Мертвые сильнее живых

Глава пятая. Смерть без свободы. Сто за одного. Часть 1.

0
845
Время на чтение 16 минут

Предисловие.

Глава первая. Югославянские эксперименты. Часть 1.

Глава первая. Югославянские эксперименты. Часть 2

Глава первая. Югославянские эксперименты. Часть 3

Глава вторая. Точка невозврата

Глава третья. Болье рат него пакт!

Глава четвёртая. Карточный домик. Часть 1

Глава четвёртая. Карточный домик. Часть 2

 

Три основные действующие силы гражданской войны. Формирование условий сотрудничества с оккупантами. Заслуги Комиссарской управы. Четники (попытка преодолеть терминологическую путаницу).

 

Весь мир знает о трагедии чешского села Лидице, когда немцы расстреляли 120 жителей в отместку за убийство злополучного Гейдриха, протектора Чехии.

Вест мир знает о маленьком французском городке Орадур, в котором немецкие солдаты расстреляли более шестисот жителей за то, что французские партизаны обстреляли немецкую колонну, проходившую через этот городок.

О страшной же трагедии в Кралево до сих пор за пределами Сербии толком никто ничего не знает. Впрочем, и в самой Сербии как события, предшествовавшие той трагедии, так и хроника резни трактуется вовсе неодинаково коммунистами, демократами и националистами.

Освещение событий, непосредственно предшествовавших трагедии, прольёт свет на причину непреклонной жестокости гитлеровских карателей, а характер участия «квислинговцев» в расстрелах может определить добровольцев Недича либо как палачей, либо как адвокатов.

Но, обо всём по порядку.

***

Стремительное крушение Югославии превратило сербов в разделённый народ, лишённый элементарных прав на всех тех территориях, которые были отторгнуты в пользу сателлитов Рейха.

Очень скоро начались этнические чистки, которые привели к колоссальным жертвам сербского населения. Особенно ярко это проявилось в НДХ, где вскоре и начало разгораться пламя войны, которая начиналась как межнациональная, сербско-хорватская, но вскоре к межрелигиозному конфликту добавился и гражданский - когда в братоубийственной войне столкнулись две общеюгославские силы, состоящие, впрочем, в подавляющем своём большинстве из сербов.

За власть боролись три силы: усташи, партизаны и четники.

Усташи с самого момента своего прихода к власти в апреле 1941 г. пытались при поддержке оккупантов добиться воплощения в жизнь предела своих мечтаний - Хорватию, охватывающую не только южнославянские земли бывшей Австро-Венгрии, но и часть земель предкумановской Сербии, а также населённый мусульманами Санджак.

Чуть позже в борьбу вступили четники. Полковник Драголюб-Дража Михаилович начал собирать вокруг себя офицеров и солдат разгромленной югоармии, которые не желали сдаваться в плен.

22 июня 1941 г. на сцену вышли боевые отряды компартии, которая десятилетиями готовилась к революции. Начало германо-советской войны было воспринято как сигнал к началу мировой революции.

В отличие от усташей, четники и партизаны своей целью поставили восстановление территориальной целостности поверженной и расчленённой Югославии, дабы себя преподнести в глазах мировой общественности правопреемниками довоенного правительства. И четники, среди которых было немало леваков, и, тем более, коммунисты предполагали реформацию Югославии. Помимо изменения существовавшего до апрельской катастрофы общественного устройства, и четники, и партизаны намеревались отказаться от государственного централизма и сделать Югославию федеративной.

Для четников, точнее, для идеологов Равногорского движения, главным в деле федерализации было добиться решения «сербского вопроса», т.е. объединения внутри Югославии монолитной области, охватывавшей весь сербский этнические простор.

Коммунисты также, намеревались разделить Югославию на федеральные компоненты таким образом, чтобы удовлетворить как своих союзников в деле борьбы с «великосербством», так и «врагов моих врагов»: хорватов; боснийских мусульман; македонствующих; черногорских сепаратистов; косовских шиптарей.

Сама народно-освободительная борьба против оккупантов была для Тито лишь средством разжигания революции.

Кроме этих трёх противоборствующих за власть сил, существовало Правительство национального спасения во главе с генералом армии Миланом Недичем, а также вооружённые формирования, созданные на основе активистов движения «Сбор» и части четников. Строго говоря, Недича и Льотича нельзя обозначить в качестве четвёртой силы, борющейся за власть, поскольку на начальном этапе оккупации они боролись не за власть, а за выживание сербского народа на просторах той части Сербии, которая не досталась в качестве военного приза сателлитам Рейха.

