В начале весны этого года сотрудники и воспитанники нашего Казачьего спортивного класса Геленджикского Центра РФС «Баско» получили приглашение от Совета Атаманов Крыма и Русской общины «Соболь» принять участие в Казачьем КОННОМ Походе, посвященном 67-ой годовщине празднования Великой Победы.
Четвертый Казачий Конный Поход начинается 3 мая в городае-герое Севастополь, от легендарного места, Сапун-горы и заканчивается 9 мая на Перекопе - Турецком Валу (северная граница Таврической Губернии).
Общая длина маршрута составляет примерно 300 - 320 км. Время в походе составляет 7 суток с ночлегами в походных условиях, кострами, казачьими песнями. В походе "сухой закон".
Весь маршрут разбит на этапы, длина каждого из них не более 50 км (для удобства верховых). Так же есть обозный транспорт с провиантом и амуницией, который будет ожидать верховых в контрольных точках.
Предварительный сбор 2-го мая в станице Хмельницкой, разбивка лагеря и размещение на ночлег.
На Кругу Казачьего спортивного класса Геленджикского Центра РФС «Баско» было принято решение принять приглашение Совета Атаманов Крыма и подготовить Кубанскую команду для выезда в соседнее, дружественное нам государство.
Собрали в дорогу палатки, рюкзаки, спальники, посуду и провиант по списку составленным походным атаманом (одной картошки 20кг и тушенки 10кг.), захватили полевую и казачью форму. Багаж вышел приличный. На Новороссийский автовокзал отвез и проводил нас на Украину побратим офицер-чернобылец Игорь Фесенко. Благословил в Путь наш духовник, священник ККВ протоиерей Сергий Овчинников.
1 мая 2012 года руководитель Казачьего спортивного класса и заместитель Атамана г.Геленджика казачка Анна Тюнькина, казачки Надежда Афанасьева и Наталья Плотницкая, а также директор Центра РФС «Баско» Тархов Сергей Анатольевич прибыли в столицу Автономной Республики Крым город Симферополь, где нас встретил атаман Таврической сотни Терского войскового казачьего общества войсковой старшина Иловченко Вадим Яковлевич.
После обеда на микроавтобусе общины терцев, под управлением Николая Кравчука мы отправились в полевой лагерь станицы Хмельницкой. Там нас приветствовал один из Атаманов Севастополя, Бабушкин Виктор Петрович. Разместившись на месте, отправились вместе с пресс-офицером Координационного Совета казаков при Севастопольском благочинии Александром Сербиладзе в Севастопольский мемориальный комплекс «35-я Береговая батарея». Александр оказался замечательным гидом, очень хорошо знающим историю Севастополя и в особенности военную историю города Русской Славы! Вечером у костра общались с вновь прибывающими казаками.
На следующий день шла подготовка личного состава к Конному Походу. Получили от коневода сбрую и всю необходимую амуницию, затем на большой поляне знакомились с лошадьми. Ходили шагом, рысью, переходили в галоп, одним словом притирались друг к другу, ведь впереди нам предстоял большой путь.
Анна Тюнькина остановила свой выбор на жеребце башкирской породы по имени Пион. Конь оказался очень и очень норовистым, что называется с характером. Но отстреливает - будь здоров! (прим.: отстреливает - набирает огромную скорость). Первое время седлали его втроем... спустя время, наша казачка обуздала норов буйного коня.
Надежде Афанасьевой досталась шустрая красивая пегая лошадка Венеция с очень мягкой рысью.
Наталья Плотницкая выбрала вороную лошадь по имени Гража.
Сергей Анатольевичу подготовили лошадь арабской породы Троицу. Очень резвая, немного недообъезженная, но с замечательной рысью и шикарным галопом!
Вечером наши казачки приготовили ужин, понравившийся всем казакам. Затем поили лошадей в горной реке под названием «Черная», с удивительно чистой и прозрачной водой! Чуть позже накормили коней овсом и отправились спать в палатки.
3 мая. Первый день Похода. Подъем в 6.00. Напоили, накормили лошадей, позавтракали. Оделись в казачью парадную форму, сели на лошадей и вышли из станицы Хмельницкой в направлении Сапун-Горы в Севастополе.
