Открытое письмо «Центра здоровой молодежи»

За последнее время в органы государственной власти Российской Федерации и правоохранительные органы стала поступать противоречивая информация об истории создания и развития Благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи» (далее - «ЦЗМ»). В соответствии с этим, целесообразно изложить достоверные сведения по данному вопросу, исключив дальнейшие разногласия в информационной среде.

Исторически сложилось так, что первыми руководителями «Центра здоровой молодёжи» в России были члены Церкви христиан веры евангельской «Царство Бога», зарегистрированной в 2003 году в г. Харькове в Украине.

Первое структурное подразделение «Царства Бога» на территории Российской Федерации официально было зарегистрировано 2 февраля 2005 года в Белгородской области как местная религиозная организация христиан веры евангельской «Царство Бога». При этом её учредителями стали некоторые члены созданной чуть позже организации - «ЦЗМ», что в дальнейшем подверглось активной критике и легло клеймом «секта» на всю организацию «ЦЗМ», как имеющую отношение к организации «Царство Бога».

Общественная организация «ЦЗМ» впервые в России была создана там же, в г. Белгород. Она была официально зарегистрирована в управлении Федеральной регистрационной службы по Белгородской области 31 марта 2005 года как Белгородская региональная общественная организация «Центр здоровой молодежи». Согласно Устава, целью и задачами организации являлись: содействие реабилитации наркозависимых; пропаганда здорового образа жизни; противодействие распространению наркомании, алкоголизма, ВИЧ/СПИДА, табакокурения.

Тысячами умирали наши соотечественники, и ждать помощи было неоткуда. На тот момент в России подавляющее большинство реабилитационных программ реализовывалось протестантскими организациями, чаще всего лицами, имеющими в прошлом наркотическую зависимость, поэтому именно их опыт вместе с опытом программы «12 шагов» был использован при создании «ЦЗМ», и именно из этих организаций пришли первые лидеры «ЦЗМ».

В городе Белгород и Белгородской области к 2008 году действовало 5 реабилитационных центров для наркозависимых, созданных на базе арендованных частных домов. Группа молодых и инициативных ребят, получивших свободу от наркотической зависимости в протестантских реабилитационных общинах, начала активную деятельность по пропаганде здорового образа жизни в г. Белгород и Белгородской области. Проводились антинаркотические акции, реализовывались социальные проекты, в том числе при поддержке  представителей администрации г. Белгорода и «ЦЗМ», руководство которого позиционировало себя православно-ориентированными. За время работы с 2005 по 2008 г. в центры обратилось за помощью более 150 белгородцев, из них более 70 находятся в устойчивой ремиссии. Было образовано и восстановлено 25 семейных пар, на свет появилось 18 малышей.

Однако, в 2008 году возник конфликт между «ЦЗМ» и администрацией города, вызванный тем, что у администрации появилась информация о том, что БРОО «Центр здоровой молодёжи» взаимодействует с протестантскими организациями Украины.

Администрацией была инициирована проверка, по результатам которой управлением Министерства юстиции по Белгородской области деятельности БРОО «Центр здоровой молодежи» был выявлен ряд нарушений, не соответствующих целям уставной деятельности организации: отсутствие права на создание реабилитационных центров, непредставление отчетности, финансовые нарушения, отсутствие регистрации символики организации, отсутствие регистрации наркозависимых по месту жительства. В связи с чем 21 апреля 2009 года управлением Министерства юстиции по Белгородской области деятельность БРОО «Центр здоровой молодежи» была приостановлена сроком на один месяц. Выявленные недостатки были устранены, тем не менее, учитывая совокупность обстоятельств, представители административных структур  Белгородской области прервали отношения с «ЦЗМ» в регионе.

Далее организация продолжила развитие своей деятельности в г. Белгороде самостоятельно, а также начала развиваться в других субъектах Российской Федерации: Брянской, Волгоградской, Московской областях, г. Санкт-Петербург. Выпускники белгородских реабилитационных центров становились руководителями проектов в других регионах России.