Позже Недич сообщил Драже, что он готов передать законным властям Югославии землю, над которой он вершил административную власть. Кроме того, он и надеялся, что его собственная дальнейшая судьба будет определена открытом судом представителей законной власти королевства.

***

Вскоре после разграничения зон оккупации и фактического выделения Сербии, было решено сформировать рабочий орган, способный решать вопросы нормализации жизни населения в новых условиях.

Вот как описывает организацию Комиссарской Управы Бошко Костич [1].

«На квартире у Димитрия Льотича собрались люди, которые по инициативе бывшего министра Внутренних дел Милана Ачимовича должны были составить Цивильную Управу, т.е. Гражданское Управление той оккупированной немцами части бывшей Югославии, которая оставалась сербской. Собравшиеся обсуждали перечень тех условий, которые можно было бы объявить немцам в качестве необходимых условий сотрудничества.

В конце концов, были сформулированы условия сотрудничества, которые гласили:

«Немцы обязаны уважать положения международного права;

Гражданский и уголовный закон довоенной Югославии остаётся в силе, так же, как и остаются на прежних местах судейские власти, а также полиция и органы безопасности (что, кстати, было оговорено ещё условием перемирия накануне капитуляции);

Сербская Православная Церковь восстановит свою работу беспрепятственно и в той же организационной структуре, хотя и в новых условиях, а наши власти обязаны и дальше помогать работе церкви;

Местное управление должно иметь возможность самостоятельно распоряжаться финансами, дабы иметь возможность оказывать необходимую помощь, как то: оказание помощи семьям военнопленных, оказание помощи самим пленным, помощь беженцам из других краёв бывшей Югославии;

Члены Управы зовутся Комиссарами Министерства и воспринимаются как адвокаты сербского народа перед лицом немецких оккупационных властей. Как таковые, комиссары будут следить за соблюдением немцами правил международного права, причем оккупанты обязаны оставить в неприкосновенности личное имущество граждан, церковную собственность, а также ту часть госимущества, которое никаким образом не попадает в категорию военных объектов».

Кроме сказанного, комиссарам было крайне необходимо настоять в одном весьма деликатном вопросе. Речь шла о некоторых атрибутах королевской власти. В первую очередь о том, чтобы на ектенье продолжать поминать Его Высочество короля Петра Второго и Сербского патриарха, как и соответствующих епархиальных архиереев. Кроме того, портрет короля Петра разрешается иметь в частных домах, поскольку сербы остаются верноподданными своему королю.

Ещё комиссары просили, чтобы судебные приговоры выносились именем Его Высочества короля Петра. Но на это немцы не согласились.

Тем не менее, Льотич был настроен оптимистически, поскольку полагал, что если бы Германии нужны были просто марионетки, слепо исполняющие приказы, то они без особого труда нашли бы десяток таких персон. Однако, если немцы желают, чтобы ново провозглашенная власть была объективно дееспособной и пользовалась доверием народа, они вынуждены будут искать контакта с представителями различных политических партий.

На имя военного коменданта генерала Фёрстера Льотич отправил 2 меморандума.

В первом меморандуме просит походатайствовать перед усташескими, болгарскими и мадьярскими властями, дабы они выпустили из заключения схваченных сербов и прекратили изгнание и резню сербского народа.

 Во втором меморандуме он просит, дабы офицеры и солдаты, отправленные в немецкую неволю были выпущены, подобно тому, как было сделано с греческими военнопленными.

29 апреля начальник штаба немецких оккупационных войск в Сербии, Тюрнер, вызвал Льотича с теми, кто должен был образовать Комиссарскую Управу. Льотич по этому поводу сообщил Тюрнеру, что он не может принять должность комиссара министерства хозяйства, которую ему предлагали представители партий. На этот отказ Тюрнер ответил так:

- Господин Льотич, Вы обязаны принять этот пост, ведь Вашему народу нужен хлеб.

На это Льотич через переводчика возразил так:

- Сербский народ потерял государство, вовсе не потому, что не хватало хлеба. Хлеба было с избытком...

Льотич покинул встречу, а оставшиеся добились от генерала Фёрстера весьма важной с психологической точки зрения уступки. Прежде всего, было оговорено, что комиссары не обязаны будут давать какую-либо присягу, но ограничатся честным словом исполнять свои обязанности на совесть.

