Слово о полку Родины

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

Новости Москвы 
0
224
Время на чтение 9 минут

Предисловие

Для многих (к какому бы они роду-племени не принадлежали) армия Отечества есть объект особого внимания. В первую очередь сказанное справедливо для тех обществ, в воспитании которых принимает участие опытный, правдивый, основательный, украшенный сединами педагог - собственная история, созданная в решающей мере «летописцами» бранных полей особыми «перьями» из закаленной стали. Своими армиями истинные дети Отечества гордятся. Ее неудачи и поражения вызывают острые переживания в народных массах. Ей зачастую отдают все имущество, даже собственные жизни. Ей посвящают «души прекрасные порывы». Она интересна не только блистательными достижениями. Интерес вызывают такие частности, как внешний вид бойца, знаки различия и украшения, конечно же – вооружение, транспортные средства, оборонительные и наступательные приспособления, тактические приемы, национальная школа «науки побеждать»; устройство вооруженных сил. Но все это с течением времени меняется, да так быстро, что сведущий иллюстратор и описатель былых сражений, кинорежиссер, не опасаясь ответственности перед истиной, ничтоже сумняшеся помещает на каком-нибудь бутафорском поле давней битвы бойцов, одетых во что гаразд, вооруженных всем подряд, что нашлось на складах и в воображении автора. Посмотрите-ка внимательно на «аустерлицкую сцену» киноэпопеи Сергея Бондарчука! Там за спинами гренадеров, идущих, как им было положено, с кремневыми ружьями наперевес, выступают, демонстрируя ограниченные возможности киностудии, обладатели… «трехлинеек» образца 1891 г.  Да, мало кто замечает подлог, но те, кто сподобился, насильственно, к их разочарованию, вырваны из 1805 г, куда их зазвали лукавые лицедеи.

Приближаясь к 200-летию «Грозы двенадцатого года» и к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, мы погружаемся в воспоминания о событиях, поднявших нашу страну на недосягаемые вершины славы. Между ними немногим 130 лет. Первое событие – это изгнание Наполеона из России, за чем последовало вступление русских войск во главе антинаполеоновской коалиции в Париж в марте 1814 г. И второе – от Московскьй битвы в 1941-1942 гг. до падения Берлина в мае 1945 г. Каждый из нас внутренне готовится к ним по-своему. Я решил, пока позволяет время, рассказать в СМИ  несколькими статьями об устройстве наших в период войн с Наполеоном, затем о Советской Амии, во времена ее противоборства с фашизмом. Любознательный читатель увидит здесь не только существенные отличия, но и то общее, что позволило прадедам и правнукам овладеть суворовской «наукой побеждать».

Воспоминания «избитого кивера»

Помните, у Лермонтова? – «…кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус». Кивер, этот, предок сегодняшней каркасной фуражки, наиболее и запомнился. Он и сейчас украшает головы статных молодцев из Президентского полка. Что и говорить, красив по покрою, увеличивает рост. Удобство в бою такого головного убора под большим сомнением. Правда, жесткий каркас, высокая тулья, есть сведения, уберегали от удара сабли, да и стрелок, целясь издали в голову, не мог определить, что голова, а что только головной убор. Металлическая или с металлической пластиной спереди каска, принятая в некоторых родах войск (вспомним похожую на колпак «гренадерку»), конечно, защищала суворовских «чудо-богатырей» лучше.  В этом смысле больше всех выгадала тяжелая кавалерия. Защитное вооружение кирасир включало кирасу, остаток рыцарского доспеха толщиной до 3,5 мм. Этот  стальной нагрудник способен был защитить от сабли, бывало, пули и картечи, но весил 10 кг, сковывая действия кирасира.

О «дурах» и «молодцах»

Помните суворовское «пуля – дурра, штык – молодец?.. На переломе двух веков – Екатерины и Александра – большее разнообразие видим в холодном и огнестрельном оружии, чем в защитном.     К холодному относились штык, пика, шпага, палаш, сабля, кортик, тесак, кинжал, топор ополченца, коса у партизана; у башкир и калмыков – дротик, лук, сулица (чем последние весьма позабавили парижан).     Огнестрельное делилось на артиллерийское (пушка, гаубица, единорог, мортира) и стрелковое (ружье, пистолет, карабин, мушкетон, штуцер и т.п.) Ополченцы и партизаны вооружались также охотничьими ружьями и дуэльными пистолетами. К огнестрельному оружию относятся все виды снарядов: ядро, граната, картечь, бомба, пуля, брандкугель и др.     Практическая дальность стрельбы из орудий ядрами и гранатами достигала 1200 м, картечью до 600;  стрелок настигал цель из ружья на расстоянии 300 шагов, штуцер бил смертельно в три раза дальше. Но наиболее эффективная стрельба достигалась при половине названных расстояний. Скорострельность же была на наши мерки невелика: артиллерист посылал в среднем один снаряд в минуту, картечью же мог осыпать врага пять раз. Чтобы зарядить ружье и, найдя цель, спустить курок, требовалось вообще 1,5 минуты; «счастливый» владелец нарезного ружья, штуцера, тратил на выстрел от 5 до 7 минут. Есть данные о поражающих свойствах артиллерийских гранат: до 15 осколков, разлетающихся в радиусе 500 шагов.

