты штрафа, есть единственная реальная ценность, которая участвует в этой операции. Для любого, кто верит в это, такая залоговая бумага становится передаваемой и меняемой на что-либо другое. Это долговая расписка, утверждающая: "Я ТЕБЕ ДОЛЖЕН!" Она представляет собой ценность и превращается в особую форму денег. Эти деньги должник обменивает на то, что называется ССУДОЙ. В реальном мире ссуда означает, что у того, кто дает в долг, есть что давать. Если вам нужен молоток, а я даю вам расписку в том, что предаставлю вым молоток, которого у меня нет, толку мало. Но в искусственном мире денег обещание банка выплатить деньги, которых у него нет, приравнивается к реальным деньгам, и мы с этим соглашаемся. «Получается, что наши деньги отданы на милость кредитным операциям банков, которые дают в долг не деньги, а лишь обещание выплатить деньги, которых у них нет» ~ Ирвинг Фишер, экономист и автор Когда заемщик подписывает долговую расписку, банк создает нажатием пары клавиш на компьютере свой собственный долг перед заёмщиком. С точки зрения заемщика, это деньги на его счету. А поскольку правительство позволяет этот долг банка перед заемщиком обналичить в национальной валюте, то все принимают это как деньги! Правда, как всегда, проста: без подписанного заёмщиком документа банкиру нечего давать в долг. Вы когда–нибудь задумывались над тем, что все - правительства, компании, мелкие бизнесмены, семьи - одновременно оказываются в чудовищном долгу? Вы задавали себе вопрос, откуда могло взяться столько денег, чтобы их давать в долг? Теперь вы знаете – ИХ ПРОСТО НЕТ! Банки не дают в долг деньги, они просто создают их из долгов, и эти долги ничем не ограничены, как и количество денег. С другой стороны, возможна и обратная ситуация: НЕТ ДОЛГОВ - НЕТ ДЕНЕГ! Удивительно, что при коллосальном количестве ресурсов, постоянно растущем производстве, возникающих новых технологиях все из нас - от правительств до компаний, отдельных людей - оказываются по уши в долгах перед банкирами. И никто не останавливается и не задумывается, почему такое возможно. Как получается, что люди, которые производят все материальные блага в мире, оказываются в долгу у тех, кто дает в долг символ этих материальных благ? Еще более удивительно, что как только мы понимаем, что деньги – это и есть чьи-то долги, то мы должны понимать, что если нет долгов, то нет и денег! «Такова наша денежная система, если бы не было долгов в этой системе, то не было бы и денег». ~ Мэрринер Эклз, Председатель и Управляющий Совета директоров Федеральной резервной системы. Если для вас это - новость, вы не одиноки. Большинство думает, что если выплатить все долги, то состояние экономики улучшится. Это так лишь на бытовом уровне. У нас появляется больше денег, когда мы расплатились с долгами, поэтому мы думаем, что если все вокруг расплатятся, то у всех будет больше денег. В действительности всё строго наоборот – НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ ВОВСЕ! Итак, для того, чтобы существовали деньги, мы все должны зависеть от банковского кредита. НЕТ КРЕДИТОВ - НЕТ ДЕНЕГ! Такое случилось во времена Великой депрессии: деньги в обороте иссякли сразу же, как только иссякли кредиты. «Эта мысль шокирует. Мы полностью зависим от коммерческих банков. Кто-то должен дать в долг каждый доллар, находящийся в обороте, наличными или безналичными. Если банки создают много искусственных денег, мы процветаем, елси нет, мы умираем с голода. У нас нет постоянных денег. Когда видишь всю сложившуюся картину, не хочется верить в трагедию этого безнадежного положения. Но так есть» ~ Роберт Хемфилл, управляющий кредитным отделом федерального резерва
Косьма / 16.08.2012, 08:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Майнинг, с которым сейчас все носятся, это не только «добыча», это ещё «минирование»
5 причин, по которым к цифровой валюте надо относиться крайне осторожно
22.11.2024
Дьявольская война против России
Центробанк занимается вредительством, разгоняя инфляцию через повышение ключевой ставки
21.11.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Какой может быть политика нового президента США»
Что скрывается за формулой Дональда Трампа «Сила – это мир»?
20.11.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06