Организация продолжала развиваться. В 2009 был создан Благотворительный фонд «ЦЗМ» где председателем правления стал Иванов Константин Александрович, а президентом - Лушников Никита Вячеславович. Одновременно был организован Попечительский совет Фонда, который возглавил телеведущий Алексей Лысенков. В Попечительский совет вошли актёр Армен Джигарханян, продюсер и композитор Игорь Крутой, боксёр Николай Валуев, актрисы Ксения Раппопорт и Елизавета Боярская, главный нарколог России Евгений Алексеевич Брюн, директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Анатольевна Кошкина и другие известные люди. С этого момента началось формирование новой реабилитационной программы Фонда, соответствующей современным стандартам в сфере социальной реабилитации.

Программа реабилитации неоднократно совершенствовалась и корректировалась ведущими специалистами в области здравоохранения РФ, в неё вносились существенные правки. Она содержала элементы программы «12 шагов», кинезиотерапии, развивала духовно-нравственный компонент личности, включала в себя арт-терапию, трудотерапию, педагогический компонент, которые в комплексе давали хороший результат к моменту завершения программы. И если трудотерапия, арт-терапия, педагогический компоненты были доступны и понятны, то в процессе поиска собственной мировоззренческой платформы и с целью повышения качества ремиссии участников реабилитационных программ сотрудники «ЦЗМ», действительно, прошли сложный путь, что способствовало порой искажённому пониманию основополагающих принципов приобщения к религиозным практикам. Одновременно ими посещались разнообразные религиозные объединения - протестантские различной направленности и православные. Не было чёткого понимания, каким должно быть духовно ориентированное направление в реабилитационной программе.

Чуть позже в Попечительский совет Фонда вошёл руководитель Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, игумен Анатолий (Берестов). Тогда же «ЦЗМ» приняли решение разграничить работу общественной и религиозной («Царство Бога») организаций. Зависимым, проходящим курс реабилитации в структурных подразделениях Фонда, не рекомендовалось посещать никакие религиозные собрания, кроме православных богослужений. Ряд священников Русской Православной Церкви, осознавая проблему, связанную с высоким уровнем алкоголизации и наркотизации населения, как одну из наиболее актуальных для России, на просьбу о поддержке проявляли активность, но, узнавая об историческом прошлом организации, часть из них отказывалась сотрудничать до дальнейшего выяснения обстоятельств функционирования «ЦЗМ» и соответствующих перспектив его развития.

К 2009 году Благотворительный фонд «Центр здоровой  молодежи», приобрел официальный статус межрегионального Фонда, были открыты одноименные НКО еще в нескольких российских городах. Однако связь с протестантскими организациями в некоторых регионах России сохранялась. Это позволяло поддерживать сотрудников «ЦЗМ» (не участников реабилитационных программ) на этапе ресоциализации. На данный момент руководство «ЦЗМ» осознаёт необходимость минимизации контактов руководителей региональных подразделений и участников реабилитационных программ Фонда с представителями протестантских религиозных объединений, однако, понимает, что данный процесс не может быть совершён сиюминутно и требует времени.

Сегодня внимание акцентируется на развитии молодежного общественного антинаркотического движения. На протяжении последних 5 лет «ЦЗМ» 2 раза в год проводит летний и зимний оздоровительные лагеря, в которых принимают участие региональные лидеры организации, участники реабилитационных программ, представители содружественных общественных объединений, священники Русской Православной Церкви, а также известные российские спортсмены, актёры, режиссёры, ориентирующие ребят на ведение активного здорового образа жизни, исключающего потребление любых психоактивных веществ. С каждым годом подобные мероприятия привлекают всё большее количество не только молодёжи, но и специалистов из сферы психиатрии и наркологии, психотерапии, психологии, а также тех, кто занимается развитием молодёжного волонтёрского движения в России.