Устройство армии и флота

Каждая из трех русских армий в 1812 г.  включала в себя несколько пехотных и кавалерийских корпусов. Пехотный корпус (инфантерия), как правило, соединял две пехотные дивизии (одна из них могла быть гренадерской), каждая из которых включала шесть полков, составлявших три бригады по два полка (в том числе одну егерскую; в гренадерских же и гвардейских полках все бригады гренадерские) и одну артиллерийскую бригаду. В пехотный полк входили три батальона по 700 штыков в каждом. Пехотный батальон включал четыре роты: гренадерскую и три мушкетерские или егерские (в егерских полках); каждая рота состояла из двух взводов, а гренадерская – из гренадерского и стрелкового. К началу войны в действующих армиях состояли гвардейская, две гренадерских и 25 пехотных дивизий. В них сводили шесть гвардейских, 14 гренадерских, 98 пехотных, 50 егерских, четыре морских полка, Каспийский морской батальон и Гвардейский экипаж – морскую пехоту.

Регулярная кавалерия русской армии делилась на легкую (гусары и уланы) и тяжелую (кирасиры и драгуны). Первые использовались доля разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружались они саблями, пистолетами и карабинами, а уланы еще и пиками. Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение – палаш, пистолеты, карабин и кираса. Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего, кроме сабли (или палаша), пары пистолетов, вооружались ружьями со штыками. В гвардейские полки входили все виды кавалерии, а кирасиров представляли Кавалергардский и Конный полки. К июню 1812 г. регулярная кавалерия насчитывала пять гвардейских, восемь кирасирских, 36 драгунских, пять уланских и 11 гусарских полков. Иррегулярную кавалерию представляли казаки, инордцы и конные ополченцы.

Артиллерийская бригада в русской армии состояла из трех рот по 12 орудий в каждой. Роты делились на батарейные, вооруженные крупнокалиберными орудиями и предназначенные для создания батарей; и легкие, вооруженные соответствующими орудиями для поддержки пехоты. Первые и вторые роты именовались «пешими», так их прислуга передвигалась пешком. В конных артиллерийских ротах прислуга ехала верхом на лошадях и была обучена приемам кавалерийского боя, что помогало им поддерживать огнем подвижную кавалерию. Полевая артиллерия 1812 г. насчитывала 51 батарейную, 56 легких и 23 конных роты, сведенные в одну гвардейскую 27 полевых, 10 резервных и четыре запасных бригады. Резерв и запас включал разное число артиллерийских рот, а гвардейская бригада – две батарейных и две легких.  На Бородинском поле Кутузов мог сконцентрировать 640 орудий, Наполеон только 580.

Русский военно-морской флот преобладал над французским на всех путях в Черном и Балтийском морях, особенно после Трафальгарского сражения. О вражеском морском десанте на Кронштадт или в Севастополе, тем более в Пеотропавловске-Камчатском или под стенами Архангельска, как это случилось 42 года спустя, не было и речи.

Господа офицеры

Офицерский состав русской армии комплектовался из дворян. Случаи производства в младшие офицеры из других сословий были редки. Для этого нижнему чину необходимо было совершить на поле боя исключительный подвиг, например, пленить неприятельского генерала или возглавить удачную атаку подразделения, если выбыли все офицеры. Высший, обер-офицерский, состав, пополнялся из дворян низших, унтер-офицерских званий.

В 1812 г. в армии числилось около 17000 офицеров. Срок службы им не устанавливался. Этот корпус пополнялся также выпускниками военно-учебных заведений: 1-го, 2-го и Смоленского кадетских корпусов, Дворянского отделения Военно-сиротского дома, Пажеского корпуса, Инженерной школы, Тульского, Тамбовского, Харьковского и Оренбургского училищ, Дворянского полка с Дворянским кавалерийским эскадроном, Горного кадетского корпуса, Петербургского и Московского училищ колонновожатых, временных школ при штабах 1-й и 2-й армий. Они дали русской армии в те годы пятую часть всех произведенных в офицеры.

Унтера и нижние чины

Комплектование русской армии нижними чинами – рядовыми и сержантами (последние уже относились к унтер-офицерам) осуществлялось на основе рекрутской повинности, т. е. обязанности крестьянства поставлять в армию одного рекрута возраста 17-35 лет не ниже 160 см. ростом с каждых 100-120 мужчин. От обязательной воинской службы освобождалось дворянство, духовенство и купечество. В военное время наборы увеличивались. В 1812 г. провели три набора по два, восемь и десять рекрут с 500 мужчин, причем предельный возраст расширили до 40 лет.