В 9.00 были на месте, где нас встречал председатель Совета атаманов Крыма Сергей Юрченко.
Состоялось торжественное построение. Церемония старта похода началась с молебна, который отслужил священник Храма Святого Луки отец Александр. Он напутствовал казаков на благое дело и пожелал им духовного единения.
«Конный казачий крестный ход в этом году посвящен празднованию иконы Георгия Победоносца, который помог нашим советским войнам победить врага. Мы с собой везем копию флага Победы 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии, чтобы люди знали, что наш поход приурочен к Дню Победы», - рассказал всем присутствующим походный атаман конного Похода Вадим Иловченко.
Таким образом, Казачий Конный Поход стал Казачьим Конным Крестным Ходом иконы Георгия Победоносца, посвященный 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
В Походе приняли участие казаки-конники не только из Крыма, но и представители Всевеликого войска Донского, Кубанского казачьего войска, Терского казачьего войска в возрасте от 22 до 58 лет.
Мы шли горами, полями, ущельями и долинами. Когда проходили через города и станицы Крыма, то шли конным маршем, с песнями и в парадной форме:
Севастополь (Сапун-Гора) - Бахчисарай - Симферополь - станица Гвардейская - станица Войково - станица Гришино - станица Правда - Красноперекопск - Армянск - казачий хутор Журавлиный - Перекоп (Турецкий вал). В Перекопе 9 мая прошли Конным Парадом!
Жители Крыма встречали наш Конный Крестный Ход хлебом солью. Организовывали самодеятельные концерты, угощали казаков крымской кухней. В ответ наши казаки дарили людям своё небольшое показательное выступление по боевому умению управлять конем и работать с казачьими шашками, плетками, кнутами и пиками. Катали всех желающих детей на своих конях.
На ночлег мы останавливались в очень живописных местах:
на берегу Бахчисарайского водохранилища - в Симферопольском ботаническом саду им.Вернадского - в открытом поле за ст.Гвардейской - на большой поляне в ст.Войково - в открытом поле за ст.Правда, возле Северо-Крымского канала - на казачьем хуторе Журавлиный, который расположен на берегу Перекопского перешейка, соединяющим Крым с континентом.
Когда шли по горному Крыму, то не уставали восхищаться. Очень красивые места! Забирались на лошадях высоко в горы и спускались в ущелья и долины. По полям носились галопом и аллюром три креста! Вот она вольница! Это вам не велосипед или автомобиль, а ощущение встречного ветра в лицо, бешеной скорости, такой, что аж дух захватывает! И древнего, из пластов родовой памяти чувства единения с конем. С Казачьим Конем! Это действительно сложно передать словами!
Пройдя перевал «2-ой Кордон» прибыли к подножию древнейшего каменного городища Эски-Кермен, чтобы поддержать своего брата-казака Михаила Шеремета, которого чиновничьими интригами хотят изгнать со своей земли, где он создал казачье хозяйство.
Затем через урочище Черных камней, казаки к вечеру прибыли к Бахчисарайскому водохранилищу, где нас встречали казаки Бахчисарайского Казачьего куреня войска Запорожского во главе со своим Атаманом Куликовым Олегом Игоревичем, а так же Атаман казачьей общины «Слава и Воля» Палочкин Александр Алексеевич и казачье братство «Единство» во главе с атаманом Антоном Сироткиным.
На берегу водохранилища, с поддержки мэра Бахчисарая Константина Рубаненко состоялась наша первая походная ночевка. Первым делом кони, затем ужин и сразу отбой. Признаться не простым оказался первый день конного похода!...
Наутро, в Бахчисарае зашли в церковь, отстояли молебен, подзаправились чаем со сдобными булочками и алычовым вареньем из рук добросердечных женщин, работающих в церкви. Затем сели на коней и в парадной форме прошли через весь город, и по пути, возле здания местной администрации прокричали троекратное «любо» городскому голове Бахчисарая!
Вышли из города, переоделись в полевую форму и вперед. Путь был не близкий. До самого Симферополя прошли по изнуряющей жаре порядка 50 км. Но, не смотря на южный зной, не прекращали восхищаться красотами горного Крыма!
