Не в изгнании, а в послании

Предыстория Русского Дома «Родина» (г.Хоувэл, штат Нью-Джерси, США)

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
657
Время на чтение 16 минут

Русский Дом «Родина» только начинает свою работу, но ему уже сейчас есть чем гордиться, так как он стал идейным преемником основанного в 50-е годы прошлого столетия Культурно-просветительного Общества «Родина». В истории этого Общества сплелись все нити красочного гобелена русской эмиграции, отражающего ее величественную и трагическую судьбу. Отзвуки этой истории слышны и по сей день, в стройном и лаконичном русском языке, на котором говорят местные старожилы, чудной старорусской гармонии богослужений в рядом расположенном храме св. Благоверного князя Александра Невского и удивительно доброжелательной манере общения.

А начиналась эта история в первой четверти XX века, когда в местечке Лэйквуд, расположенном в 50-ти милях южнее Нью-Йорка, начали появляться первые поселенцы из России. Их, гонимых огненным ураганом революции и гражданской войны, ищущих убежища от кровавых большевистских репрессий, эта местность привлекала первозданностью своей природы, мягким климатом, кристально чистым воздухом и малой заселенностью. Густые сосновые леса, простирающиеся округ, были испещрены еще сохранившимися индийскими тропами и плотно населены всяким зверьем: оленями, индюшками, зайцами, лисицами, медведями... Интересно отметить, что недалеко от этого местечка располагались Фрихолд, Теннент и Томс Ривер, по которым прокатилось колесо Американской Революции 1775-83 гг. Именно в этих местах в 1778 году произошло сражение между Континентальной армией генерала Вашингтона и Британской армией генерала Клинтона (битва при Монмуте).

Поселенцы постепенно очищали землю, строили на ней свои дома, создавали маленькие деревни и давали им названия в честь своих семей или событий, с которыми они связывали местность. Деньги на пропитание русские эмигранты зачастую добывали фермерством, связанным в основном с разведением кур.

В 30-е годы XX века группа русских поселенцев в количестве 18 человек, значительную часть которой составляли казаки, решила образовать церковную общину. В числе основателей были Л.А. Синклер, В.В. Пожидаев, П.К. Григорович-Барский, В.М. Ажогин, В.Г. Греков, В.Т. Юрицын, Е.Е. Бобровничий и др. В те годы доктор А.В. Плавская со своей матерью задумали устроить в этой местности дачу-санаторий. Для этого они купили большой участок земли (5 акров - около 2 га). Однако, спустя некоторое время, они решили передать купленную землю в дар архиепископу Виталию Максименко, бывшему тогда Епархиальным архиереем, окормляющим эти края. Владыка Виталий, видя нужды вновь созданной русской общины, не счел возможным использовать подаренную ему землю под устройство дачи-санатория и передал купчую приходу.

Закладка церкви произошла 31 марта 1936 года. Чин закладки с установлением дубового креста совершил Владыка Виталий. На закладке храма Владыка завещал: «Молю Бога, да процветет этот первенец мой как «древо, благонасажденное при водах».

Церкви и приходу было решено дать имя св. князя Александра Невского (день его поминовения 30 августа/12 сентября совпадал с днем рождения д-ра А.В.Плавской). Улица, к которой примыкала церковь, также была названа именем Великого князя.

Первый взнос не постройку храма в размере 500 долларов внесла д-р Плавская. Остальные малоимущие семьи собрали еще 200 долларов и с этими скудными средствами принялись за постройку сначала часовни, а потом (в 1938 г.) самой церкви. План часовни с учетом скорой ее перестройки в церковь был составлен В. Завалишиным.

Стоическими усилиями основателей «русского» Лейквуда часовня была построена менее чем за три месяца. 21 июня 1936 года строительство часовни было завершено. Чин освящения совершил прот. Сергий Пантелеев. Первым старостой прихода стал Л.А. Синклер. Одним из особо ревностных участников строительства был В.М. Ажогин, избранный впоследствии старостой и остававшийся им на протяжении 40 лет (1943-1983).

В последующие годы приход рост «не по дням, а по часам». В 1938 году произошло первое расширение церкви, а в 1948 - второе расширение и Великое освящение, которое, как и прежде, совершил архиепископ Виталий Максименко. В последующем церковь еще дважды расширялась и, в конце концов, приобрела тот вид, который она сохранила и по сей день, но уже с другим названием, о чем будет сказано ниже.