В 2011 году деятельность Фонда отметил Президент РФ Д.А. Медведев, наградив президента Фонда Лушникова Н.В. государственной наградой «За активную жизненную позицию и общественную деятельность на благо России». Это свидетельствует о поддержке инициатив «ЦЗМ» на высшем правительственном уровне, о понимании значимости общественных организаций в оздоровлении нашего общества.

Ждать смертей наркоманов и не помогать им просто, потому что, возможно, данная организация продолжает сотрудничество с религиозной организацией «Царство Бога» и дальше было бы нелепо. Тем более, что многие выпускники и лидеры региональных подразделений «ЦЗМ» искренне желают вернуться в лоно Русской Православной Церкви, несмотря на своё сложное нецерковное прошлое.

В настоящее время в состав Фонда входит более 40 реабилитационных центров, расположенных на территории России, Украины и Беларуси, ряда государств Европы. За время работы Фонда программу социальной реабилитации прошло 2743 человек, из которых 1294 находятся в состоянии стойкой ремиссии, образовано 198 семейных пар, родилось 78 детей.

Организация растёт дальше, отказавшись от своей первоначальной протестантской составляющей. В настоящее время планируется в очередной раз модифицировать светскую реабилитационную программу для «ЦЗМ» с использованием передового зарубежного и отечественного опыта, а также развить православное направление в реабилитации в виде создания общественной организации «Центр православной молодежи» (далее - «ЦПМ»).

На сегодняшний день Фонд открыл сеть реабилитационных центров, ориентированных на Православие, в С.-Петербурге, Белгороде, Сочи, Москве и уже есть первые выпускники. В ближайшее время планируется запуск аналогичного проекта в Израиле. Ребята активно помогают на приходах, сотрудничают с некоторыми священниками Русской Православной Церкви, получают благодарственные письма от настоятелей храмов. В перспективе «ЦПМ» станет автономной организацией, реализующей профилактические и реабилитационные программы православной направленности.

Теперь, у нарко- и алкозависимых, обращающихся в Фонд, будет выбор - светская внеконфессиональная высококачественная профессиональная программа «ЦЗМ» или духовно-ориентированная на Православие «ЦПМ». Возвращение в Православие и ориентация на исторические, культурологические, нравственные традиции, выработанные веками, стали возможны благодаря некоторым священникам и сотрудникам ряда учреждений Русской Православной Церкви. В дальнейшем Фонд «Центр здоровой молодежи» планирует развивать отношения с профессиональным наркологическим сообществом России, Ближнего и Дальнего Зарубежья, а также учреждениями Русской Православной Церкви, осознавая значимость и ценность такого взаимодействия для повышения качества реализации реабилитационных программ и увеличения охвата ими большего количества страдающих различными зависимостями и их родственников, остро нуждающихся в помощи, социальной, психологической и духовной поддержке.

Государство само не могло найти или порекомендовать эффективной программы социальной реабилитации и ресоциализации негосударственным реабилитационным центрам. В итоге самостоятельных поисков, проб, ошибок, наработанного за годы напряжённой работы опыта была выработана собственная программа реабилитации, где был ослаблен первоначальный религиозный компонент и усовершенствован светский. Базовой частью её работы стал принцип терапевтического сообщества - общности людей, реабилитация и ресоциализация которых происходит в специально созданной структурированной среде, где основной терапевтический эффект оказывают взаимопомощь, наставничество, этапность продвижения реабилитантов внутри программы и позитивно настроенная атмосфера реабилитационной группы. Благодаря этому, формируется коллектив в полном смысле слова здоровой молодежи, в котором рождается физически и духовно здоровая социализированная личность, способная стать полноценным членом общества и работать ему во благо.

 

Президент Фонда «Центр здоровой молодежи» Н.В. Лушников

Источник: http://www.czm.su/pismo

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы