В Санкт-Петербурге с главного здания бывшей Офицерской воздухоплавательной школы исчезли памятные доски, одна из которых посвящена Георгиевскому кавалеру, выдающемуся русскому летчику Петру Николаевичу Нестерову.
Сегодня, когда многие наши граждане начинают понимать, что история России началась не с 1917 года, возвращение к давним событиям и переосмысление их начинает приобретать особую значимость - по крайней мере, среди мыслящих россиян.
Впрочем, Петр Николаевич Нестеров - герой неоспоримый. Он погиб еще до наступления тех «окаянных дней», когда перед русскими людьми возник мучительный вопрос выбора - идти за национальной Россией или за советской.
Став основоположником высшего пилотажа, а позже совершив - ценою своей жизни - первый в мире воздушный таран, Петр Нестеров вошел в славную когорту русских подвижников, для которых слово офицерской чести не было пустым звуком. И, несмотря на то, что подвиги российских воинов, совершенные в Первую мировую войну, долгое время, по понятным причинам, были «не в чести» у советских историков, Нестерова не могли забыть или «отодвинуть» - настолько яркой была жизнь этого человека и как достойно она оборвалась, когда Нестерову было всего 27 лет!
Хотя география военной службы Петра Николаевича обширна - он служил и на Дальнем Востоке, и в Киеве. Но именно с Петербургом Нестерова связывали особые отношения - здесь он в 1906 году окончил Михайловское артиллерийское училище, а в 1911 поступил в Офицерскую воздухоплавательную школу (ОВШ), где успешно учился в воздухоплавательном, а потом и в авиационном отделах.
За честное служение России П.Н. Нестеров был награжден многими орденами. Но главным стал орден Св. Георгия: Нестеров был награжден посмертно за то, что в бою 26-го августа 1914 г., заметив в воздухе над г. Жолкиевым австрийский аэроплан, производивший разведку, по личной инициативе, поднявшись на аппарате «Моран», протаранил неприятельский самолет «Альбатрос», упавший с двумя летчиками возле деревни Вола-Высоцка.
Это был первый в истории воздушный бой. Он закончился трагически для обеих сторон - погиб Нестеров, погибли австрийские летчики...
Похоронили Петра Николаевича Нестерова в Киеве, в Аскольдовой могиле, в советское время прах его был перенесен на Лукьяновское кладбище. Могила находится в хорошем состоянии, возле надгробия установлена табличка, говорящая о том, что здесь находится памятник истории. Памятник своему легендарному земляку поставили и нижегородцы. Есть улица Нестерова в Гатчине - там находился авиационный отдел ОВШ. Многочисленные авиационные клубы и кружки названы его именем.
В Санкт-Петербурге есть единственное место, где реально обозначено пребывание великого летчика в нашем городе, - это бывшая Офицерская воздухоплавательная школа, находящаяся возле железнодорожной станции «Воздухоплавательный парк».
На главном здании ОВШ в 1987 году, в честь столетия П.Н. Нестерова, была установлена памятная доска, свидетельствующая о том, что здесь он учился. В течение всего двадцатого столетия на землях Воздухоплавательного парка (где и была в 1910 году открыта ОВШ) располагалась воинская часть, основанная еще в конце XIX века. (Это и сегодня старейшая часть ВВС России. А об истории создания некогда элитного военного учреждения - Офицерской воздухоплавательной школы нужно рассказывать особо. Сегодня комплекс зданий ОВШ находится под угрозой разрушения.)
Несколько лет назад часть территории воинской части, вместе со строениями, в том числе и главное здание ОВШ, была куплена совместным российско-австрийским предприятием «Крафт Инвест Групп». Теперь доступа к историческому памятнику, кстати, находящемуся под охраной КГИОП, нет.
В феврале этого года петербургские краеведы обнаружили, что доски (вторая доска была посвящена 100-летию кадровой команды военных воздухоплавателей) на фасаде здания (которое находится не в лучшем состоянии) отсутствуют. Об этом был поставлен в известность КГИОП.
В нынешнем же, 2012-м году, 27 февраля отмечалось 125-летие со дня рождения П.Н. Нестерова. Историки авиации, члены секции истории авиации и космонавтики при С.-Петербургском отделении Российской Академии наук обратились с письмом к президенту Группы «Крафт Инвест» А.И. Лихоманову с просьбой обеспечить проход желающих почтить память П.Н. Нестерова к главному зданию бывшей ОВШ.
Разрешения до сих пор нет.
КГИОП, который в силу своих профессиональных обязанностей, должен был хотя бы «пальчиком погрозить» нынешним хозяевам здания ОВШ, безмолвствует.
Безмолвствует и Петербургское отделение ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), где тоже имеют исчерпывающую информацию о плохом состоянии исторических сооружений ОВШ и, в частности, об исчезновении досок с главного здания.
Трудно сказать, знают ли сотрудники российско-австрийского предприятия о подвиге Нестерова и догадываются ли о том, насколько, мягко говоря, бездумно поступили, сняв мемориальные доски с исторического сооружения. Трудно сказать, и почему столь «деликатно» ведут себя организации, которым по штату положено следить за состоянием наших памятников, в данном случае - памятников военной истории России.
Впрочем, бесполезно взывать к патриотизму, если его нет в душе.
Бесполезно прививать любовь к истории, если на то нет хорошей почвы.
Однако любителям «компромиссов» нелишне напомнить слова величайшего из русских полководцев: «...Деликатность здесь не у места. Где оскорбляется слава русского оружия, там потребна твердость духа и настоятельность».
Давайте все поучимся у Суворова, который умел побеждать.
5. Кто оскорбляет славу русского оружия?!
4. Что памятные доски?
3. Протестую!
2. Re: «Оскорбляется слава русского оружия...»
1. Правдич