На следующий день, 30 апреля 1941 года, была образована Комиссарская Управа в оккупированной Сербии [2]. Власть Комиссарской Управы распространялась на территорию предкумановской [3] Сербии плюс Банат, имевший автономию. Льотич мотивировал свой отказ участвовать в работе Комиссарской Управы тем, что он принесёт больше пользы, находясь вне состава управы, а работа предстояла тяжёлая, долгая и неблагодарная».

***

К заслугам Комиссарской Управы, просуществовавшей ровно 4 месяца, необходимо отнести несколько исключительно важных дел.

Непосредственно после образования Комиссарской Управы, немедленно были сделаны необходимые шаги для создания Сербского Красного Креста, который мог бы решать следующие вопросы: поиск военнопленных, забота о них, предоставление возможности родственникам переписываться с пленными и отправлять им посылки. В то же самое время Сербский красный Крест заботился о беженцах, которые всё прибывали и прибывали. Начала ощущаться нехватка медикаментов.

По предложению Льотича комиссаром Красного Креста поставлен д-р Петар Зец, известный сербский общественный деятель из Лики, заместитель одного из королевских наместников. Д-р Петар Зец исполнял свою должность самоотверженно безо всякого отдыха вплоть до вступления в город частей Красной Армии. Титовские партизаны расстреляли потом доктора одним из первых.

Следующим насущным вопросом было предотвращение грядущей инфляции. Комиссарская Управа оперативно организовала замену старых югославских денег на новые. Эту операцию необходимо было совершить как можно скорее - до того, как из НДХ хлынет поток обесценившихся банкнот Югославии.

Несомненной заслугой Комиссарской Управы было то, что в оккупированной Сербии, несмотря на настоятельные понуждения немцев, так и не был принят злополучный Закон против евреев. Вследствие этого Гестапо не могло осуществить свою работу по «зачистке».

***

Примерно в то же самое время вокруг полковника генерального штаба Дражи Михайловича начинают собираться офицеры, которые и станут ядром сербского национального движения сопротивления.

Как и многие сербские офицеры, Дража воспринял весть о путче с воодушевлением. Впрочем, известие о том, что Симович не собирается разрывать пакт, несказанно озадачили полковника Михайловича.

Однако информация о подписании договора о дружбе с Советским Союзом вернула уверенность в завтрашнем дне: раз уж царская Россия выручила Сербию в 1914, то и Советская Россия не бросит на произвол судьбы Югославию...

Полковник Михайлович критически относился к состоянию югоармии и постоянно подчёркивал необходимость чёткой разработки общего плана ведения партизанской войны в случае нападения технически более оснащённых армий Германии и даже Италии.

Во время капитуляции армии Дража был на территории Боснии, откуда он с группой офицеров выбрался на Равну Гору, куда призывал стекаться воинов, не примирившихся с позорным разгромом. По пути Дражина группа встречала разрозненные группы отступавших. Однажды им посчастливилось встретить небольшую группу, возглавляемую наредником Божо Петровичем, который вынес знамя своего полка. Это самое знамя 1 полка и был первым знаменем четнического отряда, позже ставшего называться Югославским войском в Отечестве.

Полковник генштаба Дража Михайлович понимал, что его немногочисленный отряд может быть лишь знаменем, символом сопротивления, а вовсе не той силой, которая на момент капитуляции могла бы повлиять на положение вещей.

Надежда была на то, что на Равной Горе постепенно смогут собраться именно те, кто при приближении фронта союзников сможет развернуть в тылу у оккупантов эффективную партизанскую войну.

Говоря о Михайловиче и о четничестве, необходимо оговориться, что в контексте разговора о гражданской войне 1941-45 годов, само понятие «четник» наполнялось различными смыслами.

Общим местом коммунистической и либерально-демократической пропаганды стало применение терминов "четник, четники, четнический" к бойцам Югославского Войска в Отечестве (сербская аббревиатура - JВуО) Дражи Михаиловича.

Между тем, применительно к событиям гражданской войны в Югославии 1941-1945 гг. сам термин наполняется различными смыслами:

Четник - боец регулярных четнических подразделений (отдалённый аналог русского казачества) воеводы Косты Печанаца;

Четник - всякий сербский повстанец, придерживающийся монархических убеждений;

Четническое мировоззрение - представление о государственном устройстве, напоминающее идеологию Франко.

