Недавно меня пригласили на один из центральных каналов телевидения для обсуждения темы: продажа оружия населению для самозащиты, в свете принятия новых поправок в закон об оружии: благо или нет? Перед началом дискуссии показали небольшой фильм, в котором журналист сделал подборку ужасных, нечеловеческих отношений людей друг к другу. Люди, если их можно так назвать, без малейшего промедления, при малейшем конфликте, применяли оружие, стреляли в женщин, детей, стариков. Стреляли при разборках на дорогах, с балконов квартир, в барах, в подъездах... После чего последовало обсуждение всех за и против. Тема очень серьезная и я настроился на серьезное обсуждение, но, к сожалению, все было превращено в шоу. Шоу нужно для рейтинга программы, но оно не способствует пониманию сути проблемы.
Очень хотелось высказаться, но что можно сказать за две минуты, отведенной тебе среди общего шума? В России закон об оружии был принят в 1996 году. В 2011 году он получил новую редакцию и вот теперь опять рассматривается новая версия закона. Когда какой-то документ вносится без серьезного осмысления, он так и будет находиться в постоянном изменении. Оружейное лобби свои интересы будет отстаивать, не смотря ни на что.
Что, вообще, представляет из себя любое оружие?
Это собранные воедино в некий конечный продукт, детали и механизмы, способные нанести смертельные травмы для всего живого. Но только при одном условии: если в действие его приведет человек. Оружие и человек компоненты одного механизма при стрельбе, это своего рода огневой комплекс. Я служил в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. 26 февраля 1981 года при выполнении боевой задачи, моя разведгруппа, была окружена душманами, я был ранен. В этой ситуации передо мной был явный враг, и вопрос стоял «кто кого», надо было уничтожать противника. Когда же мне на мушку попал живой человек, хоть и противник, нажать на спусковой крючок было неимоверно трудно. Я был так воспитан - человека нельзя убивать. Что мы видим сейчас? На экранах телевизоров кровь рекой, стреляют в упор и с контрольным выстрелом, взрывают, расчленяют, сжигают, топят, пытают. Сериалы переплетаются с подобными же ужасами нашей действительности: грабят, насилуют, выбрасывают из квартир, стреляют по людям с балконов, убивают животных, сжигают живьем. Постоянно утверждаемый СМИ стиль поведения, перекочевывает уже на территорию школ. Экранные ужасы, преподнесенные как норма человеческих отношений, принимаются за эталон поведения, за пример для подражания. Насмотревшись бандитских сериалов, сериалов про милицию-полицию, в которых практически все герои этих сериалов действуют с грубыми нарушениями законодательства, человек приобретает уверенность в том, что все, что хорошо для него, то и правильно. И если у него возникли проблемы, то их надо разрешать немедленно, круто и с пользой для себя. Боль и страдания роли не играют, к ним выработался иммунитет. И выработали этот иммунитет наши СМИ.
Наибольшими зверствами отличается подростковая преступность, потому что она-то как раз полностью является продуктом массированного воздействия на их сознание всех средств обработки и промывки мозгов. Добавьте сюда еще иностранный кинематограф и всевозможные электронные игры, где основная цель убить как можно больше и выиграть. Молодой человек живет в мире, который создан нами, взрослыми. Он взрослеет, сам становится взрослым, но восприятие добра и зла, остается прежним. Он становится даже еще более агрессивным. Вся его идеология жизни укладывается в простую и понятную фразу: «Хорошо только то, что хорошо мне». Нет ни малейшего проблеска духовного и нравственного начала в таких биороботах. Он внешне ничем не отличается от всех остальных. Он ходит на работу, заводит семью, хотя это становится не обязательной нормой жизни, не состоит на учете у нарколога, хотя таких в России уже 5 миллионов, не привлекался судебными органами за правонарушения и не имеет никаких противопоказаний в соответствии с законом, к приобретению оружия. И вот он приобрел оружие. Он стал суперменом. Теперь можно не искать путей примирения с окружающими, не нужно избегать конфликтов, нет необходимости думать, ибо центром мироздания является он. Все крутиться вокруг него. Малейшее раздражение и мы будем иметь очередную трагедию, обсуждаемую с экрана телевизора. Конструктор оружия с любовью, настойчиво работает над своим грозным детищем. А вот государство полностью сложило с себя любую ответственность и любые обязательства по работе со второй частью огневого комплекса - с человеком. Надо обсуждать не вопрос продавать или нет оружие населению, а вопрос кто будет им владеть. Наличие оружия не снизит преступность. Тот, кто приобретает оружие для преступных действий, оружие применит первым, а значит, будет в выигрышной ситуации. Человек, приобретающий его для самообороны, первым его применить не сможет, потом судебные органы будут вменять ему превышение мер самообороны.
