«Пусть помогает вам воин, дипломат и святой великий князь Александр Невский...»

Приветствие участникам VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»

Дорогие отцы, братия и сестры, участники Восьмой Международной конференции сообщества ДелоРус и Александро-Невского Братства «Навстречу 300-летшо Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»

Сердечно приветствую всех, ныне собравшихся в сердце России, на великой русской реке для того, чтобы в очередной раз полюбоваться Отечеством нашим, данным нам Богом в охрану и заботу. Наша земля прославилась великими и славными именами, которые составляют славу Руси не только земную, но и небесную. Одно из таковых имен - имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Это имя связывает воедино тех, кто любит свою Родину, наш трудолюбивый и, по природе своей богобоязненный народ.

Скоро 800 лет минет со дня его рождения, но имя его не забыто и недаром оно стало «Именем России». Александро-Невская Лавра удостоилась высокой чести и благословения от Господа Вседержителя стать хранительницей цельбоносных честных мощей великого князя. Уже почти 300 лет святой Александр Невский пребывает в этой славной обители, возникшей на берегах Невы по воле императора Петра Великого, и по его же высокому указу, ставшей вместилищем святых мощей своего небесного покровителя.

Юбилей Лавры - событие не ординарное, а имеющие особое значение для всей России. Пусть Ваше путешествие станет символом этой общероссийский значимости духовного сердца Петербурга. Юбилей - это не подведение итогов, это шаг в четырехсотлетнее бытие и в вечность.

Желаю плодотворной работы, добрых и полезных встреч, новых идей как сделать Отечество свое краше, духовно богаче, дабы оно и далее было домом Пресвятой Троицы и уделом Преблагословенной и Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии.

Пусть помогает Вам в этом воин, дипломат и святой великий князь Александр Невский!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Председатель Правления Александро-Невского Братства, Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Викарии Санкт-Петербургской епархии Епископ Выборгский Назарий

17 мая 2012 года

* * *

Приложение: краткая историческая справка

Свято-Троицкая Александро-Невская ЛавраСвято-Троицкая Александро-Невская Лавра - ныне действующий общежительный мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП. Расположен у впадения Чёрной речки (ныне р. Монастырки) в р. Неву. Впервые упомянут в записке «О начале Невского монастыря» в июле 1710 г., когда царь Петр I, осмотрев место близ Чёрной речки, где, по преданию, сын князя Александра Ярославича (Невского), Вел. Кн. Андрей в 1301 г. одержал победу над шведами, повелел основать здесь монастырь.

Одной из основных целей создания Александро-Невского монастыря по замыслу Петра I была подготовка кандидатов в архиереи, поэтому штат обители формировался из наиболее образованных пострижеников других обителей, вызывавшихся в Петербург по царским указам. В 1712 г. Петр I назначил первым архимандритом обители администратора духовных дел столицы Феодосия (Яновского), «дабы начинал на осмотренном месте строить монастырь». Средства на строительство давал состоятельный Валдайский Иверский Святоезерский муж. монастырь, приписанный в 1712 г. с вотчинами и доходами к новой обители, а также имения Александро-Невского монастыря в Олонецком крае. В 1713 г. архим. Феодосий испрашивал у Петра «благоволение, дабы, кроме здешнего монастыря, монахов в архиереи и в знатные архимандриты не производить», на которое царь ответил указом, утвердившим это положение. В первые годы существования монастыря братия была непостоянной и малочисленной (в 1714 - 1 иеромонах, в 1715 - 4 иеромонаха и 2 иеродиакона), но уже в 1716 г. насельник обители иером. Иоаким был хиротонисан во епископа Астраханского, а иером. Павел - во епископа Вологодского. В дальнейшем значительная часть епископата РПЦ вышла из стен Александро-Невского монастыря. В 1720 г., когда настоятель архим. Феодосий (Яновский) был хиротонисан во епископа Новгородского, Александро-Невский монастырь стал резиденцией Новгородских архиереев. После образования Санкт-Петербургской епархии с 1742 г. архимандритами монастыря являются Санкт-Петербургские архиереи.

Официальной датой основания Александро-Невского монастыря принято считать день освящения первой деревянной Благовещенской церкви - 25 марта 1713 г. (разобрана в авг. 1787), хотя уже с 1712 г. в монастыре жили иноки по общежительному уставу, сформировался штат «монастырских слуг и всякого чина служителей» и на левом берегу Чёрной речки началось возведение келий и другие работы, для которых была проложена дорога, соединившая место постройки с Санкт-Петербургом (ныне Невский проспект).

Александро-Невский монастырь стал одним из первых крупных архитектурных ансамблей северной столицы. До учреждения в 1721 г. Святейшего Синода здесь были сосредоточены все церковно-административные дела Петербурга с его уездами. Александро-Невские иеромонахи ежегодно в летние месяцы отправлялись по 10, 20. 30 и более для совершения богослужения на кораблях, в госпиталях, в церквях наших заграничных представительств, возникавших в Западной Европе.