При входе в Симферополь к нашему конному дивизиону прибился неизвестно откуда взявшийся вороной жеребец. Когда уже вечером мы пришли в Ботанический сад им.Вернадского на стоянку, то казаки из Таганрога поймали буйного коня, взнуздали, объездили на корде и привели на коновязь. На следующий день узнали, что коня зовут Зайчик. Решили забрать его с собой до конца похода.
За время дневного перехода задружились с Севастопольскими казаками Сергеем Чокан и Николаем Сергеевым. В последствие Сергей выручил нашу Надежду, отдав ей свою лошадь, а сам пересел на Зайчика, Николай же, для наших девчат стал походным ангелом-хранителем. Также остались теплые впечатления об открытом и отзывчивом казаке Олеге из общины Атамана Бабушкина. Он хорошо разбирается в лошадях, любит их, и они ему отвечают взаимностью.
Тем же вечером 4 мая состоялась очень добросердечная встреча с атаманом Крымской казачьей организации «Слава и Воля» Палочкиным Александром Алексеевичем. Удивительно искренний и душевный человек. Встретил нашу Геленджикскую команду как родных. Пригласил к себе домой в гости, предоставил возможность обмыться с дороги, угостил ужином и чаем, познакомил с супругой и двумя очаровательными дочками, старшая из которых Анжела является активной помощницей отца во всех казачьих делах в особенности в проведении казачьих праздников и фестивалей. У атамана очень красивый дом и с любовью ухоженный сад и двор! Александр Алексеевич много рассказывал о казачьей жизни. Подружились, так как будто были знакомы с прошлой жизни!
Немного погостив у атамана, вернулись в полевой лагерь. Здесь же произошли замены лошадей. Наша Надежда пересела на Кармен, т.к. пегая Венеция захромала. Сергей Анатольевич также пересел на рысака по имени Лотос, так как Троица, защищаясь от Зайчика натерла веревкой ногу и вышла из строя.
5 мая. Третий день Похода.
Ранний подъем. Встали уже легче, чем в первые дни. Наши девчата веселились с самого утра! Настроение было боевое и задорное! Позавтракали. Торжественное построение. Молебен и напутственные слова. Затем Крымский телеканал взял интервью у Анны Тюнькиной. После чего по коням и в полной парадной форме конным маршем прошли через всю столицу полуострова!
Конный крестный ход прошел по центру Симферополя и удивил всех жителей массовостью, смелостью и казачьим духом!
Шли и полями и вдоль дорог и по степным раздольям! И рысью и галопом. Выстраивались в лаву и летели полным ходом! К вечеру вошли в станицу Гвардейскую с развернутым Знаменем Победы! В конном строю остановились и отдали честь возле мемориального памятника Защитникам Родины в Великой Отечественной Войне. Затем прошли в центр станицы, где нас встречали почти все жители и атаман Гвардейской Такмаков Вячеслав и атаман станицы Укромная Козлов Николай.
Наши казаки спешились и с ходу провели показательные выступления по работе с казачьим холодным оружием перед станичниками! Казаки Крыма и Донецка продемонстрировали жителям не только мастерство как нужно держаться в седле, но и владение шашкой.
В Конном Походе участвуют три казачки из Черноморского казачьего округа Кубанского Казачьего войска (г.Геленджик), которые владеют шашками не хуже братьев казаков. По указанным ниже ссылкам можно посмотреть уровень их мастерства:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=es-MbtKyZXo или в более лучшем качестве http://www.youtube.com/watch?v=-H5GGjkzfd4
Местный ансамбль подарил казакам нашего похода свои задорные песни. Казаки-конники пообщались с народом и отправились за станицу на ночевку. Пришли, расседлали коней, поставили их на длинный повод и дали время остыть, чтобы затем напоить (до трех ведер выпивали кони после дневного перехода) и чуть позже накормить овсом. Привязывали коней таким образом, чтобы вокруг было побольше сочной зеленой травы. Затем разбили лагерь, поставили палатки, сготовили ужин, и сели трапезничать, со смехом и прибаутками вспоминая веселые и комичные ситуации во время скачек по полям Крыма!