Откуда в человеке столько злобы, ненависти по отношению к себе подобному. Стрелять в лицо, стрелять в лежащего. Одного выстрела не достаточно, надо стрелять, стрелять и стрелять. Это по документальным кадрам фильма. Причин несколько. Самая важная - отсутствие духовно-нравственного начала, которое само по себе не появляется, оно воспитывается. Если оно не заложено родителями, не заложено государством, не заложено всем общественным укладом, то почва для зверства уже подготовлена. К сожалению, мы давно уже стали не социальной, а индивидуальной особью. Индивидуализм губит личность, и губит социум, в котором эта личность проживает. Деградирует общество и исчезает государство. Противоестественно для человеческой психики наблюдать убитых людей, разорванные и изувеченные трупы, вообще горе человека. Но именно это ежедневно должны смотреть в новостных блоках ежедневно. Государство считает, его граждане должны интересоваться ни тем, сколько вспахали, посеяли, построили, а сколько убито со всеми подробностями, на сколько человек к утру сократилось население великой России... Отсюда и причинно-следственная связь - нарастание случаев бессмысленных убийств, жесточайших убийств, в том числе и своих собственных детей. При всей внешней порядочности человек вдруг становится зверем, садистом. Это срабатывает 25 кадр всей нашей воспитательной машины. Он заложен буквально во всем и везде. Ничто не исчезает бесследно, не исчезают и эти информационные атаки.
Любой из нас должен найти защиту в правоохранительных структурах. Это же институт государства, предназначенный именно для нашей защиты. Но на деле лучше с этой защищающей тебя организацией, дело не иметь. Государство решило её повернуть лицом к народу. На продолжительную и настойчивую работу, как у оружейника, настроя не было. Решили по-быстренькому сменить упаковку. Милиция стала полицией, а страха от встречи с ней не поубавилось.
Ни какой заменой упаковок качество продукта не изменишь. Кроме головной боли, это принесло ничего. В её рядах остались не лучшие кадры, а способные приспособиться под новые требования. Какие условия на Земле не возникали, тараканы не изменились и дожили до наших дней в первозданном виде, они всегда умело приспосабливались. Вся коррупционная составляющая системы осталась, критерий оценки работы остался, значит и кадры должны остаться, иначе система развалиться. Поэтому граждане и стараются обходиться своими силами даже при защите своей жизни. Неизвестно, кто окажется прав, если в дело вмешается полиция. Большая вероятность того, что пострадавший окажется виноватым.
Одной из основных причин такого поведения сотрудников полиции к задержанным является та, что они не видят в задержанном человека. Эталоном действий для многих молодых людей в погонах являются экранные герои, которые работают в основном не в правовом поле. Когда превышение должностных полномочий проходит не замеченным, а порой и поощряется, то это становится нормой служебной этики по отношению к человеку. К человеку вообще. Поэтому и возникает чувство, что лучше обойтись без вмешательства этой структуры.
Если государство не займется вплотную воспитанием, мы не будем никогда иметь духовно-нравственного гражданина. За короткий период можно дать знания в той или иной сфере деятельности. Но это не будет означать того, что врач будет строго следовать клятве Гиппократа, а человек в погонах неукоснительно соблюдать данную присягу. Только духовное состояние, нравственные принципы личности могут служить залогом того, что отпадет сама необходимость постановки вопроса: «Вооружать население или нет?»
Ибо отпадет необходимость защищаться от близкого тебе по духу и образу мышления человека силой оружия.
28 марта Патриарх, выступая в университете МВД, сказал, что его глас о необходимости духовно-нравственного воспитания населения остается гласом вопиющего в пустыне. Что же мы построили за общество, в котором голос Патриарха не слышат столпы власти?
Предлагаю, в таком случае, начать с открытия курсов по безопасному передвижению по улицам. Каждый должен будет овладеть навыками переползания и перебежек.
Мы все время живем в период революционных изменений, хотя сейчас их называют другими терминами: реформа, модернизация. А революционная суть остается прежняя: сначала разрушить, а потом попробовать что-то построить, да побыстрее. Революционные изменения приводят человека к его духовному падению, ибо на этом пути все методы хороши для достижения цели. С падением человека падет и общество. И вот уже предлагается обсуждать законопроект о привлечении к уголовной ответственности с 12 лет. Дальше, как говорится, некуда. Тюремная среда занимается воспитанием гораздо лучше государства, и продукт готовит качественный.
А может лучше следовать словам моего друга, Героя России Баландина А.В., который перед смертью сказал: «Уважайте друг друга». И уважая друг друга, а государству уважая нас всех по отдельности и в целом, заняться воспитанием гражданина, а не вооружением его против себе подобного.
Герой России Вячеслав Бочаров
6. Ответ на 2., оникс:
5. о сути
4. Вооружать население или нет?
3. Браво автору!
2. Re: Вооружать население или нет?
1. Re: Вооружать население или нет?