Вместе с расширением здания церкви росла и развивалась общественная жизнь прихода. Строились различные здания. В 1940 году был построен церковно-приходской дом, в котором начали работать различные учебно-просветительные и благотворительные учреждения: сестричество, театральный кружок, библиотека, отдел помощи детям в эмиграции, представительство помощи русским инвалидам, отдел Русско-Американского союза защиты и помощи беженцам из Советского Союза, Фонд помощи прибывшим в Америку ДП, отдел Владимирского общества, отдел антикоммунистического центра и др.

12 сентября 1989 года, в праздник св. Александра Невского, состоялась закладка нового Храма-Собора. Проект Собора разработал архитектор Н.С. Карсанов. В работе над проектом и дальнейшем строительстве Собора активное участие принимал настоятель церкви отец Валерий Лукьянов, который по своей гражданской специальности был инженером-строителем. В 1994 году состоялось малое освящение и первая Литургия, а в 1996 году приступили к росписи. Храм расписывала бригада иконописцев из Джорданвилля под руководством отца Андрея Эрастова. Внутренняя роспись Собора была завершена в 2001 году. По мнению прихожан и многих паломников, он является одним из красивейших в Русском Зарубежье. В октябре 1997 году состоялось Великое освящение Собора. На Великое освящение прибыли Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий, Преосвященные Архиепископы Антоний Западно-Американский и Сан-Францисский, Лавр Сиракузский и Троицкий, Марк Берлинский и Германский и др.

После того, как было совершено великое освящение нового Св. Александро-Невского собора, прежний храм, по благословению Архиерейского Синода РПЦЗ, был переименован в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Эту икону в приходе называют «Царской», так как принадлежала она Императрице Александре Федоровне. В 1913 году Императрица подарила икону своей портнихе, которая получила травму ноги, доставляя императорской заказ, желая таким образом поддержать её. В 1972 году икона была передана дочерью портнихи О.В. Астори-Астафьевой в приход св. Александра Невского, где и пребывает в настоящее время.

9 июня 2011 года престол первоначальной церкви в Лейквуде был освящен в честь этой иконы. Чин освящения совершил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион. Чудный образ Богоматери - святыня и украшение св. Александро-Невского прихода - стал отныне «храмовой иконой» той церкви, стены которой за десятилетия с момента ее строительства в 1936 г. впитали столько слез и молитв.

Ныне службы в основном проходят в Соборе св. Александра Невского, но в отдельных случаях службы ведутся в храме иконы Божией Матери Тихвинской...

Буквально с первых дней существования церковной общины большое внимание уделялось воспитанию и образованию детей. Регулярные занятия в церковно-приходской школе начались уж в ноябре 1941 года (с 12-ю учениками). Поначалу занятия проводились в церковном доме, но к 1961 году было построено специальное здание под школу на 5 классов, а в 1973 году было завершено строительство школы на 10 классов. Количество учеников достигло 120.

Школа существует и поныне, работает один раз в неделю по субботам и дает детям прихожан базовые знания по таким дисциплинам как закон Божий, русский язык, русская литература, русская история, география, а также знакомит детей с основами русской музыкальной и хореографической культуры. Но главное, чему учит церковно-приходская школа своих учеников, - духу православного братства, правильному отношению к материальным благам и христианской любви к ближнему...

Приход рос и развивался, однако его церковная и общественная жизнь не всегда шли «нога в ногу». Камнем преткновения стало проведение культурно-развлекательных мероприятий по субботам. Церковное руководство было против субботних мероприятий и даже подвергло особо ярых их ревнителей прещениям. Вместе с тем русские старожилы Лейквуда считали, что суббота для них является единственным днем недели, когда они могли бы встретиться, потанцевать и повеселиться. Ведь в другие дни они усердно работали, чтобы добыть себе средства на жизнь и пропитание. Кроме этого была традиция устраивать кадетские балы по субботам. А кадет среди прихожан и в округе было предостаточно.