30 августа 1724 г. Петром Великим из г. Владимира были перенесены честные мощи святого благоверного великого князя Александра Невского и помещены в церковь св. Александра Невского, устроенную на втором этаже Благовещенской церкви. По окончании строительства собора св. Троицы, св. мощи были торжественно перенесены в собор в нишу за правым клиросом. В 1752 г. над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная по указу Елизаветы и украшенная стихами М. В. Ломоносова.

18 декабря 1797 г. высочайшим указом Императора Павла I повелено Александро-Невский монастырь "переименовать Лаврою со штатом наравне с Киево- Печерскою и Троицкою Сергиевскою". Предстательством св. кн. Александра из небольшой деревянной церкви и тесных мазанок монастырь вырос в обширную систему величественных сооружений и играл важную роль в жизни государства до начала 30-х годов XX века.

В 1922 г. монастырь лишился своей главной святыни. Мощи святого князя были изъяты и долгое время находились в музее атеизма, расположившемся в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Драгоценная рака оказалась в Эрмитаже. Монашествующие были выдворены из обители, многие из них арестованы и впоследствии расстреляны или отправлены в ссылку. Оставшиеся образовали трудовую коммуну и существовали как приход до 1935 г. при церкви Св. Духа. С 1935 г. весь комплекс Лаврских зданий был отобран у Церкви и использовался под хозяйственные цели.

В 1957 г. Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры был передан Русской Православной Церкви, при нем образовался приход. Настоятелем собора стал правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии, назначавший наместников собора в сане протоиереев. С 1987 г. открыта Никольская (кладбищенская) церковь.

Благодатным знамением к грядущим переменам послужило возвращение мощей небесного покровителя обители и града Святого Петра святого благоверного великого князя Александра Невского. 3 июня 1989 г. Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (приснопамятным Святейшим Патриархом) при огромном стечении духовенства и народа честные мощи были перенесены из Казанского собора и под ликующий звон Лаврских колоколов помещены на прежнее место в Свято- Троицком соборе.

На заседании Священного Синода от 25 ноября 1994 г. № 87 было принято решение благословить открытие в Санкт-Петербурге Александро-Невской Лавры для возрождения в ней монашеской жизни. Первым и. о. наместника был назначен епархиальный духовник архим. Кирилл (Пачис). 14 сентября 1995 г. в Троицком соборе состоялось первое монастырское богослужение, а 3 ноября 1997 г. приходское собрание Троицкого собора было упразднено и собор получил статус монастырского.

6 апреля 1996 г. при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, духовенства Санкт-Петербургской епархии, администрации города и руководства ЦНИИ «Прометей», которому принадлежало к тому времени большинство зданий лавры, состоялась «символическая» передача комплекса лаврских помещений Русской Православной Церкви, которая практически завершилась лишь в 2007 г.

В октябре 1996 г. наместником Лавры назначен архимандрит Назарий (Лавриненко) и в постепенно передаваемых монастырю зданиях и помещениях начались крупномасштабные реставрационно-восстановительные работы, равных которым не проводилось с XIX века.

С 1996 г. стала налаживаться внутренняя жизнь обители, выросло количество братии. Сейчас в братии 36 человек: наместник - викарий Санкт-Петербургской епархии, Епископ Выборгский Назарий, 2 архимандрита, 9 игуменов, 6 иеромонахов, 7 иеродиаконов, 6 монахов, 2 инока, 3 послушника. В штате иерей, протодиакон.

Богослужения совершаются в Свято- Троицком соборе: ежедневно ранняя и поздняя Литургии в 7.00 и 10.00, в Никольском храме и домовой церкви преп. Серафима Вырицкого с хором детской воскресной школы по воскресным дням (поочередно) - в 9.00.

Ведутся ремонтно-реставрационные работы по восстановлению Надвратной церкви и Федоровской церкви с престолами в верхнем и нижнем этажах, лаврские иконописцы приступили к росписи вновь устроенной домовой церкви святителей Инокентия и Софрония Иркутских. В нижнем этаже Надвратной церкви оборудована часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В 1998 г. начались работы по организации и благоустройству скита в честь святого апостола Андрея Первозванного с храмом в честь святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Открыты печатная, офортная, ювелирная, швейная, столярная, художественная, иконно-багетная, иконописно-реставрационная мастерские. При Лавре существуют детская и взрослая воскресные школы, паломническая служба, функционирует духовно-просветительский центр «Святодуховский», с 2003 года как общегородское СМИ выходит газета «Вестник Александро-Невской Лавры».

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге-как говорится положение обязывает содержать здания и сооружения Лавры в надлежащем порядке соответствующем северной столице. На это уходит немало труда монахов монастыря и служащих Лавры. Огромный вклад в поддержание исторического наследия (каким является Лавра) вносят прихожане и скромным пожертвованием и благотворительной помощью. Так наши друзья из Комитета по благоустройству Центрального района Спб. оказывают значительную помощь по уборке снега, а Ленмонтажстрой своими силами под руководством Гурова Игоря Васильевича произвел благотворительно уборку снега и наледи с крыш на всех корпусах Лавры -на Просфорном, Семинарском, Федоровском, Духовно-Просветительском, Архивно-библиотечном и с крыши Свято- Троицкого Собора общей площадью примерно 6 тыс.кв.м.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Назарий (Лавриненко):
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи темы