Наконец, четниками называли бойцов Равногорского движения, составивших ядро JВуО, хотя сам Дража и себя самого, и своих соратников называл четниками лишь в самом начале борьбы, и в это слово он вкладывал тогда именно исторический смысл этого понятия.

В XIX веке самым эффективным способом борьбы сербов против турок было четование, т.е. мобильная борьба небольшими отрядами. Четование и стало синонимом национального сопротивления.

Часто сербов-четников, воевавших против турок в Македонии, называют комитами или комитаджами. Например воевода Коста Печанац в сербской эмигрантской литературе называется «старым комитом». Исходя из этого понятие «комита» преподносится как региональный аналог более общего понятия «усташ». Кстати, до того, как стать обозначением хорвата-нациста, «усташами» называли повстанцев вообще.

Отождествление комитов с четниками не вполне корректно даже в разговоре об антитурецкой борьбе конца XIX века, когда действиями македонских повстанцев руководил Комитет Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО), откуда и пошло название повстанцев - «комиты». [4]

Задачей ВМРО было достигнуть автономии Македонии, а затем добиться её воссоединения с Болгарией. Оружие комиты получали из Болгарии, а ритуалы были схожи с четническими: присяга на кресте из кинжала и револьвера, а также девиз «Свобода или смерть!».

 Миодраг Пешич в книге «Старые четники» говорит о том, что после провала восстания на Ильин-дан [5] 1903 года комиты ВМРО переключились с борьбы против турок на террор, направленный против сербов Македонии.

Именно тогда в Белграде были определены задачи Сербского комитета, который действовал не просто параллельно проболгарскому ВМРО, но руководил созданием сербских четнических отрядов, которые должны были бороться уже против комитаджей. В задачу секции пропаганды входило, в числе прочего, поддержание в македонских православных славянах сербского самосознания. Для македонских славян решающим моментом национального самоопределения стала церковная принадлежность - «экзархисты», т.е. прихожане церквей Болгарского Экзархата становились потерянными душами для соединения с сербским этническим корпусом. Сербство, как мы неоднократно повторяли, со времён свт.Саввы немыслимо без традиций Крестной Славы.

Во избежание международных осложнений Сербский комитет действовал полуподпольно: его деятельность поддерживалась всемогущей тогда армией, но не одобрялась правительством.

Четнические отряды, сформированные Сербским комитетом, во главе которых стояли кадровые офицеры, существенно отличались от местных отрядов четников, руководимых гайдуками, имевшими, как правило, уголовное прошлое.

Накануне Первой балканской войны в 1912 году, Верховное командование Сербским войском из активных четников и добровольцев создало четыре отряда общей численностью в 520 четников, которые своей отвагой и неожиданными действиями внесли ощутимый вклад в победу.

По окончании балканских войн четнические отряды были расформированы, однако восстание косовских албанцев заставило сербское правительство создать летучие четнические отряды для наведения порядка.

Во время Первой Мировой самой громкой акцией четников было Топлицкое восстание, к трагедии которого мы вернёмся в разговоре о причинах принципиального неучастия Косты Печанаца в восстании 1941 года.

В Королевстве СХС четнические ветераны в 1921 году учредили «Объединение четников за свободу и честь Отечества».

Основными целями «Объединения» было культивирование патриотизма и четнических боевых традиций, а также забота об инвалидах и семьях погибших ветеранов. В районных отделениях молодёжь обучалась правилам ведения диверсионной борьбы.

 Общество прошло через искушение расколов и даже запрета в первое время «диктатуры шестого января». С 1932 года четническую организацию возглавил Коста Печанац.

С приближением войны, Армия Королевства Югославии серьезно рассчитывала на четников и «герильскую  (т.е. партизанскую) войну». В рамках разработанных с 1938 по 1941 гг. военных планов Армии Югославии велась подготовка к ведению герильской  войны в тылу врага. Для этих целей в апреле 1940 года создано Четническое командование, а также шесть четнических (штурмовых) батальонов для содействия армии во время войны. Батальоны были причислены к каждой из существующих армий. Всё было выполнено на основании замыслов "Инструкции по четническому ведению боевых действий" 1929 года.