17 июня 1954 года группа прихожан из 78 человек собралась в частном доме и приняла решение об учреждении культурно-просветительного общества, которое впоследствии получило название «Родина». А 26 сентября в помещении отеля Брэндвуд в Лэйкувуде состоялось первое организационное собрание, на котором было принято решение, что каждый член Общества должен купить хотя бы одну акцию в 50 долларов. В течение 15 минут было собрано около 5-ти тысяч долларов на развитие Общества. В октябре 1954 года, за 8 тыс. долларов у Г. Минаева был выкуплен участок земли, граничивший с владениями церковной общины (сейчас его площадь составляет 12.4 акра). А в апреле 1955 года закладывается фундамент, и 31 декабря Общество уже встречает Новый год в новом здании.

Деятельность вновь созданного Культурно-просветительного общества «Родина» с первых дней его существования тесно переплелась с жизнью церковной общины. Но были сложности и разногласия во взаимоотношениях с церковным руководством, которые порой заканчивались горькими недоразумениями. И все же это было сообщество русских людей, горячо переживавших за судьбу России и страстно желавших сохранить ее культурное и историческое наследие.

Общество «Родина» взяло на себя значительную часть общественных и благотворительных функций церковной общины. В его здании проводились театральные представления, музыкальные вечера с участием выдающихся артистов (хор С. Жарова, певец С. Гедда, скрипачка Полина Шустер, балерина Н.Г. Раевская и др.), работала «Художественная студия» под управлением М.А. Лермонтова, Спортивный клуб «Витязь» под управлением Я.В. Ржевского, «Кружок молодежи» с секциями пинг-понга, шахмат, художественного чтения, рисования, рукоделия, старинных танцев, резьбы по дереву и много чего еще. В те далекие годы энтузиазм и общий духовный подъем русской общины, обретшей новую «Родину» за океаном, вершили чудеса... Общество неоднократно посещала великая княгиня Вера Константиновна Романова, младшая дочь великого князя Константина Константиновича.

Особо следует отметить музей Общества «Родина», который основал и которым руководил на протяжении 23-х лет художник Всеволод Павлович Стелецкий. Деятельное участие в работе музея принимали барон Г.Н. Таубе, известный летчик и конструктор самолетов Б.В. Сергиевский, князь С.С. Белосельский-Белозерский. К собранию Общества постепенно присоединялись коллекции и других эмигрантских музеев: Николаевского кавалерийского училища из Парижа, Лейб-гвардии Семеновского, Измайловского и Павловского полков, Русской Конницы, Константиновского артиллерийского училища, Морского объединения и частных архивов. В 1994-95 гг. музей, насчитывающий к этому времени около 40 тыс. единиц хранения, по решению руководства Общества «Родина был передан в Россию...

Как мы уже отмечали, поначалу жизнь Общества была тесно связана с церковной общиной. Но со временем эта связь стала ослабевать, а порой между церковью и руководством Общества «Родина» возникали серьезные конфликты.

Другой проблемой Общества «Родина» стали разногласия между людьми старшего поколения и молодежью в понимании стиля управления и выборе программ. Основатели Общества старели, а приток молодого поколения не осуществлялся.

Все это, в конечном итоге привело к тому, что численность членов Общества начала сокращаться, а культурно-просветительская работа оскудевать. После передачи крупнейшего США музея русской истории в Россию, деятельность Общества с каждым годом ослабевала, а в последние годы его существования, в основном свелась к проведению игр «Бинго», встреч Нового года (31 декабря) и проведению семейных банкетов.

Зимой 2011 года Совет Старшин Общества «Родина» принял решение о продаже здания и прилегающей территории. Претендентов на покупку было несколько, но 26 апреля 2011 г. предварительный контракт был подписан с вновь созданной некоммерческой организацией - Творческий Центр для Детей и Молодежи «Жаворонок» (Skylark Creative Center for Youth and Children, Inc.). Альтернативное название этой организации - Русский Дом «Родина» (Russian House «Rodina»). Финансирование сделки по купле-продаже обеспечила семья Бондаревых. 5 января 2012 состоялось окончательное подписание контракта и здание Общества «Родина» вместе с прилегающей территорией перешло в собственность Русского Дома «Родина». Возглавил новую организацию А.А. Бондарев, который стал ее учредителем и Председателем Совета Директоров.