Утром 6 мая в День святого Георгия Победоносца поднялись в шесть и в 8.30 вышли из «Гвардейской» в станицу «Войково». За день пролетели порядка 47 км. Мастерство всадников росло с каждым днем. Многие конники и наши казачки всё уверенней и уверенней переходили с рыси на полевой галоп, с галопа на карьер и носились, летали, казалось, мгновенно перемещались из одного конца бескрайнего поля в другой! Всё чаще Анна Тюнькина на Пионе и Надежда Афанасьева на Кармен уносились далеко вперед, нарушая субординацию и обгоняя походных атаманов!
Шли тремя отрезками: 15км.-17км.-15км. Было два привала. Дали отдохнуть коням, напоили их водой и сами благодаря казакам, едущим в обозном транспорте, попили горячего чаю с бутербродами!
При подходе к станице казаки рассыпались в лаву и с лихим гиканьем влетели на окраину селения! Местные жители потом говорили, что смотрелось очень даже зрелищно и захватывающе! Встречали нас, как и в других станицах и городах хлебом солью!
Станица Войково является географическим центром Крыма. Здесь останавливалась императрица Екатерина.
И снова немного отдохнув и разбив полевой лагерь, направились к центральной площади, где уже начался концерт для станичников организованный атаманом Палочкиным Александром Алексеевичем. Выступали и очень красиво пели казаки из ансамбля «Чумацкий шлях».
Потом Донские казаки из г.Донецк выступили с номером боевого мастерства владения шашкой и нагайкой. Наши отважные казачки Казачьего Спортивного Класса Центра РФС "Баско" вновь поразили своей отвагой и мужеством всех зрителей. Пляски и танцы не утихали до позднего вечера. Наши девчата после столь сложного дневного конного перехода не только читали казачьи стихи посвященные Дню Победы, выступали с боевой программой по работе с длинноклинковым оружием, но и задавали темп в казачьем плясе. Никто не смог перетанцевать наших казачек! А вечером добровольно вышли на кухню, помогли приготовить ужин для конников Похода и гостей. Ночью заступили в караул. С 02.00-04.00 первая смена и с 04.00-06.00 вторая смена.
7 мая как всегда вышли рано утром, и весь день скакали навстречу Дню Победы! С большим радушием и хлебом солью встретила нас станица Гришино. Там была не запланирована стоянка, но казаки Похода не могли не ответить на гостеприимность жителей села. Вечером 7 мая наши конники остановились в станице Правда. Бесплатно, как и принято у казаков, покатали на своих боевых конях более 50 детей станицы и вновь показали своё боевое мастерство выступив перед жителями.
Затем, встали лагерем за станицей, возле Северо-Крымского канала. Наши девчата вновь приготовили ужин, а казаки им троекратно прокричали «Любо»! Пили чай у костра и пели песни. Ближе к полуночи разошлись по палаткам.
8 мая ранним утром было очень сыро и туманно. Намечался дождь. Пасмурность, температура +12. Это самая комфортная погода для лошадей. Но ближе часам к 9.00 в небе распогодилось, и мы снова скакали по жаре. Обветрились и потрескались губы. Воду пили литрами. Несмотря на это, наметом шли весело:
Я буду скакать по холмам
задремавшей отчизны,
Неведомый сын удивительных вольных племен!
В 15:00 Конный Поход вошел в г.Армянск. Возле церкви нас торжественно встретил мэр города, батюшка, атаман Крымской организации «Слава и Воля» Палочкин Александр Алексеевич и атаман сотни в г.Армянск Ставила Алексей. Мэр города Армянск Демидов Валентин Валентинович поздравил участников конного похода с Днем Победы. Наши конники прошли по центру города. Возле Казацкого рынка нас встретили местные казачки с хлебом солью и теплым радушием.
Кстати, абсолютно во всех населенных пунктах, где мы проходили, местное население с особым уважением относится именно к казакам-конникам!
Проскакав галопом по просторным полям степного Крыма, казаки Похода остановились на хуторе Журавлиный, где нас встретил и снова поразил своей щедростью и гостеприимством атаман Палочкин Александр Алексеевич, два дня кормивший казаков и гостей в количестве более 100 человек!