Военное министерство в 1928 году выпустило секретную «Инструкцию по четническому ведению боевых действий». Герильская война и четование имели существенные различия: «Герильская война» определена как борьба на территории, оккупированной вражеской армией; а четование подразумевало акции небольших подразделений на флангах оперативных групп или в тылу противника. Данная форма войны определена как деятельность небольших подразделений, избегающих фронтальной борьбы [6].

Четнические подразделения комплектовались на добровольной основе из числа солдат, или членов патриотических организаций Сокола. Препятствием для вступления в четники было явное физическое уродство, а также уголовное прошлое.

Помимо тех действий, которые в современных армиях выполняет спецназ, бойцы четнических спецподразделений должны были проходить дополнительное обучение для выполнения такой специфической задачи, как защита штабов армий от членов «пятой колонны». В этой связи ещё в предвоенные годы имело место множество конфликтных ситуаций четников с военнослужащими-хорватами.

Накануне апрельской катастрофы Штаб Четнического Командования располагался в селе Самаила под Кралево. Четнические батальоны не сыграли заметной роли в апрельской войне и разделили судьбу тех подразделений, в чьём составе они были. Исполняя приказ о капитуляции, 18 апреля 1941 года четнический штаб в Сараево сдался немцам.

Данных о действиях четнических подразделений во время апрельской войны сохранилось немного. Так, четнический батальон Первой армии отличился обороняя от немецкого десанта аэропорт в Биелине. Комбатом был майор Палошевич, впоследствии один из видных дражиных офицеров.

Немцев, ожидавших организованную партизанскую войну, весьма удивило отсутствие сопротивления. Но, поскольку югославская система обороны рассыпалась, то план партизанской войны так и не был осуществлен. Четнические подразделения не выполнили свою основную задачу.

После того, как эмигрантское правительство назначило Дражу командующим всех патриотических сил Югославии, вооружённые отряды равногорцев начинают официально именоваться Югославским войском в Отечестве, и это останется служебным именем до конца войны. С тех пор из служебного употребления исчезнет термин «четники» (в смысле бойцы) и «четнический» (в смысле «относящийся к спецподразделениями четников в составе вооружённых сил»), а будет использоваться только понятие «четнического ведения войны».

 Устройство военной организации JВуО соответствовало принципам Армии Королевства Югославии. Все документы и печати имеют подпись JВуО. Все атрибуты отмечены югославской государственной символикой. Подтверждалась югославская преемственность и в военном, и в политическом смыслах.

Впрочем, в дальнейшем эта преемственность сыграла Драже дурную услугу.

Народ же называл бойцов Дражи четниками из-за того, что они вели четнический образ борьбы, а также попытались сформулировать основы сербского антилиберального и антикоммунистического мировоззрения, которое и преподносилось как Четническая идеология. (Позже мы остановимся подробно на идеях, озвученных Равногорцами).

Поэтому когда коммунистические или же либерально-демократические историки снабжают свои труды по гражданской войне в Югославии 1941-45 годов подробными картами сражений, нужно помнить, что с ноября 1941 года и вплоть до конца оккупации термин «четники» корректно использовать лишь применительно к людям Косты Печанаца и тем отрядам, которые были легализованы в рамках военной структуры правительства Милана Недича.

Четники Косты Печанца занимали резко антикоммунистическую позицию, и сразу же после начала коммунистического восстания плечом к плечу с недичевцами воевали против партизан Тито. Разрушение Югославии некоторые из них воспринимали как первый шаг на пути к восстановлению исторической Сербии.

 

Примечания:

[1] Boško Kostić, Za istoriju naših dana, Beograd, Nova Iskra, re-print, S.18-20

[2] Первую Комиссарскую Управу составляли следующие лица: Милан Ачимович, бывший министр внутренних дел стал комиссаром министерства внутренних дел. Комиссаром министерства правды поставили Момчило Янковича, адвокат и бывший депутат от группы Милана Стоядиновича. Комиссаром министерства финансов стал член этой же группы, бывший министр Душан Летица. Комиссаром почты, телеграфа и телефона стал бывший член правительства Драгиши Цветковича, Душан Пантич. Комиссаром Министерства просвещения стал Ристо Йойич, профессор, бывший министр, член руководящего совета демократической партии. Комиссаром министерства хозяйства (объединённое министерство сельского хозяйства, леса и полезных ископаемых) поставлен инженер Мирослав Васльевич, директор Белградского Сейма, член народного движения «Сбор». Комиссаром министерства путей сообщения - доктор Лаза Костич, профессор Университета, член Народной Радикальной партии. Комиссаром министерства питания - Иеремия Протич, бывший помощник министра финансов и член главного совета Югославской национальной партии. Комиссаром министерства социальной политики и здравоохранения остался тот же, кто и возглавлял его доселе: д-р Стеван Иванич, член народного движения «Сбор». Комиссаром министерства строительства - инженер Станислав Йосифович.