Руководство новой организации - Русского Дома «Родина», видя две основные причины, которые привели к коллапсу Культурно-просветительного Общества «Родина» (несогласие с церковью и отрыв от молодежи), изначально спланировало свою работу таким образом, чтобы не повторять прежних ошибок. В названии организации есть слово «русский», что значит «православный». Программы решено проводить в тесном взаимодействии с Православной церковью, при этом эти программы будут открыты и для представителей других культур, национальностей и вероисповеданий.

Пристальное внимание решено уделять работе с детьми и молодежью. С этой целью предусмотрены следующие учебно-просветительные программы: клуб любителей истории; шахматный клуб; компьютерный класс; классы по изучению языков (русский, французский, итальянский и английский); курсы Russian AP; подготовка к экзамену SAT; школа танцев; студия изобразительного искусства; музыкальные классы (вокал, пианино, скрипка, гитара, духовые инструменты); театральная студия и др.

Для взрослых в Русском Доме «Родина» предусмотрены выставки, концерты, фестивали, театрализованные представления, балы, вечера танцев и отдыха, дни рождения, свадьбы и т.д.

Сейчас в здании ведется ремонт, но в скором времени там будут открыты музей русской истории, картинная галерея, телестудия «Русское Зарубежье» и типография. В малом кино-конференц-зале будут проводиться лекции, презентации, демонстрации фильмов, камерные музыкальные вечера и др. Будут работать молодежные клубы, казачий сход и др.

            На территории Русского Дома «Родина» (12.4 акра) ведется работа по созданию «Парка Славы», в котором будут размещены под открытым небом памятники и скульптуры наших выдающихся соотечественников - деятелей культуры, религии, науки, армии и государства. Первый памятник А.С. Пушкину из бронзы (скульптор Михаил Звягин), уже доставлен из России в Русский Дом «Родина». Запланировано также строительство часовни в память о воинах, погибших в боях за свободу России. В работе по созданию «Парка Славы» активное участие принимает Общество «Северный крест», которое возглавляет доктор философских наук Ю.А. Сандулов.

            В перспективе намечено строительство современного концертного зала и спортивного комплекса.

У Русского Дома «Родина» уже сейчас есть друзья и попечители. Инициативу по созданию новой организации поддержали Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия (РПЦЗ), Дворянское собрание в Америке, Объединение кадет Российских корпусов за рубежом (Нью-Йорк), Казачество Канады, Северной и Южной Америки и др.

Русский Дом «Родина» поднимает флаг, на котором начертан девиз: «Мы не в изгнании, мы в послании»[*]. С этим флагом новая организация намерена идти в бой за сохранение в зарубежье культурных и исторических традиций предков. Предстоит большая работа по восстановлению здания и благоустройству территории, восстановлению музея и библиотеки, но самое главное - по объединению людей, любящих и ценящих свою культуру!

 

Программа торжественного открытия Русского Дома «Родина»

26 мая 2012 г. (начало в 11:00)

234 Alexander Ave., Howell, NJ 07731

 

 

Прибытие гостей и участников.

 

10:30

Встреча Митрополита Илариона, Архиепископа Юстиниана, посла Виталия Чуркина и других высоких гостей с хлебом - солью.

Приветственное слово - Председатель Русского Дома «Родина» - Александр Бондарев

 

11:00

Начало Молебна о начале благого дела.

Возглавляет Высокопреосвященнейший Иларион - Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский. Участвует сводный хор собора св. Благоверного князя Александра Невского и Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

 

11:10

Открытие памятника А.С.Пушкину - скульптор Михаил Звягин.

Представление - Президент Общества «Северный Крест» Юрий Сандулов.

 

11:30

Митинг перед входом в здание Русского Дома «Родина»: вступительное слово - Александр Бондарев.

 

Выступления:

  • Высокопреосвященнейший Иларион - Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей;
  • Боб Уолш - мэр города Хоуэлл;
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Виталий Чуркин - Постоянный представитель РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН;
  • Высокопреосвященнейший Юстиниан - Архиепископ Наро-Фоминский, Управляющий Патриаршими приходами в США;
  • Доктор Гиацинтов К.Э. - президент Российского Дворянского собрания в Америке;
  • Протопресвитер Валерий Лукьянов - настоятель Храма св. Благоверного князя Александра Невского;
  • Протоиерей Сергий Лукьянов - секретарь Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ;
  • Валентина Цырюльникова - президент Международного общества пушкинистов;
  • Нина Карташова - поэтесса.