Рядом с хутором находится легендарный Перекопский (Турецкий) Вал, на границе Херсонской области и Автономной Республики Крым. Перекопский Вал тянется от Каркинитского залива до Сиваша на протяжении около 7 километров. В старину его охраняло 3 крепости. Самую большую и наиболее укреплённую из них окружало несколько рвов; хорошо сохранился фрагмент стены крепости, которая находится у залива. Толщина стены составляет около 2-х метров, кладка идеально ровная, прочность сооружения поражает. Глубина рва в некоторых местах достигает 15 метров. В окрестностях находится много скифских курганов.
На хуторе быстро разместились, съездили на помывку, приготовили ужин и начали готовиться к завтрашнему Параду.
9 мая. День Победы.
Встали раньше обычного в пять утра. Собрались и рысью вышли к Перекопу, где возложили цветы к воинским могилам, помянули павших защитников Руси минутой молчания, а после памятного митинга прошли Конным Парадом! Заключительную Торжественную часть Празднования Дня Победы предоставили провести нашим казачкам! И наши не подвели! Анна, Надежда и Наталья! Вышли в полевой форме с кубанками на головах и клинками в руках к микрофонам. Проникновенно прочитали стихотворение Ю.В.Сергеева «Русская Любовь» посвященное маршалу Жукову и всем Солдатам Отечественной Войны и Великой Победы! Затем перестроившись в девичье казачье каре, ринулись с казачьими шашками в учебный, а возможно, и не совсем учебный бой...
За Землю Русскую!
За Божье мирозданье!
На Празднике присутствовало около 5 тысяч жителей окрестных станиц и городов и очень много гостей.
После торжественной части Алуштинские казаки нашего Похода подготовили показательные выступления по рубке шашкой и работе пикой, как в пешем, так и в конном строю. Затем был бой донецких казаков шашки против нагаек и интересное выступление атамана В.Я.Иловченко с кнутами. Зрители дружно поддерживали наших казаков. После выступлений, казаки покатали на своих конях всех желающих, фотографировались, пообщались с жителями и гостями Праздника Дня Победы и в завершении по команде: «По коням!» быстро запрыгнули в седла и на карьере умчались в степь.
Вернулись на хутор Журавлиный, где уже был накрыт большой казачий стол, встали на Восток на молитву, пожелали друг другу «Ангела за трапезой» и не спеша расселись покушать, и вдоволь пообщаться друг с другом. Обменяться адресами, е-майлами, телефонами, скинуть друг другу фото и видео с Похода и т.д.
Было вкусно. Пели песни. Пускались в пляс. Праздновали день Победы и окончание Казачьего Конного Похода!
10 мая, уже по выработанной в Походе привычке рано встали, в поводу повели лошадей на водопой, затем накормили их в последний раз. Дождались коневозку. Загрузили коней. Присели перекусить перед дорогой и расставанием. Как-то не верилось, что уже все. Поход окончен, пора по домам.
Возможно это сентиментальность, а, может быть, и нет, но грустнее всего было расставаться с конем ...
Удивительный Александр Алексеевич вызвал нашей команде микроавтобус и отправил на автовокзал в Симферополь к вечернему рейсу на Геленджик, не взяв с нас ни копейки, ни гривны. Настоящий казак! Соблюдает славные традиции казаков, одна из которых гласит: казак не может наживаться на казаке!
В Симферополе, на автовокзале провожал нас домой Походный Атаман В.Я.Иловченко. Мы очень благодарны Вадиму Яковлевичу за приглашение в Конный Казачий Поход! Да Хранит Господь его семью!
Вечером погрузились в автобус. Паром. Две таможни. Немного подремали и вот мы в Геленджике.
Старые казаки-конники говорят: вам вольница, галоп и кони ещё долго будут сниться.
Поверьте. Сняться!
Отдел общественный связей Казачьего Спортивного Класса Геленджикского Центра РФС «Баско»
Ссылки на фотографии к статье:
3. А детишек с собою не брали?
2. Re: Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны...
1. Любо!