[3] Предкумановская Сербия - Сербия в границах до 1912 года

[4] История македонских проблем и метаний наиболее подробно исследуется в работах Михаила Ямбаева

[5] День Илии Пророка

[6]  Горан Давидович и Милош Тимотийевич «Затемненное прошлое», www.srpska.ru

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3., Артемий :

тут вдруг - такой ляпсус. Досадно.

ув.Артемий, заслуга Комиссарской Управы, в числе прочего состоит в том, что не было сформировано условий для того, чтобы в оккупированной части Сербии Гестапо могло запустить схему с EGr. ув.Никола Живкович в реплике №4 сделал акцент на том, что пока не были подключены фольксдойчеры - (т.е. югославские немцы, компактно проживавшие в восточной части Воеводины - не отошедшей к мадьярам, но оставшейся специальным территориальным формированием) - сами сербы - в том числе т.н. квислинги и пр.коллаборанты - в гестаповской затее не участвовали. По ряду причин в январе 1942 года EGr была расформирована, а её функции переданы группенфюреру СС фон Майснеру. Благодарю вас за придирку - это стимулирует к точности в формулировках.
Павел Тихомиров / 30.04.2012, 19:32

4. недоразумение

В нашей сербскои стране никто не работал для Гестапо причастно к организации чисток, кроме «сербске Швабе», на пример, в дивизии «Принц Ојген». Это была самая настоящая катастрофа, потому «Швабе», как Серби говорит для Немцев, катори родился в Сербии. Они конечно говорили и по-сербскии. Тоже для Гестапо причастно к организации чисток помогли Хорвати и босанскии мусульман, катори говотир сербский язык. Словом, в составе Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD были служащие Гестапо: настоящие немцы, сербские немцы (или немцы Сербии), Хорваты и босанскии мусульмане Эта роль в СССР похожна украинском католическом, антирусском движение 1941-1944 г. Многи просто смешать язык и народ. Сербский язык говорят тоже Хорвати и босански мусульман. Возможно здесь лежать недоразумение?
никола / 30.04.2012, 17:26

3. Ответ на 2., Павел Тихомиров:

Разве зачисткой занималось Гестапо?Организация чисток была возложена на оперативные карательные группы специального назначения СД – Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD, сокращенно: EGr (Айнзатцгруппы полиции безопасности и СД). Исполнителями были служащие СД, СС, полиции порядка, а также Гестапо. Что я должен Вам доказать? Что EGr никоим образом не были связаны с Гестапо?

То есть это были сводные группы из различных подразделений и ведомств имперской безопасности, созданные отнюдь не под эгидой Гестапо. Как я понимаю, Вы стремитесь к максимальной точности - даже аббревиатуры используете оригинальные. И тут вдруг - такой ляпсус. Досадно.
Артемий / 30.04.2012, 16:19

2. Ответ на 1., Артемий :

Разве зачисткой занималось Гестапо?

Организация чисток была возложена на оперативные карательные группы специального назначения СД – Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD, сокращенно: EGr (Айнзатцгруппы полиции безопасности и СД). Исполнителями были служащие СД, СС, полиции порядка, а также Гестапо. Что я должен Вам доказать? Что EGr никоим образом не были связаны с Гестапо?
Павел Тихомиров / 30.04.2012, 15:27

1. Re: Мертвые сильнее живых

>Вследствие этого Гестапо не могло осуществить свою работу по «зачистке». Разве зачисткой занималось Гестапо?
Артемий / 30.04.2012, 14:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Кумир старых правых, скорее всего, договорился с «глубинным государством»
22.11.2024
Символическое убийство Столыпина
Или почему современные режиссёры уподобились принтеру, у которого закончились чернила
21.11.2024
«Столыпин» без Столыпина
Новый телесериал противоречив и неоднозначен
13.11.2024
Трамп – воплощение эпохи новых-старых смыслов в политике
Приходит время исповедничества
07.11.2024
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Последние комментарии
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Лев
23.11.2024 12:40
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59