В рамках VIII Международной конференции сообщества «ДелоРус» и МОО «Александро-Невское Братство» «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры», которая пройдет с 21 по 25 мая 2012 года, состоится круглый стол «Церковнославянский язык: вчера, сегодня, завтра».
Сообщество «ДелоРус», МОО «Александро-Невское Братство» и Церковнославянский семинар при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии приглашают принять участие в круглом столе, посвященном вопросам, связанным с церковнославянским языком.
Цель круглого стола двуедина:
- во-первых, это внутренняя координация работы специалистов - исследователей и преподавателей церковнославянского языка - на профессиональном уровне,
- во-вторых, это расширение взаимодействия с нефилологической аудиторией, распространение знаний о церковнославянском языке, просвещения в исконном смысле этого слова.
I. Для достижения первой цели предлагается следующий круг обсуждаемых вопросов:
1. Церковнославянский язык в синхронии и диахронии.
Позиционирование церковнославянского языка в истории и на современном этапе - во времени и в пространстве, определение понятия «церковнославянский язык» и наличного уровня его изученности и освоения.
1.1. Церковнославянский язык сегодня.
1.1.1. Церковнославянский язык у русских. Роль и место церковнославянского языка в русском национальном языке и в русском менталитете. Церковнославянский язык и русская литература и культура.
1.1.2. Церковнославянский язык как язык культурно-исторического ареала Восточной и Центральной Европы. Церковнославянский язык и славянский культурно-исторический тип.
1.1.3. Церковнославянский язык в нецерковной и неславянской среде.
1.1.4. Церковнославянский язык в ряду древних и классических языков: черты сходства и различия.
1.2. Церковнославянский язык в истории.
1.2.1. Методологический аппарат периодизации церковнославянского языка. Существующие периодизации истории церковнославянского языка.
1.2.2. Создание старославянского (древнецерковнославянского) языка. Деятельность святых Константина (в схиме - Кирилла) и Мефодия, просветителей славян. Деятельность непосредственных учеников Кирилла и Мефодия на славянских землях.
1.2.3. Крещение Руси.
1.2.4. Развитие изводов церковнославянского языка.
1.2.5. Второе южнославянское влияние.
1.2.6. XV-XVI вв. Книгопечатание.
1.2.7. Становление грамматической рефлексии. Справа патриарха Никона.
1.2.8. Синодальный период истории церковнославянского языка. Елизаветинская Библия 1751 г.
1.2.9. Церковнославянский язык на Соборе 1917-1918 гг. Церковнославянский язык в советское время.
1.2.10. Церковнославянский язык в постсоветском хронотопе.
1.2.11. Перспективы развития церковнославянского языка. Проект документа «Церковнославянский язык в XXI веке».
1.3. Церковнославянский язык в текстах и исследованиях.
1.3.1. Корпус церковнославянских текстов: принципы формирования и состав.
1.3.2. Принципы стратификации церковнославянского языка.
1.3.3. Источники церковнославянских текстов (печатные и электронные (на дисках и в сети Интернет)).
1.3.4. Параллельное существование текстов на церковнославянском и литературном языке: функциональные и семантические особенности. Переводы Библии и деятельность Библейского общества. Библия, Четии Минеи, Добротолюбие, богослужебные и церковноучительные книги на по-славянски и по-русски: содержание и стиль, традиции. Возможности их усвоения и укрепления. Славянские цитаты в духовной и светской литературе.
1.3.5. Исследователи и исследования церковнославянского языка (печатные и электронные). Ныне здравствующие исследователи и их деятельность. Исследователи прошлых лет. Святые книжники.
2. Ярусы церковнославянского языка, уровни языковой системы.
2.1. Фонетика и графика церковнославянского языка.
Фонетика и фонология церковнославянского языка. Живые и исторические чередования и особенности следов редуцированных. Интонационная система церковнославянского языка. Церковнославянская орфоэпия. Графические средства церковнославянского языка: буквы, знаки строчные и надстрочные, буквенная цифирь, праздничные знаки, титла. Церковная графика и орфография. Греческие параллели в орфографии. Правила употребления буквы ять. Разграничение омонимии средствами церковной графики. Стили письма: устав, полуустав, скоропись, вязь. Хронология, стили и особенности функционирования вязи.