 

В качестве почетных гостей приглашены: князь Голицин В.К. - вице-президент Дворянского собрания в Америке; графиня Бобринская Т.Н. - Великий Канцлер державного ордена православных рыцарей госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского; Голлербах С.Л. - академик Национальной Академии художеств в Нью-Йорке; профессор Небольсин А.В. - Президент международного общества спасения русских памятников и ландшафтов; Бандурко В.Ф. - Председатель Совета старшин казаков Америки и Канады и др.

 

11:45

 

 

Завершение митинга.

Гости проходят в здание Русского Дома «Родина». Работает музей «Русской истории» и картинная галерея «Художники русской эмиграции». Представлены работы 12-ти нью-йоркских художников и др.

В фойе и холле размещена экспозиция уникальных фотографий царской семьи "Образы ушедшей эпохи" (многие показываются в Америке впервые), фотовыставка "Лица эмиграции".

 

14:00

Обед (вход гостей по Пригласительным билетам).

 

14:15

Концерт

1-е отделение.

Перерыв - 15 минут.

2-е отделение

Окончание

 

В концерте принимают участие:

  • Николай Семенов (тенор), солист Большого Театра России, Москва;
  • Елена Исаева (сопрано), Лауреат Международных конкурсов, Москва;
  • Вячеслав Моцардо (баритон), композитор, исполнитель и режиссер, Москва;
  • Инна Гилмор (флейта), Лауреат Международных конкурсов, США;
  • Елизавета Копельман (фортепиано, аккомпанемент), Лауреат Международных конкурсов, США;
  • Евгений Магалиф, (фортепиано, аккомпанемент), композитор, США;
  • Нина Карташова, (читает стихи) поэтесса, телеведущая, Москва.

 

В программе русские народные песни, инструментальная музыка, романсы М.Глинки, С.Рахманинова, П.Чайковского, А.Алябьева и др.

 

Ведущая, поэтесса Нина Карташова, Москва.

 

 

16:00

16:45

17:00

17:45

У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению культурное наследие своих предков.

Именно такую цель поставил перед собой Русский Дом «Родина».

Честь имеем пригласить вас участвовать в его деятельности.

2.	Воздвижение дубового креста на месте строительства часовни 

 3.	Освящение часовни архиепископом Виталием (Максименко).

 4.	Часовня св. князя Александра Невского в 1936 г.

 Основатели прихода во главе с настоятелем

 Современный вид церкви в Лейквуде

 Собор св. Благоверного князя Александра Невского в г. Лейквуде

 Интерьер Собора св. Александра Невского

 Икона Божией Матери Тихвинская, именуемая «Царской».

 Здание общества «Родина»

 Балерина Н.Г. Раевская со своими воспитанниками

 Основатель музея В.П. Стеллецкий

 Председатель Русского Дома «Родина» А.А.Бондарев

 Собрание инициативной группы Русского Дома «Родина» 10 марта 2012 г.

Список иллюстраций

  1. Эмблема Русского Дома «Родина».
  2. Воздвижение дубового креста на месте строительства часовни.
  3. Освящение часовни архиепископом Виталием (Максименко).
  4. Часовня св. князя Александра Невского в 1936 г.
  5. Основатели прихода во главе с настоятелем.
  6. Современный вид церкви в Лейквуде, переименованной в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
  7. Собор св. Благоверного князя Александра Невского в г. Лейквуде (штат Нью-Джерси, США).
  8. Интерьер Собора св. Александра Невского.
  9. Икона Божией Матери Тихвинская, именуемая «Царской».
  10. Здание общества «Родина».
  11. Балерина Н.Г. Раевская со своими воспитанниками.
  12. Основатель музея В.П. Стеллецкий.
  13. Председатель Русского Дома «Родина» А.А.Бондарев.
  14. Собрание инициативной группы Русского Дома «Родина» 10 марта 2012 г.


[*] Разные источники приписывают эти слова то Зинаиде Гиппиус с Дмитрием Мережковским, то Нине Берберовой. Позднее эти слова произнес в своей речи Иван Бунин, в Париже 16 февраля 1924 года.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
20.11.2024 22:50
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.11.2024 21:16
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Человек
20.11.2024 19:15
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 18:37
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12