Солдатская служба продолжалась 25 лет, а для «вольноопределяющихся» - восемь. Подсчитано, что в пехотной дивизии из 7500 солдат выслуживали 25 лет не более 300 (4%). Унтер-офицеров готовили солдатские школы, учебные подразделения, Военно- сиротский дом и его губернские филиалы. К нашествию «двунадесяти языков» они выпустили 4500 нижних чинов.

Служилая вольница

Уже с «века Екатерины» начинается подчинение казачества центральной власти, превращение его в привилегированное военное сословие. Из казаков создаются иррегулярные войска. За сто последующих лет возникли Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское казачьи войска, которые участвовали во всех войнах России. Ко времени «расказачивания» казачье население составляло свыше четырех миллионов человек, самостоятельно кормящихся с 63 млн десятин земли и выходящих в бой на личном коне с личным оружием.

Война народная

Русский характер породил, как явление, партизанское движение на оккупированных врагом территориях. Здесь с нами сближаются в некоторой мере испанцы. «Война народная час от часу является в новом блеске, отмечал участник Отечественной войны писатель Ф. Глинка. – Сгорающие села возжигают огонь мщения в жителях. Тысячи поселян, укрываясь в лесах и превратив серп и косу в оружие, одним мужеством отражают злодеев. Даже женщины сражаются». Зачастую они действовали вместе с войсковыми «летучими отрядами»,совершавшими рейды по тылам врага, которыми командовали «полу-партизаны» в офицерских чинах Дорохов, поэт-гусар Денис Давыдов, Фигнер, Кудашев, другие. Среди народных вожаков, поднявших односельчан стихийно, история сохранила имена Архипова, Скобеева, Еременко, Кожину, Курина… Они уничтожили тысячи неприятельских солдат и офицеров, захватили много вооружения, снаряжения, продовольствия.

Знамя, меч и крест

«Кто боится Бога – неприятеля не боится»,- любил повторять Суворов. Во время военных действий перед ежечасной возможностью отойти в вечность, Господь – единственная опора и надежда солдата. Такое состояние духа поддерживало в нем духовенство. В армии его представителем являлся полковой священник, единственным «оружием» которого были крест и Слово Божие. Его фигура нередко оказывалась впереди атакующих колонн, как во время боя за Шевардинский редут в 1812 г., когда перед гренадерскими полками шли священники в полном облачении и с крестами в руках. Такими же священными свойствами в глазах бойцов обладали и воинские знамена – эмблема Родины, символы чести и единства. Были установлены неотъемлемость знамен от воинских формирований – принцип «вечности» знамени, процедура освящения, церемониал их вручения и принятия присяги под знаменем.

Высоко ценились в сознании бойцов коллективные награды – Георгиевские знамена и штандарты (крепление в навершии древка Георгиевского креста или закрепление кистей на Георгиевской ленте. Таких знамен в Отечественную войну удостоился 21 полк; 11 полков наградили Серебряными трубами. Особенный вид маршевого барабанного боя – «гренадерский бой» - повелели иметь 13-и пехотным и егерским полкам. Три полка причислили к гвардии, еще трем пожаловали звание «гренадерских».

Своеобразной данью памяти погибших, хотя и неофициальной, является обустройство братских могил не местах, где шли бои и устраивались госпитали. Немногие из братских могил удостоились надгробных досок и могильных камней, но память о героях не стирают даже века.

Сокуров Сергей Анатольевич,  член Союза писателей России, представитель Львовского РО им.Пушкина в Москве

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Слово о полку Родины

200 ЛЕТ БОРОДИНСКОЙ ПОБЕДЫ! В этом году мы отмечается великую дату - 200 лет, как наши отважные пращуры защитили Русскую землю, на Бородинском поле! Сколько было написано русскими писателями, сочинено гениальными композиторами и нарисовано неповторимыми художниками, о подвиге наших предков! От души поздравляю весь Российский народ со знаменательным и историческим юбилеем! Дай Бог нам впредь также стоять на страже за Великую Россию! Слава Русской армии, флоту и народу! Да, были люди в то время- Стояли жизнью за страну, А ныне для многих бремя- Изгонять из дома сатану. Все это плоды безбожья. Страх и трусость пленит, Пали врагам в подножье, Голос победы не звенит… Но верю, что люд очнётся- От хмеля и безразличия, В крещеной воде окунётся, Проявят благие отличия! Святая Русь воскреснет, Воспрянет русич душой, Вражья неволя исчезнет, Родина не будет чужой!
/ 19.05.2012, 05:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Анатольевич Сокуров
Ночная забава
Историйка близкого завтра
04.03.2021
Хрупкий самоцвет
Непридуманная история
01.03.2021
Все статьи Сергей Анатольевич Сокуров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06