2.2. Морфология церковнославянского языка.
Общий вид системы частей речи и грамматических категорий в церковнославянском языке. Состав частей речи: ядро и периферия. Переходные явления в области частей речи (субстантивация прилагательных, местоимения-частицы, вопрос о категории состояния и проч.). Трудные вопросы церковнославянской морфологии. Особенности системы грамматических категорий церковнославянского языка (категория падежа, категория числа, категория глагольного времени, категория наклонения и др.). Особенности церковнославянского словоизменения: типы склонения и спряжения. Местоименные дейксис и анафора в церковнославянском языке.
Возможности интерпретации и способы описания морфологии современного русского литературного языка как варианта и частей церковнославянской морфологии в целях исследования и преподавания церковнославянского и современного русского литературного языка.
2.3. Синтаксис церковнославянского языка.
Истоки церковнославянского синтаксиса: индоевропейский синтаксис, библейская традиция, переводческий опыт Септуагинты, византийская литература, славянская языковая стихия. Явления синтетизма, аналитизма и агглютинации в церковнославянском синтаксисе и строе языка. Порядок слов. Пунктуация: интонационная и смысловая составляющие. Стих и синтагма. Конструкции с двойными падежами. Согласование ‘сущ.+прил.' (типа влaси главнии) в церковнославянском языке vs. управление ‘сущ.+сущ.' (типа волосы на голове) в гражданском русском литературном языке и другие подобные явления. Артикль (член) иже-яже-еже. Особенности церковнославянского поэтического синтаксиса. Формульность в церковнославянском языке. Сложное предложение. Синтаксические единицы более высокого по отношению к предложению уровня.
Возможности интерпретации и способы описания синтаксиса современного русского литературного языка с опорой на церковнославянский синтаксис. Педагогический и исследовательский потенциал такого описания.
2.4. Лексикология и лексикография церковнославянского языка.
Лексический фонд церковнославянского языка. Философия слова. Этимология различных лексико-семантических групп в церковнославянском языке. Учение о внутренней форме слова и этимоне. Номиналистическая, реалистическая и концептуалистская теории в семантике. Семантический треугольник Фреге. Методология лексикографии. Словари церковнославянского языка и словоуказатели к церковным текстам. Принципы составления словарей церковнославянского языка. Компьютеризация лексикографической работы.
3. Работа с церковнославянским языком и текстом.
3.1. Технические средства работы с церковнославянским языком и церковнославянскими текстами.
Процедура набора, сканирования и распознавания текстов. Текстовые ресурсы. Кодировки, шрифты и перекодировка текстов. Программное обеспечение различных видов работы с церковнославянским языком и текстом.
3.2. Методы исследования церковнославянского текста.
Теория текста. Методы герменевтики. Методы текстологии. Поэтика Псалтири, гимнография, эортология. Принципы комментированного чтения текста. Интертекст и интертекстуальность корпуса церковнославянских текстов.
3.3. Актуальные проблемы сохранения, исследования и преподавания современного церковнославянского языка.
3.3.1. Вопросы апологетики церковнославянского языка. Аргументы сторон в полемике о церковнославянском языке. Способы аргументации. Вопрос о греческом и латинском языках.
3.3.2. Церковнославянский язык как учебный предмет.
3.3.2.1. Вопросы методики преподавания церковнославянского языка. Критерии дифференциации целевой аудитории и определения степени ее однородности и целесообразности работы с ней.
3.3.2.2. Курс церковнославянского языка как элемент программы образовательных учреждений различного уровня. Церковнославянский язык в системе межпредметных связей. Церковнославянский язык при изучении ОРКиСЭ. Церковнославянский язык во внеклассной работе ОУ. Праздники славянской письменности как форум для знакомства широкого круга слушателей с церковнославянским языком.
3.3.2.3. Самостоятельные курсы церковнославянского языка. Дистанционное обучение церковнославянскому языку.
