В наше смутное время, похоже, абсурд становится нормой и даже законом. А нормальные, очевидные вещи приходится доказывать. Иногда хочется просто кричать: люди, одумайтесь! что вы делаете? или мир сходит с ума!?
...Я подхожу к колыбели младенца, и невольно улыбка просится наружу - такой он милый, беспомощный, дорогой, требующий стольких забот, но и несущий такую радость! Я наклоняюсь, чтобы приласкать его, а кто-то невидимый скрипучим канцелярским голосом назидает: осторожно - у него - есть - права. Помилуйте, какие права?! Права кричать и пачкать пелёнки?
...Я вижу, как в классе восьмилетний мальчишка хулиганит и хамит учительнице. У меня руки чешутся дать ему хороший подзатыльник и отвести к родителям, но... Тот же канцелярский скрип останавливает меня: и у него - есть - права. Права на хамство и безобразия? А как насчёт обязанностей?
...В тёмном подъезде подростки кричат, плюют, матерятся, пьют водку - и опять тот же голос: и у них - есть - права. Права на сквернословие и аморальное поведение? А как же насчёт обязанностей?
Возникает масса и других вопросов: а у родителей есть права? У учительницы, у жителей подъезда?
О правах есть смысл говорить, когда они осознаются, когда их носителем является социально зрелая личность, которая может их отстаивать, потому что обеспечивает их содержание своим собственным социальным вкладом - исполнением гражданских обязанностей. Это - прежде всего, это краеугольный камень. На этом принципе строится любое нормальное общество. Чтобы ты реализовал свои права, другие должны исполнять свои обязанности, а гарантия прав других людей - в том числе и твои обязанности, всё взаимосвязано. Выполняешь обязанности, значит, имеешь права. Не выполняешь - извини, дорогой.
Поэтому совершенно естественный логический вывод таков: У РЕБЁНКА НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ПРАВ. От грудного до подросткового возраста ребёнок не является социально зрелой личностью, он только формируется и учится правильно жить, выполняя постепенно усложняющиеся обязанности. Преждевременное нагнетание страстей вокруг его мифических «прав» только вредит его становлению как гражданина. Упор на права, при умолчании об обязанностях, воспитывает эгоиста и нахала, что неоднократно подтверждалось на практике.
Мы осознанно отказываем ребёнку в правах не потому, что его не любим. Наоборот - мы любим его и не хотим быть для него змеями-искусителями. Ведь права - вещь соблазнительная и обоюдоострая.
Скрипучий голос срывается до надрывного визга: «Вы что, против прав ребёнка на жизнь?!! на заботу, здоровье, уход, питание?!! Вы против ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ??!!»
Стоп! Не надо визжать. Давайте разберёмся.
С древнейших времён любые нормальные сообщества и вменяемые родители заботились о детях. Они, к счастью, понятия не имели о нынешней спекуляции на выдуманных «правах ребёнка», они просто знали, что жизнь ребёнка - это святое, они окружали дитя и заботой, и уходом, и питанием, и всем остальным. И все эти жизненно необходимые функции реализовались через родителей, семью (в отдельных случаях через опекунов или специальные государственные организации). Конечно, реализовались они в правовом поле, на основании законов, и речь шла о правах и обязанностях взрослых - родителей, опекунов. Никому и в голову не приходило выдумывать какие-то «права ребёнка». Всё это действовало, и действовало неплохо.
Можно возразить, что не все семьи, к сожалению, оказывались и оказываются на высоте задачи полноценного взращивания и воспитания детей. Но эта социальная проблема никак не может быть решена наделением ребёнка правами - просто потому, что ребёнок не способен правильно их осознать и реализовать. Эта социальная проблема должна решаться государством прямым путём: с неблагополучными семьями надо работать, малоимущим семьям надо помогать. Если не клюёт, надо сменить наживку, а не читать рыбе лекции. Государство обязано обеспечить отцов достойной работой и достаточным заработком, а матерей - гарантированной помощью, охраной материнства и детства. Оно обязано также активно бороться с воровством, пьянством и наркоманией. Сейчас обсуждается закон о принудительном лечении от наркомании - совершенно правильная постановка вопроса!
Поборники «ювенальной юстиции» подменяют проблему: вместо помощи родителям и укреплении семьи они отнимают детей. Дальнейшую судьбу отобранных детей нетрудно себе представить: это или прозябание в детдомах, или продажа за большие деньги бездетным, в основном, иностранцам, или побег и пополнение уже сотен тысяч беспризорных в подвалах и канализационных люках. Неплохое будущее нашего народа, не правда ли?..
В тех же случаях, когда до отобрания ребёнка дело не доходит, формирование детской психики на осознании одних только «прав» морально уродует её. Ребёнок утрачивает уважение и любовь к родителям - ведь теперь они равные партнёры в правовом поле: на папу можно «капнуть» дяденьке-омбудсмену, маме можно пригрозить звонком по «горячей линии»... Фактически - семья разрушается.
Как-то на одном семинаре женщина-педагог, приехавшая из Швеции, рассказала довольно типичный для этой страны случай. Мальчик, переболевший ветрянкой, вернулся в школу. Учительница увидела следы пятнышек на его руках и спросила его об этом. Ученик решил «пошутить» и сказал, что это папа курил и прижигал ему руки папиросой. Всё, - в момент закрутилось дело, и папа 4 месяца провёл в тюрьме, пока сынок не одумался и не признался, что «пошутил». Интересно, как дальше сложились отношения между сыном и родителями в этой семье?..
«Ювеналка» уничтожает наши семьи, а, следовательно, разрушает всё общество, и в конечном счёте - страну. Неужели это не ясно? А если эта «юстиция» проталкивается так настойчиво - очевидно, что за этим стоят большие деньги и явно вражеское наступление.
На заре «перестройки» в общество был вброшен коварный лозунг: «всё, что не запрещено законом, разрешено». Страна упивалась «свободой». Отрезвление приходило медленно и мучительно. За 20 лет мы многократно убеждались, насколько лжив и разрушителен этот принцип. Закон - это всего лишь нижняя, минимальная граница незыблемых нравственных установок, и закон не может охватить всего многообразия жизненных ситуаций. И там, где закон не успевает что-то регламентировать - лозунг сразу расчищает лазейку для недобросовестных. Давно, давно настала пора выбросить на свалку этот коварный воровской лозунг и выдвинуть принципиально новый:
«Всё, что не запрещено законом, подпадает под ещё более строгое регулирование - моральное».
Поэтому повторяю: У РЕБЁНКА НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ПРАВ. Следовательно, и «ювенальной юстиции» не может быть места в нормальном обществе. Если же место упорно пытаются найти - общество больно.
Давайте выздоравливать.
Никита Иванович Поздняков, капитан 1 ранга
2. Гладко было на бумаге
1. Re: «Права» на уничтожение