3.3.2.4. Тренировочные и контрольно-измерительные материалы по церковнославянскому языку, как специальные, так и в виде элементов соответствующих материалов по русскому языку.
3.3.3. Церковнославянское книгоиздание, его издательский, авторский, текстовый и читательский потенциал. Мультимедийные, сетевые издания. Периодические издания. Теле- и радиопрограммы.
3.3.4. Библиотечно-библиографическая работа.
3.3.5. Пути и способы обмена опытом. Конференции, семинары, форумы и иные площадки взаимодействия коллег, формы самоорганизации.
Возможно заочное участие.
Предполагается размещение статей по выбранной теме/темам на сайте информационно-аналитической службы «Русская народная линия» (до 10-го мая 2012 г.) с целью предварительного ознакомления участников круглого стола, а также с целью возможного получения комментариев читателей «Русской народной линии», что может стимулировать развитие темы уже на круглом столе.
Непосредственно в рамках круглого стола предусматривается тезисное изложение основного содержания статьи (не более 10 минут и не более 10 слайдов в презентации) и ее обсуждение.
По результатам работы круглого стола планируется принятие резолюции и выход соответствующего печатного сборника.
Планируемый состав участников круглого стола:
- Бугаёва Ирина Владимировна, д.ф.н., проф. РГАУ-МХСА им. К. А. Тимирязева (Москва)
- диакон Владимир Василик, к.ф.н., доц. СПбГУ (Санкт-Петербург)
- Демидов Дмитрий Григорьевич, к.ф.н., доц. СПбГУ (Санкт-Петербург)
- Кондратьев Юрий Алексеевич, преп. СПбИРЦИ (Санкт-Петербург)
- Корнилаева Ирина Алексеевна, к.ф.н., науч. сотр. ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН (Москва)
- Кравецкий Александр Геннадьевич, к.ф.н., руководитель Центра по изучению церковнославянского языка при ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН (Москва)
- Макарова Елена Владимировна, к.п.н. (Москва)
- Наумов Сергей Анатольевич, к.ф.н., доц. СЗГМУ им. И. И. Мечникова (Санкт-Петербург)
- Панин Леонид Григорьевич, д.ф.н., проф. НГУ (Новосибирск)
- Стульцев Андрей Григорьевич, к.ф.н., доц. АТИ ДГТУ (Азов)
- Супрун Василий Иванович, д.ф.н., проф. ВолГУ (Волгоград)
II. Для достижения второй цели круглого стола (выход на нефилологическую аудиторию) предполагается следующее:
- озвучить доклады, отражающие основное содержание круга обсуждаемых вопросов без специальной терминологии, на пленарном заседании конференции;
- в рамках конференции провести мастер-классы, семинары по темам, могущим представлять интерес для любителей и ревнителей церковнославянского языка;
- выступить с предложением к другим участникам конференции организовать у себя на местах курсы церковнославянского языка или ввести церковнославянские элементы в существующие предметы - сообразно с местной спецификой, предложить им в этом организационную и методическую поддержку;
- опубликовать статьи по темам докладов и резолюцию круглого стола в сети Интернет (см. выше), выпустить печатный сборник и мультимедийный диск для того, чтобы плодами круглого стола могли воспользоваться как коллеги-лингвисты, так и преподаватели воскресных, церковно-приходских школ, духовных училищ, курсов и т.п., а также все интересующиеся церковнославянским языком.
Контактная информация для желающих принять участие в круглом столе
По вопросам, связанным с тематикой круглого стола:
Церковнославянский семинар:
E-mail: paerok@narod.ru
Тел. +7 (812) 938-37-75
Skype: paerok.narod.ru
Контактное лицо: Наумов Сергей Анатольевич (координатор семинара)
По техническим и организационным вопросам:
«ДелоРус»:
Адрес: Кондратьевский пр., дом 75, корп.2
E-mail: info@delorus.com
Тел. +7 (812) 544-88-50
Сайт: www.delorus.com
Контактное лицо: Анна Турлай (референт)
Подробнее о конференции см.: http://www.delorus.com/news/news_detail.php?ID=5715